ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостан...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены ме...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светоди...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо ...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city», &nb...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства ...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением ...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготов...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnso...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фр...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - ис...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - гов...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: арх...

Не только Нестеров и Бурлюк



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

«Мы все хотим стать президентами»


Салимджон Урунов стал первым гражданином Таджикистана, окончившим УГНТУ после распада СССР. За время учебы в Уфе прошел путь от обычного студента до начальника отдела внеучебной и визово-регистрационной работы. Сейчас он аспирант и помогает приехавшим из-за рубежа юношам и девушкам влиться в ритм студенческой жизни.

На вес «черного золота»
По данным Росстата, сегодня в стране учатся около 240 тысяч студентов из 150 государств. В основном они поступают в московские и петербургские вузы. Уфимские университеты, хотя и уступают им в численности, но в качестве – ничуть, отмечают сами ребята, приехавшие из-за рубежа. 
В последние годы пальму первенства стабильно держит УГНТУ.
- У нас учатся 840 иностранных студентов из 47 стран, - говорит Салимджон Урунов. – Для ребят, приехавших из стран дальнего зарубежья, стоимость обучения примерно на 7-10 процентов выше, чем для россиян. Но студенты из ряда соседних государств платят столько же, что и граждане РФ.
Всегда знал, что стану инженером, оставалось только выбрать направление. Отец предложил попробовать себя в нефтегазовом деле, ведь специалисты в этой отрасли очень востребованы на рынке труда. В 2006 году поступил в  Горно-металлургический  институт Таджикистана на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Но после второго курса все же принял решение перевестись в российский вуз. Так оказался в Уфе. Сейчас учусь в аспирантуре, пишу диссертацию «Повышение эффективности соляно-кислотных обработок с использованием замедлителей реакции на карбонатных коллекторах». Опыты запланированы на осень этого года, при получении ожидаемого эффекта реагент будет опробован в реальной скважине, - говорит Салимджон. 
А студентка третьего курса Айдана Куатова из Казахстана занимается вопросом перекачки высоковязкой нефти.
- В своей работе я вместо ее подогрева применяю депарафинизацию. Исследование проходит по данным уже эксплуатируемого трубопровода. Воплотить идею будет не просто, так как реконструкция связана с большими затратами. Если мы изначально поставили бы установки по депарафинизации нефти, то избежали бы серьезных вложений, так как не пришлось бы строить дополнительных тепловых станций. Возможно, при возведении нового трубопровода технология все же будет внедрена.
Айдана, в отличие от многих иностранцев, поступала в вуз не по направлению от государства, а самостоятельно.
- Представители УГНТУ приехали к нам в школу и рассказали о вузе. Я сдала тест, прошла по баллам, и уже летом приехала сюда с документами. ЕГЭ сдавать, к счастью, не пришлось. Моя специальность - «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Выбрала ее, потому что она связана с черчением, я его обожаю.  В первый год учебы заплатила 85 тысяч, а затем перевелась на бюджет благодаря успешной успеваемости и активной внеучебной деятельности. Это очень помогло моей семье, так как именно в тот год стал студентом и брат, а денег на двоих у мамы не хватало. Кроме того, я получаю повышенную академическую стипендию.
Один из немногих, по ее мнению, минусов учебы в РФ лежит в практической плоскости.
- Тем, кто не имеет российского гражданства, не просто получить доступ на заводы для прохождения практики, а ведь это – важная часть образовательного процесса. И такая ситуация сложилась не только в нашем вузе, но и по всей стране, так что решение нужно принимать на федеральном уровне. Практику проходила в Казахстане. 
Представителей же дальнего зарубежья по приезде в Россию волнуют другие вопросы. В первую очередь – преодоление языкового барьера.
- В Уфе я уже три года, - рассказывает староста студентов Анголы Матеуш Эштейта. – Получить диплом российского вуза считается престижным. К тому же наш президент когда-то учился в Советском Союзе. Наверное, поэтому так много молодых людей и едут учиться в Россию – мы все хотим стать президентами.
Те, кто собрался ехать в Россию, начинают готовить родных к этому событию как минимум за полгода.
- Мнение о России в Африке довольно неоднозначное, многие просто ничего не знают о жизни здесь, - продолжает он. – Если кто-то поступает в вуз Европы или Америки, его родные имеют представление о том, что ждет их сына или дочь. Мне же приходилось месяцами успокаивать маму, убеждать, что ничего не угрожает. Друзья шутили, что я еду жить в холодильник. Что ж, с ними не поспоришь, учитывая климат, к которому мы привыкли. И все же за время, проведенное здесь, я искренне полюбил Россию, и уже считаю себя не просто приезжим студентом, а самым что ни на есть афробашкиром.
Его соотечественник, Николау Гама, планирует ни много ни мало -совершить открытие.
- Изучаю процесс коррозии. Дело в том, что при бурении скважин в агрессивных средах разрушается цементный камень, особенно в контакте с сероводородом. Мы же разрабатываем реагенты, повышающие долговечность цемента. Процесс трудоемкий, исследование идет медленно, займет не меньше полугода, но рассчитываем на положительные результаты, - говорит он.
Родители Николау с нефтяной отраслью никак не связаны: папа – водитель, мама – домохозяйка. Прежде чем стать полноправным студентом, он окончил подготовительный факультет, затем сдал экзамены. Набираешь достаточное количество баллов – получаешь специальность, нет – снова проходишь подготовку. Николау достиг необходимого результата с первого раза. «Переработку нефти и газа» выбрал потому, что его страна – один из крупнейших центров в области добычи нефти.
- Каждый год открывается новое месторождение, и требуется все больше специалистов. Так что для нас это – одна из самых перспективных отраслей, а Россия и Башкортостан, в частности, имеют передовые технологии и опытных специалистов. После окончания вуза вернусь домой, стану специалистом-нефтяником в родной стране, - планирует друг «афробашкира».
Чему не учат 
в медицинских вузах?
У иностранных студентов-медиков, в отличие от нефтяников, 
проблем с прохождением практики не возникает: даже первокурсники получают знания не только в аудитории, но и в обычных больницах с настоящими пациентами.
- Правда, разрешают пока не много, - признается Рифат Тимашев. – Перевозим больных из кабинета, наблюдаем за работой.
Рифат приехал поступать в БГМУ из Ташкента. На родине он уже окончил колледж, учился на стоматолога, но потом решил сменить и профиль, и место обучения.
- Мои предки родом отсюда, поэтому всегда тянуло на историческую родину, - рассказывает он.
Ахлиддин Мавлонов из Таджикистана  приехал поступать по государственной квоте.
- Сдали экзамены по математике, химии, физике и по их результатам направили в разные вузы России. Я по баллам прошел в БГМУ. Учусь на первом курсе лечебного факультета, мечтаю стать кардиохирургом. Оба мои дедушки страдали от болезней сердца, и из-за этого ушли из жизни. Они всегда мне говорили, что мое призвание – стать врачом, помогать людям. Так что выполняю их наказ. В родословной докторов не было, зато сейчас три двоюродных брата учатся в медицинских вузах: один – в Санкт-Петербурге, другой – в Ижевске, третий – в Новосибирске, - говорит Ахлиддин.
Самое большое представительство в медицинском вузе – индийское. Никхил Парадкар в этом году завершает шестой курс, но все еще не определился, останется здесь или вернется на родину.
- Скорее всего, съезжу домой, а потом – снова в Уфу, - размышляет он. – Там остались родные, а в этом городе я уже чувствую себя комфортно, здесь много друзей.
Никхил рассказывает, что работа медика в Индии и России очень разнится.
- У нас врач принимает в день до 500 человек, здесь же норма – 10 пациентов. Даже историю болезни не пишут – просто не хватает времени. Назначают лекарства и отправляют домой. А на дорогостоящие обследования вроде МРТ, КТ у большинства нет средств. Поэтому доктор в Индии фактически ставит диагноз «на глаз». Но это тоже очень ценный опыт. Когда-то так работала моя бабушка. К сожалению, сейчас ситуация лучше не стала – врачей не хватает. Несмотря на это, квоты на лечебные специальности в Индии в дефиците. На бюджет – всего 50 тысяч, а желающих поступить – миллион. Есть еще коммерция – около 100 тысяч мест, но учеба на них стоит дорого. Поэтому многие предпочитают получать образование за рубежом. Только в БГМУ сейчас учатся 60 студентов из Индии.
К шестому курсу студенты-медики умеют многое. Никхил с гордостью рассказывает, как ассистирует на операциях. В их стране такие навыки приобретают только после интернатуры. Проводят они и собственные исследования.
- Мы изучаем протекание осте-
опороза у разных групп граждан, в основном у женщин после мено-
паузы. Выясняем, какие лекарства им подходят, как проявляются противопоказания. Хотим еще выяснить, как протекает болезнь в городах с разным климатом и степенью загрязнения, - говорит он.
Алтынгуль Зейнилгабиден из Казахстана волнует вопрос окружающей среды, причем не только в родной стране, но и в Уфе.
- Пока я только приступила к разработке проекта, так что выводы делать рано. Но влияние загрязненного воздуха на здоровье горожан очевидно, и необходимо предпринимать активные шаги, чтобы обезопасить людей, - рассуждает она.
Алтынгуль попала в БГМУ благодаря государственной программе.
- Выбирала между Россией и Китаем, - говорит она. – Но вузы КНР предлагали всего 5 мест, а РФ – 35. В Казахстане учеба длится на два года дольше, чем здесь. Я же смогу стать дипломированным специалистом раньше, чем в своей стране. 
Она хорошо помнит день, когда на ее глазах скончался пациент.
- Жаль, что в университете не учат справляться с такими потрясениями. Наверное, этому не научишь: все приходит с опытом. 
Два диплома – 
за два года
Членство в международных объединениях способствует не только развитию товарооборота и дипломатических отношений, но и академической мобильности. Наглядный тому пример – сотрудничество вузов в рамках ШОС. Он функционирует в странах - членах организации, а также наблюдателях (Монголия, Индия, Иран, Пакистан). Подготовка кадров в Университете осуществляется в сферах культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества. 
- В этой системе есть одна проблема, - говорит исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский. – Заключается она в нецелевом использовании выпускников. Сегодня действуют договоренности между вузами, но не между университетами и конкретными предприятиями. УШОС работал бы эффективнее, если бы крупные компании заказывали обучение студентов по необходимому им профилю, а образовательные заведения, в свою очередь, гарантировали их качественную подготовку.
Идея Университета ШОС родилась в недрах Делового Совета в 2006 году на Байкальском Экономическом форуме. В 2009-м в его состав вошло ограниченное число университетов. Однако спустя несколько лет структура заметно расширилась. В 2013-м она пополнилась Башкирским государственным педагогическим университетом.
- Благодаря этому наши студенты получили возможность обучаться в вузах-партнерах в течение года или семестра, - говорит координатор УШОС в БГПУ Татьяна Буркова. – Активные связи наладили с педагогическими университетами Таджикистана, Кыргызстана и Китая. А с Национальным евразийским университетом имени Гумилева в Казахстане мы работаем по программе двойных дипломов. То есть магистранты один курс учатся у нас, один – у них, а по окончании обучения получают документы о высшем образовании обоих вузов. 
- В рамках взаимодействия заявлены два направления – «Социальная педагогика» и «Педагогика и психология высшего образования», - поясняет и.о. заведующей кафедры педагогики и психологии професси-
онального образования Люция Вахидова. – И у нас, и за рубежом они очень популярны. В то же время нужно учитывать, что в каждой стране разные условия образовательного процесса. Казахстан так и вовсе полностью перешел на Болонский процесс. В связи с этим есть некоторые нестыковки в законодательствах стран. Так, наше дает «зеленый свет» дистанционному обучению, в Казахстане же оно не предусмотрено. Зато в остальных странах СНГ системы очень схожи с нашей.
Вузы уже обменялись студентами на семестр. 
- Евразийский национальный университет считается одним из самых престижных вузов страны и был создан для воплощения идей евразийства, - рассказывает магистр первого курса программы педагогики и психологии высшего образования Галина Семенова. - Болонская система наложила определенный отпечаток: она построена так, чтобы научить студента самостоятельной работе. Соответственно, в расписании значительно меньше семинаров и лекций, чем в обычном российском вузе. Хотя преподавание по-прежнему схоже с нашим. Может, потому, что значительная часть педагогов в обеих странах училась по канонам советского образования. Место, где мы жили, тоже ничем не отличается от улиц российских городов. А вообще Астана произвела замечательное впечатление. С нетерпением жду, когда снова поеду туда, чтобы продолжить обучение.
С тех пор, как БГПУ стал членом УШОС, в нем произошли значительные изменения. На ближайшее время здесь запланировано открытие Центра китайского языка и культуры, где желающие смогут приобщиться к особенному колориту Поднебесной. 
- Мы ставим задачу не только увеличить число партнерских связей с другими вузами, но и направления подготовки, включив, например, химию, биологию, хореографию, музыку. Последние два кажутся нам наиболее интересными и перспективными, ведь язык жестов и нот понятен всем, - отмечает Татьяна Буркова.
Вэй Бэй получила высшее образование на родине. Здесь учится по магистерской программе. 
- В КНР магистры учатся на год дольше, чем здесь, - объясняет она. – Первый полностью посвящен теории, а затем начинается работа с преподавателем над проектом, то есть применение полученных знаний на практике. Российское образование имеет существенные отличия, оно более фундаментально. Для меня выбор стоял между московским и башкирским университетами. Без колебаний выбрала Уфу – город более уютный, а люди проще, добрее. В общем, все, что необходимо для получения образования, здесь есть, и я довольна своим выбором.
И все же, главный индикатор качественного образования – дальнейшее трудоустройство. Наши собеседники не сомневаются: их знания и умения, полученные здесь, помогут им стать хорошими специалистами на родине. В числе известных выпускников российских вузов гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, глава Палестинской наци-ональной администрации Махмуд Аббас, президент Румынии в 1990-1996 гг. и 2000-2004 гг. Ион Илиеску, президент Монголии в 1997-2005 гг. Нацагийн Багабанди, президент Гондураса в 2010-2014 гг. Порфирио Лобо. Возможно, через пару-тройку десятилетий, а то и раньше, сегодняшние студенты-иностранцы достигнут не меньших высот и впишут свои имена в мировую историю. 


Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости