ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоговые тезисы

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в расширенном заседании Госсовета России, на котором Президент страны Дмитрий Медведев подве...


Уфа - труд - весна
1 Мая - в Праздник весны и труда на площади перед Русским драматическим театром профсоюзы республики провели акцию «Даешь строительство справедливости...

Парад и множество наград

4 мая Конгресс-холл приглашает на праздничный прием участников Великой Отечественной войны.
На следующий день, 5 мая, фронтовиков Уфы ждут в ГД...


Районы-юбиляры
В апреле северный район столицы – Калининский – отметил свое 60-летие. 11 мая принимать поздравления будет самый молодой и густонаселенный – Октябрьс...

Вышли из мрака
На улице Сельской Богородской, печально известной много-численными ДТП, установлена одна из самых современных систем наружного освещения с использован...

Помочь при диабете
На базе поликлиники №43 заработал Городской центр амбулаторной помощи больным сахарным диабетом.
Здесь можно пройти дифференциальную диагностику, в...


Стрижка - за 70 рублей
В Затоне, на улице Судоремонтной, 27, начала работать социальная парикмахерская.
Она открылась на базе филиала Комплексного центра социального обс...


Консорциуму - да

17-18 мая в Уфе пройдет Международный форум «Большая химия». Планируется, что в рамках конгресса будет подписано Соглашение о создании нефтегазово...


Итальяно-форум
С 29 мая по 1 июня столица республики примет XX заседание Российско-итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малог...

От Заречной до Магаданской
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Улицы нашего города». На встречу были приглашены авторы издания, студенты колледжей, ...

Готовимся отдыхать
В этом году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено более 158 миллио...

Навели лоск и красоту
В апреле в столице прошли два общегородских субботника.
На первом 120 тысяч уфимцев собрали 6400 кубометров мусора. На втором - лопатами и граблями...


Уфимский Суперфинал
В башкирскую столицу съехались по 16 лучших команд мальчишек и девчонок, ставших победителями Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в своих региона...

Ретрокалейдоскоп
300. 21 мая 1712 года столицей России стал Санкт-Петербург.
120. 21 мая 1892 года впервые в России в Киеве пущен трамвай.
100. 5 мая (22.04 по с...





     №05 (126)
     май 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Тонкая работа


Откуда колечки?
Ювелирные изделия бывают двух видов: произведенные на заводах и фабриках и сделанные вручную. В Уфе есть два завода по производству украшений, также в городе работает порядка 300 ювелиров, которые могут не только починить цепочку, но и сами в состоянии сделать украшение. Правда, в магазинах чаще продают фабричные изделия, привезенные из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных центров. Уфимские украшения встречаются на прилавках нечасто.
- В городе работает несколько ювелирных торговых сетей, - объясняет президент Гильдии ювелиров Башкортостана Руслан Абдурашитов. - Нередко они работают только с одним заводом, делающим украшения на всю страну, и местных производителей в сетях не ждут.
Башкирскую продукцию можно встретить в точках от уфимских предприятий, а также у мастеров-ювелиров.
Абдурашитов владеет компанией по производству украшений, есть у него и сеть магазинов, также в структуре предприятия имеется небольшой перерабатывающий цех. В этом направлении он - первопроходец.
- В республике есть золото, и оно добывается. Правда, местных предприятий, работающих на месторождениях, почему-то нет, - сожалеет он. - На самых богатых участках, например, в Учалинском районе, работают предприниматели из Екатеринбурга. Они вывозят наше, башкирское сырье на переработку и возвращают нам в виде слитков или готовых ювелирных изделий. Сейчас мы сами взялись за переработку, в год производим около 8 килограммов золота, этого достаточно для обеспечения наших производственных мощностей, налоги остаются в республике, но в масштабах региона - это капля в море!
Есть еще целый комплекс других проблем, которые на местном уровне ну никак не решить. Например, отечественные производители сразу при покупке золота и серебра платят НДС. Эта сумма возвращается к ним после того, как изделие реализовано, но «налоговый пунктик» сказывается на цене изделия. Во многом именно из-за него отечественные ювелирные изделия дороже иностранных, даже прошедших через огонь и воду таможенных сборов.
Ювелир Сергей Григорьев работает вот уже 10 лет как индивидуальный предприниматель. Сам себе бухгалтер, директор, художник, мастер и продавец.
- Если речь идет не о фабрике, а о точке ювелира, то брать золото где-нибудь в Екатеринбурге не получится, слишком большие партии, - объясняет он. - У таких, как мы, есть два пути: первый - через банки покупать благородные металлы в слитках. Второй - скупка. Золото сейчас дорожает, банки продают металл исходя из цен на бирже. Прайсы в ломбардах, конечно, меняются по мере роста цен на золото, однако, все равно получается на порядок дешевле, чем в банках.
В традициях ростовщиков
Сергей собственного пункта скупки не имеет. Обращается к приятелям из той же отрасли. Скупки бывают двух видов: при специализированных магазинах (сейчас ее осуществляют даже сети), также ювелирные изделия принимают в ломбардах.
Лариса трудится в точке на перекрестке Руставели и проспекта Октября. Посетителей много. Кто-то несет технику, одежду (ее не принимают), но большая часть все-таки приходится на ювелирные изделия.
- Вот за это колечко мы заплатили 850 рублей, - девушка показывает простенькое золотое украшение. Такое в магазине будет стоить в два раза дороже. Но Лариса утверждает: цена справедливая. - Мы не смотрим на качество работы. Кольцо, если его не выкупят, уйдет на переплавку.
Ежедневно Центробанк России обновляет данные по цене золота. Наша страна не относится к лидерам по оборотам драгметаллов, поэтому сводки отражают результаты торгов на крупнейших мировых биржах. Там традиционно считают в унциях, Центробанк дает данные в граммах. К моменту сдачи номера в печать грамм золота стоил 1582 рубля 83 копейки. Но это абстрактное, чистое золото, которого в природе не существует. Колечко в руках Ларисы 585 пробы, это значит, грамм по последнему курсу будет стоить 926 рублей. Изделие весит 1,1. Таким образом, себестоимость колечка составляет примерно 1050 рублей. Прибыль ломбарда 200 рублей.
- Наценка в 20 процентов никак не укладывается в стереотипы о ростовщиках, - смеется Лариса. - Даже в продуктовом киоске накрутка больше. Но у нас нет иного выхода. Конкуренция слишком высока. И действительно, через метров 50 по улице Руставели стоит еще один ломбард со скупкой, а если гулять по проспекту Октября, то на следующей остановке обязательно найдется точка.
Но если ломбардов много, значит, есть спрос. Своих клиентов Лариса делит на две категории.
- Представьте, потерялась сережка. А вторая есть. Тогда хозяйка либо заказывает парную, либо сдает украшение в скупку. Но таких, увы, немного, - вздыхает она. - Большая часть клиентов попали в сложную жизненную ситуацию.
Нашу беседу прерывает мужчина. Он давно не брился, по салону распространяется запах перегара. Он достает из кармана подвеску, просит ее оценить, а Лариса, в свою очередь, просит паспорт. Документов у мужчины не оказывается. Он настаивает на своем, а Лариса показывает на стенд, где опубликованы правила скупки, и разводит руками. Недовольный посетитель уходит.
- Наверное, у жены забрал, - сокрушенно говорит приемщица. - Не хватает на бутылку, готовы все содержимое квартиры сдать в ломбард.
Но если мужчина придет с паспортом и подвеска окажется золотой, Лариса отказывать не имеет права.
Кулончик, 20 лет назад подаренный жене и сегодня украденный у нее же, бабушкино колечко с благословением, обменянное на очередной платеж по кредиту. На какую вещь ни посмотри, за каждой - маленькая трагедия. Сергей, возможно, именно поэтому и не хочет связываться со скупками. Он не видит людей, сдающих украшения, не знает их историй. Перед ним просто драгоценные граммы.
Принципиальной разницы, с каким металлом работать, для ювелира нет. Переплавлять придется и слиток, и уже цепочку. Григорьев утверждает: золото от частой переплавки только выигрывает.
- Испаряются различные примеси, - объясняет он. - Если изначально у вас было золото 583 пробы, то после переплавки получается на два пункта больше.
Путь в ювелиры
Дядя Сергея - ювелир. Сережа с детства пропадал в его мастерской, довольно жмурился от блеска золота, а когда пришло время определяться с профессией, открыл свою точку. За плечами художественная школа, художественно-промышленный лицей и УГИС по специальности «дизайн интерьера».
А у Игоря Калмакова образование сварщика. Сейчас он учится в профессиональном лицее №155 на ювелира. Это единственное учебное заведение в республике, где готовят специалистов по этой профессии.
Лицей открылся в 1974 году. Предполагалось, что выпускники будут работать на фабрике «Агидель». Здесь готовят специалистов по лаковой миниатюре, резьбе по камню, росписи по ткани. В 1996 году открылась новая профессия - ювелир. О ее востребованности говорит и тот факт, что при лицее существуют и трехмесячные вечерние курсы для тех, кто хочет сменить профессию. Ювелиров на базе
9-го класса готовят три с половиной года, пришедшим после 11-го нужно отучиться два.
- Вообще, ювелиром может стать любой человек, - объясняет «кухню» директор лицея Любовь Расаева. - Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить лицензию в органах пробирного надзора на работу с драгоценными металлами. Не может ювелир работать и без художественного вкуса. Необходимо уметь паять, переплавлять металлы, обрабатывать камни, владеть такими техниками, как филигрань, гравирование или чернение…
Студенты учатся работать на мельхиоре. Камни используют природные. Или закупают искусственные кристаллы.
- Индивидуальному предпринимателю несложно получить лицензию. Его точка должна быть оборудована сейфом, ему нужно заключить договор на охрану, железную дверь поставить, и так далее, - перечисляет Любовь Маровна. - Но у него это все и так есть. К учебным заведениям требования выше. К тому же, у нас ведь ребята учатся, тренируются, расход материала большой.
Мельхиор лицей закупает в Екатеринбурге, камни - в Зауралье.
- У мельхиора есть свои сложности, - замечает Игорь. - Мельхиор нельзя переплавлять, если допущена даже небольшая ошибка, всю работу придется все начинать заново.
Игорь - лучший ученик в группе. Он пришел в лицей сознательно, хочет открыть свое дело.
- Живу в Белорецке, у нас в городе ювелиры, конечно, есть, но в основном самоучки, - рассказывает он. Игорь надеется, что с дипломом он без работы не останется.
На занятиях Игорю пригодились знания по пайке. Филигрань дается ему без труда. Игорь рассказывает, а я смотрю на его руки. У всех, кто занимается ювелирной работой, руки грубоватые.
- А что вы хотели? Работать приходится с химикатами, расплавленным металлом, - объясняет он. - В перчатках тонкую работу не сделаешь.
Часто в лицей приходят романтичные девушки, желающие делать красоту. Красота, конечно, получается, но о маникюре приходится забыть. Есть те, кто не выдерживает и бросает учебу. Станки, формы, паяльники, кусачки. В общем, работа не из легких.
Игорь предполагает, что его фирма будет специализироваться на ремонте украшений. О создании авторских изделий он не мечтает.
- Я в этом плане реалист, - замечает он. - Чтобы делать вещи такого уровня, необходимо, чтобы было имя, определенная известность, которая позволит конкурировать с магазинами. Думаю, что вначале сделаю ставку на широкий спектр услуг.
Под этим термином Игорь подразумевает работу с серебром. Даже в Уфе сложно найти мастера, который брался бы за починку серебряных изделий.
- Это невыгодно, - объясняет Сергей Григорьев. - Но я на это иду, и заказов много. Например, починить золотую цепочку стоит 250 рублей. Когда рвется серебряная, объем работы такой же, но мастер не может взять больше 150. Если накручивать цену в этом сегменте, то покупателю проще будет купить новое украшение.
Драгоценные камни Сергей покупает на специальных аукционах, в интернет-магазинах и на выставках-продажах. Они уже огранены, и мастер может их смело вставлять в изделие.
- Камнерезы в Уфе тоже есть, - поясняет он. - Конечно, самому готовить камень дешевле. Но есть свои нюансы. Чтобы работать с необработанными драгоценными камнями, требуются специальная лицензия, оборудование. К тому же, камнерез - ответственная профессия. Неправильно сделанная грань, и вот - камень загублен.
Для Игоря камни тоже пока из области загадочного. Зато он уже нашел плюсы в янтаре. Ювелиры его переплавляют по многу раз, пока не получится, как надо.
Сырьевой фактор
Пару филигранных сережек студент лицея делает около двух недель. Мастеру понадобится на такую работу три-четыре дня. На выставках-продажах пара таких сережек стоит 500 рублей. Серебряные вещи в такой же технике, конечно, обойдутся дороже, а уж золотые - и не подсчитаешь.
Руслан Абдурашитов объясняет: специфика ювелирного дела в том, что здесь до 70 процентов от себестоимости изделия приходятся на материал. На любом другом производстве (машиностроение, изготовление мягких игрушек, пошив одежды) стоимость сырья не превышает 10 процентов.
- Но с другой стороны, меньше потери, - поясняет он. - Если на швейной фабрике сделали неправильную выкройку, бракуется вся партия. В нашем деле потерь меньше.
Золото растет в цене регулярно. Ценники в салонах тоже подрастают, но не с такой скоростью - велика конкуренция. Удивительно, но цена фабричного изделия в магазине и выполненного ювелиром по индивидуальному заказу практически не отличается, иногда даже мастера берут дешевле.
- Конечно, себестоимость заводского изделия всегда ниже чем того, что сделано по индивидуальному заказу, - поясняет Сергей. - Но покупатель в сетевом магазине платит ведь не только за материал и работу, прибавьте расходы на содержание салона и персонала, рекламу, в конце концов, доставку изделия с завода. Никто не будет работать себе в убыток, так что заложите прибыль продавцов. Наценка в магазине - минимум 60 процентов. Ювелирной мастерской нужно меньше средств на покрытие аренды, налоги. Вот и получается, что здесь золотое изделие дешевле. С серебром - наоборот. Металл недорогой, за работу мастера берут так же, как и при производстве золотого украшения.
Вопросы вкуса
Чем себя украсить, каждый решает сам. Помимо золота и серебра, стремительно набирает популярность бижутерия.
Любовь Маровна перебирает в руках свои деревянные бусы.
- Красиво и необычно, - объясняет она. - Главная цель ведь не обвешаться побрякушками стоимостью с квартиру, а чтобы вещь была по душе и выглядела эстетично.
Но если у ювелиров вкус есть, то красивые изделия появляются не всегда.
- Дизайн ювелирных изделий - показатель развития нашего общества, - констатирует Абдурашитов. - Как отзвук лихих 90-х - толстенные золотые цепи, которые «смотрятся богато», но ведь это же китч! Многие фабрики выпускают изделия с устаревшим дизайном.
Это вопрос не столько вкуса, сколько использования устаревшего оборудования. Однако обновлять его нет возможности, ведь тогда стоимость замены скажется на итоговом ценнике, а все стремятся удешевить свою продукцию.
- Самое главное -спрос. Если бы люди интересовались красивыми вещами, фабрики вынуждены были бы обновлять ассортимент, - замечает Руслан Абдурашитов. - Но люди берут то, что есть на прилавках. Ряд покупателей рассматривает колье или сережки не как предмет искусства, не как красоту, а с позиции веса металла и размера камней. А раз так, то производителям нет смысла перестраиваться.
Сергей Григорьев полагает, что дело в незнании.
- Если сравнивать с модой на одежду или обувь, то даже далекий от показов человек ориентируется, какой носок носят в этом сезоне или каким должен быть галстук. В ювелирном деле тоже есть свои тенденции, но их отслеживают в основном те, кто связан с данной отраслью. Многие люди просто даже не знают, что можно сделать.

***
Кто сказал, что золото или серебро стоят именно столько, сколько указано в биржевых сводках? Кто решил, почем продавать бриллианты или сапфиры? По сути, маклеры продают не металл и не камни, они продают символы благополучия. И пусть безделушка за 10 тысяч рублей выглядит так же, как и та, что куплена за 500, получившая ее девушка поверит: жених любит ее, раз готов выбросить на ветер такую сумму. Дама в фантастическом бриллиантовом колье эффектна за счет уверенности в том, что ее не коснуться никакие невзгоды, раз она может носить на шее годовой бюджет средней семьи.
Рынок ювелирной продукции в республике должен перестать быть диким. Руслан Абдурашитов уверен, что формирование общегражданской культуры и вкуса все-таки победят, и продавцы ювелирных изделий перестанут завлекать покупателей несуществующими скидками, использовать принцип агрессивного маркетинга, а сама отрасль займет полагающееся ей место, отойдя от показного роскошества в сторону создания предметов искусства. Но пока, что бы ни говорили специалисты, ювелирное дело не только в Уфе, России, но и во всем мире живет ради удовлетворения первобытного чувства тщеславия, а лучшими «друзьями» девушек остаются бриллианты. 

Рита ЛЕСНАЯ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг