ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»"

Взошли на пик Мустая


«Я подымался на вершины гор,
И эхо отвечало мне сквозь дали, 
Горой хотел я стать, и с этих пор 
Мечтой моей навеки горы стали». 
Эти строки теперь прочтут все, кто поднимется на пик Мустая Карима Чегемского ущелья. Имя народного поэта присвоено горной вершине в честь его 100-летия.
В следующем году мы будем широко отмечать эту дату. Запланировано много знаковых мероприятий. И начало марафону добрых дел дало Башкирское отделение Русского географического общества: при поддержке Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии в начале июля совершено восхождение на одну из вершин Главного Кавказского хребта, и ей присвоено имя Мустая Карима.

Восхождение 
Участниками экспедиции стали председатель Башкирского отделения РГО, путешественник, писатель, заслуженный работник культуры РФ Камиль Заганшин, композитор и бард Александр Лынник, тележурналист Рустам Сиразетдинов, генеральный директор предприятия «Авиатрон» Валерий Деев и опытные альпинисты-балкарцы. В начале июля они отправились на Кавказ. 
- Подняться на пик для меня было делом чести, ибо испытываю к духовному пастырю Башкортостана огромное уважение и благодарность за участие в моей писательской судьбе, - рассказывает Камиль Фарухшинович. - Членов нашей экспедиции потрясло то, с каким радушием и гостеприимством встретили нас в Кабардино-Балкарии. В Нальчике, куда мы прибыли, был организован митинг с участием членов правительства и вдовы Кайсына Кулиева Элизат Эльбаевны. Затем мы побывали в Доме-музее, где нам подарили книги. Теплота встречи осталась в сердце навсегда. А дальше ждало восхождение, цель, ради которой мы прибыли сюда.
…43 градуса, 10 минут, 747 секунд северной широты. 42 градуса, 57 минут, 700 секунд восточной долготы. Это координаты пика на Главном Кавказском хребте в Чегемском ущелье. Его высота — 3555 метров. …Великолепие этих мест достойно самой высокой поэтики. Участники экспедиции шли сначала по лесной зоне, сменившейся альпийскими лугами. Погода менялась каждые пять минут - то туман, то снежная крупа, и вот опять засверкало солнце. Шли по так называемому мордобою и моренам – каменным валам, оставшимся от отступивших ледников. Если нечаянно наступить на такой, то можно и ноги сломать. Встречались и огромные камни, которые тихо ползут по льду, зрелище хоть и красивое, но не дай бог оказаться на их пути. Восхождение на пик заняло 18 часов. Базовый палаточный лагерь был разбит на высоте 2300 метров, отсюда ранним утром 7 июля члены экспедиции начали основное восхождение. Предстояло подняться на хребет с несколькими гребнями-ледниками, а обратная его сторона – отвесная стена. Рассчитывали уже в 11 утра быть на вершине, но горы есть горы, а накануне до этого прошел ливень, и ручьи, которые раньше можно было перепрыгнуть, стали бурными потоками, и переправлялись через них с помощью канатов. 
Однако все трудности остаются на втором плане, когда взбираешься на вершину! Открывается великолепная панорама Чегема! Облака плывут внизу, а перед взором - вершины, небо и бесконечный планетарный космос. Все это участники экспедиции запечатлели на камеру, ее, шестикилограммовую, несли по очереди, и теперь готовят фильм. 
Маршрут с подъемом на эти пики станет теперь регулярным, и каждому, кто одолеет его, будет вручен сертификат об успешном восхождении. 
 Желающих побывать там много, и первая группа отправится под руководством Александра Лынника в августе-сентябре 2018 года.
- Это мое второе восхождение на Кавказе, - делится своими впечатлениями об экспедиции Рустам Сиразетдинов. - В первый раз мы шли по следам героев фильма Говорухина «Вертикаль», и вот нынешнее восхождение. Не мог не принять в этом участие, поскольку вырос на произведениях Мустая Карима и Кайсына Кулиева. 
Восхождение оказалось непростым, однако в состав группы вошли опытнейшие альпинисты-балкарцы, среди которых первый заслуженный спасатель России Тахир Татчаев, а также поднимавшиеся на восьмитысячники Азнаур Аккаев, Ахмадия Мишаев, Борис Гумаев, Александр Черинько. Они разделили с нами все трудности, выпавшие на долю участников экспедиции. 
- Ради таких моментов и стоит жить, - говорит Александр Лынник. - Я вырос на творчестве Мустая Карима, хорошо знаю его стихи, рассказы. Мой отец был знаком с ним, посвящал ему стихи. Для меня это очень знаковое событие. Гений, написавший лучшие стихи о любви к Родине, достоин такой памяти и почитания. 

Там, где солнце теплей
…Фонд имени Мустая Карима выразил сердечную благодарность руководству Кабардино-Балкарии, Союзу писателей республики за решение присвоить имя поэта одной из вершин Чегема.
«...А я и не знал, что высокое солнце — теплей. А я и не знал, что далекие звезды — светлей...», - написал Мустафа Сафич в 1962 году в своей кабардино-балкарской тетради в стихотворении, посвященном Кайсыну Кулиеву. Два великих поэта не только крепко, по-братски дружили, своим творчеством научили и наши народы настоящей дружбе. И этим на века проложили мост между сердцем Кавказа и душой Урала. По этому незыблемому мосту и состоится восхождение на Кавказский хребет, где теперь рядом с пиком Кайсына Кулиева появилась еще одна знаковая географическая точка, и, взирая на это с далеких звезд, они возрадуются вместе с нами: друзья вновь рядом, а солнце их творчества засияло с удвоенной силой», — говорится в письме, подписанном председателем Фонда, внуком поэта Тимербулатом, а также дочерью Альфией и сыном Ильгизом.

Идея была озвучена в феврале 2017 года на заседании Организационного комитета по подготовке юбилейных мероприятий к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима представителями Союза писателей Кабардино-Балкарии и Башкирского отделения Русского географического общества. Почти год ушел на подбор горной вершины и получение разрешения на присвоение ей имени Мустая Карима. Зато вершина была подобрана так, что она оказалась рядом с пиком народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева – близкого друга Мустая-агая. Теперь поэтические и горные вершины навеки вместе.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг