ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Выбор сделает сердце


Август - время выбора для большинства молодых людей. Куда пойти учиться, как найти свое призвание, от которого порой зависит вся дальнейшая жизнь?
Как это было у них, спросили мы наших собеседников.

Нелли Акчурина, член Союза 
художников РБ:
- Я училась в специальном музыкальном колледже по классу домбры. А в 14 лет вдруг поняла: хочу рисовать. Божье провиденье наставило меня на путь истинный. Но в нем было и вполне земное начало. Началось все с того, что мой преподаватель попросила ее сфотографировать. То, как я ставила кадр, выбирала позицию, ее впечатлило: у тебя есть талант. И после 9 класса я поступила в училище искусств на худграф. Так как никогда не училась в художественной школе, меня приняли на отделение дизайна. А до этого ходила на подготовительные курсы к Гиндулле Нуруловичу Ахметшину, где, собственно, впервые взяла кисть в руки. 
Рисую в разных техниках: живописи, сухой пастели, текстиле. Люблю пейзажи, но чаще всего мои картины - ангельский мир, плод воображения. Очень помогает музыка, она развила мое восприятие окружающего. Еще в колледже нам иногда включали симфонии и просили передать свои эмоции в картинках.
И сегодня свои произведения пишу под музыку. Постоянно совершенствуюсь, езжу на пленэры, окончила Художественно-промышленную академию имени Штиглица в Петербурге. Ни секунды не пожалела о своем выборе, он дает такое вдохновение, что дух захватывает. 

Андрей Шрайнер, актер, режиссер 
Национального молодежного театра РБ 
им. Мустая Карима:
- Мне шел 21 год, когда я понял, что не хочу продолжать обучение на худграфе. Вдруг понял, что хочу работать в театре, где синтезируется и живопись, и музыка, и актерство. Сценический опыт появился благодаря моим друзьям. Сыграл несколько ролей в студенческих студиях при пединституте и БГУ. Почувствовал энергетику сцены: когда ты отдаешь, но и получаешь взамен от зрителя такой запал, что хочешь почувствовать это снова и снова. 
За годы работы в Молодежном театре сыграл много ролей. Мои герои стояли перед непростым выбором. Например, Треплев в «Чайке». Его уход из жизни вполне сознательный. Для него жизнь - театр, и он живет и умирает по его законам. В пьесе Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями» даже у героев, оказавшихся в загробном мире, есть выбор, хотя он уже ни на что не может повлиять, а осознание необратимости прошлой жизни и есть, по мнению автора, адское мучение.
Своим вторым, не менее счастливым выбором, считаю встречу со своей женой. Если бы не театр, она вряд ли бы произошла. Я сидел в приемной комиссии, когда Эльвира поступала в институт искусств. Был первым, кто сообщил ей, что она прошла, а уже через год мы поженились. Сегодня работаем в одном театре. Творческим людям существовать в одном пространстве и просто, и сложно. И здесь не надо делать выбор: просто очень люблю свою жену.

Ирек Зарипов, четырехкратный 
чемпион Паралимпийских игр:
- К главному жизненному выбору меня подтолкнула авария, в результате которой остался без ног. Я не знал, что мне делать, собирался уже учиться на оператора-программиста, но тут вмешался спорт. Мне предложили заниматься тяжелой атлетикой. Когда я первый раз приехал на соревнования и увидел, сколько здесь парней с такими же проблемами, то понял: не один я такой. Словом, вернулся с чемпионата другим человеком. Потом были лыжи, победы на олимпиадах. Я и сейчас три раза в неделю хожу в зал - тягаю штангу, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. 
Мой жизненный опыт говорит: не надо оглядываться назад, что было - то было. Именно авария позволила мне вписать свою страницу в историю спорта. 
А второй главный выбор сделала моя жена Лена, когда вышла за меня замуж. Я думаю, что она не пожалела.

Олеся Нефедкина, стилист-визажист:
- Скорее, профессия выбрала меня. Я и не помышляла о карьере стилиста, тем более что в конце 90-х никто в общем-то не знал, что это такое. Но предпосылки были. Еще в школе работала моделью, мне нравилось, как нам, девчонкам, укладывали волосы, делали макияж. Все произошло как-то само собой. Но я до сих пор сомневаюсь: мое или нет. Но клиенты говорят: смотри, не вздумай что-то менять. 
Стилист и психолог - очень схожие профессии. Когда ты видишь человека первый раз в жизни, а у него событие очень важное, надо не ошибиться. Считаю, что прическа и макияж должны стать естественным продолжением образа человека, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Я беседую с клиентом: как вы ухаживаете за собой в обычной жизни, кто по профессии, на какое торжество идете. Одно дело - девичник, например, здесь уместны блестки и стразы, другое - юбилей бабушки, где нужно выглядеть поскромнее.
Некоторые не могут объяснить, что они хотят: сделайте красивой, говорят. Бывает, что невесте нравится картинка, но она с ней не совпадает. И когда мне доверяют, удается найти компромисс. Словом, образ должен быть комфортным, словно вы с ним родились.
Я учусь до сих пор, пять раз в год обязательно езжу на различные семинары и мастер-классы и в России, и за границей. 

Альберт Зайдуллин, солист Башгосфилармонии:
- Думаю, выбор за меня сделали родители - самодеятельные музыканты. Они много выступали и брали меня с собой. Я, можно сказать, впитал в себя творческую стихию. Когда еще толком и говорить не мог, копировал мамино пение, гости хлопали, а я был очень горд. Поэтому сомнений, куда поступать, не было. Пошел в педколледж по классу баяна. На уроках вокала на меня обратил внимание педагог и посоветовал попробоваться в училище искусств. Все получилось, меня перевели на академический вокал. Так как я даже музыкальной школы не окончил, пришлось догонять своих сверстников. Даже перегнал, потому что желание учиться было огромным. Шесть лет пел в ансамбле «Мирас», где получил большую практику: исполнял от классики до народных песен. Уже год работаю в филармонии. На концертах люблю петь итальянские композиции. 
Что касается личной жизни, то пока - в поиске. Надеюсь встретить настоящую любовь. Мне кажется, что правильный выбор - когда ни секунды не сомневаешься в нем и принимаешь решение сердцем, а не разумом.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг