ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Дворцовые тайны


«Москва», «Ленинград», «Киев»… Всякому фотолюбителю со стажем названия эти не просто знакомы, но и стали почти родными. Но далеко не всякий из них с пониманием отнесётся к тому, если вдруг в этой «линейке» окажется ещё и фотоаппарат «Уфа».

Начнём с того, что вышеперечисленные модели аппаратов получили свои названия по месту производства: «Москву» выпускал Красногорский механический завод в Московской области, «Ленинград» – Ленинградское оптико-механическое объединение, а «Киев» – киевский завод «Арсенал». Все четыре модели «Москвы» (первая из них – складная камера формата 6х9 являлась точной копией немецкой камеры Цейсс Супер-Иконта, модель А) были рассчитаны на широкую плёнку. «Ленинград» – дальномерная камера, отличающаяся от других фотоаппаратов тем, что имеет заводной механизм, позволяющий делать 12 кадров на большой скорости без взвода затвора. Ну а «Киев» – целое семейство аппаратов – от помещающегося в ладони «Киев-Веги» до внушительного размера и вполне профессиональных широкоплёночных «Киев-60» и «Киев-88». Самый первый «Киев» представлял собой точную копию немецкого Contax II, а ранние партии камер даже собирались из деталей Contax, большой запас которых (вместе с оборудованием для производства) был вывезен из Восточной Германии в счёт репараций. Но вот что такое «Уфа» и где его выпускали? Неужели в нашем городе?

Начнём издалека. 

Портрет человека, фото отпечатков пальцев, а также фотографии доказательных и уликовых деталей необходимы в работе милиции, полиции, госбезопасности. Например, в далёком 1904 году, когда должность уфимского полицмейстера занял Генрих Бухартовский, одним из первых его нововведений была организация фотолаборатории. И понятно, что наряду с общедоступной любительской и профессиональной фототехникой всегда выпускались специальные фотоустройства с необычными параметрами и свойствами, даже о существовании которых простому гражданину знать было вовсе не обязательно. Зато в них хорошо разбирались спецслужбы. И успешно использовали, например, для конспиративной или секретной (т.е. незаметной для окружающих) фотосъёмки, позже её стали называть негласной (в других странах чаще употребляется термин «clandestine photography», т.е. тайное фотографирование). 

Любопытные мальчишки называли увиденное в фильмах о разведчиках подобное фотооборудование «шпионскими фотиками». Впрочем, точно так же они называли и появившийся в 1960 году миниатюрный «Киев-Вега». Сравнением этого любительского аппарата со специальным «Аякс-12» (Ф-21) и можно выделить главные особенности последнего. 

Затвор «Киев-Веги» взводится растягиванием корпуса аппарата, при этом перематывается и плёнка, а момент собственно съёмки сопровождается изрядным клацаньем. И то и другое при негласной фотосъёмке неприемлемо, поэтому у «Аякса» взвод затвора и перемотка плёнки производится с помощью заранее заведённой пружины, а звук при съёмке услышат разве что вооружённые стетоскопом врачи. Да и то, если приставят свой прибор прямо к той пуговице плаща агента, за которой «Аякс» прячется от тех, кому его видеть не положено. Должно быть, именно факт скрытного вторжения в зону потенциального противника и повлиял на название появившейся 70 лет назад самой первой модели спецаппарата для Министерства госбезопасности: в греческой мифологии Аякс Малый был одним из тех, кто попал в Трою в знаменитом деревянном коне.

Исследователь истории советского фотоаппаратостроения Георгий Абрамов отмечает, что первое самостоятельное подразделение для конструирования и производства специальной фототехники в системе госбезопасности было создано в 1945 году по личному указанию Берии. Именно в стенах этого подразделения через три года и собрали опытный образец первого советского специального фотоаппарата «Аякс-8». До этого предприятия СССР не выпускали каких-либо специальных фотоаппаратов для секретной фотосъёмки* – использовались фотокамеры довоенного производства харьковского завода ФЭД, дополнительно оборудованные пружинным механизмом. Однако большие габариты и вес такой фототехники ограничивали возможности её применения. Но, похоже, ещё перед Великой Отечественной войной перед конструкторами ФЭДа всё-таки была поставлена задача разработки техники для секретной съёмки. Была выбрана и фотоплёнка для новой разработки – 16-миллиметровая, которая уже использовалась в аппаратах «Минокс»**. А вместо пружинного привода предложили использовать электромикромотор. Иное толкование истории рождения миниатюрного фотоаппарата «Уфа» вряд ли кто сможет предложить.

Но почему ж он всё-таки получил такое название? Г. Абрамов относит время появления этого аппарата к началу 1950-х, но…

Но поздней осенью 1941 года в недостроенном здании Дворца социалистической культуры на уфимской улице Карла Маркса разместилось оборудование эвакуированного цеха коммутационной аппаратуры Харьковского электромеханического завода. Прошу обратить внимание, что именно инженеры этого предприятия ещё в 1931 году возглавили составление проекта одного из заводов, который планировалось возвести на территории коммуны имени Ф.Э. Дзержинского – той самой, что в 1933-34 гг. стала выпускать фотоаппараты ФЭД. Впрочем, с началом войны рабочие и оборудование ФЭДа были эвакуированы в сибирский Бердск, а занятые на разработке фототехники конструкторы – в подмосковный Красногорск (на котором впоследствии и производились вышеупомянутые «Аяксы»). В Уфе же в ноябре 1941 года были пущены механический и штамповочный цеха, причём крышу над зданием возводили уже над работающими цехами. Это факты. А дальше последуют исключительно предположения.

С наступлением коренного перелома в войне или даже сразу после её окончания неким оказавшимся в Уфе конструкторам эвакуированного завода, имевшим прежде отношение к разработке спецтехники для секретной съёмки, поставили задачу возобновить работу над ней. Скорее всего, с довоенного времени сохранились все комплектующие, в первую очередь оптика (впрочем, объективы могли сделать и в Красногорске). Осталось только нанести на щиток название…

То есть получается, что «Уфа» появилась всё же раньше «Аякса». Иначе не понять, почему параллельно финансировалась работа над двумя камерами для аналогичных целей. Причём, не совсем удачный опыт эксплуатации «Уфы» сказался на характеристиках (увеличенный кадр, пружинный привод) «Аякса». 

Пасьянс вроде бы складывается, но реальность порой отличается от самых смелых гипотез, так что достаточным подтверждением предположения о месте сборки фотоаппарата «Уфа» может стать только документация, найденная в нашем городе. Точнее говоря, в архиве завода, который до переезда на новое место был больше известен как «горелый». И, кто знает, может, тогда мы узнаем имя работавшего в годы войны во Дворце социалистической культуры конструктора, который придумал столь любезное уфимцам название фотоаппарата.

* Если, конечно, не считать выпускавшегося с апреля 1938 года рижским ВЭФом легендарного «Minox», на котором в 1940 году появилась надпись «Made in USSR». Именно «Minox» и послужил основой для создания «Киева-Веги».

** Интересно, что на ширине плёнки сходство характеристик «Уфы» и «Минокса» и заканчивается.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг