ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возл...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны тру...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное со...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».<...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» во...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 29...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых инстит...

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остан...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. ...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компа...

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ве...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый сп...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, ...

Я расскажу вам об Уфе



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ИЗ ПЕРВЫХ УСТ"

Большое видится на расстоянии


Государственному Собранию - Курултаю РБ 20 лет

- Госсобрание республики занимает одно из ведущих мест среди представительных органов регионов России по количеству проектов, внесенных в Госдуму, и по числу инициатив, уже приобретших статус закона…
- Республиканский парламент активно участвует в законодательном процессе, реализуя свое право инициативы в Государственной думе. Во время визита в Уфу Сергей Нарышкин назвал Государственное Собрание - Курултай одним из наиболее активных региональных парламентов и приветствовал наши усилия в совершенствовании федерального законотворчества, поскольку эти инициативы не только обозначают проблемы, но и предлагают варианты их решений.
В прошедшем году мы внесли 16 предложений, четыре из них уже обрели статус федеральных законов. А ведь по статистике лишь 7% законодательных инициатив субъектов воплощаются в российские законы. В их числе установление дополнительных ограничений для лиц, замещающих отдельные должности в целях противодействия коррупции, дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Вы имеете еще один серьезный инструмент для продвижения инициатив на федеральном уровне - это работа в Совете законодателей России. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.
- В декабре 2013 года Советом законодателей при Федеральном Собрании мне было предложено возглавить Комиссию по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. 
В ее состав вошли председатели комитетов Совета Федерации и Государственной думы, курирующих данные направления, а также руководители законодательных органов государственной власти семи субъектов Российской Федерации. 
Одна из основных задач Комиссии - коллегиальное определение жизнеспособности предлагаемых региональными парламентами проектов законодательных инициатив, связанных с вопросами национальной безопасности и противодействия коррупции. Законопроект до его направления в Государственную думу всесторонне рассматривается представителями Комиссии. 
Целью ее деятельности также является изучение и распространение наиболее удачного и полезного опыта работы региональных парламентов. Например, в настоящее время изучается возможность применения уникального опыта Ульяновской области в части учреждения института уполномоченного по противодействию коррупции. 
На последнем заседании Комиссии рассматривалась тема совершенствования федерального законодательства в сфере миграции в части вопросов национальной безопасности. В сегодняшних реалиях тема очень злободневная. Поднимался вопрос необходимости систематизации миграционного законодательства путем принятия Миграционного кодекса Российской Федерации. 

- Государственному Собранию в марте исполняется 20 лет. Как вы оцениваете итоги работы за эти годы?
- Правотворческая деятельность является ведущей функцией нашего парламента. И главная цель нашей деятельности заключается в создании такой системы законов, которая позволяла бы обеспечивать правовые основы реализации эффективной государственной политики и соответствовала бы вызовам времени.
Принятые законы позволяют должным образом регулировать общественные отношения в республике. На основе действующих норм права развивалась экономика, строились объекты социально-культурного назначения, люди получали пенсии, их жизнь, здоровье и личное достоинство охранялись законом.

- Какие, на ваш взгляд, за этот период были приняты наиболее значимые и важные законы?
- За эти годы были приняты несколько тысяч законов, которые затрагивают все сферы общественной жизни, и каждый из них важен в своей области, нацелен на решение определенных проблем. Поэтому для меня они все равны. Хотя по степени общественной важности, конечно, можно выделить Конституцию республики.
Законодательство Башкортостана не было статичным, оно менялось, поскольку изменялась ситуация в стране и мире. Но принимаемые Государственным Собранием законы всегда отображали существовавшие реалии и служили на благо людей.  
В сфере экономики нам удалось создать максимально привлекательные условия для инвесторов, и сегодня во всех рейтингах республика занимает ведущие места. 
Очень серьезная и точечная работа идет в решении проблем так называемых обманутых дольщиков. Но она пока остроты не теряет, поэтому деятельность и парламента, и органов исполнительной власти в данном направлении будет продолжаться.
Каждый закон, принятый Государственным Собранием, был вызван объективными потребностями общественного развития и направлен на решение конкретных задач, на улучшение условий жизни всех жителей Башкортостана.

- Какое участие в законотворческой деятельности принимают избиратели, представители местного самоуправления, исполнительной власти?
- Каждый проект закона, который принимает Госсобрание, обязательно проходит совместное обсуждение со специалистами данной сферы, представителями научного сообщества, юристами, экспертами, проводятся антикоррупционная и правовая экспертизы. Это - очень скрупулезная работа. 
Значимые проекты законов мы широко и открыто обсуждаем с общественностью. В обсуждении принимают участие сотни людей, которым мы благодарны за активность и неравнодушие. Такая работа в дальнейшем будет только развиваться.
В 2014 году был принят внесенный главой республики Закон 
«О гражданской законодательной инициативе в Республике Башкортостан». Он определяет механизм вовлечения граждан в решение общегосударственных проблем. Люди получают возможность ставить вопрос о необходимости принятия законов, которые представляются очень важными. С марта он вступает в силу.
Представители местного самоуправления широко пользуются правом законодательной инициативы, так как на местах многие проблемы ощущаются более остро. За 2014 год ими было внесено 10 законопроектов. В их числе, например, можно назвать инициированный городским Советом Закон «О статусе города Уфы - столицы Республики Башкортостан». Документ определяет Уфу как административный, финансовый, промышленный, исторический, культурный, образовательный, научный и социальный центр Башкортостана. Город получил дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, подлежащий зачислению в бюджет республики.  В обновленном документе определен порядок финансирования затрат столицы включением республиканских мероприятий в государственные региональные и федеральные программы. Введены новые понятия и трактовки статуса и функций Уфы, не свойственных другим муниципальным образованиям региона.
Мы тесно взаимодействуем с органами исполнительной власти. Мало принять логичный, красивый закон - важно, чтобы он хорошо работал. Поэтому постоянные консультации позволяют добиться принятия подзаконных актов, обеспечивающих реализацию документа.
Кроме того, правительство использует свое право законотворческой инициативы. Таким образом, за прошедший год в Государственное Собрание был внесен  41 законопроект.

- Как взаимодействуют между собой депутаты - представители разных партий? Существует ли алгоритм взаимоотношений и принятия совместных решений? Насколько острыми бывают дебаты?
В результате последних выборов произошли перемены в представительстве депутатского корпуса, теперь в Государственном Собрании имеются представители шести политических партий. 
То, что фракция «Единая Россия» имеет большинство, не означает, что она абсолютно доминирует.   Все мы, независимо от партийной принадлежности, осознаем, что главная задача парламента - в эффективной деятельности. Нужно принимать законы, которые делали бы жизнь людей лучше. 
Безусловно, у нас порой проявляется  разность взглядов, представлений, оценок событий. Но все возникающие противоречия решаются в рабочем порядке, без конфликтов, бурного проявления эмоций, резких высказываний. 

- Госсобрание активно налаживает межпарламентское сотрудничество. Изменились ли в связи с новыми политическими условиями отношения с европейскими парламентариями, продолжается ли взаимодействие? Как строится сотрудничество с Белогорским районом Крыма?
- Государственное Собрание относит межпарламентское сотрудничество к числу приоритетных направлений деятельности. Регулярно Башкортостан посещают иностранные делегации, в том числе и парламентские. В ноябре прошлого года в Доме Государственного Собрания состоялась встреча наших депутатов с официальной делегацией Великого Национального Собрания Турции, в  конце января состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики господином Умитом Ярдымом.
В настоящее время заключены  Соглашения о сотрудничестве с 27 заксобраниями субъектов Российской Федерации. Налаживается взаимодействие с парламентом Крыма. 
В июне 2014 года делегация Башкортостана посетила с официальным визитом Белогорский район. Поездка осуществлялась в рамках реализации Соглашения между правительством нашей республики и Советом министров Крыма о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. 
Понимая, в каком тяжелом положении оказалась республика, наши депутаты приобрели микроавтобус «ГАЗель», а 1 сентября дети-сироты района пошли в школу в форме, с рюкзаками и школьными принадлежностями, приобретенными на собранные нами деньги. 
Состоялась встреча с председателем Государственного Совета республики Владимиром Андреевичем Константиновым, на которой был обсужден вопрос развития дальнейшего сотрудничества между нашими парламентами. Сейчас Государственное Собрание оказывает помощь крымчанам по переработке всего массива действующего регионального законодательства с тем, чтобы оно соответствовало Конституции России, вошло в ее правовое поле. Кроме того, мы пригласили парламентариев посетить нашу республику, надеюсь на их визит в  нынешнем году.

- Насколько эффективным вам кажется принятый антикризисный план? Какие меры будет принимать республика на фоне усложняющихся экономических условий?
- У России, невзирая на все санкции стран Запада, большие возможности для дальнейшего развития. В свое время мы несколько увлеклись покупкой товаров за рубежом как промышленных, так и продовольственных.  А ведь у нас самих имеется развитая промышленность, сельскохозяйственное производство. 
Поэтому политика импортозамещения, на которую сейчас взят курс, сделает более востребованной продукцию отечественных товаропроизводителей. И создаст предпосылки для перехода на иной уровень развития промышленности и сельского хозяйства. Но для этого следует реализовать потенциал отечественных предпринимателей, их энергию, целеустремленность, умение добиваться поставленных целей. 
Одной из важнейших предпосылок успешного решения задач, стоящих перед обществом, становится всемерная поддержка малого и среднего бизнеса. В стране созданы благоприятные условия для развития предпринимательства - сформирована нормативная правовая база, определены меры государственной поддержки. 
В Башкортостане вопросы развития малого и среднего бизнеса также относятся к числу приоритетных. За достаточно короткий срок выстроена эффективная инфра-
структура их поддержки - нормативная и институциональная.
Это может способствовать  переходу от экспортно-сырьевого развития экономики к ее инновационной модели, повышению социальной защищенности населения, внедрению новых подходов к организации деятельности органов государственной власти по защите прав и свобод граждан, что, в свою очередь, может повлечь внесение корректив как в федеральное, так и в региональное законодательство.

- На семинаре-совещании губернаторов, глав законодательных собраний и мэров крупных городов вы подняли вопрос о непрекращающихся попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны. Насколько опасны, на ваш взгляд, провокационные заявления европейских и американских чиновников? Как будет организована озвученная президентом Путиным на этом же семинаре работа «По защите правды о Второй мировой войне»? 
- Я не случайно задал этот вопрос. Уже более двух десятков лет идет массированная атака на нашу историю, прошлое. Это - целенаправленная кампания, сознательно направляемая и регулируемая. Дело не в каких-то конспирологических теориях, а в хорошо продуманной, просчитанной, щедро финансируемой деятельности.
Провокационные заявления некоторых западных политиков - не проявление плохого знания истории или недалекости, а звенья информационно-пропагандистской кампании. Это опасно для нас как для великой страны. Следствием может стать то, что мы можем окончательно утратить веру и надежду на великое будущее, если для молодежи все наше недавнее прошлое будет представляться сплошным насилием и террором. Сейчас мы многое делаем для патриотического воспитания молодежи. Правду о войне надо защищать от искажений, откровенной лжи. Нужно, чтобы она не пылилась в архивных хранилищах, а стала всеобщим достоянием. 
- На ваш взгляд, как дальше будет развиваться политическая система в России и нашей республике?
- Векторы и контуры развития политической системы Башкортостана определены Конституцией. Безусловно, она является высшим и основным законом, имеет прямую силу, но в то же время многие положения представляют собою одновременно и программу нашего развития.
Несомненно, что будут и далее развиваться демократические институты, отлаживаться формы непосредственного участия граждан в принятии решений как на республиканском уровне, так и в муниципалитетах. Участниками политических процессов станет большее количество партий, причем реальных, имеющих свой электорат и лидеров, работающих постоянно, а не заявляющих о себе только накануне выборов. Власть для граждан с каждым годом становится более открытой и доступной. Словом, наша политическая система будет все в большей степени наполнять реальным содержанием декларации  Конституции о том, что мы - демократическое правовое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг