ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Новоселья в Черниковке
В торжественной церемонии открытия детского сада № 29 на ...


Памятник - основателям

В рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» в кинотеатре «Родина» ...


Будущее Колгуевского
В июле пройдут публичные слушания сразу по четырем градостроительным проектам.

Осмысленный выбор
В этом году аттестаты об окончании школы получили 5829 одиннадцатиклассников. Еще 39...

Парадный въезд
В Уфе появились четыре гранитные стелы, символизирующие ворота столицы. Две из ни...

Парк в Шакше
На улице Гвардейской открылся сквер Детства.
Пешеходные дорожки расходятся от ц...


Шестеро успешных
Именно столько докторов из столицы республики стали призерами XI Всероссийского к...

Все кувырком, или Однажды в санатории
Премьерами закрыли сезон почти все уфимские театры. В Русдраме это оказалась «Поз...

Прага вдохновила
На Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участв...

Ухо радуется!
На Фестивале искусств «Белые ночи» в Перми успешно выступили молодые художники, л...

Килар не подвел
Уфимка Ольга Данилова заняла второе место в международных соревнованиях по конку...

Золото Данила
Уфимец Данил Калимуллин стал лучшим на первенстве Европы по современному пятибор...

Ретрокалейдоскоп

250. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
150. 4 июля 1862 г...





     №07 (128)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городское хозяйство"

Диодный свет


Федеральный закон «Об энергосбережении» предполагает, что к 2014 году в России будет прекращен выпуск ламп накаливания, на смену которым придут экономичные источники света. Сейчас наибольшее распространение в нашей стране получили энергосберегающие люминесцентные лампы, но они содержат ртуть, которая из-за отсутствия эффективной системы сбора отработанных ламп у населения часто попадает в почву и атмосферу. Этого недостатка лишены лампы на основе светодиодов, которые к тому же значительно экономичней своих люминесцентных аналогов.

Ртутная угроза 

По подсчетам экологов, в республике население использует порядка 17 миллионов ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, в том числе около трети в Уфе.
В год из строя выходит около 10 процентов ламп, каждая из которых содержит от 2 до 7 миллиграммов ртути. К сожалению, из-за практического отсутствия системы сбора люминесцентных ламп у населения, ртуть, относимая к первому классу опасности, попадает на обычные свалки, нанося серьезный экологический ущерб.
По действующему законодательству, все расходы на переработку ламп несет их владелец - в данном случае купивший лампочку гражданин, а обязанность по организации сбора опасных отходов возлагается на муниципалитет. Правда, реальная ситуация со сбором отработанных ламп у населения практически не сдвинулась с мертвой точки. Попытки создать первый в своём роде приемный пункт на базе уфимского ЖЭУ-56 к успеху не привели из-за неопределенности вопроса финансирования.
- Организация приемного пункта обошлась в 305 тысяч рублей, - говорит заместитель гендиректора МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. - В эту сумму входит ремонт помещения, обучение персонала, закупка емкостей для хранения опасных отходов и оборудования для ликвидации возможных утечек ртути. По нашим подсчетам, на организацию 10 приемных пунктов в каждом административном районе Уфы нужно 8,5 миллиона рублей, а на создание их в каждом жилом квартале - около 90 миллионов.
Но это всего лишь планы. Даже полностью готовый пункт приема не работает из-за отсутствия целевого финансирования. Пока этот вопрос до конца не решен ни в одном из российских муниципалитетов.
Экономный проект
Проблема утилизации опасных отходов отпадает сама собой в случае использования энергосберегающих ламп на основе светодиодов. Быстрый прогресс в эффективности светодиодов сопровождается падением их цены - к настоящему моменту она снизилась до 5 долларов за килолюмен (единица, измеряющая световой поток) - еще дороговато, но цена уже не запредельная. Для сравнения: так называемая энергосберегающая компактная люминесцентная лампа обходится в 3,5 доллара за килолюмен. Участники рынка ожидают, что к 2015 году новые источники света подешевеют до 2 долларов за килолюмен.
Ценовая доступность способствует все более широкому распространению светодиодов в коммунальном хозяйстве Уфы. Так, этой весной был реализован масштабный проект освещения улицы Сельской Богородской только за счет светодиодных фонарей. Общая стоимость работ составила 29 миллионов рублей. В качестве осветительных элементов были использованы 197 диодных фонарей, позволяющих до 70 процентов сократить потребление электроэнергии. При этом значительно улучшены эксплуатационные характеристики светоточек. Среди наиболее важных преимуществ - долгая и устойчивая работа светодиодов, их экологическая безопасность (в отличие от люминесцентных ламп они не содержат ртуть и потому не требуют специальной утилизации), устойчивость к перепадам напряжения, стабильность работы при низких температурах наружного воздуха и современный эстетический вид.
- Главное достоинство светодиодных светильников - крайне низкое энергопотребление, - говорит главный инженер МУП «Уфагорсвет» Ильдар Чанышев. - Они потребляют всего 95 ватт против 250 у обычных газоразрядных ламп, то есть мы имеем 2,5-кратную экономию. По нашим подсчетам, новые светильники полностью окупят себя за 5 лет, а заявленный срок их работы рассчитан на десятилетие.
В конкретных цифрах годовая экономия при работе светодиодных фонарей, по сравнению с системой освещения на основе обычных натриевых ламп мощностью 150 ватт, составит более 100 тысяч рублей, а с лампами на 250 ватт - до 300 тысяч рублей.
Перспективное
производство
Прогнозы аналитиков: в ближайшие пять лет рынок светодиодного освещения будет расти на 35% в год и к 2016 году достигнет 40 миллиардов евро. Светодиоды при этом займут 40% рынка источников света (сегодня 7-10%). К 2020 году аналитики обещают объем рынка в 65 миллиардов евро и долю около 60%.
Растущий спрос на новую светотехнику стимулировал начало ее производства на предприятиях Уфы. Сейчас выпуском светодиодных ламп и фонарей занимается БПО «Прогресс», ОАО УЗ «Промсвязь», компания «Снэма-сервис» и несколько более мелких производителей. Правда, пока речь идет лишь о сборке - российскими в светильниках обычно бывают лишь корпуса и реже - монтажные платы, а вся электронная начинка и сами светодиоды приобретаются у зарубежных поставщиков.
Общий объем годового производства уже сейчас измеряется десятками тысяч штук. Так, на «Промсвязи» ежемесячно собирают 2,5-3 тысячи единиц новой светотехники.
- Мы пытаемся продвигать этот продукт прежде всего в сферу ЖКХ - для освещения подъездов и мест общего пользования, - говорит директор ОАО УЗ «Промсвязь» Марат Тимиров. - Одна диодная лампа стоит около 500 рублей, но за счет малого энергопотребления окупает себя за полтора года, а общий срок её службы - 100 тысяч часов или около 10 лет непрерывной работы. Если спрос будет расти, стоимость диодных светильников можно снизить практически до уровня люминесцентных ламп, что сделает их доступными для массового использования.
Факторы роста
За последний год светодиодное освещение появилось в десятках уфимских домов, но пока процесс их внедрения в ЖКХ идет не так быстро, как бы хотелось. Сказывается традиционная ограниченность средств и инертность большинства управляющих компаний. В основном новую светотехнику приобретают промышленные предприятия, где мощное освещение горит почти круглосуточно, а на обслуживание и замену обычных ламп тратится немало времени и средств, не говоря уже о многократном снижении энергопотребления. Дополнительный фактор роста популярности нового вида ламп - их надежность и ремонтопригодность.
- Современные светодиодные лампы достигли высокой степени надежности и почти все отрабатывают гарантийный ресурс, - говорит начальник производственного цеха компании «Снэма-сервис» Николай Краснов. - Если изделие все же выходит из строя, его можно легко починить, ведь в отличие от люминесцентной или газоразрядной лампы у светодиодной нет герметичной колбы. В среднем ее ремонт стоит около 200 рублей. По своему опыту могу сказать, что если диодные светильники и выходят из строя, то в основном из-за проблем в электронной начинке, а сами источники света без особых проблем отрабатывают заявленный производителем срок.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости