ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "ВЕРА"

В ожидании рождественского чуда


В этой православной семье в последних числах декабря елку не ставят, и папа в новогоднюю ночь не рядится в Деда Мороза, чтобы повеселить своих пятерых ребятишек. Здесь готовятся к Рождеству, соблюдая пост и вспоминая Бога...


Тем не менее хвойная лесная красавица в доме непременно появится, но наряжать ее будут всей семьей лишь пятого или шестого января - в последние дни самой строгой недели поста, когда даже рыбу на стол не подают. Послабление - лишь малым деткам да хозяйке дома Елене, которая носит под сердцем шестого ребенка — врачи сказали, что будет мальчик. И вот, когда семейство вернется домой к утру из храма, отстояв праздничную службу, исповедавшись и причастившись, под нарядной елкой их уже будут ждать рождественские подарки.
Нетерпеливая ребятня сейчас гадает: чем же на этот раз их порадует Святитель Николай. Малыши уверены, что именно он приносит в дом рождественские подарки, ведь недаром же его еще называют Николаем-Чудотворцем, а у католиков — Санта Клаусом. Конфеты, шоколадки, фрукты и прочие лакомства бывают всегда. Но ведь каждый еще надеется обнаружить под елкой и сюрприз, о котором давно мечтает. Папа наставляет: подарок нужно заслужить благими делами, например, хорошими оценками на уроках, примерным поведением в школе и дома. Старшая дочка Катя, которая по выходным дням поет в местной церкви Святых Петра и Павла на клиросе, например, мечтает о телефоне с сенсорным экраном, Илюша — о паровозике, есть свои пожелания у Саши (он тоже прислуживает в алтаре), самых младших Серафимы и Даши.
С окончанием рождественского поста на стол можно подавать все, что душа желает и насколько хватает фантазии у хозяек. Елена со свекровью Розалией Миннимуловной (Молевы-старшие живут в этом же доме) всегда с воодушевлением хлопочут у плиты. На праздничном столе непременно появятся мясные деликатесы, холодец, пироги, всевозможные салаты и другие кушанья. Главным блюдом рождественского стола станет запеченный гусь. Вкусных угощений должно быть в изобилии, ведь сразу после Рождества начинаются Святки, которые продлятся до Крещения, и гостей в эту пору ожидается немало: родственники, соседи, друзья.
- Если не нарушаешь поста, то потом в Рождество такую радость небесную ощущаешь, что словами не передать!- говорит Дмитрий. — И Святки с каким-то особым чувством проходят: в дом являются ряженые, угощаем их, вместе веселимся. Мы, люди верующие, не отделены от мирской жизни и не в скорлупе находимся. Дети ходят в музыкальную и воскресную школы, спортивные секции, занимаются плаванием. Без веры не можем, это все равно, что жить в доме без фундамента. Верующему человеку надзиратель не нужен: он и в пустыне, даже оставшись один, будет контролировать свои поступки.
- Слава Богу, у нас теперь места всем хватит, - говорит Дмитрий, - хозяин большого и красивого дома, который не так давно появился на окраине улицы Новой в поселке Нагаево. А ведь до этого Дима с женой Леночкой (он ее называет только так) и детьми почти пятнадцать лет скитались по частным квартирам. И терпеливо верили, что рано или поздно все у них наладится. Ведь, как считают верующие, Господь каждого ведет своим путем, и их семья должна пройти через определенные испытания. В один прекрасный момент знакомый человек, зная, что они верующие люди, что у них многодетная семья, отдал им свой земельный участок в Нагаево, где есть и храм, и школа. В это же время Молевым удалось выгодно продать сад в поселке Цветы Башкирии - как раз цены на землю резко выросли. Дмитрий попросил благословения на строительство дома у батюшки Крестовоздвиженской церкви, где работает в мастерской по реставрации и изготовлению иконостасов, - и дело пошло. Два года отливали кирпичи. Потом приехал папа Лены — строитель с большим опытом: практически каждый камень положен его руками. За чисто символическую плату помогали другие верующие. В общем, как говорит Дмитрий, Господь все управил так, что дом буквально вырос на глазах.


Из рассказа Дмитрия
Со мной произошло чудо. Помню, как во время аварии я обхватил голову руками в тот момент, когда мы с другом на машине врезались в столб. Время как бы остановилось. Тот миг показался вечностью: вся жизнь промелькнула перед глазами. Вдруг услышал спокойный авторитетный голос, который проник в каждую мою клетку: «Твоя жизнь закончена». Но я чувствую, что еще не готов отправиться на тот свет. Хотя тяжких грехов за собой не увидел, но на уровне подсознания отчетливо высветились какие-то мерзские намерения, помыслы, желания, горделивое поведение и эгоистическое отношение к некоторым людям. Чувствовал, что на меня глядят с укором тысячи глаз. От этого ужаса просто содрогнулся. И этот же голос добавляет: «Даю тебе второй шанс»... Я вышел из машины цел и здоров. Но то, что со мной произошло, в корне изменило мое сознание.
До этого я руководствовался принципом «Бери от жизни все!», и устраивал-таки для себя «праздники жизни». Теперь понимаю, насколько эта мысль пагубна. Если человек живет с подобными намерениями, он просто не слышит, что ему говорит совесть, не считается с близкими. Мучительное осознание всего содеянного тобой рано или поздно обязательно придет.

Светлана КИЯШКО.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг