ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть «Ляля-Тюльпан», принял участие в коллективном намазе и пообщался ...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвязи бюджетной, земельной и градостроительной политики. 


Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также председателем Уфимского горсовета.
Ранее он занимал должно...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественные и культурные деятели Москвы, Оренбургской, Самарской област...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциалом УМПО.
Осмотрели литейное производство, сборку двигателей,...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородные экспрессы доставляют пассажиров из одной части города в дру...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развития.
Экологическая обстановка оценивалась по семи категория...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, собравший более 400 тысяч участников и гостей. 
На вы...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства республики.
 Завершился второй республиканский конкурс «Луч...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравшем 500 представителей 60 регионов.
Это - крупнейшая ф...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы поставили во главу угла нестандартный вопрос «Сможет ли Черниковка стат...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного союза Клуба веселых и находчивых.
Вместе с уфимскими ...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп»  производства НПО «Микроген».
- Вакцина я...

«Семь девушек» прославились
Екатеринбургская компания, специализирующаяся на видеосъемках с беспилотных аппаратов, сняла ролик об уфимском фонтане «Семь девушек» и разместил...

Лимонарий станет памятником
Уфимскому лимонарию могут дать статус памятника природы. По этому поводу 1 октября в лесхоз-техникуме объявлены общественные слушания.



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

По грибы


- Молодые люди, это «Грибник»? – спрашивает бодрая старушка у студентов, кучкою стоящих посреди платформы.
- Не, бабушка, это электричка! – отвечает молодежь и дружно смеется.
Бабуля на шутку не обижается и, завидев таких же, как она, будущих пассажиров электропоезда, спешит занять место в вагоне. Грибник грибника видит издалека: плетеные корзинки, защитного цвета куртки, высокие сапоги… 

Уфимский железнодорожный вокзал. Последняя в этом сезоне специальная электричка отправится в путь через несколько минут. Вагоны не пустуют. Семья Шухтуевых отправляется в лес большим, дружным составом: бабушка-дедушка, мама-папа, четверо детей. Самому младшему Аркаше – четыре года. 
- Каждый год по осени выбираемся по маршруту Уфа - Кандры, выходим на станции Сафарово, где растут прекрасные опята, - рассказывает глава семьи 69-летний Василий Давыдович. – Много грибов на станции Ямбахта, на 1444 километре. Раньше путешествовали на личном авто, а в этом году решили воспользоваться услугами электрички – с детьми так безопаснее и удобнее. 
Опята у Мелькомбината
Многие увлеченные грибники называют свой «промысел» охотой. В России всякого рода собирательство – действительно, вид национальной охоты, заложенный в нас генетически. Но ничем так не хвалятся хозяйки, как заготовленной на зиму продукцией. Никакие ягоды, которых вдоволь растет по нашим необъятным просторам, не сравнятся с арсеналом банок маринованных и соленых грибов. 
- Мы три трехлитровки черных груздей насолили! – хвалится хозяйка гостям, а в голосе такая гордость, будто голыми руками пойман медведь.
Башкирские леса грибами богаты. У нас растут даже такие, о которых мы едва ли читали в книгах. Сморчковая шапочка, трутовик серно-желтый, вкусом напоминающий яичницу, дубовик с лимонно-желтой мякотью, моховик трещиноватый, который настолько безвкусен, что собирают его только в безгрибье. 
Это все съедобные летние. Но особое раздолье начинается у собирателей осенью, когда лес уже покрывается первым слоем опавших листьев. Рыжики, целая палитра груздей – и желтые, и белые, и красные, и черные. Волнушки, зонтики, дождевики, маслята, опята настоящие и луговые. В этом списке осенних даров леса также найдутся «диковинки». На стволах дубов растет редкий гость – печеночница. Назвали его так за внешний вид. На срезе он напоминает кусок мяса, а когда попадает из корзинки на разделочную доску, выглядит совсем как свежая печень – и по цвету, и по консистенции. А вот на вкус – кислый. 
Съедобный ежовик коралловидный напоминает ветку коралла или веточку дерева, припорошенную снегом. Опытные грибники с большим стажем могут похвастаться тем, что встречали в лесу такое чудо – осеннее дерево, укрытое снизу белоснежным «сугробом». Но зрелище это редкое, так как ежовик вырастает раз в несколько лет и только тогда, когда все лето не прекращаясь льют дожди. Он занесен в Красную книгу. 
А вот мимо чесночника можно пройти, даже не заметив. Ножки его тоньше спички раза в три-четыре, а шляпки в диаметре едва достигают трех сантиметров. Но зато гриб обладает уникальным запахом, незаменимым в приготовлении пищи. Этот аромат не выветривается и через несколько лет, поэтому порошок из сушеного чесночника можно использовать очень долго и добавлять в жаркое или супы. 
Многие уфимские грибники находят свою ароматную добычу, практически не покидая пределов города. Наиболее безопасные шампиньоны, к примеру, растут неподалеку от садов на остановке «Озерная» (дорога в аэропорт), а в районе Мелькомбината много опят. Водятся они и в Затоне.
Обратная сторона 
шляпки
Врачи инфекционных больниц всегда ожидают осени с особой тревогой. Как только люди массово отправились в лес с туесками и корзинами, в больницы поступают пострадавшие от легкомыслия и доверчивости пациенты. И если в период гриппа или других сезонных напастей для врачей существуют более-менее четкие инструкции, как победить болезнь, то грибной яд – враг настолько коварный и непредсказуемый,  что даже современные оснащенные больницы не всегда способны справиться с напастью. При таком отравлении летальные исходы не редкость.
- За 8 месяцев текущего года в республике от грибов пострадали 28 человек, 18 из них – уфимцы, - рассказывает Алина Гизатуллина, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РБ. – Основные причины отравления – употребление в пищу опят, рядовок, лисичек, собранных самостоятельно и приготовленных дома. 
По словам Алины Гизатуллиной, ни в коем случае нельзя собирать грибы, внешний вид и название которых вам неизвестны. Также нельзя покупать сушеные, маринованные, соленые и консервированные у случайных людей в местах несанкционированной торговли. Часто ядовитые грибы «притворяются» благородными, и обнаружить непрошеного «гостя» в банке с засоленными опятами просто невозможно. При этом их яды не теряют своих свойств при засолке и термической обработке. 
Собирать грибы необходимо в плетеные корзины, так как в полиэтиленовых пакетах они очень быстро портятся. Во время сбора ни в коем случае нельзя пробовать на вкус, а по приходу домой следует сразу начинать делать заготовки из урожая. Сушить, варить, солить, замораживать надо сразу, с порога, не давая себе времени на отдых. 
Еще одно правило – во время сбора следует держаться подальше от дорог, заводов, химических производств. Это связано с губчатой структурой гриба – он впитывает в себя все, чем «дышит».
«Рекордсмен» по количеству смертельно опасного яда – бледная поганка. При этом она очень вкусна, и ее часто употребляют в пищу по ошибке. Для отравления достаточно съесть треть гриба (около 30 г), чтобы начались судороги. Спустя полдня начинаются неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, понос с кровью, человек теряет сознание. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает летальный исход.
- Нельзя есть грибы беременным женщинам, людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, пожилым и детям до 14 лет, - продолжает Алина Гизатуллина.
Все воспоминания о личном детском опыте, когда и годовалым разрешалось съедать по полсковородки жареных свинухов, лучше всего отложить на полочку семейных преданий. Во-первых, и грибы сейчас не те из-за плохой экологии, а, во-вторых, ученые провели ряд исследований и доказали, что детский пищеварительный тракт не способен переваривать компонент, входящий в состав ножек-шляпок. Речь идет о хитине. Это – вещество, из которого состоят панцири ракообразных, чешуя рыбы, ротовые пластины у черепах, заменяющие им зубы. В грибах хитина очень много, и он не усваивается даже взрослым человеческим организмом. Кроме того, хитин упорно препятствует усвоению питательных веществ, которых в грибах тоже немало. Там есть и белковые вещества, и жиры, и минералы фосфор и калий, и масла, и витамины А, В, С, D, PP. Витаминов группы В в грибах больше, чем в злаковых. Есть также антиоксиданты, аминокислоты, лецитин. Но после того как их несколько часов варят в кастрюле, в них практически ничего не остается. А вот хитина по-прежнему достаточно.
На грибах – не на бобах
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукцию, культивируемую на специальных предприятиях: шампиньоны, вешенки, шиитаке. 
На рынке грибов в России сегодня нет конкуренции. Еще совсем недавно около 90 процентов его занимал импорт. До 2014 года их выращивание внутри страны было совсем не развито, так как отечественные предприниматели вытеснялись, не давая возможности свободно конкурировать. В 2013-м объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6 процента и составил 7,87 тысячи тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался десять лет назад.
Новый толчок в развитии производства дал запрет на ввоз импорта. Кстати, в начале введения санкций грибы оставались почти единственным продуктом, который они не затронули, но вот уже год и они находятся под эмбарго. После этого сразу в нескольких регионах открылись предприятия по культивации и переработке, способные увеличить объемы производства еще на 6-7 тысяч тонн. Но и этого недостаточно. 
Спрос в целом в нашей стране составляет 158 тысяч тонн в год, при этом каждый год он медленно и верно растет. Специалисты связывают тенденцию с распространением вегетарианства. В 2014 году, к примеру, объем продаж по России, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, составил всего 76 тысяч тонн.  
На порталах готовых бизнес-планов для начинающих предпринимателей идеи по открытию грибного бизнеса сейчас оказываются в ТОПе самых популярных. К примеру, выращивание вешенок в «неестественных» условиях предполагает не очень сложный алгоритм, а вот урожай можно собрать приличный, даже на собственной даче. 
Вешенки любят влажные темноватые помещения – подвалы, погреба, ямы в гаражах. Именно этот факт, кстати, породил в народе слухи о том, что грибы, которые мы видим на прилавках магазинов, выращиваются в подвалах многоэтажных домов и в… моргах, однако статистика проверок надзорных органов о таких вопиющих случаях не упоминает. Между тем, все бизнес-планы начинаются с обязательного пункта: «Подготовка продезинфицированного помещения с вентиляцией».
Влажность в помещении должна быть не ниже 80 процентов, температура воздуха - 15-35 градусов тепла. В больших пространствах вешенки не нуждаются – на квадратный метр можно разместить по пять мешков с субстратом, на которых и будут расти грибы.
 В качестве субстрата используют солому, опилки, подсолнечную шелуху. Все это не очень дорого. Наиболее весомые затраты потребуются на приобретение мицелия – посевного материала, килограмм которого в среднем обходится в 10 евро. Для доходного бизнеса необходимо закупить 200-250 килограммов, которые уже через месяц способны дать урожай почти в пять раз больше. И это будет только первая фаза, за которой последуют еще два урожая поменьше, которые вместе также составят тысячу килограмм.
Особенности 
национального 
собирательства
В мире есть не менее грибные страны, чем необъятная матушка Россия. В Финляндии, к примеру, в лесах ежегодно вырастает около миллиона тонн. И несмотря на то, что финны жадны до сбора, за год они уносят в корзинках лишь два процента лесных даров. 
Грибники в Суоми защищены законом. Урожай можно собирать в любом месте, даже в частных лесах. Продажа не облагается налогами, по всей стране существуют приемные пункты, где можно сдать свою добычу в корзинке по 2-5 евро за килограмм. В местных парках существует особая традиция «ленивого сбора». Для гуляющих дирекция парков выставляет корзинки с уже собранными грибами, которые можно  смело забирать с  собой, оставив в корзинке определенное количество денег. 
Жители европейских стран очень любят лисички. Кроме них в почете - боровики. А вот жители Франции предпочитают только трюфели, а англичане признают лишь шампиньоны. 
В Италии собирать грибы имеет право только человек, который прошел краткий курс грибоведения и сдал экзамен.
В Турции существует обычай раз в году ходить по грибы и устраивать пир с песнями и плясками. В мусульманской кухне, кстати, вопреки бытующему мнению, грибы используются и приветствуются. 
- Это не запрещенный ингредиент, - подтверждает Абдул Рауф хазрат (мечеть «Ляля-Тюльпан»). – Грибы используются во многих мусульманских блюдах, их часто готовят в сочетании с луком. 
Большое 
медицинское будущее
В медицине существует целое научное направление, основанное на грибах и их целебных свойствах. Называется оно фунготерапией. Не секрет, что именно благодаря им был открыт принципиально новый класс лекарственных веществ – антибиотик. 
Из-за коварности микроорганизмов и их способности приспосабливаться к арсеналу лечебных  средств пенициллиновая группа антибиотиков, к сожалению, утрачивает актуальность. Поэтому в последние десятилетия ученые исследуют все новые и новые виды съедобных и ядовитых грибов в поисках антибактериальных свойств. Еще в советское время на антибиотическую активность было проверено более трех тысяч видов, и исследования продолжаются по сей день.
Уникальными лечебными свойствами обладают шампиньоны, маслята, рядовки, трутовики. Антибиотик мускаруфин содержится в красной кожице опасного мухомора, а водными экстрактами боровика можно вылечить  самые стойкие язвы и последствия отморожений.  В белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. 
Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. А на основе дождевиков уже получены противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных образований…
Наука не стоит на месте. Возможно, именно грибы послужат медицине в победе над многими недугами, которые сегодня считаются неизлечимыми.




Оксана КУЗЬМИНА, Екатерина ТИМИРЯЕВА.



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook