ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Не предавай свою мечту


Ей многим пришлось пожертвовать ради возможности стоять на сцене, но она ни о чем не жалеет. Народная артистка Башкортостана Альфия Юлчурина поразила меня своей искренностью – качеством, которое в наше время редко кто может себе позволить: открывшись, надо иметь смелость принять удар на себя.

- Вы появились на башкирской эстраде достаточно поздно, почти в 30 лет. Почему?
- Наверное, это должно было случиться намного раньше, потому что все детство я провела за кулисами. Моя мама, Фатима Гайнулловна, работала художественным руководителем Бурзянского дома культуры. Пела я с детства, но очень стеснялась выходить на сцену, не могла глаз поднять на зрителей. Не задумывалась, хорошо пою или нет, до тех пор, пока в классе шестом не поехала на республиканский конкурс в Сибай и заняла призовое место. Там впервые услышала: у тебя красивый голос. 
- Родители поддерживали ваше стремление к творчеству?
- Да, моя мама – необыкновенный человек. У нее тяжелая судьба: в 34 года осталась одна с четырьмя детьми на руках. Отец умер очень рано, облучившись на полигоне в Семипалатинске. От мамы у меня никогда не было секретов, до сих пор удивляюсь, как можно быть такой молодой в душе. После смерти отца три года я жила в Уфе, училась в гимназии имени Рами Гарипова, здесь-то мои вокальные способности заметили, и я стала заниматься с педагогом. Но после девятого класса вернулась в Бурзян. Тогда и произошло событие, повлиявшее на всю мою жизнь, - я влюбилась в своего одноклассника. Влюбилась так, что не видела ничего вокруг. Но одно поняла: его семье певица не нужна. Там исповедовали другие ценности. И решила наступить на горло собственной песне, после 10 класса поступать в педагогический. Но судьба распорядилась иначе. Я честно пыталась ей сопротивляться: не поступив два раза, собиралась сделать третью попытку. И в это время в наш дом культуры приехала педагог по вокалу Раиса Рахимовна Ахмадеева. Прослушав меня, она вынесла однозначный вердикт: «Ты должна петь!». И уговорила меня поступать в училище искусств. Успешно сдав экзамены, написала жениху длинное письмо (он тогда был на сборах в Оренбурге): мы должны расстаться. Но прошло несколько месяцев, и любовь снова взяла свое. Конечно, успокаивала себя: ну и что, необязательно же после училища идти на сцену. Словом, мы поженились, и я снова оказалась в Бурзяне, где муж уже работал после окончания сельхозинститута. Раиса Рахимовна меня уговаривала: опять в свою медвежью берлогу, тебе на сцену надо. Но меня было не остановить. 
- Вы выбрали любовь, семью. Сегодня, с высоты прожитых лет, поступили бы так же?
- Я была максималисткой: для ме
ня существовало только белое и черное. Проблемы начались почти сразу, как только я стала работать в доме культуры. График ненормированный, все концерты, мероприятия – вечером, приходилось ездить с агитбригадами по соседним деревням. Муж же был категоричен: ты должна быть дома ровно в шесть. (Для меня такое отношение было удивительным, ведь в нашей семье никогда не было скандалов на этой почве.) Если я опаздывала хотя бы минут на 15, домой меня уже не пускали. Помню, когда родился первый сын, бегала в клуб с коляской, когда приглашали выступить. Переоденусь, спою и быстро обратно, чтобы муж не узнал. Но в деревне скрыть ничего нельзя. И чем больше он запрещал мне заниматься творчеством, чем больше натягивал уздцы, тем сильнее во мне росла тяга к пению. 
- Почему же не ушли от него? 
- Дети. Не хотела лишить их отца. По своему брату знала, что это такое. Да и папой он был хорошим. Вы знаете, я была готова к предательству. Навсегда запомнила тот осенний день, когда мы с мамой гуляли в лесу, и она мне сказала: «Альфия, рано или поздно тебе будет больно: мужская природа такова, ничего не поделаешь, но ты должна быть на высоте: следи за собой, не дай себе обабиться». И я старалась: делала зарядку, много читала, развивала голос. И когда пришел этот час, встретила его во всеоружии и дала себе слово: все выдержу. Роман у мужа закончился, и тогда он заметил, что его прежней любящей жены нет. Опять начались конфликты, он не мог поверить, что у меня никого нет. Я пробовала уходить с работы, была жуткая депрессия. 
- Всего через год вы уже появились на башкирском телевидении. Значит, все-таки ваша взяла?
- В моей жизни появился замечательный композитор – талантище, Салават Низаметдинов. Я обожала его музыку, но даже не мечтала, что когда-нибудь буду петь его песни. Я училась у его второй жены – Альфии Каримовны. И когда рассказала ей о своей ситуации, она загорелась: устрой нам концерты в Бурзяне, это будет хорошим поводом уговорить твоего мужа отпускать тебя на выступления. Они действительно приехали. Салават, послушав мои записи, пришел в восторг: «Ты должна петь, Альфия, я буду писать тебе песни». Муж под напором такого известного человека первое время отпускал в Уфу: Салават обещал за мной присматривать. Я пела на его сольном концерте, после этого меня пригласили на телевидение. Успех прибавил уверенности, я стала смелее и уже уезжала из дома вопреки всему. 
- Такая жизнь не могла продолжаться вечно…
- Настал час, когда муж поменял замки и сыновьям наказал: маму домой не пускайте. Было очень больно. Знала, что родня мужа настраивает детей против меня. Но когда семиклассник-сын сказал: «Ты нам не нужна», это стало последней каплей. Мне было 36 лет, прожили мы 13, до этого дружили семь. Огромный кусок жизни оставался позади. Решила: землю буду рыть, все перетерплю, но не вернусь. Слово свое сдержала. Но чего мне это стоило! Тогда я еще не понимала, что натворила, окунулась в работу. Мама и сестры поддерживали: только работать, только пахать – спасало творчество.
- В вас удивительным образом сочетаются две, на мой взгляд, самые характерные черты башкирской женщины: смиренность судьбе и свободолюбие. 
- Внутренне я всегда была свободной, песня помогала мне выжить, не сломаться, хотя приходилось нелегко. Жила в общежитии поначалу, вкалывала, а в голове одна мысль: все ради детей, хотя они от меня и отказались, не винила их: поймут когда-нибудь.
- Поняли?
- Я искала любую возможность с ними сблизиться, но попытки заканчивались неудачно. Если встречала их в городе, проходили мимо, словно чужие. Младший Тайфур окончил авиационный. Он талантливый музыкант. Сегодня мы дружим. Когда встретились первый раз, проговорили полдня. Он поделился своими проблемами. Мы с мужем во многом виноваты в том, что нашим детям сложно обрести счастье. Сыну я дала один совет: откройся жизни, не бойся влюбляться. Главное – это любовь.
Старший пришел ко мне раньше - через 16 лет после того, как я уехала из дома. Это было самое счастливое время в моей жизни.  
- Вы заплатили непомерно высокую цену за свой успех…
- Это плата за свое место в жизни. Все делала, чтобы доказать своим сыновьям: ваша мать чего-то стоит, она – человек, я кровью и потом заработала себе индульгенцию перед богом. Моя история не про страдания, а про любовь. Если бы осталась тогда в Бурзяне, была бы глубоко несчастным человеком. Сегодня я счастлива, человеку не так много надо – просто не быть одиноким, заниматься любимым делом и не предавать свою мечту.

Народная артистка РБ Альфия Юлчурина с 2007 года солистка эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии, обладает меццо-
сопрано широкого диапазона.
Лауреат конкурсов  «Йэш тауыштар» («Молодые голоса»), исполнителей башкирских песен «Язгы мондар» («Весенние мелодии»).
В ее репертуаре - башкирские народные песни, песни и романсы З. Исмагилова, Т. Каримова, С. Низаметдинова, С. Сайдашева, З. Хакима, Р. Хасанова, старинные русские романсы.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг