ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Хоть к гадалке не ходи…


В век новых технологий «экстрасенсы», «маги», «целители» и прочие властители человеческих душ переходят на новый уровень общения.

Зачем медиуму ваш е-мейл?
«Я космоэнергет и профессиональный Таролог. Сделаю для Вас полный и подробный анализ отношений, опишу подробно Вашу будущую вторую половинку, сниму негатив». «Ясновидящая, ученица колдуна Юрия Лонго, бакалавр магии. По фото вижу прошлое, настоящее и будущее. Указываю пути решения проблем. Опыт работы более 20 лет». «Потомственный целитель, маг, ясновидящий»…
До боли знакомо, не правда ли? Еще несколько лет назад каждый забор в городе пестрел подобными объявлениями, и сотни страждущих отправлялись к «волшебникам», чтобы решить свои проблемы. Уфимцы помнят целую батарею гадалок, дежуривших у стен Центрального рынка. Но потом эта уличная армия растворилась, казалось, бесследно, и теперь увидеть на рынке или в переходе мага с картонкой «Гадаю по руке» не так-то просто. И не мудрено: медиумы и экстрасенсы, хироманты и целители нашли себе уютное местечко… в Интернете. Сотни сайтов, тысячи предложений! Благо, здесь места под солнцем хватит всем. Психологи нашли простое объяснение этому «великому магическому переселению».
- Все очень логично! – говорит онлайн-психолог Ольга Расчеткина. – Раньше уличные гадалки рассчитывали на загруженных работой и бытом женщин (заметьте, мужчины практически не попадаются на подобные уловки), при этом не очень обремененных культурой, начитанностью, не имеющих иного источника информации, кроме бульварных газет и телевизора. Сегодня, когда Интернет завладел умами и этих потенциальных клиентов липовых экстрасенсов, охотники за легкой денежной добычей перекочевали вслед за ними в безграничное пространство сети. И возможностей у них там гораздо больше! Тем более, что менталитет наш не претерпел значительных изменений. Одна моя клиентка уверяла меня, что гадание в Интернете ничуть не уступает «живому». Необходимо только перед сеансом прочесть специальную медитацию для настройки на онлайн-предсказание!
Кстати, эту нашу всеобщую любовь к «погадать» активно используют компании по продвижению рекламы в Интернете. Схема очень проста. Посетителю сайта предлагают бесплатный прогноз на будущее прямо сейчас. Но для этого нужно заполнить форму, в которой придется указать свое имя, дату рождения, номер телефона и е-мейл, а после – поставить галочку в графе «Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных». Таким образом, адреса-пароли-явки попадают в базу данных рекламодателей. Поэтому, если вы видите объявление о работающем 20 лет на рынке космоэнергетики и колдовства профессионале, вполне может статься, что этого магистра и в природе не существует. А в ответ на вашу заявку вам в лучшем случае пришлют скомпилированный гороскоп из общедоступных интернет-ресурсов.
- Уличные гадалки, кстати, не исчезли совсем, - продолжает психолог Ольга. – Но у них теперь иная целевая аудитория – бабушки. Обычные российские, некомпьютеризированные.

Эту мысль подтверждает начальник отделения по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Хаматгареев:
- Как правило, в таких сценариях задействованы лица цыганской национальности, которые работают в группе. Мошенники выжидают бабушку у банков или магазинов и разыгрывают спектакль. Сначала подходит одна женщина:  «Вижу, родная, порча на тебе. Ой, жить тебе осталось недолго!» Бабуля настораживается, но все еще в растерянности – верить или нет. И тут подключается вторая, которая начинает благодарить «целительницу»:  «Как  ты помогла мне! Сейчас вся жизнь переменилась, и все хвори ушли». Когда старушка «на крючке», ее заставляют поучаствовать в ритуале. Для этого просят принести из дома все сбережения и золото (на них-то и порча). И вот уже цыганка что-то шепчет над сверточком с деньгами, вертит его и незаметно подменяет.
Плетут свои сети и сектанты. Для них раздольем стали странички в «Фейсбуке» и «Вконтакте». Здесь не только получают прекрасную возможность пополнять ряды адептов, но и имеют доступ к их страницам с персональными данными, информацией о родственниках и друзьях, а это уже своеобразная электронная база данных, с помощью которой манипулировать сознанием гораздо легче. Распознать такие секты не сложно – у них тысячи подписчиков, а рядом с рассуждениями о правильном духовном пути вывешены банковские реквизиты для добровольных денежных пожертвований. 

По сообщению помощника прокурора Октябрьского района Уфы Романа Османова, суд признал незаконной деятельность религиозной организации «Путь предков». 
Основанием послужили материалы прокурорской проверки по обращению граждан о нарушениях законодательства, связанных с насилием над гражданами. Установлено, что местные жители организовали на территории города религиозное объединение «Путь предков», деятельность которого сопряжена с нетрадиционной медициной, использованием обрядов, в числе которых «камчевание» (нанесение ударов кожаной плеткой), употребление «святой воды». Широко распространялась практика денежных пожертвований на нужды организации.
Руководители объединения, не имея лицензии на право занятия медицинской деятельностью, ставили своим пациентам диагнозы хронических заболеваний. В качестве излечения предлагалось чтение молитв, камчевание и паломничество к святым местам на территории Казахстана, после чего те получали право сами ставить диагнозы и исцелять людей. При этом, используя методики, близкие к гипнозу, «целители» внушали пациентам, что в случае отказа от лечения с их близкими будут происходить несчастья.
Ранее по данному факту прокуратура инициировала доследственную проверку, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).
А сын спал 
в соседней комнате…
Как признают башкирские следователи, мошенники все активнее для разного рода надувательств используют современные технологии. Однако одно только осознание этого факта не дает возможности отловить всех. Раскрываемость дел по статье 159 УК РФ (мошенничество) крайне низка. В Уфе самая сложная оперативная обстановка в Кировском и Калининском районах. К примеру, в первом из 320 уголовных дел приостановлены 240, окончены лишь 25.
В целом в республике за прошедший год за совершение мошенничества к уголовной ответственности привлечено 617 лиц. Интернетчики в этом ряду не на последнем месте.
…Семья предприимчивых уфимцев 18 раз обманула клиентов, продавая одежду и природный камень для создания ландшафта через виртуальный магазин. 
…Житель Гафурийского района продавал несуществующие подержанные авто по заниженной цене. У звонивших покупателей просил небольшой задаток, а потом исчезал. На эти уловки попались 37 человек.
…Туймазинские следователи задержали мошенника, размещавшего в сети объявления о мнимом трудоустройстве на работу. Жительница того же района под видом реализации товаров на сайте провела 16 жителей республики.
…От мнимой продажи медицинских приборов через сайт пострадали 23 башкирских пенсионера. 
Прибегают к помощи Интернета и телефонные обманщики. Схема: «Ваш сын попал в ДТП, нужны деньги!», казалось бы, настолько распространена, что никого уже не способна ввести в заблуждение. Однако теперь мошенники ищут потенциальных жертв через странички в социальных сетях, где доверчивые граждане указывают номера своих телефонов, имена родственников и степень родства и близости. Пара психологических приемов, владение НЛП, гипноз на расстоянии – и вы уже не сможете не поверить. Следователи говорят: при подобных подозрительных звонках самый верный способ защиты – немедленно бросить трубку. Ни в коем случае нельзя продолжать разговор!
- Телефонные мошенники любят звонить рано утром и первым делом просят не класть трубку. Не так давно жительница Уфы перечислила приличную сумму сыну, «попавшему в аварию», а сын в этот момент спал в соседней комнате, - рассказывает Владислав Хаматгареев.
Даже банальные воришки расставляют свои маленькие мышеловки в сети. К примеру, молодой житель Стерлитамака, отыскав объявление о продаже телефона в Салавате, назначил встречу с продавцом-подростком, приехал из другого города на такси, отобрал у парнишки телефон и скрылся. Частыми стали и так называемые зарубежные махинации, главными потерпевшими в которых становятся жалостливые российские женщины. Вот стандартное послание на электронную почту: «Дорогая! У меня беда, помочь мне можешь только ты. В отеле, где я остановился, случился пожар. Сгорели все документы и деньги. Вспомнил только твой адрес, любимая! Вышли 2 тысячи долларов или хотя бы сколько сможешь. Я в отчаянии! При встрече все верну сторицей». Байка о внезапно открывшемся наследстве сейчас уже вызывает улыбку, однако, не у всех. Недавно жительница республики перечислила адвокату, ведущему дело о наследстве, 
1 млн 100 тысяч рублей задатка в качестве оплаты за оформление документов. 
Нечистые на руку электронщики предоставляют мошенникам программы, при помощи которых сегодня можно снять через Интернет наличные с любой карты, был бы ее номер. Кстати, в ряде супермаркетов и аптек уже появились устройства для снятия наличных без введения пин-кода. Это ноу-хау является прямым нарушением прав потребителя. Пин-код должен быть известен только владельцу банковской карты, это его собственность. Привычка хранить карту вместе с пин-кодом сыграла плохую шутку с уфимцем. Он обронил свое портмоне с полным комплектом пластиковых карт и с кодом. Тот, кто его нашел, быстро снял все средства. Поэтому код лучше запомнить или же записать в своем сотовом телефоне, как-нибудь зашифровав. Если же вы потеряли карту, срочно звоните в банк, чтобы ее заблокировали.
Покушение на святое
Интернет-мошенники, пользуясь вседозволенностью, освоили еще один вид прибыльного бизнеса – бизнес на чужих лицах. Они создают скандальные сайты от имени знаменитостей, которые привлекают миллионы любопытных пользователей. Такие площадки – просто рай для рекламодателей. Оборот бизнеса «на фальшивых личностях» исчисляется миллионами рублей, при этом владельцы сайта практически ничем не рискуют.
Но если публичные люди, которых знает вся страна, еще могут доказать свою непричастность к подобным «желтым» ресурсам, то что делать обычным гражданам? В погоне за наживой для аферистов нет ничего святого, и мы сами поставляем им для этого благодатный материал, выкладывая в открытые источники сотни личных фотографий. «Отфотошопленные», наши снимки потом появляются на сайтах интимных услуг. Мошенники не щадят даже детские фото, поставляя их в качестве будоражащих извращенные умы изображений любителям «клубнички». 
Многие люди сегодня пользуются различными программами для обмена сообщениями. Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы вам во вред. Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логи вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.
Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.

В Министерстве внутренних дел РФ выпустили специальную памятку по интернет-мошенничеству. Здесь описаны стандартные приемы «колдовства»: смс-рассылки и «письма счастья», обещающие баснословные выигрыши, интернет-магазины с невероятно низкими ценами, покупка виртуальных авиабилетов и электронные лотереи. В качестве панацеи от этих бед в памятке названо единое средство – благоразумие. 
Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда известны ваши контактные данные? Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если его прислал кто-то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без его ведома.


Оксана КУЗЬМИНА, Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг