ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Башкортостан, Татарстан - нам родня. Даже при разговоре с ...


Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициативных уфимцев поздравили министр спорта и молодежной политики РБ Андре...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодорожной станции «Спортивная».
Уже полностью обновлен остановочный па...


Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина, появится уникальный квартал с условным пока названием «Ар...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной стороне одной из главных уфимских магистралей.
Скверы обустроят в...


Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) получил второе дыхание. Прошедшая реконструкция преобразила аллею, сде...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строительство близится к завершению.
- Немало радости ребятам достав...


Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемчуга» пришли сотни уфимцев.
Музыкальным руководителем и дирижером-п...


Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное шествие самых оригинально оформленных люлек стартовало от ГКЗ «Башкорт...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым призером одного из самых престижных хореографических форумов -&n...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по счету «Журфест», куда съехались представители средств массовой информац...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.
Уфу на соревнованиях представят 13 спортсменов в трех видах спо...


«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Даниэле Баньоли. Соглашение рассчитано на год.
Уфимская команда стан...


Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лиддел ск...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Счастливый час


...Накануне во дворе «Ляля-Тюльпан» сообщество мусульманок организовало «Ифтар счастливых женщин».  
 - Мы хотим, чтобы каждый постящийся независимо от социального статуса, должности, благосостояния мог ощутить себя частью праздника, - пояснили нам девушки, уставляя стол фруктами и домашними сладостями.
Верующие начали собираться здесь задолго до начала трапезы, все приветствовали друг друга, словно родные, которые не виделись целый год. Примечательно, что среди пришедших было много детей. После ифтара все постящиеся направились на особую ночную молитву.
В этом году общины и приходы Духовного управления мусульман России решили приобщить свои пожертвования к гуманитарной помощи религиозных центров традиционных конфессий России мирным жителям Сирии, пострадавшим от ужасов гражданской войны.
- К нам стало приходить много молодежи,  в том числе и студенты Нефтяного университета, где учится много представителей мусульманских стран, - говорит мулла мечети «Ляля-Тюльпан» Ариф-хазрат Вахабиров.   - Они проявляют большой интерес к исламскому образованию,  отличаются интеллигентностью и  уважением. Проповеди слушают от начала до конца. Их можно было видеть и на ночных разговениях. Мы стремимся дать верующим знания, поэтому уже в ближайшие  выходные у нас начинает действовать  воскресная школа.
- Приток молодежи в ислам  вполне объясним, -  говорит  ректор медресе имени Марьям Султановой Ильдар-хазрат Малахов. -  Молодые люди ищут ответы на жизненные вопросы и находят их в вере. У них больше свободы и возможностей получить информации обо всем, что их интересует.
Тем временем
Проливной дождь не испугал уфимцев - горожане, несмотря на обильные осадки и пронизывающий ветер, пришли в парк «Ватан» 25 июня отпраздновать вместе с единоверцами долгожданный «Ураза-байрам».
…У Конгресс-холла тихо. Неужели отменили? Штормовое предупреждение объявили, как-никак.  Вслед за людским потоком спускаемся к Белой. Оказалось, это склоны скрадывали звуки праздника! Яркие юрты парка «Ватан», длинные ряды уфимских рукодельниц, которые привезли свои творения на выставку. Сцена, открытая библиотека и кухня, где готовили сытное угощение, - все работало, праздник был в самом разгаре.
Гости, кто в дождевиках, кто под зонтиками прогуливались от юрт к сцене, поддерживали артистов. Под  большим зонтом спряталась от непогоды  семья с тремя мальчишками.
- Решили, что пора показать детям, что есть не только светские праздники, но и религиозные, - делится мама семейства, уфимка Оксана Исмагилова. - Утром пекла блины, ждала мужа с праздничного намаза.  После парка поедем в гости к родственникам.  Два года назад приняла ислам, а в этом  - впервые держала пост. Испытание?.. Да, поначалу было тяжело, мучилась от жажды. Зато теперь знаю цену вкуса воды! С ограничениями в питании как-то можно справиться, сложнее навести порядок в голове - не злиться, не раздражаться, быть благодарным за все.
Священный пост длился 29 дней, в этом году он начался  27 мая и продлился до 25 июня. Каждый день почти 20 часов без питья и еды: последний прием пищи без четверти три утра, разговляться можно было только около десяти вечера.
Однако, как считает Верховный муфтий Талгат Таджуддин, сама природа помогала постящимся переносить тяготы, и призвал не уповать на такую длительную непогоду.
 -  Всевышний целый месяц учил нас те
рпению и благодарности, милосердию к окружающим. Сегодня кипит весь мир: из-за нетерпения, экстремизма и терроризма. Даже в святых местах идет война. А мы живем в мире и спокойствии. Нужно это ценить.
Поздравил уфимцев и глава администрации города Ирек Ялалов.
- Поздравляю мусульман с праздником! В предыдущие три года была засуха, а в этом году было и снега много, и дождей, даже вода в засохших колодцах появилась,- сказал Ирек Ишмухаметович.
…Несмотря на сильные порывы ветра, концерт на сцене продолжался, а плов готовился. В шести огромных чанах шкворчало мясо и лук, напитывалась ароматным соком морковь - запахи стояли такие, что уйти, не отведав праздничного плова, было просто невозможно. Поварам, которые деловито помешивали большими лопатками рис, помогали волонтеры - подносили воду и дрова. Люди танцевали под песни ансамбля «Мирас», грелись под тентом кухни, где кипятили чай, - но не уходили.
Наконец, объявили десятиминутную готовность плова. На столах появились тарелки, ложки, салфетки. Уфимцы организовали цивилизованную очередь, и без спешки и суеты каждый получил свою порцию. Волноваться не пришлось: как сообщили организаторы, плова было приготовлено на пять  тысяч (!) человек. 300 килограммов мяса, 300 килограммов риса, восемь мешков моркови и лука. Приготовления начались еще с вечера, а чаны задымились с раннего утра.  Угощали  гостей до четырех часов дня, хватило всем желающим.

Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг