ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоя...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъе...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в сто...

Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвя...

Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а моз...

Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернул...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», котор...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чеки...

Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литера...

Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхза...

В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и тата...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями с...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - историче...

Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десят...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском...




     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГОСТЬ УФЫ"

Космические дали Гречко


- Сейчас делается множество космических открытий. Но общество стало более эгоистичным. Мы забыли о фундаментальных исследованиях, работая исключительно на удовлетворение сиюминутных потребностей, - с грустью констатирует космонавт. - Я считаю, что человечество сейчас остановилось в своем развитии и начало деградировать. В свое время человек вышел из пещеры, переплыл реку, перелетел океан, достиг Луны, а потом пошел назад. А ведь мы должны достичь Марса и полететь на астероиды. Но сможем ли мы это сделать? У американцев был прекрасный проект: лететь на Марс, переделав свои «Шат-
тлы». Предлагалось разбить их на составляющие и из этого смастерить корабль. Блестящая идея, недорогая, но Обама по непонятным причинам отказался от этой программы.
- Но у россиян тоже есть программа полета на Марс…
- Да. Такой проект существует. Мы говорим, что мы полетим на Марс в 2035 году. Но через 25 лет можно обещать что угодно. Ведь тот человек, который сейчас руководит космической программой, через четверть века вряд ли что-то будет решать. А тот, кто окажется у руля, вполне может сказать, что лично он не несет ответственности за обещания прошлых руководителей. У меня есть ощущение, что мы просто не хотим лететь на Марс. На этой планете нет алмазов и ценностей. Найти на Марсе что-то, продать и обогатиться не получится. Денег там не заработаешь.
- Так зачем же нужен тогда этот полет?
- Я считаю, что на Марс надо лететь, если мы хотим оставаться цивилизацией-пионером. А пионер, он всегда идет за горизонт пещеры, континента, Земли. Мы же не хотим этого - вот что страшно. Есть один космонавт, он говорит: «Не нужно лететь на Марс. На Земле много больных, бездомных, голодных. Зачем тратить деньги на Марс, когда такие проблемы?» Но сейчас оружия массового уничтожения накоплено столько, что можно уничтожить все живое на Земле 11 раз. Зачем столько? Сохраните на два раза. Чтобы один раз уничтожить, а потом контрольно зачистить, чтоб уж никого не было. А зачем остальное? Если все страны договорятся снизить уровень вооружения на 2-3 процента, от этого безопаснее, к сожалению, не станет, но появятся деньги и на голодных, бездомных, больных, останутся средства и на Марс. Наша проблема в том, что мы производим слишком много бумаги и оружия. Например, недавний кризис - это, по сути, перепроизводство макулатуры, которая скупается, перекупается, теряет ценность, но от этого не перестает быть просто мусором. Сейчас стало модно продавать и перепродавать землю. Но оттого, что меняется форма собственности, больше пшеницы там не растет. Мы отрываемся от этого, забываем элементарные вещи.
- Но полеты на Марс также кажутся иллюзорными. Есть ли космическая программа, которая может принести конкретную пользу человечеству?
- Да. Это полеты на астероиды. Данная программа разрабатывается американцами. Зачем нужны такие полеты? В 2029 году рядом с Землей пролетит огромный астероид Апофис. В 2036 году он вернется и приблизится на максимальное расстояние к нашей планете. Во втором случае есть вероятность столкновения с Землей. А это грозит катастрофой, масштабы которой сейчас даже страшно себе представить. Если полеты на астероиды станут реальностью, то на Апофис можно будет высадиться, заложить взрывчатку и отклонить траекторию так, чтобы он пролетел мимо. Увы, это не сценарий фантастического фильма, а шанс по спасению человечества, над реализацией которого работают сейчас ученые.
- Сейчас постоянно приходят новые данные о НЛО. Как вы к ним относитесь?
- Я ищу доказательства их существования, но неопровержимые, чтобы можно было всё рассмотреть, подойти, пощупать. Пока этого нет. Помню, однажды в Киеве мы вместе с астронавтом Швайгером были на встрече со студентами и преподавателями тамошнего вуза. Перед нами были горы бумажек с вопросами. Большая их часть была посвящена НЛО, хотя в космосе много других, не менее интересных проблем. После официальной части мы зашли в соседний зал и обнаружили там фотовыставку, посвященную НЛО. Организаторы сообщили нам, что это американские фотографии. Помню, Швайгер тогда всякую дипломатию потерял: он, как американский астронавт, имел доступ к огромному количеству данных, в том числе и закрытых для общественности, но этих фотографий он не видел. Темные пятна на белом фоне, белые пятна на темном… Как на основании этих данных можно вообще говорить о каких-то летающих тарелках? Это просто больная фантазия. То, что в космосе есть жизнь, в том числе и разумная, я не сомневаюсь. Но нужно искать доказательства.
- Верите ли вы в гороскопы?
- Помню, общался с Павлом Глобой и все пытался понять, есть ли причинно-следственная связь между звездами и судьбами человека. Он, человек глубоко в это верящий, сумел меня убедить, что определенная связь есть. Только, как мне кажется, человек еще не научился ее объяснять и трактовать. К астрологии как к науке я отношусь скептически. Ведь Павел Глоба - ас в этом деле, но не смог предсказать себе развод, равно как и его жена Тамара (тоже, кстати, астролог). Я допускаю, что кроме мира физического, который мы знаем, есть еще мир, который нам неведом. Но это не значит, что нужно отвергать достижения науки и верить исключительно эзотерическим учениям. 
- Астрономия как наука становится от нас все дальше. В школе ее, к примеру, уже не изучают.
- Да. В прошлом году, который, кстати, был объявлен ООН Международным годом астрономии, этот предмет исчез из школьной программы как обязательный. Естественно, к этому я могу относиться только негативно. Отсутствие астрономических знаний в школе, потом в вузе приведет не только к тому, что у нас не будут готовить специалистов в области фундаментальных исследований космоса, но и к отсутствию общей эрудиции. Исследованиям космоса сейчас в мировой науке уделяется огромное внимание. Делаются открытия, которые повлияют на весь наш образ жизни и мышления, заставят по-другому взглянуть на наше прошлое и будущее. Игнорировать эти исследования - это значит возвращаться в пещеры. Другая проблема образования - это всеобщая компьютеризация. Студенты уже ничего не умеют делать руками, полагаясь лишь на компьютер. Я думаю, что это неправильно. Человек должен уметь и гайку подкрутить, и деталь какую-нибудь наладить. Вспоминаю случай, когда при стыковке у нас отказали автоматы, и нам пришлось открывать отсеки вручную. Это чрезвычайная ситуация, ведь в космосе максимально следят за мерами
безопасности. Так вот, когда я стал разглядывать дверь, выяснилось, что указатели там неправильные, и что если вращать ручку в другую сторону, можно вообще все закрутить намертво и сорвать операцию. Тогда мы связались с ЦУПом, и нам разрешили действовать не по инструкции, а по здравому смыслу. В итоге операция прошла нормально. Все получилось. Но задолго до полетов в космос я занимался мотоспортом, летал на самолетах и парапланах, в общем, дружил с техникой, умел сам устранять неисправности. И у всех ребят в нашем отряде были золотые руки. Мы тогда умели все делать сами, не полагаясь на автоматику. Нынешние студенты, в большинстве своём, увы, другие…
- На Западе космонавты активно встречаются с представителями крупного бизнеса, курируют благотворительные проекты, к примеру, по развитию астрономических знаний школьников. В России такое возможно?
- У нас пока бизнес другой. Помню, в Нидерландах я посетил планетарий, построенный по последнему слову техники. Деньги выделило не государство, а чета пожилых голландцев. Я спросил у них, через сколько лет они планируют окупить свои вложения. Они очень удивились и сказали, что это просто подарок городу, и они ни на какую прибыль не претендуют. Нам еще далеко до таких проектов, наша олигархия пока не насытилась деньгами. Неудивительно, ведь у них в Нидерландах старые голландцы, а у нас - пока еще не нагулявшиеся «новые русские». Встречи с нашими бизнесменами, конечно же, бывают. Но пока их позиция такова, что астрономические знания молодежи должно давать государство за свой счет. Можно, конечно, долго их осуждать и говорить, что так неправильно. Но ситуация от этого не изменится. Знаете, почему советские люди, наше послевоенное, голодное, помнящее войну поколение смогло так много сделать, даже запустить в космос человека? Потому что мы не боялись смотреть на звезды, и их свет манил нас. Сейчас люди глядят себе под ноги, ходят опустив голову, как будто там, на небе, и нет ничего.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг