ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»"

Открываем Башкортостан!


Величественная гора Иремель, башкирский мед, горнолыжный курорт «Абзаково»… Но нередко для жителей большой страны уникальные туристические факторы Башкортостана остаются неизведанными. В преддверии 100-летия республики и векового юбилея народного поэта РБ Мустая Карима мы решили кардинально изменить ситуацию. Так возникла идея привлечь коллег и провести Международный журналистский конкурс «Золотой курай». Наше начинание поддержали Союз журналистов России, правительство Башкортостана и Фонд имени Мустая Карима.

В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация республики и конкурса. Журналистов приветствовал руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов. Для гостей были организованы фотовыставка и дегустация национальных блюд, прозвучали народные мелодии на курае в исполнении Артура Гайсарова. Неподдельный интерес коллег из других регионов еще раз подтвердил: мы на правильном пути. 
Конкурс стартует с 1 января 2018-го. Журналистские материалы, опубликованные в печатных и электронных СМИ в течение наступающего года, будут приниматься к рассмотрению до 15 января 2019 года. Подведение итогов и торжественное награждение победителей состоится в 2019 году.   

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:
- С конца ноября я возглавил Союз, и одними из первостепенных задач на своем посту считаю повышение статуса профессии, продвижение законопроектов по защите журналистов, усиление позиций Союза на всех международных площадках. Нам нужно активно принимать участие в открытых дискуссиях и ток-шоу на актуальные темы, участвовать  и выступать на форумах и всероссийских фестивалях, тесно сотрудничать с зарубежными Союзами журналистов.
Также приветствую региональные инициативы. И я рад, что в 2018 году стартует Международный журналистский конкурс «Золотой курай», учрежденный правительством Республики Башкортостан, Союзами журналистов России и Башкортостана, Фондом Мустая Карима и журналом «Уфа».
Башкортостан - один из живописных уголков России, его не зря сравнивают со Швейцарией. А мелодии национального инструмента курая звучат просто потрясающе! И пусть таким же великолепным станет и наш конкурс. Уверен, что журналисты из всех регионов России с удовольствием примут в нем участие, и у нас с вами появятся повод и возможность еще раз побывать на гостеприимной башкирской земле. За перо, коллеги!

Председатель Союза журналистов Республики Алтай, Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин:
- По-тюркси меня зовут Тахай. Мы знаем вашу историю, это одна из первых республик, один из прекрасных уголков нашей России. Объявленный конкурс к 100-летию Башкортостана и к 100-летию со дня рождения Мустая Карима - все это непосредственно нас касается. В 1984 году Мустай Карим вместе с Раузой-апа приезжал на Алтай. Вместе проплыли по Телецкому озеру. Тогда в творческой экспедиции приняли участие 30 писателей. И Мустай Карим сказал: «Топот копыт моих лошадей слышу здесь, на Алтае». Очень примечательны строки из его стихотворения: «Не русский я, но россиянин». И народ Башкортостана всегда занимает очень доброжелательную позицию. Конечно, мы обязательно будем участвовать в вашем конкурсе.

Начальник Управления по делам печати, телерадиовещания Липецкой области Наталья Демьянова:
- Мы, липчане, Башкортостан знаем очень давно, еще со времен Великой Отечественной. У нас есть такая высота - Тербунский рубеж. Ее как раз защищала Башкирская кавдивизия. И связи у нас сохранились еще с тех времен. Каждый год 9 Мая мы открываем здесь мемориалы, приглашаем представителей Башкортостана, родственников погибших солдат. А в плане сотрудничества в медиасфере мы многому учимся у вас.

Председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев:
- Мы любим Башкортостан, мне посчастливилось побывать на вашей благодарной земле. Прекрасный чудесный край! Он давно вошел в мою жизнь. Мой учитель, контр-адмирал Александр Александрович Пенкин, на протяжении многих лет был моим наставником. Он родом из Башкортостана, периодически ездит на родину, несмотря на возраст. У нас действует Ассоциация культурных обществ, есть там и башкиры. На день города, 14 июня, проходит праздник - День исторического бульвара. Представляют свою культуру, искусство, потчуют всех чак-чаком. Мустай Карим, Чингиз Айтматов - это не представители отдельных национальностей, а наши люди, россияне. О Салавате Юлаеве знают все, и не только как о спортивном клубе.

Главный редактор газеты «Казанские ведомости», заместитель председателя Союза журналистов Республики Татарстан Венера Якупова:
- Мы дружим, мы исторически с вами соседи. И всегда конкурируем. У нас здоровое соперничество. Всегда смотрим, что вы сделали лучше нас, а вы смотрите, что Казань сделала лучше. Недавно были в Уфе, и я действительно была поражена, как город изменился, очень зеленый. Этого в Казани не хватает - великолепные парки, архитектура, музеи. Уютная среда для горожанина. И ваш «зеленый» рекорд пока побить не можем.
Мы знаем творчество Мустая Карима, знаем, какую большую роль он сыграл и в развитии башкирской и российской поэзии. 
Следим за вашими успехами и желаем вам расти. Процветать, чтобы у вас появились новые имена. Каждая нация - яркий цветок, и каждой можно любоваться. Меня заинтересовал «Золотой курай», попрошу татарстанских коллег в нем участвовать. 

Общее положение о конкурсе и подробная информация о номинациях на сайте  zolotoykuray.ru








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг