ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкорто...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всем...

На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется п...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кром...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики ...

Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялс...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - п...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс,...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец при...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкал...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя до...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европей...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоров...

Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе ...





     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Застывшие в бронзе и граните


Скульптуры «Победы»
Еще десять лет назад на фасаде черниковского кинотеатра «Победа» можно было увидеть скульптурную группу с одноименным названием. Создал ее в 1955 году скульптор и участник Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Фузеев. Искренний пафос победы, которым в те годы жила вся страна, автор вложил в образы воина-освободителя, рабочего и колхозницы. К сожалению, из-за обветшания и угрозы обвала их пришлось убрать. Ныне скульптура находится на реконструкции.
Борису Дмитриевичу принадлежит авторство еще нескольких известных в городе работ. В их числе сделанные совместно с Тамарой Нечаевой памятник Ш. Худайбердину, стоящий перед Домом печати, и памятник первооткрывателям башкирской нефти (находится в Ишимбае).
Так сложилось, что в 1940 году Борис осуществил свою юношескую мечту - поступил на скульптурное отделение Московского института прикладного и декоративного искусства. Но через год грянула война. Как и многие его сверстники, юноша был мобилизован на трудовой фронт - строил противотанковые сооружения под Вязьмой и Смоленском. Потом было недолгое обучение в школе военных фельдшеров и Украинский фронт.
В 1946 году Борис вернулся в Москву с сединой на висках в 24 года  и с огромным желанием учиться. Ему посчастливилось стать учеником крупнейшего в стране монументалиста и скульптора-портретиста Матвея Генриховича Манизера.
Когда в 1953 году Фузеев приехал работать в Уфу, башкирская пластика переживала период своего становления. И Борис Дмитриевич активно включился в процесс. Через два года его монументальная скульптурная группа украсила фасад кинотеатра на улице Первомайской. Всего же для городов и районов страны Фузеев создал около 20 памятников павшим в Великой Отечественной войне.
«В руке сжимая автомат, глядит на площадь он…»,
- писал об открытии памятника, посвященного Герою Советского Союза Александру Матросову, поэт Баязит Бикбай. Событие это состоялось 9 мая 1951 года в парке, тогда также носившем имя героя. Бронзовое детище ленинградского скульптора Леонида Эйдлина высотою в 2,5 метра было отлито на ленинградском заводе
«Монументскульптура» и установлено на постаменте из розового гранита. До этого в сентябре 1949 года проект памятника для Уфы, выполненный Эйдлиным, был рассмотрен видными скульпторами страны и рекомендован к сооружению.
И сегодня эта скульптура, сделанная без ложного пафоса, вызывает всеобщее восхищение. Юный герой запечатлен в движении, с автоматом в руках. На голове - каска, поверх обмундирования - плащ-палатка.
В 1980-е парк имени Матросова стал носить имя Ленина, и памятник герою спрятали от людских глаз - некоторое время он стоял на территории школы МВД, там, дескать, была колония, в которой Матросов воспитывался. Но потом памятник вернулся на законное место, правда, с центральной аллеи его перенесли в боковую.
Другой величественный монумент, посвящённый подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, скульпторов Льва Кербеля и Николая Любимова, открылся 8 мая 1980 года в парке Победы. Он представляет собой 25-метровый пилон из красного гранита с бронзовыми скульптурными портретами героев. Наверху - изображение «Золотой Звезды», у подножья - фигура солдата, за спиной которого взметнулась плащ-палатка - символ огня войны.
Несколько раз в парке устанавливался скульптурный бюст лётчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Первый в исполнении скульптора Юрия Солдатова был сделан из меди, нынешний  - Ханифа
Хабибрахманова - гранитный.
В 1967 году другой бронзовый бюст Гареева, автором которого стал скульптор Николай Томский, перенесён в Уфу из родной деревни героя Илякшиде и установлен на бульваре Славы. Вариант скульптурного портрета Гареева, созданного Томским в 1947 году из базальта, находится в Третьяковской галерее.
К 65-летию Победы в парке планируют установить два новых бюста - генералам Шаймуратову и Кусимову в исполнении скульптора Владимира Александровича Дворника.
Художник по призванию
Сквер имени Николая Гастелло в Калининском районе украшает скульптура этого известного летчика. Сделал монумент в 1984 году по заказу райкома партии тоже летчик по профессии, скульптор-самоучка Александр Иванович Панов.
- Много образов пришлось вылепить в процессе работы, - поделился воспоминаниями ныне заслуженный художник РБ Александр Иванович, награжденный медалью «Патриот России». - В результате я запечатлел Гастелло перед полетом. Он надевает парашют, решителен и готов действовать. Сама идея создания монумента сыну белорусского народа связана с тем, что он летал на самолетах, моторы которых в годы войны изготавливались на УМПО.
На фронте Великой Отечественной войны Александр Иванович оказался в 1945 году по окончании летного военного училища. После войны он работал летчиком в гражданской авиации в Литве, в 1955 году приехал в Уфу и устроился на УМПО. Все свободное от работы время Александр Иванович посвящал любимому делу. Еще в детстве педагоги заметили его художественные способности. Саша отлично рисовал портреты вождей и даже участвовал в выставке со своими скульптурами Ленина и Сталина.
В сентябре этого года Александру Ивановичу исполнится 88 лет, но он продолжает трудиться в мастерской, предоставленной ему УМПО. Он автор скульптур Героя Советского Союза Н. Кузнецова и работника
УМПО, Героя Социалистического Труда А. Громова.
К предстоящей выставке в честь 65-летия Великой Победы у Панова уже готова скульптура генерала Шаймуратова. К другому событию - 85-летию УМПО - мастер ваяет скульптуру М.А. Ферина высотой в два с половиной метра.
Боевой генерал
Пять лет назад в Сипайлово на перекрестке улиц Маршала Жукова и Баязита Бикбая установлен бронзовый памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
- Эта работа создавалась относительно легко, за четыре месяца, - рассказывает ее автор - уфимский скульптор Владимир Лобанов. - Хотелось представить маршала боевым генералом, в полевом мундире, в плащ-палатке, без лавров. Известно, что он не сидел в кабинете, постоянно находился на фронтах, на передовой. Мне показалось, что это более подходящий для него образ.
В течение многих лет на месте нынешнего памятника лежал закладной камень. Тогда еще не проложили дорожки, которые теперь огибают мемориал, и не было рядом «фастфудного» общепита. Получилось, что к памятнику нет центрального подхода, а только боковые и фронтальный, и тот слишком близко. Именно поэтому памятник решено перенести в парк Кашкадан.

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг