ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Философия ремонта


Ученые определили, когда человек ремонтирует старые вещи и они получают вторую жизнь, в мозгу вырабатывается особое вещество – дофамин – гормон счастья. Вот почему мы даже в наш век потребления, когда можно все купить, продолжаем их реанимировать. Впрочем, это еще и разумно…

Сезон ремонта - бег по кругу
Сегодня обнаружила, что сапоги просят «каши». Выкинуть жалко, не так долго служили, посмотрела, вполне можно носить дальше, если подклеить. Глянула, где у нас делают ремонт обуви? Да на каждом углу. Можно смело отправляться в любой торговый центр. 
А часто ли обычные горожане чинят обувь, одежду, чайники, телевизоры, холодильники? Как живет сфера бытовых услуг? 
Дело в «Туфельке»
- Осень, зима, - для нас самая горячая пора, – говорит директор салона обуви «Туфелька» Святослав Литвинов. - В день принимаем 50-60 клиентов. Голову поднять некогда – подбиваем каблуки, ставим набойки, растягиваем голенища. В основном люди заглядывают в мастерскую вечером. С утра клиентов мало, но работы хватает.  
Салон хорошо известен в городе и сюда приезжают со всех концов. 
- Почините ботинки, - просит посетительница Галина. - Купила сыну в школу, полтора месяца проносил, отошла подошва. Специально приехала к вам из Сипайлово, - только у вас сделают как надо.
Мастер внимательно осматривает пару, отмечая места, где требуется обновление. 
- Приходите за ними через неделю, - говорит он клиентке.
А мы продолжаем беседу. Святослав трудится здесь уже десять лет. Начинал рабочим, учился тонкостям ремесла у более опытного мастера, как он сам говорит, через пот и кровавые мозоли постигал обувную науку. 
- Вообще-то я хотел быть ученым, - рассказывает он, - поступил на истфак, проучился год, но волею случая занялся ремонтом обуви и втянулся. Мне понравилось. Сейчас вот уже два года – индивидуальный предприниматель. 
- Выгодно ли нынче заниматься ремонтом? Сейчас многие предпочитают не утруждать себя починкой старых вещей? 
- Что вы! Ситуация сейчас как раз наоборот, люди стараются экономить. Круг клиентов у нас довольно широкий. В основном это ниша – мигрантов, приезжих, занимающихся  этим не от хорошей жизни. Нам они не конкуренты, и, скажем прямо, наши клиенты привыкли к хорошему, и уж на ремонте экономить не станут. 
- Подняли цену за свой труд? 
- Немного, это связано с подорожанием материалов, особенно импортных. Резиновая набойка обойдется в 200 рублей, полиуретановая – в 250, металлическая – 220.
- С какими проблемами вы столкнулись, занявшись этим бизнесом?
- Когда стал предпринимателем, забыл, что такое больничные, отгулы. Не важно, как ты себя чувствуешь, каждый день надо работать. Проблем немало, к примеру, найти хорошую швею, профессия стала дефицитной. 
- Если к вам придет кто-то из молодых ребят - примете ли вы его?
- Вот так с улицы? Вряд ли. К сожалению, порой не подходят даже те, кто в этой сфере не один десяток лет. У нас определенные требования к качеству. Сейчас у меня есть ученик, которому   передаю все премудрости обувного дела. Работа интересная, в чем-то творческая, приносит стабильный доход, что немаловажно. Ведь с тех пор, как люди стали носить обувь, существует потребность в ее ремонте. Так было и будет. Это – одна из вечных профессий.
Мой собеседник занялся очередной парой сапог, а мы продолжили свой путь по ремонтным мастерским и вспомнили про известную каждому уфимцу «Рембыттехнику». В свое время предприятие занимало целое здание на улице Рихарде Зорге,12/2, там ремонтировали все - от холодильника до зонтика.
Вторая жизнь 
для чайника
Оно функционирует по сей день, но, увы, уже не в таком масштабе, как раньше. 
- Мы находимся в многолетнем затяжном кризисе, но несмотря ни на что, работаем - ремонт нужен, особенно малообеспеченным, пожилым людям, у которых лишней копейки на очередную покупку нет, - говорит директор предприятия Игорь Комаров. – Порой он вполне обоснован и для людей среднего класса. К примеру, вышли из строя холодильник или стиральная машина. Не будешь же выбрасывать технику каждый раз, когда она забарахлит. Однако и починка их может оказаться тоже недешевой услугой. К примеру, замена компрессора (весьма важной детали холодильника) обойдется в 7 тысяч. 
Да, по словам моего собеседника, техника стала ненадежной. Складывается впечатление, что производители специально делают изделия, которые служат год-полтора, а потом ломаются. Российские фирмы тоже порой этим грешат. Чего не скажешь о «Бирюсе», «Саратове». Холодильники этой марки служат долго. У «Рембыттехники» проблем немало: повысилась цена запчастей, уменьшился круг постоянных клиентов, чтобы держаться на плаву здесь сделали ставку на ремонт промышленного оборудования. Еще одна проблема - дефицит специалистов, в сфере ремонта остались лишь старые мастера. Этому ремеслу никто не учит, специализированных учебных заведений нет. Где же все-таки можно починить бытовую мелочь? Чайники, светильники, приемники? Нас отправили на Зорге, 9. 
Мастерская располагается в подвальном помещении. Спускаемся по лестнице, обращая внимание на обстановку - антураж будто из 90-х годов. 
Мастера оказались не словоохотливы, но, узнав, что мы журналисты, допустили нас в свои мастерские. Лавка древностей - так можно было бы назвать помещение, заставленное вещами,  – чего здесь только не хранится - светильники всех мастей, фены, плиты, микроволновки, есть даже самовар…
- Вот вернули к жизни миниатюрный приемник. Такие были в 80-е годы, починили, работает как новый, ловит «волну», - не без гордости демонстрируют нам раритет.
- Чиним все, что приносят, - говорят мастера.  -Без работы не сидим, и иногда бывает попадаются очень сложные изделия, приходилось ездить на завод-производитель, чтобы разобраться.
Пока мы разговариваем, очередной клиент пришел за электровесами. Интересуемся: для чего они. 
- Занимаюсь бизнесом, торговлей, вот оборудование вышло из строя, все встало. Думал, куда обратиться, нет профессионалов, которые бы разобрались. Спасибо, подсказали, что есть у нас такие мастера, - говорит он. 
Так что мастерская по ремонту тысячи мелочей служит не только пенсионерам, привыкшим экономить и не желающим расставаться со старыми вещами. Услуги востребованы.   
На Западе есть такое хобби – ремонт. Люди, умеющие возрождать вышедшие из обихода предметы к новой жизни, собираются в клубах, восстанавливают старые швейные машины, приемники, делятся друг с другом секретами «реабилитации» вещей, которые после этого еще многие годы продолжают служить. Такое умение ценится. Согласитесь, неплохая идея. Пора и нам научиться уважать вещи.



Лилия ЗИМИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг