ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Евразия: навстречу интеграции
Глава республики Рустэм Хамитов принял участие во встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководителями регионов по вопросам евразий...

Прогноз стабилен
Агентство Standard & Poor`s вновь подтвердило стабильный прогноз Уфы в рейтинге кредитоспособности на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruAA-...

Инновациям - зеленый
22-24 марта на площадках ВДНХ-Экспо в рамках Российского промышленного форума прошло пять специализированных выставок: «Машиностроение», «Станки. Инст...

Чей двор лучше?
Столичная мэрия выступила с инициативой проведения нового общегородского конкурса на лучшее содержание придомовой территории многоквартирного дом...

«Сбросились» на подгузники
Депутаты городского Совета провели благотворительную акцию в детской клинической больнице №17. На собственные средства они закупили питание и подгузни...

Питание по-новому
С 1 апреля детские сады столицы республики перешли на аутсорсинг. Теперь питание будет организовывать специальный оператор.
Реформа коснется всех 2...


Черниковка хорошеет
В текущем году в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации запланирован ремонт 29 участков улично-дорожн...

Жи-ши - с буквой «И»
8 апреля в 13.00 начнется Международная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».
Уже с 17 февраля проходили бесплатные ку...


Корона для Земфиры
17-летняя уфимка Земфира Байдавлетова стала обладательницей Гран-при конкурса красоты «Хылыукай-2017». Первая красавица республики получила в подарок ...

Такие взрослые куклы
21 марта Башкирский государственный театр кукол отметил 85 лет со дня образования.
От имени правительства и главы республики юбиляров поздравила м...


«Папа» уфимского джаза
Саксофонист Марат Юлдыбаев выступит 7 апреля в Башкирской государственной филармонии на ежегодном Международном джазовом фестивале «Розовая пантера». ...

Победил всех
Рапирист Тимур Сафин успешно выступил на Кубке мира по фехтованию-2017.
В финале турнира серии Гран-при в Лонг-Бич (США) он огорчил хозяина дорожки...


Забуксует ли «Локомотив»?
В начале апреля футболисты ФК «Уфа» проведут две встречи с московскими железнодорожниками.
1 апреля уфимцы в рамках 21-го тура российского чемпиона...


Ретрокалейдоскоп
775. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера.
140. 4 апреля 1877 г. в Бостоне ус...





     №4 (185)
     апрель 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "Тенденции"

Лицом к городу


Тесно не будет
Несмотря на то что первые поселенцы в местечке близ Усольской горы появились одновременно со строительством Уфимского Кремля, архитектурных памятников на территории бывшей Золотухинской (с 1917 г. - Пугачевской) слободы не выявлено.  Несколько лет назад, с появлением нового моста через Уфимку, здесь началось активное строительство коттеджей и таунхаусов, а вскоре пришли и первые высотки.  Однако, несмотря на живописную заводь и буйство зелени, пока новый микрорайон  выглядит привлекательным только для людей с богатой фантазией.  
Дороги благоустроены частично, да и то большегрузы,  то и дело снующие к строящимся домам,  оставляют на них глубокие ямы и колеи. Здесь пока нет  школ, детских садов и поликлиник.  Зато огромный участок занят металлическими гаражами, зачастую давно бесхозными. Покупками  местные жители тоже привыкли запасаться впрок: поблизости есть известный гипермаркет, но «добежать» до него, например, с улицы Геофизиков, - не так уж и просто.
Конечно, люди, выбирающие здесь жилье, знали на что шли, и, возможно, стремились к  спокойной размеренности, особой «деревенской» атмосфере  в пяти минутах от делового центра. Однако город - живой организм, который непрерывно развивается:  строительство социального жилья (в основном для переселенцев из аварийных и ветхих домов) вывело на передний план потребности новых жителей. Им мало жить просто в спальном квартале и ради  досуга  или визита к врачу ехать в центр. Кроме того, задача градостроителей - не только собрать будущих жильцов на локальной территории, но и обеспечить их важнейшими социальными объектами и рабочими местами.
Кузнецовский затон, расположенный в месте слияния двух главных рек, считается перспективным с точки зрения комплексной застройки,  и в городской администрации утвердили   проект планировки и межевания 630 гектаров. Строительство  нового  жилого массива потребует сноса частных домиков и нескольких хозяйственных построек.  Сейчас в Кузнецовском затоне проживает  всего чуть более 400 человек, причем 305 из них - жители новых высоток.
Первые многоэтажки появились как социальное жилье. Два дома уже заселены, еще один сдан и ожидает новоселов. Силами Фонда развития жилищного строительства планируется возвести еще четыре дома с социальными квартирами. А  если все пойдет по плану, то новый микрорайон заселят более 16 тысяч уфимцев.
- С учетом положений Генплана, мы предложили создать новый жилой район, упорядочив существующую усадебную застройку и сохранив зеленый массив, - говорит  главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов. - Проект предусматривает и благоустройство территории общего пользования: улиц, дорог, зон отдыха и  набережной.  В новом микрорайоне планируется  возводить дома средней этажности, а общий объем нового жилья  должен составить 451,8 тысяч кв. м, а это  - от 25 до 40  кв. метров на человека.

Не сразу все устроилось
- Выбираем квартиру в новостройке, хочется уже поскорее съехать от родителей и  «жить своей головой». Конечно, ищем что-то доступное, - говорит уфимка  Анастасия Козлова. -  Место понравилось: как на отдыхе, но в то же время близко к центру. Со временем там будет вся необходимая  инфраструктура. Однако, на мой взгляд, проблем с парковкой избежать не удастся, поскольку дом на доме стоит. Кто вообще рисует красивые картинки с описаниями?
 Квартиры в новостройках приобретают, как правило, молодые семьи.  Комплексы выглядят на бумаге очень привлекательно: чистые комфортные дворы, буйная зелень, детские площадки, просторный паркинг. Привлекают и цена, и площади, и обещания развитой инфраструктуры.  Кроме того, на строящиеся дома часто распространяется программа господдержки, такие, например, как  «Жилье для российской семьи».  Однако на деле не всегда оказывается так, как в рекламном буклете.
Во-первых, заселение происходит по мере сдачи домов, люди вкладывают деньги в единственное для них жилье и торопятся обжить квартиры, чтобы не платить за аренду или не стеснять родственников. Поэтому первые новоселы фактически живут на стройке. Конечно, это не новшество  - так было и раньше. Вспомните заселение Сипайлово или  любого другого района массовой застройки. Старожилы рассказывают все о тех же неудобствах и  тяготах, что и сегодня.
Дело в том, что проектировщики предусматривают все, что положено нормами, в том числе детсады, школы, паркинги, рекреационные зоны.  В другом случае проект могут не утвердить. Вот и в планах развития Кузнецовского затона  два образовательных центра  (школы на 1500 и 1100 учеников, и детсадов по 200 мест каждый) с физкультурными блоками. В микрорайоне обещают  отдельную поликлинику  с трафиком в 510 посещений, но самое главное - широкую и удобную транспортную развязку. - Реализация проекта намечена на 2022 год, - пояснил Ибрагимов. - Однако окончание строительства первой очереди жилых домов - а это 40 тысяч квадратных метров - будет завершено уже в 2018 году. Школы и детский сад будут сданы в 2020 году, то есть до того, как микрорайон приобретет законченный вид.
Но далеко не все застройщики ответственно подходят к соблюдению планировочной документации, пользуясь лазейками и «белыми пятнами» в законодательстве. А архитекторы  ценятся, прежде всего,  за умение реализовать в деталях проект, который они нарисовали. В том случае, если все участники комплексного освоения  подойдут к делу ответственно, можно действительно получить современный и уютный микрорайон.  Пока же первые жители тестируют перспективную зону и, увы, сталкиваются с  проблемами. Так, прошлой весной в Кузнецовский затон, расположенный в низине, с потоком талой воды  стали стекать мусор и грязь из центральной части города.
 - В проекте мы учли, что территория будущего микрорайона - затопляемая. Поэтому инженерной подготовке будет уделено особое внимание. Предусмотрен комплекс мер по защите как существующей застройки, так и новых кварталов.  А именно: подсыпка территории примерно в  190 гектаров и строительство семиметровой дамбы, -  отметили в Главархитектуре.
Кроме того, запланировано строительство канала меридионального направления вдоль улиц и бульваров, соединяющих набережную реки Белой и планируемую зону отдыха. Это позволит отводить воду и c территории лесного массива, который будет сохранен и благоустроен без изменений высотных отметок.  К слову, в парке должны появиться прогулочные зоны и открытые тренировочные площадки.

Там, где встречаются реки
С развитием малоэтажного строительства в Карпово, Федоровке, Шамонино, Нагаево и других поселках квартирный вопрос смогли решить сотни уфимских семей. Но недостаток рабочих мест на периферии по утрам тянет счастливых новоселов обратно в центр, создавая каждые утро и вечер вереницу гудящих автомобилей в районе нового моста. Проблема такого дисбаланса характерна для многих российских городов, но как она будет решаться в данном случае? Ведь с заселением 16 тысяч человек на Кузнецовский полуостров «болевая точка» не может не проявить себя.
 - В восточной части  микрорайона уже есть выход на мост в створе улицы Пугачева через реку Уфу, а еще один через Белую появится на юго-западе территории  и соединит полуостров с трассой «Уфа - Аэропорт» в районе торгового центра «Мега», - продолжает Ильдар Ибрагимов.
На пересечении Пугачева и продолжении Степана Кувыкина появятся еще одна развязка и путепровод в направлении Кавказской. Эстакада, длиннее двух километров, соединит Бельский мост и улицу Испытателей, также появится сеть мостов через канал и разноуровневые пешеходные переходы в районе улицы Кузнецовский затон.
- Основные пешеходные потоки будут  сформированы по принципу непрерывных связей между жилыми комплексами, объектами местного социального значения и зонами отдыха, - пояснили авторы проекта. - Максимальное разделение транспортного и пешеходных потоков задумывалось в целях безопасности горожан.
Сегодня местным жителям, у которых нет личного автотранспорта,  порой нужно пройти не менее 600-800 метров до ближайших остановок - «Армавирская» и «Пугачева». Что делать -  пока  «ГАЗельки»  к жилым домам не заезжают, и внутри микрорайона автобусного сообщения нет. В проекте развития предусмотрели и этот недочет. Маршрутки появятся не только на основных магистралях, но  и проедут по улицам  Геофизиков, Бельской, Испытателей  и пока безымянных  - с нумерацией 1, 2, 3.
Но основной расчет все же делается на автовладельцев, поэтому здесь возведут  четырехуровневую парковку на  полторы тысячи машин. Еще около  четырех тысяч авто разместятся внутри жилых кварталов. 455 машино-мест будут отмечены знаком  - «Для маломобильных граждан».
 Что же касается главной изюминки жилмассива - набережной двух рек, то ее оденут в камень, оборудовав бульвары и пешеходные зоны.
Чтобы наши реки не были вычеркнуты из жизни города, им необходимо особое внимание. К счастью, сейчас активно ведется строительство «главной» набережной в районе Южного склона, недавно оделись в камень берега Уфимки в микрорайоне Сипайлово.  
Кроме того, в самой акватории можно налаживать транспортное сообщение и  прогулочные маршруты, тогда, возможно, Уфа и Белая станут не просто реками, а фактически «улицами» нашего города. А начало этому преображению может быть положено именно в Кузнецовском затоне. Новый проект придаст полуострову узнаваемый облик, обратит  его лицом  к городу, став не его придатком, но полноценным и развитым пространством.


СПРАВКА

Кузнецовский затон: вчера и сегодня
Золотухинская слобода («Золотуха») появилась  к  востоку от Кремля в конце XVI - начале XVII в. Жители слободы  в основном были земледельцами. К концу XIX века население значительно увеличилось, а в год революции здесь насчитывалось 317 дворов. После октябрьских событий 1917-го слободу переименовали в  Пугачевскую.
Сегодня микрорайон застроен  таунхаусами (13,8 тысячи кв. м) и 5-10-этажными домами (13,7 тыс. кв. м), на его территории находится  крупный гипермаркет, несколько объектов коммунального хозяйства  и автокооперативы.

Екатерина МАРКОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook