ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сберегая ресурсы и время
В республике начал работу пилотный проект «Бережливое правительство». Экспери...

Чествуя героев
В Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника...

Но помнит мир спасенный…
23 февраля в парке Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню...

Технологии - в экономику
На площадках ВДНХ-ЭКСПО состоялся Российский промышленный форум. Его участник...

Под защитой
Управление госохраны объектов культурного наследия РБ включило в реестр регио...

Весенний наряд Уфы
В оранжереях и теплицах МУП «Горзеленхоз» началась подготовка к весеннему сез...

Сети - под землю
На месте «Арт-Квадрата» - в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Муста...

Для дальних заплывов
В микрорайоне Инорс на пересечении улицы Тухвата Янаби и бульвара Баландина ве...

«К своему огню зову я вас!»
Международный журналистский конкурс «Золотой курай» вошел в федеральный пере...

Нуреев - в сердцах
В Башкирском театре оперы и балета пройдет серия встреч «УФА.NUREEV», посвященная ...

Феерия музыки и вокала



     №3 (196)
     март 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Формат общения - диалог


Столичное телевидение «Вся Уфа» уверенно лидирует в основных медийных рейтингах, сегодня это - одна из основных дискуссионных площадок в республике. Два года назад телекомпанию возглавила известный журналист Алина Сулейманова. А в сентябре 2016-го она стала депутатом Горсовета Уфы. Какие проекты ей удалось реализовать в качестве народного избранника - в нашем интервью.


- Обычно СМИ и депутаты находятся по разную сторону от баррикад. А вам приходится совмещать две ипостаси…
- Не соглашусь с вами. Сегодня немало представителей современных масс-медиа избираются в законодательную власть различных уровней. Вполне логичный процесс. Уже двадцать лет в качестве журналиста я ежедневно встречаюсь с жителями, выслушиваю их проблемы, пытаюсь разобраться в ситуации и помочь. Схожие задачи и в депутатской работе, только механизмов стало больше. Также опыт работы в столичном парламенте требует более взвешенного подхода в каждом конкретном случае - эмоции отступают на второй план. И я как депутат благодарна представителям муниципальной власти, представителям Ленинского района, которые нас консультируют в спорных вопросах и ситуациях.

- С какими проблемами чаще всего обращаются жители? Что сегодня волнует уфимцев?
- Приоритетные темы давно известны и пока особо не меняются. Вопросы, касающиеся работы ЖКХ, благоустройство дворов и городских территорий, социальное жилье. Один из крупных проектов прошлого года как раз связан с «болевыми точками». В сентябре состоялось открытие общежития по улице Гафури, 13/1 для работников сферы ЖКХ Ленинского района. Они обрели благоустроенное жилье в благодарность за многолетний добросовестный труд. А началось все с того, что глава администрации Уфы поставил задачу удержать специалистов в сфере ЖКХ, и поэтому город принял решение передать эти площади в район. Мы поехали на выездное совещание, а там - голые бетонные стены. Сложность оказалась и в том, что помещение никогда не было жилым. Но закипела народная стройка, объединились депутаты разных уровней, руководители предприятий. Каждый в меру своих возможностей оказывал поддержку. За несколько месяцев ремонт в здании был завершен. Получился классный проект, мы вложили в него душу. Пока здесь шестнадцать квартир, но в планах администрации Ленинского района таким же образом подготовить «квадраты» на втором и цокольном этажах.

- В нашу жизнь постепенно входит новый тренд - инициативное бюджетирование. Одним из первых проектов в Уфе, реализованным по программе ПМИ, стал понтонный мост в Нижегородке…
- Много лет назад меня как журналиста программы «Времечко» пригласили посмотреть, в каком состоянии находится мост через озеро Долгое. Люди переходили его с опаской, а дети добирались до школы в обход, делая крюк в два километра. Приехали, сделали один репортаж, другой. Через некоторое время вернулась сюда уже в качестве депутата Горсовета. Сколько совещаний, переговоров провели! Но пришли к оптимальному решению - участвовать с проектом в программе по поддержке местных инициатив. И все сдвинулось с мертвой точки, поступили средства из республиканского и городского бюджетов. Оставалось получить 5 процентов от самих жителей. Но это не многоквартирный дом, где достаточно провести собрание, собрать подписи и включить сумму в квартплату. Конечно, в микрорайоне живет много инициативной молодежи, еще «подключили» магазины, близлежащие предприятия, ведь бизнес должен быть социально ответственным. Также обратились к руководителям уличных комитетов. Огромную работу проделала Надежда Максимова, организуя собрания, в том числе и в школах, где объясняла родителям суть вопроса. Жители давали по 100, по 500 рублей, кто сколько мог: у нас не было обязаловки. А недостающую сумму вложили депутаты округа. Но этим решили не ограничиваться. Береговая линия Долгого оказалась завалена мусором, причем его выбрасывают сюда некоторые местные жители. И было принято решение - к открытию моста организовать масштабную экоакцию и очистить озеро от несанкционированной свалки. Районная администрация выделила несколько лодок, специалисты МБУ с воды убирали мусор. Вывезли с десяток КамАЗов мусора. Принял участие в субботнике и глава района Дмитрий Масютин. И договорились, что весной повторим. В мае опять выйдем на субботник. И будем это делать до тех пор, пока люди не поймут, что это традиция. 
Связывает давняя дружба и с нижегородским Домом культуры «Ядкарь». Еще во время встречи с избирателями почувствовала, какая духота царит в концертном зале. Оказалось, что даже есть готовый проект новой вентиляции. А буквально на соседней улице находится известная компания, которая занимается  воздухоотводами и кондиционированием. И директор пошел нам навстречу. Буквально через месяц мы провели сюда вентиляционное оборудование. И я уверена, что если проходит концерт или репетиция, то дети нормально там себя чувствуют.
Пришла к убеждению, что деньги не самое главное в нашей жизни, в том числе и в деятельности депутата. Главное - желание что-то изменить к лучшему. С идеей можно объединить людей, сложить усилия и сделать. 

- Сегодня Затон назван одним из самых перспективных микрорайонов в развитии города. Пока же он проигрывает в плане инфраструктуры. Когда будет прорыв?
- Новый Затонский мост, обновленный проспект Дружбы народов, современный выезд из города, активная жилищная застройка… Разве это не прорыв? Ведется строительство Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской. Стоимость объекта составляет более 2,5 млрд рублей. Это не только стадион на 2500 мест, спортивные площадки, гостиница, но и долгожданный для всех затонцев бассейн. Будут действовать многочисленные детские секции. Вокруг Центра возведут огромный жилой микрорайон. Затон преображается на глазах и в силу доступных цен на жилье, благоприятной экологической обстановки становится местом притяжения молодых семей. 
Но и проблемы есть, их никто не замалчивает. Одно из пожеланий жителей - современная баня в Затоне. Уже и площадка отведена под строительство этого объекта. Но инвестора пока не нашлось. А дома речников? Кстати, там живут очень открытые и оптимистичные люди. Они четко понимают ситуацию, что застройщики не спешат заходить на проблемный участок, и просят содействия в решении насущных вопросов. Например, быстро переполняются выгребные ямы, их нужно постоянно откачивать. А у Треста жилищного хозяйства Ленинского района в арсенале всего две ассенизаторские машины - трехтонник и пятитонник. Остаются в микрорайоне проблемы с освещением, ждем открытия музыкальной школы и детского сада.
Но сегодня появились и реально работают программы по благоустройству. Механизмы проекта «Формирование современной городской среды» и программы поддержки местных инициатив - огромное спасение. Очень часто встречаемся с избирателями по этой теме, объясняем все тонкости, помогаем сформировать пакет документов. И люди видят результат. А это самое главное.

Блиц-опрос

- Любимое место в городе?
- Я родилась, выросла и сейчас живу в Советском районе. Близкий сердцу уголок в Уфе - музыкальная школа имени Наримана Сабитова. Мне очень нравится там бывать, сразу вспоминаю детство, как ходила на занятия и занималась музыкой. Помню желтый автобус «двойка», следующий по Ленина, а потом по Революционной. Зимой сядешь у окна, сделаешь иллюминатор на замороженном стекле и смотришь на город. 

- Чего не хватает Уфе?
Цветочные часы (одно время на Конгресс-холле были такие), по-моему, очень красиво. В одном из городов приглянулись киоски, где бесплатно раздают бездомных животных, привитых и прошедших ветеринарный осмотр. Это развивает гуманность и доброту у детей. А город наш, действительно, чистый. Каждый раз убеждаюсь в этом, посещая другие регионы.

- Часто ли уфимцы обращаются с просьбами через соцсети?
- Больше лайков. Соцсети не использую для прямого общения с избирателями. Хотя бывает, что обращаются жители других районов. 

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг