ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкорто...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всем...

На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется п...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кром...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики ...

Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялс...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - п...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс,...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец при...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкал...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя до...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европей...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоров...

Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе ...





     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

Старожил района речников


Новый этап в жизни первой затонской школы для детей речников начался в 1914 году. В это время судовладелец Якимов построил в этих местах первые железобетонные судоремонтные мастерские и два деревянных двухэтажных жилых дома. Радости рабочих, которые до этого времени переживали зимы в землянках, не было предела. Оттого эти два дома они прозвали «Красной зимовкой». На первом этаже одного из зданий расположилась школа №4. На 1 января 1916 года в списке учебных заведений Уфимской губернии в разделе частных школ под порядковым номером 293 значится Затонское (Земляновское) Дмитриевской волости частное учебное заведение третьего разряда, смешанное. Здания эти сохранились и по сей день на территории «старого двора» судоремонтно-судостроительного завода.
В 1926 году для школы построили новое здание по адресу: Пожарского, 245. Учеников и учителей встретили 8 светлых учебных классов, библиотека, физкабинет и учительская. Тогда школа была семилетней и подчинялась Отделу просвещения Внутренних водных путей Волжского бассейна. Первым директором новой школы водников был Иванов Сергей Иванович. К 1930 году в школе уже обучалось 526 человек в две смены: днем - дети, а вечером - взрослые, в основном рабочие РЭБОРа. В том же году школа перешла в ведение Уфимского отдела народного образования. Сегодня в этом особняке располагается детская музыкальная школа №9.   
В 1936 году в Затоне была построена новая школа №46 (сегодня это дом по адресу: улица Ахметова, 316, корпус 1). Туда была по существу переведена школа №4, вернее, 9 классов с общим количеством учеников - 283 человека. В годы войны в этом здании размещался эвакогоспиталь. В те страшные годы две школы: №4 и №46 были переведены на раздельное обучение. В затонской школе №4 учились только мальчики.
- В 1950 году обучение в школах стало снова смешанным, - вспоминала выпускница школы №4 Ираида Белюшина (Евграфова). - Наш Затон был разделен вдоль улицы Юмашева (современная улица Ахметова. - Прим. авт.). Жители левой половины должны были водить детей в школу №4, правой - в школу №46. Так, в шестой класс я пришла учиться в уютную старую деревянную школу. Нашим классным руководителем был Леонид Александрович Ермолаев. Своими проказами, обрадованные совместным обучением, мы ему очень докучали. И надо было очень любить нас, чтобы прощать нам это.
В 1941 году, когда страна была охвачена страшной войной, здание уфимской школы №4 было занято воинским подразделением. Только 10-й класс занимался в учительской. В классах были построены нары, всю школьную документацию снесли в сарай. Временно занятия были приостановлены. Почти все выпускники школы №4 ушли на фронт. Очень немногим повезло вернуться в родные места. В школьном музее бережно хранятся их фотографии, письма, которые они писали на обрывках тетрадных листов домой своим матерям, женам, родным.
Сохранилось письмо Виктора Князева от 20 сентября 1944 года:
«Здравствуй, мама! Желаю тебе хорошего здоровья! Мне хочется описать тебе Люблинский лагерь уничтожения. Горы человеческих скелетов и черепов, черные стены и высокая труба крематория для сжигания живых людей, миллионы пар обуви, хозяевами которых были голландцы, французы, датчане, русские и другие. Тут же, на площади, виселица, душегубка, газовые камеры… Можно было бы написать целую тетрадь об этом лагере смерти… Эти изверги заслужили наказание за свои злодеяния. Мы, русские люди, не способны на такие зверства. И, подчас, у нас, у фронтовиков, слишком много жалости к немцам…». Виктор Князев не дожил до победы всего месяц…
Война закончилась… Шли годы, район речников разрастался, имеющихся школ для всех детей стало не хватать. В 1965 году в Затоне было построено новое типовое здание школы. А школа №4 из деревянного особняка, похожего на сказочный теремок с резными ставнями и высокими окнами, переехала в бывшее здание школы №46. Оно было двухэтажным, каменным, просторным. В новом здании было 12 классных комнат. В 1965-1966 годах в школе обучалось уже 886 учеников в две смены. Руководил школой в те годы молодой и энергичный директор Фанир Имаев.
- Фанир Зайнетдинович работал с огромным энтузиазмом, - рассказывает учитель истории, победитель национального проекта «Образование» Вера Юрьевна Калинина (вместе со своим супругом Виктором Константиновичем, тоже историком по профессии и призванию, они создали в школе №4 уникальный музей, приуроченный к 100-летию учебного заведения). -  При нем из школы были убраны печи, которые отапливали здание, были оборудованы физкабинет, пионерская комната, физкультурный зал. Была введена кабинетная система обучения. Развернулась работа по краеведению.
Среди выпускников школы №4 немало известных людей, внесших большой вклад в развитие Уфы и республики. Это и Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев, и заслуженная артистка РСФСР, обладательница уникального колоратурного сопрано Нина Бызина, и многие другие деятели науки, образования, спорта.
Почти два десятилетия у руля первой затонской школы стоял Муратов Чулпан Зиганурович. Ответственный человек, преданный своему делу, он много лет совершенствовал учебный процесс, был наставником молодых учителей и своих учеников. При нем в 2001 году школа №4 обрела новый дом - светлое четырехэтажное здание с просторными классами, столовой, физкультурным залом, построенное по передовым технологиям.
Сегодня школа №4 шагает в ногу со временем. Здесь углубленно изучаются биология, химия, математика.
- Мы тесно сотрудничаем с Экологическим центром Ленинского района, где для наших учеников проводятся занятия с участием преподавателей из БГМУ и БашГУ, - рассказывает директор школы №4 Татьяна Фомичева. -  Благодаря этим занятиям наши дети многократно становились призерами Малой Академии наук, городских и республиканских конкурсов. В прошлом году наши ученицы Юлия Чайникова, Ксения Максимова и Диана Маликова стали лауреатами научно-практической конференции в рамках Всероссийского Фестиваля наук при Московском государственном университете, а ученица 10 «А» класса Алина Галина стала победительницей XVII Межрегиональной эколого-краеведческой научной конференции «Марш парков - 2009».
Сегодня в школе №4 учатся 889 учеников в две смены. Ведут учебный процесс 60 педагогов, среди которых заслуженный учитель Республики Башкортостан, филолог Наталья Белоусова, победители национального проекта «Образование» Вера Калинина и Лилия Каримова, призеры конкурса «Учитель года» разных лет Татьяна Фомичева, Оксана Иванцова, Оксана Германова и Лариса Каткова.
Школа №4 стала дипломантом традиционного городского конкурса «Лучшее предприятие для работающей мамы». Не первый год старейшее учреждение Затона участвует и побеждает в конкурсе Ленинского района цветоводства и озеленения «Цветочная галерея». Совсем недавно, 26 февраля, среднюю общеобразовательную школу №4 признали победителем в республиканском конкурсе «Лучший коллективный договор», что означает отличные условия труда для работников образовательного учреждения.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг