ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая страница в жизни столицы
На 47-м заседании Горсовета состоялись открытые выборы главы администрации Уфы. В ...

Дерзают молодые
6 февраля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве наградят поб...

В проектах - Дема
13 и 15 февраля Главархитектура администрации Уфы проведет очередные публичные слу...

Новоселье в 39-й
После реконструкции распахнула свои двери одна из самых известных школ столицы –...

На старте - учителя

17 февраля будут подведены итоги XV городского конкурса «Учитель года столицы Ба...


Хоккеистам на радость
Дворец спорта, построенный в 1967 году, полностью обновится – недавно началась его ...

Таймофор для водителей
Специальный светофор именно для автолюбителей появился на перекрестке бульвара ...

Гранты школам
Шесть уфимских детских спортивных школ получили гранты из Фонда поддержки олимпи...

В ожидании «Корсара»
Артисты башкирского балета готовятся к премьере. Постановка «Корсар» ставится из...

Вам премьеру с гарниром?
В Национальном молодежном театре им. Мустая Карима 9 и 10 февраля состоится долгожд...

«Аргымак» вырвался вперед
Уфимская этно-рок группа «Аргымак» (под руководством Рината Рамазанова) стала поб...

«Горячий» лед
11-12 февраля на стадионе «Строитель» уфимцы смогут увидеть зрелищные заезды второ...

Быстрым и румяным
12 февраля пройдет массовая гонка «Лыжня России – 2012». В этом году традиционное со...

Последний шаг до плей-офф
Уфимский «Урал» 4 февраля на стадионе «Динамо» проведет свой последний домашний м...

Ретрокалейдоскоп
175. 25 февраля 1837 г. в США Томас Давенпорт запатентовал электродвигатель.
170. В февр...





     №02 (123)
     февраль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "День влюбленных"

Пусть всходы будут хорошими…


Знакомство
…Они познакомились четыре года назад на одном из сайтов. Стали обмениваться SMS-ками, созванивались почти каждый день, все больше привязываясь друг к другу. Со временем в разговорах стали проскальзывать намеки на то, что пора бы и встретиться. Марина готова была приехать на свидание в Уфу из Стерлитамака.
- Потом как-то Леша меня, как бы между прочим, спросил: как я отношусь к Чечне, - рассказывает Марина. - Я поняла, что он там воевал. А через некоторое время буквально огорошил сообщением о том, что у него нет обеих рук. Я не поверила, решила, что он меня просто проверяет. Потом мы обменялись MMS-ками. Леша прислал фото - обеих рук действительно не было...
Чеченский след
Алексей был средним сыном из семерых детей. Детство прошло в небольшой деревеньке Чуварез Уфимского района. После девяти классов поступил в профессионально-техничесое училище № 5, выучился на столяра-плотника-паркетчика. Но ни одного дня по специальности ему так и не довелось поработать.
20 июня защитился, а 21-го уже был на сборном пункте. В одной из учебных частей, располагавшихся в Пермском крае, получил военную специальность - гранатометчик - АГС-17.
- Когда террористы захватили в Москве Театральный центр «Норд-Ост» на Дубровке, нас подняли по тревоге, - рассказывает Алексей. - Почти все наши ребята вскоре написали заявление с просьбой отправить в Чечню.
Сначала прибыли в Моздок. Оттуда должны были на двухвинтовых вертолетах, вмещающих на борт одновременно до 300 человек (военные прозвали их «коровами»), отправить в главный штаб 42-й дивизии - Ханкалу. Но накануне боевики взорвали «корову», которая упала на минное поле. Поэтому нас отправили туда на бронепоезде.
- Приходилось выполнять много боевых задач, - вспоминает Алексей. - Спецназ проводит зачистку местности или населенного пункта, мы встаем в оцепление. Или, допустим, поступают разведданные, что в том или ином месте могут быть боевики, нас туда отправляют. В общей сложности у меня в военном билете отмечены 40 боевых дней. За два года армейской службы не раз смотрел смерти в глаза, замещал командира взвода ГРВ (горноразведывательного), в горах мы зачастую выполняли роль разведки, но остался цел и невредим. Решил остаться на сверхсрочную.
- После вывода из Чечни 56-й дивизии осенью 2004 года нашу часть расположили в освободившемся палаточном городке, - продолжает Алексей. - Мы получили задание сделать освещение. Во время работы получил сильный электрический ожог от образовавшейся вольтовой дуги.
Мир не без добрых людей
Сослуживцы на руках отнесли Алексея в госпиталь, где он лишь на несколько минут очнулся от адской боли. Затем его отправили в Ростов-на-Дону, где ампутировали обе руки.
Начались долгие месяцы лечения в Центральном военном клиническом госпитале №5 в Москве. Начальник хирургического отделения, кандидат медицинских наук Вячеслав Иванович Москаленко проявил участие в дальнейшей судьбе Алексея и других тяжелораненых ребят. По его настоянию на канале НТВ показали сюжет из госпиталя, сообщили, что этим парням нужны дорогостоящие протезы, чтобы они смогли жить дальше. И, к счастью, спонсоры нашлись. Бизнесмен Андрей Якушин оплатил счет (1 миллион 250 тысяч рублей), который выставила германская фирма ЗАО «ОТТО БООК» за изготовление специального биопротеза с датчиками, которые от давления определенных мышц тела могут приводить в движение искусственные «пальцы». Также он снял для Алексея отдельную палату в обычной больнице и оплатил медсестрам работу по уходу за ним - 250 тысяч.
Первое свидание
- От такого неожиданного известия я была в шоке! Тем не менее приняла предложение встретиться на Колхозном рынке, - продолжает Марина.
Правда, она тогда считала, что Колхозный и Центральный рынки в Уфе - одно и то же. И приехала на Центральный. Но Алексей не явился. «Наверное, он посмотрел на меня со стороны, я ему не понравилась, поэтому он и не подошел», - отчаялась девушка. И тут раздался звонок: «Ты где, я тебя не могу найти». Все это время Алексей метался по Колхозному рынку, думая то же самое. Он взял такси и приехал из Черниковки в центр города.
- Как сейчас помню, Леша примчался на серебристой «десятке», - вспоминает Марина. -Немного поговорили, я, смущаясь, сказала, что мне нужно попасть на Южный автовокзал, чтобы уехать в Стерлитамак. По дороге зашли в магазин, где Леша купил и подарил мне на память красивую рамку для фотографий.
Всю дорогу Марина думала о нем. Этот улыбчивый парень оказался не из робкого десятка: уверенный в своих силах, стремится к достойной жизни, строит много планов. Позже Алексей скажет ей: «Марин, ты полноценный человек, а в тебе комплексов больше, чем у меня».
И крылья свадьбу
эту вдаль несли…
Они продолжали общаться. Чем больше узнавали друг о друге, тем становились ближе. Так продолжалось года полтора. Родители Марины знали, что у дочери, к тому времени окончившей филологический факультет педагогического университета, появился в Уфе парень и их общению не препятствовали. Однажды намекнули, что, мол, пора бы и познакомить. Тогда Марина, наконец, решила сообщить родным, что общается с парнем, у которого нет рук. Мама категорично сказала «нет», отец после долгих раздумий произнес: «Решай сама, дочка». О разговоре с родителями девушка рассказала Алексею.
Он перестал отвечать на звонки. Она не находила себе места. Через пару недель Марина услышала родной голос:
- Я приеду в Стерлитамак, хочу поговорить с твоими родителями, - сказал он. - Не считаю, если я стал инвалидом, то наступил конец света.
И Алексей приехал. И сделал Марине предложение руки и сердца. И состоялась свадьба.
Когда молодые из кафе приехали домой и стали выходить из машины, хлынул ливень. Марина забеспокоилась: как бы платье не испачкалось. На что Леша ей ответил:
- Не волнуйся, любимая, зато всходы будут хорошими.
Послесловие
Алексей и Марина живут в Сипайлово в уютной однокомнатной квартире, которую обустроили своими руками (вернее Мариниными) при умелом Лешином руководстве. Сами смастерили кухонный гарнитур - в магазине купили только дверцы к шкафам, собрали мебель в гостиной: он читал схемы сборки, подсказывал, что и к чему надо прикрепить, а она орудовала молотком, ножовкой и отвертками. По настоянию мужа Марина окончила автошколу и теперь водит автомобиль, который они купили недавно. Теперь она в Черниковку, где работает в школе учительницей русского языка и литературы, ездит на машине, они часто выезжают на природу. Как-то Марина сказала Леше:
- Даже не думала, что в 25 лет буду водить собственную машину.
- А я не предполагал, что в свои 28 у меня будет такой очаровательный личный водитель, - пошутил он.


Жизнь с эквадорским акцентом


Эту обаятельную семейную пару в танцевальных кругах башкирской столицы знают многие. Уфимка Гульнара Сабирова и эквадорец Хайме Рикардо Мендес Камачо познакомились благодаря счастливому случаю и не расстаются уже больше десяти лет. Они организовали латиноамериканскую дискотеку, выступали на конкурсах и фестивалях, а сейчас полностью посвящают себя воспитанию маленького сына - Эрнесто.

Случайная встреча
- Я заканчивала 11 класс, готовилась к поступлению в авиационный университет, где уже учился мой брат Артур. Однажды я зашла к нему в гости. Когда открылись двери аудитории, первым оттуда вышел Хайме. Я сразу и не заметила, что он иностранец. Спросила про Артура, а он понять не может, чего я хочу, - рассказывает Гульнара.
- А вы представьте мое удивление - выхожу с лекции, а на меня буквально набрасывается незнакомая девушка и начинает что-то тараторить. Я даже не успел сообразить, кого она ищет, - смеясь, добавляет Хайме.
- Уже дома я подробно расспросила брата, откуда приехал этот необычный парень. А Артур предложил: «Хочешь, напиши ему что-нибудь, а я передам». После этого несколько месяцев он был нашим посыльным.
Дозвониться до Хайме тоже было сложно - он жил в общежитии на улице Мингажева. Чтобы договориться о встрече или просто узнать, как дела, приходилось звонить вахтеру, мобильные телефоны в те времена были редкостью.
Трудности перевода
- Когда мы начали встречаться, нас ожидало много открытий. К примеру, Хайме любит готовить национальные блюда. Но, допустим, если это рис, то он рассыпчатый, несоленый и без масла, а наш плов совсем не такой. - А меня поразили кумыс, русская баня, катание на коньках и куске линолеума с горы. Когда впервые пришел к ней в гости - первое, что бросилось в глаза - рога лося над входной дверью. До сих пор не пойму - зачем они там?! - разводит руками эквадорец.
- Моим родителям молодой человек сразу понравился своей вежливостью и заботой. Хотя из-за сильного акцента мама почти не понимала, что он говорит. Зато папу Хайме называл «мистер Айрат», чем от души смешил всю семью.
Меня впечатлил его подарок на день рождения. Захожу в его комнату, а там во всех углах розы, тюльпаны, какие-то экзотические растения - красота неописуемая. Только не живые, а сплетенные в специальной технике из кабуи (вид пеньки) и кукурузной муки с добавлениями красителей. Оказалось, его мама занимается этим уже много лет и прислала поделки специально для меня.
Танцевальные будни
Я занималась народными танцами в ансамбле. Как-то раз показала Хайме один из номеров. А он в свою очередь показал, как танцуют в Эквадоре. Потом мы уже вместе занимались сальсой, преподавали в фитнес-клубах и университетских кружках.
На тот момент повального увлечения латинскими танцами, тем более клубными, в Уфе не было. И мы решили устроить первую подобную вечеринку в кафе напротив 3-го корпуса УГАТУ. Туда пришло довольно много уфимцев, и постепенно эти танцы вошли в моду.
Когда закрывается дверь - открывается форточка…
Несколько лет пролетели незаметно: Хайме закончил университет, а я была только на третьем курсе. Когда он улетел на родину, казалось, что все кончено. Но, как говорят, «если перед тобой закрылась дверь, то где-то открывается форточка». Преподаватели, видя мои страдания, помогли оформить прохождение практики не в Уфе, а в Эквадоре. Пока оформлялись документы, мы ждали новой встречи - писали длинные письма по Интернету. Они помогали справиться с горечью разлуки.
И вот я на три месяца оказалась в совершенно незнакомой стране. Учила испанский язык, чтобы общаться с родными Хайме, гуляла по красивейшим пляжам Кито, удивлялась переменчивому климату. И совсем не представляла, что же будет, когда уеду отсюда, хотя мне очень хотелось вернуться на родину.
Одна семья
И все-таки мы сумели преодолеть все преграды и расстояния. Хайме вернулся в Уфу, а в 2007-м мы поженились. Самым сложным стало оформление документов, которое затянулось на год. Все это время мужу приходилось уезжать каждые три месяца, чтобы не нарушать закона. И только когда все формальности были улажены - мы вздохнули спокойно.
Через два года такой беззаботной жизни решили перейти на новый этап - мечтали о рождении ребенка. Эрнесто появился на свет 20 февраля 2010 года: этот день стал самым радостным в нашей семейной жизни. А когда мы увидели нашего крошку, сильно похожего на папу, нашему счастью не было предела.
Имя нашего первенца придумывала сама, Хайме лишь утвердительно кивал - это нравится, а это нет. Хотели выбрать такое имя, которое было бы понятным и в России, и в Эквадоре. Правда, в ЗАГСЕ нас предупредили: фамилия у ребенка должна быть либо мамина, либо папина. А у латиноамериканцев ведь принято брать одну фамилию папы и одну мамы - сразу две! В итоге в свидетельстве записали: Мендес Камачо Эрнесто Рикардович.
Этим летом мы все вместе летали в Эквадор - знакомить малыша с бабушкой и дедушкой. Эрнесто там очень понравилось, тем более он уже хорошо воспринимает и русскую, и испанскую речь.


В чем смысл жизни?

День святого Валентина, ставшего покровителем всех влюбленных, в нашей стране отмечается сравнительно недавно, но уже успел стать красивой традицией - это еще один повод признаться в любви своей второй половинке. Для большой семьи Альтаповых 14 февраля стало сразу тройным праздником - в это день все домочадцы собираются на день рождения бабушки Амины Минияровны. А в этом году свои первые именины отметит и ее маленький правнук Альбертик. Но самое главное - вместе с супругом Талгатом Хусаиновичем Амина Минияровна идут вместе по жизни уже 57 лет. И несмотря на долгую супружескую жизнь, не утратили интереса к жизни.

История этой любви началась в деревне Слак Альшеевского района, где родились и выросли наши герои. Им пришлось пережить и послевоенные тяготы, и голодное детство, и боль утраты. Вскоре Талгата Хусаиновича призвали в армию - трехлетнюю службу он проходил в Германии. (Не знал, что его отец, пропавший без вести в 1942 году в боях под Харьковом, умер в одном из концлагерей на германской территории. Имя Альтапова Хусаина Альтафовича навечно занесено в Книгу Памяти Республики. Об этом стало известно только спустя 65 лет после окончания войны).
Вернувшись в родные края, обнаружил, что любимая Амина успела уехать вместе со старшей сестрой в далекий город Норильск. Ведь оставшись без родителей, им нужно было самим зарабатывать на кусок хлеба. Но Талгат Хусаинович оказался парень не промах и, долго не раздумывая, уехал туда же по комсомольской путевке, где быстро отыскал свою вторую половинку и сразу же попросил ее руки у старших сестер - Фарида-апа, Гайникамал-апа, Мадина-апа. Свадьбу сыграли в Слаке - в 1955 году.
- Далее вместе вернулись в Норильск, где я стал работать энергетиком на комбинате. Этот промышленный гигант известен всему миру, и трудиться приходилось в очень напряженном графике, - вспоминает Талгат Хусаинович. - В заполярном городе, где суровая зима властвует в течение девяти месяцев, большое значение имеет слаженная работа систем жизнеобеспечения, и с энергетиков спрос был особый.
Амина Минияровна стала профессионалом в не менее ответственной сфере - на местном «Водоканале» занималась очисткой питьевой воды.
В Норильске они проработали более 40 лет. Талгат Хусаинович никогда не оставался в стороне от трудных дел, чужого горя. Не случайно семь созывов подряд избирался депутатом норильского Горсовета, многие годы был членом постоянной комиссии по транспорту и связи, а также Председателем микросовета по работе с населением, награжден орденом «Знак Почета», почетной грамотой УВД Красноярского края. Оба супруга - труженики тыла, ветераны труда и заслуженные работники «Норникеля», отмечены знаками отличия Министерства цветной металлургии СССР.
На вопрос о рецепте семейного счастья Амина Минияровна ответила очень просто - в семье муж и жена должны заботиться друг о друге, быть ответственными за семью. «Амина всегда была красивой, доброй, оптимисткой», - осыпал комплиментами любимую жену глава семьи. «А он - хороший отец, в меру строгий. Очень надёжный, работящий, даже в отпуск ездили всей семьей», - продолжила хозяйка.
- Мы все делали добросовестно, нас так приучили еще в детстве, - смущенно улыбается Амина Минияровна. - И так день за днем, и вот уже и дети выросли, и внуки обзавелись семьями.
Младший сын Марат пошел по стопам отца и окончил Московский энергетический институт. На данный момент трудится энергетиком на Сочинской ТЭЦ.
Надежная опора родителей - старшая дочь Раиса Талгатовна. До выхода на пенсию 37 лет трудилась в республиканских ведомствах.
Вторая дочь - Наталья - окончила филологический факультет БГУ и сегодня работает учителем русского языка и литературы в Москве. Вместе с семьей и уже взрослыми детьми - Алексеем и Еленой - с удовольствием навещает родителей и частенько бывает в Уфе.
После выхода на пенсию Альтаповы из Норильска переехали в Тверь, где получили трехкомнатную квартиру. Но в 1998 году судьба преподнесла жестокий удар - в Уфе после болезни скоропостижно скончалась младшая дочь Рита, ей был всего 31 год. И Альтаповы срочно выехали в Башкортостан. Самое трагичное, что младшей внучке Даяне на тот момент едва исполнился годик. Сегодня старшая дочь Риты - Карина - окончила БГУ, работает в Уфе, а Даяна еще школьница.
Альтаповы славятся своей гостеприимностью. В их уютной квартире часто собираются дети, внуки, у многих из которых уже свои семьи, родственники, близкие друзья. Любого гостя здесь ждет не только радушный приём, но и вкусное угощение. Амина Минияровна - отличная хозяйка и искусный кулинар. Особенно ей удаются блюда национальной кухни - олеш, учпочмак, зур-балеш, а также пироги со вкуснейшими начинками.
- Мои родители - люди с большим сердцем, невероятной доброты, - рассказывает Раиса Талгатовна. - Даже в преклонном возрасте ведут активный образ жизни - посещают бассейн на открытом воздухе «Юность». И мы, глядя на них, берем пример, стараемся не уронить планку.
Сквозь годы Альтаповы пронесли свою любовь, теплоту души, а сегодня их сердца радуются успехам семи внуков и двоих правнуков - будущей первоклассницы Виктории и маленького Альберта. - Дети наполняют наш дом особенным счастьем, светом, - говорит счастливый прадед Талгат Хусаинович. - Мы стараемся по мере возможности участвовать в их воспитании, помогаем советом. Мне кажется, это и есть истинный смысл жизни.

Светлана КИЯШКО, Жанна ВЕРТИНСКАЯ, Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости