ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для нас сегодня является определяющей, - заявил глава региона.&nb...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдет и через Башкортостан.
...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены на форуме UrbanБайрам.
Эксперты Уфимского научного центра...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном Международном Съезде Евразийского экономического сою...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолжение поселка Чесноковка, расположенного вдоль автотрассы Уфа – Аэропор...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
В камне воплотилось желание уфимцев увековечить память з...

Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрорайонах Инорс и Шакша. Это позволит сократить дефицит мест на 3...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и взрослых.
Для главных елок столицы на площади Ленина и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президентскую елку, куда приедут тысячи детей из различных регионов Росси...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их ждут разнообразные экскурсии, туры, походы, викторины и олимпи...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI Международного турнира естественных наук - поездку в Инновац...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной Уфе.
Это – не первое выступление молодого музыканта в новом...

Образы предков
Уникальным событием в истории Уфы и Национального музея республики стала выставка «Черепа и лица: образы далеких предков в скульптурных реконстру...

Кусочки истории
На выставке «Уфимские узоры» в галерее «Урал» представили сохранившиеся фрагменты ажурной резьбы, некогда украшавшие памятники деревянного зодчес...

«Золото» - в копилку
В турнире по дзюдо победили уфимцы.



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Философия ремонта


Ученые определили, когда человек ремонтирует старые вещи и они получают вторую жизнь, в мозгу вырабатывается особое вещество – дофамин – гормон счастья. Вот почему мы даже в наш век потребления, когда можно все купить, продолжаем их реанимировать. Впрочем, это еще и разумно…

Сезон ремонта - бег по кругу
Сегодня обнаружила, что сапоги просят «каши». Выкинуть жалко, не так долго служили, посмотрела, вполне можно носить дальше, если подклеить. Глянула, где у нас делают ремонт обуви? Да на каждом углу. Можно смело отправляться в любой торговый центр. 
А часто ли обычные горожане чинят обувь, одежду, чайники, телевизоры, холодильники? Как живет сфера бытовых услуг? 
Дело в «Туфельке»
- Осень, зима, - для нас самая горячая пора, – говорит директор салона обуви «Туфелька» Святослав Литвинов. - В день принимаем 50-60 клиентов. Голову поднять некогда – подбиваем каблуки, ставим набойки, растягиваем голенища. В основном люди заглядывают в мастерскую вечером. С утра клиентов мало, но работы хватает.  
Салон хорошо известен в городе и сюда приезжают со всех концов. 
- Почините ботинки, - просит посетительница Галина. - Купила сыну в школу, полтора месяца проносил, отошла подошва. Специально приехала к вам из Сипайлово, - только у вас сделают как надо.
Мастер внимательно осматривает пару, отмечая места, где требуется обновление. 
- Приходите за ними через неделю, - говорит он клиентке.
А мы продолжаем беседу. Святослав трудится здесь уже десять лет. Начинал рабочим, учился тонкостям ремесла у более опытного мастера, как он сам говорит, через пот и кровавые мозоли постигал обувную науку. 
- Вообще-то я хотел быть ученым, - рассказывает он, - поступил на истфак, проучился год, но волею случая занялся ремонтом обуви и втянулся. Мне понравилось. Сейчас вот уже два года – индивидуальный предприниматель. 
- Выгодно ли нынче заниматься ремонтом? Сейчас многие предпочитают не утруждать себя починкой старых вещей? 
- Что вы! Ситуация сейчас как раз наоборот, люди стараются экономить. Круг клиентов у нас довольно широкий. В основном это ниша – мигрантов, приезжих, занимающихся  этим не от хорошей жизни. Нам они не конкуренты, и, скажем прямо, наши клиенты привыкли к хорошему, и уж на ремонте экономить не станут. 
- Подняли цену за свой труд? 
- Немного, это связано с подорожанием материалов, особенно импортных. Резиновая набойка обойдется в 200 рублей, полиуретановая – в 250, металлическая – 220.
- С какими проблемами вы столкнулись, занявшись этим бизнесом?
- Когда стал предпринимателем, забыл, что такое больничные, отгулы. Не важно, как ты себя чувствуешь, каждый день надо работать. Проблем немало, к примеру, найти хорошую швею, профессия стала дефицитной. 
- Если к вам придет кто-то из молодых ребят - примете ли вы его?
- Вот так с улицы? Вряд ли. К сожалению, порой не подходят даже те, кто в этой сфере не один десяток лет. У нас определенные требования к качеству. Сейчас у меня есть ученик, которому   передаю все премудрости обувного дела. Работа интересная, в чем-то творческая, приносит стабильный доход, что немаловажно. Ведь с тех пор, как люди стали носить обувь, существует потребность в ее ремонте. Так было и будет. Это – одна из вечных профессий.
Мой собеседник занялся очередной парой сапог, а мы продолжили свой путь по ремонтным мастерским и вспомнили про известную каждому уфимцу «Рембыттехнику». В свое время предприятие занимало целое здание на улице Рихарде Зорге,12/2, там ремонтировали все - от холодильника до зонтика.
Вторая жизнь 
для чайника
Оно функционирует по сей день, но, увы, уже не в таком масштабе, как раньше. 
- Мы находимся в многолетнем затяжном кризисе, но несмотря ни на что, работаем - ремонт нужен, особенно малообеспеченным, пожилым людям, у которых лишней копейки на очередную покупку нет, - говорит директор предприятия Игорь Комаров. – Порой он вполне обоснован и для людей среднего класса. К примеру, вышли из строя холодильник или стиральная машина. Не будешь же выбрасывать технику каждый раз, когда она забарахлит. Однако и починка их может оказаться тоже недешевой услугой. К примеру, замена компрессора (весьма важной детали холодильника) обойдется в 7 тысяч. 
Да, по словам моего собеседника, техника стала ненадежной. Складывается впечатление, что производители специально делают изделия, которые служат год-полтора, а потом ломаются. Российские фирмы тоже порой этим грешат. Чего не скажешь о «Бирюсе», «Саратове». Холодильники этой марки служат долго. У «Рембыттехники» проблем немало: повысилась цена запчастей, уменьшился круг постоянных клиентов, чтобы держаться на плаву здесь сделали ставку на ремонт промышленного оборудования. Еще одна проблема - дефицит специалистов, в сфере ремонта остались лишь старые мастера. Этому ремеслу никто не учит, специализированных учебных заведений нет. Где же все-таки можно починить бытовую мелочь? Чайники, светильники, приемники? Нас отправили на Зорге, 9. 
Мастерская располагается в подвальном помещении. Спускаемся по лестнице, обращая внимание на обстановку - антураж будто из 90-х годов. 
Мастера оказались не словоохотливы, но, узнав, что мы журналисты, допустили нас в свои мастерские. Лавка древностей - так можно было бы назвать помещение, заставленное вещами,  – чего здесь только не хранится - светильники всех мастей, фены, плиты, микроволновки, есть даже самовар…
- Вот вернули к жизни миниатюрный приемник. Такие были в 80-е годы, починили, работает как новый, ловит «волну», - не без гордости демонстрируют нам раритет.
- Чиним все, что приносят, - говорят мастера.  -Без работы не сидим, и иногда бывает попадаются очень сложные изделия, приходилось ездить на завод-производитель, чтобы разобраться.
Пока мы разговариваем, очередной клиент пришел за электровесами. Интересуемся: для чего они. 
- Занимаюсь бизнесом, торговлей, вот оборудование вышло из строя, все встало. Думал, куда обратиться, нет профессионалов, которые бы разобрались. Спасибо, подсказали, что есть у нас такие мастера, - говорит он. 
Так что мастерская по ремонту тысячи мелочей служит не только пенсионерам, привыкшим экономить и не желающим расставаться со старыми вещами. Услуги востребованы.   
На Западе есть такое хобби – ремонт. Люди, умеющие возрождать вышедшие из обихода предметы к новой жизни, собираются в клубах, восстанавливают старые швейные машины, приемники, делятся друг с другом секретами «реабилитации» вещей, которые после этого еще многие годы продолжают служить. Такое умение ценится. Согласитесь, неплохая идея. Пора и нам научиться уважать вещи.



Лилия ЗИМИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг