ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов регио...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказа...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по разви...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оце...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда перее...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилиза...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью ...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в ...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над пост...

«Идель» собирает друзей



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Думать – очень сильный наркотик»


-Тимур, если честно, я совсем не удивлена твоему участию в «Своей игре». Скорее возникает вопрос – почему сейчас?
- Друзья давно советовали – сходи, поиграй. И в какой-то момент захотелось. Я написал редакторам, ответил по телефону на проверочные вопросы, затем поехал на отбор в Москву. Организаторы оценивали адекватность игроков, динамичность и телегеничность. Всегда интереснее смотреть на процесс, как ты карабкаешься к вершине, срываешься и начинаешь заново. Ты можешь остаться в минусе по баллам, зато зрителям будет не скучно смотреть, и за тебя будут болеть. А если ты выиграешь, молча простояв всю игру и ответив только на несколько самых «дорогих» вопросов – да, ты выиграл, молодец, но кому на это интересно смотреть?
- Ты был согласен на такой расклад?
- Конечно! Ровно так я и провел игру. Надо признать, что энциклопедическими познаниями Вассермана я не обладаю, поэтому сделал ставку на скорость и логику. Кроме того, еще на отборе мне сказали - готовься к советской тематике. Но, конечно, читать никаких книг на эту тему не стал. Ведь что можно прочитать за полгода? Трата времени! На таких вопросах я вполне ожидаемо тоже провалился.
Стыдно признать, но «Свою игру» я не смотрел давно. Поэтому придя в студию, очень удивлялся, почему вопросы так сильно полегчали. Любой человек, пришедший с улицы, имеющий эрудицию чуть выше среднего, в состоянии выиграть. Возможно, это было сделано, чтобы снизить порог «вхождения» и сделать шоу для массового зрителя.
- Но все-таки нашлись вопросы, которые поставили тебя в тупик?
- Да, конечно. И таких было немало. В частности, не смог вспомнить, что подарили слону в мультфильме «Подарок для слона». В самом вопросе была еще подсказка про птичку, связанную с подарком, и я решил, что это часы с кукушкой. А на самом деле это был фотоаппарат – «сейчас вылетит птичка». 
- Как могло случиться, что ты не видел этот мультфильм?
- Нельзя же помнить детально все, что ты читал и смотрел! Мое детство прошло в Сипайлово в 90-е. Проводил дни в обнимку с книжками, потому что во дворе делать было нечего. И хотя я умел налаживать контакты, все равно оставался чужим среди своих. В школьные годы меня отправляли «по этапу»: из детской библиотеки - в юношескую, затем в городскую. Там я брал по 5-6 книжек, при норме в 3-4. Приходил через неделю, сдавал обратно. Библиотекари поначалу устраивали проверку: рассказал содержание – значит, действительно читал.
Но это никак не связано с тем, каким стал мой мозг. Я читал преимущественно фантастику, фэнтези. Книги – пища для мышления. Но это еще не значит, что мышление разовьется. Нужно научиться обрабатывать информацию.
- А как же стереотип, что умный тот, кто много читает?
- Смотря что понимать под словом ум. Скорее, речь про эрудированность. Мне ближе позиция, что ум - это умение видеть суть происходящего вокруг тебя.
Принято считать, что если человек умный, значит, он много знает. Но для меня ум – это в первую очередь умение думать. То есть не знать, помнить и извлекать из головы какие-то факты в нужный момент, а умение делать логические выводы, сопоставлять факты, придумывать что-то новое. 
- Значит, и детей не стоит заставлять читать?
- Здесь нет однозначного ответа. Мир и информационная среда сильно изменились. Да, книги - безусловно, хорошо. Но я не уверен, что в современном мире это востребовано. Переход к потреблению видео- и аудиоконтента неизбежен. Просто люди пересели с лошади на автомобиль. И обратно пересаживаются только те, кому нравится ездить верхом. Сейчас тренд – потреблять информацию через видео. Глупо с этим бороться.
- Но не является ли это деградацией? 
- Скажем так, процент умных школьников, на мой взгляд, примерно одинаков и тогда, и сейчас. Более того, сейчас у детей гораздо больше возможностей хотя бы потому, что у них есть доступ к любой информации. Они этим пользуются, смотрят обучающие видео на «Ютубе». Для них Интернет – полноценная развивающая база. Но это не срез по основной массе, к сожалению. 
Те, кого учителя называют глупыми – глупы только в рамках парадигмы мира старшего поколения. Разные миры, разные способы обработки информации, мировоззрение. Банальный конфликт поколений, когда одним нравится Высоцкий, а другим – Оксимирон. Взрослые не успевают под это подстраиваться, как это и было во все века.
Но я уверен, что они подрастут. У нас сильно увеличился срок детства. Подростки стали более инфантильными, ведут образ жизни, не нацеленный на будущее. У них другие ценности. И зачастую, в своей легкости и отрицании границ они гораздо счастливее старшего поколения.
- Ты как-то упоминал, что отвечал за организацию первого чемпионата мира по спортивной «Своей игре». Как это было?
- Началось все с того, что в 
2009 году меня пригласили в оргкомитет «Знатокиады» - Всемирных игр знатоков. Там собираются русскоязычные любители интеллектуальных игр со всего мира. Каждый год – в новом месте. Во время чемпионата участники несколько дней играют почти круглосуточно. И мы запланировали провести чемпионат в Одессе в августе 
2014 года. И за несколько месяцев до этого начались известные события на Украине. Вместо ожидаемых 60-70 команд приехали только 30. Все проходили тщательный погранконтроль. У меня было приглашение за подписью губернатора Одесской области – но даже с ним меня продержали на границе несколько часов. Вот так мы оказались в эпицентре событий.
- Значит, политика влияет и на знатоков?
- Хотя международная ассоциация клубов заявляет, что игра вне политики, но, естественно, отголоски этих событий отразились и на мировом интеллектуальном движении. Одни известные телезнатоки занимают активную пророссийскую позицию, другие – противоположную. Кстати, первым чемпионом мира по спортивной «Своей игре» стал Илья Новиков, звезда телевизионного «Что? Где? Когда?» и адвокат Надежды Савченко.
- Чем ты занимаешься сейчас?
- В Уфе провожу игры «Чиз квиз» и «Мозговой штурм». Последнее – это аналог «Что? Где? Когда?», но играет не одна команда, а сразу несколько. Каждую неделю соревнуются примерно по 20 команд, они разделены на две лиги. Движение большое, и оно затягивает. Многие играют не ради результата, а для удовольствия от самого процесса. Думать – это очень сильный наркотик. Есть те, кто не представляет жизнь без фитнеса, другие – без экстрима. Ну а кто-то любит подумать...
А «Чиз квиз» - это мультимедийная викторина. Вопросы попроще, больше аудио, видео, картинок и прочего такого контента.
- Откуда у нас столько «подсевших» на игры?
- Есть стереотип, что играют одни студенты. Но у нас нет ни одной студенческой команды в костяке. Преимущественно игроки – это люди 25-35 лет, работающие, активные. Те, кто ищет яркое и интересное времяпрепровождение. Сейчас в тренде здоровый образ жизни и «здоровые» развлечения. Мы не позиционируем себя как общество молодых ученых или клуб интеллектуалов, не меряемся IQ. Люди приходят к нам получать приятные эмоции. Тем более, что по атмосфере наши игры иногда больше напоминают КВН, чем ЧГК. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг