ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "Наша акция"

Стильная, молодая …Уфа


Конкурс «Вперед, юнкор!», проводимый редакцией совместно с Управлением образования администрации Уфы и Башкирским государственным университетом,  уже  четвертый год  помогает  уфимским школьникам определиться с профессией.

- Стать журналистом – моя давняя мечта, поэтому когда представилась возможность принять участие в творческом состязании, я ею воспользовалась,  - говорит студентка первого курса факультета башкирской филологии и журналистики Алена Пешкова. – Диплом призера добавил мне баллов при поступлении.
Сегодня бывшая конкурсантка успешно учится, работает над курсовой работой «Цензура в интернет-пространстве», публикуется в студенческой газете «Призма».
В этом году в конкурсе приняли участие около 100 школьников с 8 по 11 классы, состязание проходило в два тура. На первом этапе мы предложили обсудить, насколько актуальны сегодня  печатные СМИ, и назвали его «Читаем газеты». Из младых уст мы узнали, что читает нынешняя молодежь, и были приятно удивлены, что во многих семьях культура чтения жива. 
К теме второго тура «Дорогая моя столица» конкурсанты подошли творчески. Кто-то, как пятиклассница школы №129 Илиза Галина, представили город через историю своей семьи:
-  Мои бабушка и дедушка приехали когда-то в нашу столицу из Татарстана и Краснодарского края. Гостеприимная Уфа приютила их в послевоенное время. Здесь они встретились,  нашли новый дом и работу.
Полине Постовой из школы №44 город представляется мегаполисом с неповторимым национальным и историческим колоритом: «Немолодая, но всегда стильная, идущая в ногу со временем и улавливающая его веяния красавица-Уфа».
Ребята поделились своими наблюдениями о жизни столицы. Таисия Ильина из лицея «Содружество», рассуждая о  «новом формате» городской жизни, который, по ее мнению,  подразумевает компактность, практичность и автоматизацию, заметила, что в Уфе не забывают о культуре края: «Ежегодно проводятся различные выставки, мероприятия и концерты, объединяющие всех жителей республики. Даже молодое поколение, которое, казалось бы, «застряло» среди новых технологий, не только  интересуется народными традициями, но и продвигает их». Что, на ее взгляд, является характерной чертой современности.
Показать город через судьбы ее жителей – такой подход  к теме выбрали немало конкурсантов. Девятиклассница школы №128 Ксения Андреева удивила нас еще на первом этапе, прислав удивительный по поэтичности рассказ о семейных традициях чтения. И в этот раз ее интервью с чемпионом Паралимпийских игр Алексеем Лабзиным было глубоким и содержательным, а в  постскриптуме прозвучал призыв к жителям мегаполиса:
- Алексей Анатольевич не коренной уфимец, но он искренне полюбил наш прекрасный город и внес  огромный вклад в развитие нашей столицы. Он - человек с ограниченными возможностями, а мы, сотни тысяч уфимцев, здоровы. Я хочу, чтобы все, живущие в столице Башкортостана, равнялись на таких людей и делали все возможное для ее процветания.
В будущем Ксюша видит себя журналистом, поэтому к первому в своей жизни интервью готовилась тщательно: пересмотрела о знаменитом спортсмене вышедшие статьи и телепередачи, а уже составив собственное мнение, сформулировала вопросы. 
- Я очень волновалась, но герой меня не разочаровал, его образ совпал с моим представлением о нем, - говорит она.
Второй год во «Вперед, юнкор!» принимает участие лаборатория полиграфии и киностудии Станции технического творчества «Идель».
Объединение возникло в 2014 году, руководит им учитель русского языка и литературы Светлана Манакова. 
- У нас занимаются около 45 учеников с 7 по 11 класс, - рассказывает она, - так сложилось, что основной упор делаем на литературную деятельность, которая востребована в том числе и на страницах ежемесячной газеты «Калининский проспект». Ребята пишут рассказы, стихи, пробуют свои силы в роли корреспондентов и видеоблогеров. Мы вместе ищем интересные темы, для этого проводим соцопросы среди читателей. Интересно наблюдать, как юные литераторы растут творчески, как скупые тексты становятся выразительными и расцветают метафорами. Конечно, радуюсь, когда мои дети занимают призовые места на различных конкурсах.
Порадовали работы «иделевцев» и нас. 
Алеся Вервельская прислала проникновенный рассказ о своей прабабушке, участнице Великой Отечественной войны Марии Андреевне Исаковой. Захватывающее повествование  о юной зенитчице, защищавшей Сталинград, – пример того, что молодое поколение знает, кому оно обязано жизнью:
- Я иногда задумываюсь, а что бы было, если моя прабабушка, мой прадедушка и еще миллионы советских солдат  не отстояли тогда нашу страну? Уфы бы не было, да и России тоже. Да, моя прабабушка не открыла благотворительного фонда, не построила самолет, не стала великим писателем. Она сделала больше. Вместе со своей страной защитила Уфу, защитила свою Родину.  Она из тех героев, которым я сегодня говорю: «Спасибо, что живу». 
Не секрет, что журналистская профессия включает в себя поиск героев для своих публикаций, и школьники показали, что им по плечу сделать интервью с популярными людьми. Они встретились с известными спортсменами,  режиссером, лауреатом Всероссийской премии «Доброволец России». А  девятиклассница гимназии №47 Кира Гельдиева  сделала героиней статьи свою первую учительницу  Светлану Владиславовну Лысову, воспитавшую не одно поколение  выпускников. 
Показать город через призму значимых событий – такую форму подачи материала выбрали несколько конкурсантов. Особенно запомнился репортаж  с акции «Бессмертный полк» ученицы 8 класса Амины Шаяхметовой из школы №79: 
- Летчики и танкисты, медсестры и связисты, офицеры и рядовые, моряки и артиллеристы, кавалеристы и стрелки, сержанты, лейтенанты, капитаны и мичманы, работники тыла и узники концлагерей – все в одном строю, плечом к плечу, друг за другом. Трудно передать охватившее меня чувство какой-то торжественной горести и в то же время безграничной радости от того, что так много их, вставших на защиту своей страны, ее будущего, а значит, в нашу защиту. Они будто воскресли и, снова шагая в одном строю, давали понять всем, что происходит, когда угрожают независимости нашей Родины. Через такой заслон не прорвется ни один враг, он крепче гранита и долговечнее металла, имя ему – Память. 
И разве после этих слов, тонко и точно отразивших сущность момента,  кто-то засомневается в молодом поколении? 
Конкурс в очередной раз показал, как много юнкоров, чувствующих и сочувствующих,  не равнодушных к людской беде. А это те самые качества, которые позволят им стать хорошими журналистами, если они выберут этот путь.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг