ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Мы благодарим судьбу, когда удается выполнить свое предназначение»


Имя Лейлы Загировны Исмагиловой знакомо каждому, кто имеет дело с профессиональной музыкой. А меломаны со стажем, завсегдатаи театра оперы и балета и концертных залов знают ее балеты «Ходжа Насретдин», «Аркаим», симфонические и камерные сочинения, среди которых масштабные «Земля отцов» и «Такташ-симфония». Сегодня мы публикуем беседу с ней.

-Лейла Загировна, позади театрально-концертный сезон, как всегда, невероятно насыщенный. Союз композиторов, возглавляемый вами уже несколько лет, постоянно предлагает новые проекты, радует слушателей премьерными программами. Каковы итоги? 
- Мы стараемся быть на волне музыкальной жизни, развивать традиции и внедрять новые направления и формы фестивалей, концертов. В 2014 году в Уфе прошел Всероссийский фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом». Мощный творческий форум, где была исполнена музыка многих региональных авторов, в том числе, конечно, композиторов нашей республики. На следующий год мы провели фестиваль, посвященный 75-летию Союза композиторов Башкортостана. Следует подчеркнуть, что первый концерт юбилейных торжеств состоял из сочинений основоположников башкирской профессиональной музыки. Тем самым была отдана дань уважения и памяти старшему поколению. В 2016-м состоялся
I Международный фестиваль современной музыки, в минувшем году – I Всероссийский фестиваль молодых композиторов. 
Мы приняли участие в проведении юбилейных вечеров Хусаина Ахметова, Наримана Сабитова, Рафика Сальманова, Розы Сахаутдиновой  совместно с Театром оперы и балета, филармонией, Хоровой академической капеллой им. Тагира Сайфуллина, Национальным оркестром народных инструментов, Национальным симфоническим оркестром республики. Театр оперы и балета подготовил премьеры национальной классики – оперы «Салават Юлаев» и балета «Журавлиная песнь». 
Наша творческая организация на хорошем счету Союза композиторов России. Почетно, что и Союз композиторов Башкортостана представлен в совете федеральной организации.
- Поделитесь ближайшими творческими планами?
- Осенью мы проведем
II Международный фестиваль современной музыки. Приглашены музыканты из Китая, Турции, Южной Кореи, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана. Несомненно, будет исполнена музыка композиторов России,  нашей республики. Сейчас уже формируем программу, ведем переговоры. В декабре состоятся два концерта Национального симфонического и Национального оркестра народных инструментов, где прозвучат сочинения членов нашей организации.
- А молодые композиторы охотно вступают в союз и что им дает членство в общественной организации?
- В настоящее время в республиканском союзе около 50 композиторов и музыковедов, из них 35 - в российском. Молодые авторы не только получают возможность услышать свои произведения на концертах, на фестивалях. Мы добиваемся творческих стипендий - в этом активно помогает Москва. Выплачиваются гонорары. 
Молодежь одаренная: Галина Зиганова, Шаура Сагитова, Алина Ахметова, Альфия Хабирова, Фаниль Ибрагимов, Лидия Резванова и другие. Практически все окончившие ассистентуру-стажировку и обучающиеся в ней - дипломанты, лауреаты  международных и всероссийских конкурсов. Один лишь пример: в Турции был объявлен конкурс на создание концерта для виолончели. Лидия Резванова за два месяца написала сочинение и стала победительницей. 
Я с 1972 года работаю на кафедре композиции, многие годы заведую ею. В нынешнем июне дипломы получили четверо юношей. Наши студенты очень инициативные: в этом учебном году своими силами провели концерт, всю подготовку взяли на себя. Достойная смена!
И старшее поколение не забыто: при поддержке российской организации многим ветеранам выделена материальная помощь. Звания разного уровня получили достойные члены союза. 
- Когда же удается писать музыку?
- В отпуске, как и другим вузовским преподавателям. В свободные дни, в каникулярное время мы уходим в «другое измерение».
- Что бы вы изменили в музыкальной жизни Уфы? 
- Она находится на должном уровне. Сегодня не так много региональных центров, в которых Театр оперы и балета ежегодно представляет большое количество премьер и самобытные фестивали, симфонический оркестр исполняет новые программы, в филармонии активно работают хоровая капелла, оркестр национальных народных инструментов. Благодаря институту искусств профессиональными кадрами пополняются творческие коллективы не только столицы, но и городов, рай-онов, а талантливые инструменталисты и вокалисты востребованы и за пределами Башкортостана. 
- Нравятся ли вам модные нынче концерты в формате open air?
- Подобный демократический шаг навстречу широкому слушателю – замечательная идея! Популяризация классики, народной музыки, джаза и качественной эстрады – это прекрасно. Показательно, что в этих концертах постоянно участвует коллектив института искусств - Молодежный симфонический оркестр Башкортостана. 
Люди приходят целыми семьями, приобщаются к искусству. Потом они становятся слушателями концертных залов, зрителями театров. 
- Вы учились в Казани, Москве, бывали во многих городах страны, за рубежом, но выбрали Уфу. Не было мысли уехать?
- В пятнадцать лет я поступила в музыкальную школу при Казанской консерватории. А в 16 написала вариации. Дмитрий Дмитриевич Шостакович, который был в то время председателем Союза композиторов страны, приехал в Уфу на съезд. Мне выпала честь играть в концертном зале института. Он высоко оценил мою работу. 
После окончания Института имени Гнесиных я приехала в Уфимский институт искусств и оказалась в дружном коллективе, в котором было немало лучших выпускников-гнесинцев. Ректор Загир Гарипович Исмагилов пригласил их в молодой уфимский вуз. Это был период большого творческого подъема, работали буквально сутки напролет. Все имели возможность повышать квалификацию, заканчивать ассистентуру-стажировку у своих московских профессоров, постоянно выступать, выезжать на конференции, творческие встречи в стране и за рубежом. Ни у кого не возникало желания покинуть родной город.
Каждый идет своей дорогой. Счастье, когда любой творческий человек имеет возможность работать в своей области. И мы благодарим судьбу, когда удается выполнить свое предназначение. 
- Есть ли любимые места в столице?
- Конечно! Это Театр оперы и балета, концертные залы города, институт искусств и, конечно, кафедра композиции, где ранее располагался кабинет ректора и долгие годы работал мой отец Загир Гарипович Исмагилов. Особая атмосфера института вдохновляет преподавателей и студентов. Мы объединены великой силой творчества и искусства. 

Текст: Марина ЛУГОВАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг