ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Сквер стал музеем


В отличие от многих городов-миллионников, Уфа долгое время не имела каких-либо технических экспозиций, и лишь не так давно небольшая коллекция военной техники появилась в парке Победы. Тем важнее для города стало основание Музея пожарной техники в сквере имени Николая Ковалева, расположенном по улице 50 лет СССР в районе ТРЦ «Июнь». Пока в коллекции всего три пожарных автомобиля, исторический конно-линейный ход и ставший частью экспозиции самолет Ан-24, перекрашенный в цвета авиации МЧС. Но в скором времени музей пополнится десятками новых экспонатов и вполне может стать крупнейшим в своем роде в России. 

Идея создания Музея пожарной техники зародилась несколько лет назад у начальника 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан полковника внутренней службы Наиля Ильясова. 
- Однажды я увидел, как на металл порезали списанный пожарный автомобиль ЗИЛ-130, и именно тогда у меня и родилась идея создать в Уфе музей для сохранения уникальной техники, - вспоминает Наиль Ильясов. 
Начинание получило поддержку начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова и коллег, которые на безвозмездной основе в свободное от работы время начали восстановление списанных спецмашин, а городские власти помогли с площадкой под будущую экспозицию, выделив под нее сквер имени Николая Ковалева в районе ТРЦ «Июнь». Первые экспонаты появились в музее, зарегистрированном в Минюсте в июне 2017 года, этой весной. В сквер были доставлены отреставрированные пожарные автомобили ГАЗ-53, ГАЗ-69, ЗИЛ-131 и современная реплика конно-линейного хода с ручным насосом, применявшемся в пожарных частях Уфы в XIX - начале XX века. Тогда же частью экспозиции стал принадлежащий частному владельцу самолет Ан-24. Его по согласованию с собственником перекрасили в цвета авиации МЧС, а внутри в дополнение к существовавшему ранее аттракциону виртуальной реальности разместилась часть собранной Наилем Ильясовым коллекции моделей пожарных машин, занесенной в Книгу рекордов России.  
Сейчас в процессе реставрации находятся автомобиль «Москвич-412», использовавшийся в пожарной охране как штабной, и еще один ГАЗ-69, на котором будет размещен небольшой водяной насос и другое спецоборудование. В ближайшее время коллекцию пополнит уже готовая реплика исторического конно-бочкового хода, а в очереди на реставрацию стоят пожарные машины ГАЗ-66, ЗИЛ-157, штабная «Волга» ГАЗ-21 и мотоцикл «Урал» с водяной мотопомпой. В случаях, когда это возможно, музейные экспонаты будут восстанавливаться до ходового состояния.        
- Мы подсчитали, что всего на территории сквера можно разместить не менее 40 экспонатов, - рассказывает Наиль Ильясов. – Кроме собственно пожарных машин, мы хотим выставить и другую технику, использовавшуюся в пожарной охране. Ведутся переговоры о передаче музею списанного вертолета «Ми-2», ранее летавшего в подразделении ДОСААФ, и спецустановки для тушения опасных объектов на базе гусеничного артиллерийского тягача АТС-59. В кабине самолета Ан-24 появится  компьютерный авиасимулятор, способный имитировать вылет на тушение возгорания.    
На территории сквера также планируется разместить модульный музей, где будут демонстрироваться предметы, наглядно иллюстрирующие историю пожарной охраны республики и Уфы, а на центральной аллее появится фонтан-памятник огнеборцам. По предварительному замыслу, он будет представлять собой фигуру пожарного, держащего в руках брандспойт, из которого вытекает струя воды. В вечернее время в чаше фонтана будет включаться красная подсветка, имитирующая бушующее пламя.  
- Для финансирования и развития музея мы подаем заявку на получение гранта президента РФ для некоммерческих организаций, - рассказывает Наиль Ильясов. – Кроме того, мы рассчитываем на помощь меценатов и спонсоров, ведь даже списанные машины нередко приходится выкупать. Радует, что нам идут навстречу администрация Октябрьского района и города Уфы, которые возьмут на себя работы по благоустройству территории сквера. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг