ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федера...

И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещ...

Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципал...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освоб...

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представля...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академиче...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и ...

«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербу...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставш...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уф...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длит...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Пав...




     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Кому хлеб, кому - баранки


Уфимский хлебозавод №1 (по улице Пушкина, 42) был открыт в 1932 году, став первым механизированным хлебозаводом в БАССР. Благодаря этому предприятию в годы Великой Отечественной войны уфимцы получали пайковый хлеб и спасались от голодной смерти.
После войны в 1949-55 годах на хлебозаводе №1 проведена реконструкция с заменой устаревшего оборудования. Это предприятие стало первым в БАССР, где были установлены тестоприготовительные агрегаты КТР и люлечно-конвейерные хлебопекарные печи ДСД. А в 1970 году здесь (также впервые в БАССР!) организовали склады бестарного хранения муки ВХМ, в которых мука помещалась в специальные бункеры.
При реконструкции хлебозавода проявил активность и свои блестящие способности бывший фронтовик, техник-самоучка Григорий Федорович Липагин. Новую технологию приготовления ржано-пшеничных сортов хлеба на жидких заквасках изобрели и внедрили в производство заведующая лабораторией Ольга Ивановна Бакаева и микробиолог Александра Касьяновна Лынова.
- Процесс производства хлеба включает в себя много стадий, - говорит технолог Надежда Орлова. - Со склада мука попадает в просеивательное отделение. Немаловажно, что при просеивании она также обогащается кислородом. Затем она поступает в тестомесительное отделение. Для разных сортов муки обычно предусмотрены отдельные бункеры.
После замешивания теста (из муки, воды, соли и жидкой закваски) и брожения в дежах (емкости для теста) оно поступает в воронку тестоделительной машины (на хлебозаводе №1 были установлены тестоделительные машины «Кузбасс»). Далее - в конвейерно-расстойный шкаф, и через некоторое время после подъема, наконец-то, оказывается в печи (на описываемом предприятии использовались конвейерно-люлечные печи ДСД).
При выпечке теряется до 50 граммов массы буханки хлеба. Это обязательно учитывается технологами и тестоводами при расчете массы куска теста, выходящего из тестостоделителя.
Хлебозавод №1 производил в сутки около 100 тонн хлеба. Своими трудовыми подвигами славилась бригада Анны Михайловны Стасюк, выпускавшая в смену 33 тонны хлеба (при норме 30 тонн). Помимо хлеба и хлебобулочных изделий предприятие производило блинную муку и квасной порошок.
Долгое время самым популярным среди населения изделием хлебозавода №1 оставалась килограммовая буханка из муки пшеничной второго сорта, стоившая 16 копеек. Чуть позже в продаже появился белый и черный подовый хлеб. К чаю с удовольствием брали городскую булку за 9 копеек, а еще баранки и бублики с маком.
- Когда я учился во втором классе, нас водили на экскурсию на хлебозавод №1, - поделился воспоминаниями уфимец Антон Коновалов, в прошлом ученик школы №91. – Нам показали, как изготавливаются хлеб и мои любимые баранки, а в конце каждому из нас разрешили взять с собой по горячей ароматной буханке. Помню, как, набегавшись на улице, мы с братишкой делали бутерброды с маслом и посыпали их сверху сахаром. Ничего вкуснее я в жизни не пробовал…
- В начале 70-х мы переехали на улицу Гафури, - рассказывает городской старожил Марат Абдулин. – Под Новый год купили в киоске на хлебозаводе №1 буханку хлеба, разрезали ее, а там - не поверите - червонец! Рассказали знакомым, а они в ответ: «Говорят, что на хлебозаводе деньги каждый год запекают». С тех пор мы с женой не ленились – делали круг, чтобы купить еще одну счастливую буханку. Все наши усилия, конечно, были напрасными.
В 1982 году хлебозавод №1 вошел в состав ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход», а в 2004 году его закрыли, а оборудование демонтировали.
Сейчас в здании по улице Пушкина, 42 располагается универсам, несколько магазинчиков и банкомат.
Выражаем благодарность
Наилю Мухаметовичу Галину,
кандидату технических наук,
доценту кафедры технологического оборудования животноводческих
и перерабатывающих предприятий Башкирского государственного аграрного университета, в прошлом главного инженера производственного объединения «Уфа-хлеб», за помощь при подготовке материала.


100 лет назад на месте бывшего хлебозавода №1 располагалась конфектная (именно так!) и пряничная фабрика Дмитрия Петровича Берштейна.

Известный купец был владельцем всех участков в квартале нынешних улиц Пушкина - Разина - Татарской и Вавилова (Пушкинской - Горного переулка - Маминской и Лазаретной). Там размещались конфектная и пряничная (кондитерская) фабрика, мыловаренная фабрика, а также квартира хозяина.
В 1900 году Дмитрий Петрович владел имуществом на сумму 11400 рублей (для сравнения – богатейший торговец спиртным, книгоиздатель и книготорговец Николай Кондратьевич Блохин имел вполне сопоставимый с берштейновским капитал в 16850 рублей). Берштейн возглавлял правление общества взаимного кредита, в учреждённом этим обществом Коммерческом училище была стипендия его имени (то есть Берштейн сам её и платил). Супруга Дмитрия Петровича Анна Александровна Берштейн являлась членом Дамского благотворительного Общества («Дамское благотворительное отделение Уфимского Попечительного о бедных Комитета»).

В военные годы хлебозавод №1 возглавил Князев, а в мирное время его руководителем стал Герой Советского Союза Иван Павлович Полунин. В разные годы директорами предприятия трудились Иосиф Александрович Ходаркевич и Марьям Фаткулисламовна Давлетбаева.


Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг