ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Уфа – «Город в парке»


В перегруженных транспортом современных городах особую роль приобретают зоны для прогулок и отдыха, прежде всего, парки, аллеи и скверы. Начиная с 2012 года, в Уфе уделяется большое внимание созданию и реконструкции таких зон. В ходе работы в данном направлении сформировалась концепция «Город в парке», предполагающая реконструкцию существующих и создание новых мест для прогулок и отдыха, где можно отвлечься от городской суеты. 

В Уфе расположено 77 парков и скверов общей площадью свыше 494 гектар. Ежегодно в весенне-летний период обустраивается 800 гектар газонов, около 5 гектар цветников, организуется свыше 200 альпийских горок. Что самое главное, в городе идет процесс постоянного увеличения числа рекреационных зон. Только с 2013 по начало 2017 года было создано 17 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха, что уже оценили уфимцы и гости столицы. 
При благоустройстве общественных пространств применяется комплексный подход. В каждом парке и сквере создаются точки притяжения для людей, устанавливаются малые архитектурные формы, скамейки, урны. При выполнении ремонтных работ историческим объектам возвращается их первоначальный вид. Внимание также уделяется улучшению освещенности территорий мест отдыха с применением современного оборудования. 
Проделанная работа получила признание на уровне страны. Столица Башкортостана заняла второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» среди муниципальных образований первой  категории. 

Все больше и лучше 
Несмотря на хорошие темпы благоустройства, Уфа - один из самых больших по площади российских городов-миллионников, нуждается в новых точках досуга и отдыха, особенно в отдаленных от центра районах.  Согласно реализуемой в столице концепции «Город в парке», в обозримом будущем планируется создать многочисленные точки притяжения в каждом районе – оборудованные зоны отдыха с прогулочными аллеями, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками. В перспективе «сетью» малых и больших точек притяжения планируется покрыть весь город. Все они будут связаны между собой пешеходными  велосипедными дорожками протяженностью в сотни километров. 
Сейчас в разработке МБУ «Центр городского дизайна» находится около 70 проектов будущих зон притяжения. Их можно разделить на несколько категорий. Первую представят небольшие скверы и благоустроенные озелененные уголки, которые будут создаваться на относительно небольшом пространстве между домами. Таких проектов уже разработано несколько десятков. Следующая категория - более крупные зоны, предполагающие обустройство городских пространств с периметром в несколько сотен квадратных метров. В качестве примера можно привести проект благоустройства сквера, прилегающего к универмагу «Уфа» и бывшему ДК «УЗЭМИК», площади перед Дворцом молодежи у остановки «Аграрный университет» и сквера на пересечении улицы Галле и проспекта Октября.          
- Новые и существующие точки притяжения  будут объединяться в прогулочные пешеходные маршруты, которые захватят максимально возможное число интересных объектов. Среди них можно назвать маршрут между Садом Салавата Юлаева и Конгресс-холлом, парком Якутова и сквером 50-летия Победы, парком Гафури и парками «Кашкадан» и Калинина, - пояснил заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ришат Шакирянов. 
Идея создания наиболее масштабных прогулочных зон предполагает использование потенциала одной из особенностей нашего города - наличие поросших лесом склонов Уфимского полуострова, где со многих мест открываются прекрасные панорамные виды. В перспективе лесные массивы от парка Победы до улицы Галле и от ипподрома «Акбузат» до Президент-отеля могут быть благоустроены и превращены в уникальные, не имеющие аналогов в городах России, зоны для прогулок и отдыха. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг