ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Золотое кольцо Аксакова


В конце сентября пройдет церемония вручения премии имени Аксакова. По традиции награждать будут конкурсантов, представивших лучшие работы о жизни и деятельности писателя и его семьи. Представляем несколько проектов, которые претендуют на победу.

В этом году список участников заметно увеличился. Если в прошлом свои работы прислали девять человек, то в этом - 52. 
Одно из главных новшеств - расширение географии конкурса. Свои проекты смогли выдвинуть не только уфимцы, но и представители других городов. Так, поступили заявки от студентки МГУ имени М.В. Ломоносова и студентов Уфимского техникума железнодорожного транспорта - филиала Самарского государственного университета путей сообщения. Жители Бирска тоже прислали две работы. 
Еще одним преимуществом обновленного конкурса стало участие молодых людей из непрофильных вузов и ссузов, таких как УГНТУ и БГАУ, колледжей индустрии питания и сервиса, а также радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности.
Жанровое разнообразие на этот раз впечатляет. Тематическая экскурсия, мобильное приложение Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, интерактивный путеводитель по Аксаковским местам, научные изыскания, книга рецептов, документальный фильм и видеоролик. 
Заявленные работы члены комиссии рассмотрят за два дня. 7 сентября конкурсанты представят хореографию, картины и предметы декоративно-прикладного искусства в Молодежном театре, а 14 сентября оценят филологические творения и видеоролики.
Уже сейчас можно отметить много интересных и разноплановых проектов. Среди них – книга «Аксаковский цветок» и семейный родовой календарь Аксаковых на каждый день, где приведены все знаменательные даты, связанные с ними. Один из конкурсантов представил ритмический анализ очерка Сергея Тимофеевича «Буран», выполненный в математических формулах.
Теперь присуждается пять единых премий по 10 тысяч рублей, но комиссия решила наградить еще десять участников. Какие поощрительные награды получат они, пока неизвестно.
Награждение лауреатов пройдет в рамках международного Аксаковского праздника.

***
Интерактивный путеводитель по Аксаковским местам в Башкортостане.
Над проектом работали студенты Башкирского государственного аграрного университета, а по совместительству супруги Ильнур и Лиана Мифтаховы:
- Мало кто знает, что Сергей Тимофеевич стоял у истоков землемерного училища - ныне Государственного университета землеустройства. Как студентов кафедры кадастра недвижимости и геодезии это и подтолкнуло нас к разработке интерактивной карты Аксаковских мест. В последние годы к ним заметно возрос интерес. Складываются и осваиваются новые туристические маршруты. По произведениям писателя легко проследить его пути-дороги по бескрайним просторам уральских и поволжских степей. Ведь не случайно его книги можно назвать «Путешествием в карете». 
Проследив маршруты, нетрудно увидеть, как они закольцовываются. Наша задача заключалась в визуализации данных на карте, где бывал Аксаков в детстве, а также мест, где он гостил, находясь в имении родственников.
Интерактивная карта Аксаковского золотого кольца в Башкирии включает в себя 19 мест. Они были объединены единым маршрутом. На сайте также можно варьировать и создавать новые интересные экскурсионные пути по значимым историческим объектам. Карта адаптирована под любые гаджеты. В дальнейшем предполагается расширить ее и добавить полезные опции. 

***
Сразу 29 работ подготовили студенты преподавателя колледжа технологии и дизайна Елены Ахмадеевой. 
На суд комиссии представлены картины в технике батик, расписные шкатулки, матрешки и многое другое. 
- Объявила о конкурсе, и многие захотели в нем поучаствовать. Сначала под звуковое сопровождение сказки «Аленький цветочек» 1952 года выполнялись эскизы. Урок в таком стиле понравился ребятам, и мы даже решили продолжить такую практику в дальнейшем. Наверное, дольше других поработать пришлось над работой Елене Щербаковой. Она расписала деревянную шкатулку и назвала ее «Сияние Аленького цветочка». Сначала мы хотели провести внутренний конкурс и отобрать работы на уровне колледжа, но потом решили отправить все в Горсовет, - говорит Елена Анатольевна.

***
Ритмический анализ очерка «Буран».
Сложную работу на стыке математики и лингвистики выполнила студентка топливно-энергетического колледжа Ксения Шевченко. 
- В современной филологии нередко появляются исследования, написанные на стыке наук: литературоведения и лингвистики, литературоведения и искусствознания. Проблема ритмического анализа прозы на сегодняшний день не до конца изучена. В науке существуют несколько технологий анализа таких произведений. В исследовании Ксении были применены две из них: «литературоведческая проза» Виктора Жирмунского и технология, определяющая количественные показатели, Галины Ивановой-Лукьяновой. Каждая позволяет провести анализ определенного уровня текста, а их совокупность – выполнить комплексный ритмический анализ литературного творения. Особенности ритмической организации произведения позволяют автору акцентировать внимание читателя на ключевых моментах текста и обеспечить структурную его связность, - рассказала о работе Ксении ее научный руководитель, кандидат филологических наук Гузель Хажиева.

***
«Семья Аксаковых. У истоков славянофильства».
Исследованием политических взглядов рода занялись студентки железнодорожного техникума Евгения Грещенко и Анастасия Тимофеева.
- Ранее этой теме уже было посвящено несколько работ. Власть, противостояние либеральных и консервативных идеологий – краеугольный камень, базис и основание традиционного мировоззрения. Кто мы и куда идем? На все эти вопросы попытались дать ответ Аксаковы.
Идеи писателя, его последователей и единомышленников из кружка «славянофилов» возвращаются в наше время. А именно «православие, самодержавие, народность» коррелируется современной любовью к Родине и патриотизму. Очередной виток напряженности между Россией и странами Запада, вновь обнажены былые противоречия «западников» и «славянофилов». Спираль истории вновь прибила нас к океану мудрости нашего земляка. Вновь актуальны идеи Аксакова и его продолжателей: любовь к Родине, почве, осознание особенного пути развития, - считает Евгения.

Текст: Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг