ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

И скрипки космический полет


II Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова собрал в Уфе музыкантов, представляющих Израиль, Испанию, Японию, Корею, Эстонию и Россию. Творческое состязание вызвало большой резонанс среди профессионалов и любителей искусства. Все мероприятия в рамках конкурса проходили с аншлагом, а за участниками с волнением следила огромная аудитория и в Концертном зале «Башкортостан», и по онлайн-трансляции. 

...Отшумели овации, вручены награды лауреатам, и сейчас можно оглянуться и посмотреть, как это было.
Среди конкурсантов - наша землячка, уфимка Асия Гарипова, воспитанница музыкального колледжа, а ныне студентка Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, и мы, безусловно, болели за нее. Асия несколько раз принимала участие в концертах Фонда Владимира Спивакова, выступала с оркестрами под управлением известных дирижеров, в том числе итальянского маэстро Фабио Мастранджело. Несколько раз становилась лауреатом международных и всероссийских конкурсов. На нынешнем она удостоена специального приза. 
- Я по сей день учусь, и это доставляет мне колоссальное удовольствие, - говорит сама скрипачка, да, это не всегда легко, нужна сила воли. Конкурс – это испытание, но мое сердце перед выходом на сцену стучало от вдохновения, - говорит Асия.
Второй тур – наиболее сложный, половина пути к победе пройдена, поэтому важно показать, на что ты способен еще. От участников требуется максимальная выкладка – нужно владеть камерным музицированием, представить виртуозную пьесу и сочинение композитора ХХ века. И надо отметить, что председатель жюри Михаил Копельман разрешил конкурсантам играть любые две части сонаты. Музыканты, нужно сказать, выглядели уже увереннее, и даже тот факт, что шло интернет-транслирование, не мешал им. 
…И вот взлетела палочка дирижера. Испанка Анна Мильман начала свое выступление тонко, лирично, и ее «Каприччио» Мирослава Скорика с характерным национальным колоритом всколыхнуло зал. Произвела впечатление и самая молодая участница конкурса - пятнадцатилетняя испанка Мария Дуэньяс. Она буквально влетела на сцену с «Subito» Витольда Лютославского – исполнила сочинение польского автора по-конкурсному спортивно, азартно, дерзновенно, а ее «Цыганская рапсодия» Равеля была просто неподражаема.
Московская кореянка Юджин Ким показалась полной противоположностью ей, покорила гармонией умиротворения, в ее музыке плывешь, как по тихим волнам. Начав красиво - с Брамса - солистка увела всех в сказочный мир «Золушки» Прокофьева («Вальс» из балета), а затем была лиричная «Поэма» Шоссона. Азат Нургаянов представил на суд жюри «Дивертисмент» Стравинского (сюита из балета «Поцелуй феи»), его исполнение знатоки назвали слишком тихим и рафинированным для этой музыки, где много красок. Японский скрипач Иссей Курихара исполнил Вторую сонату Изаи. Это весьма меланхоличное произведение, отсылающее нас в эпоху Средневековья. Мрачно до отчаянья, но сделал это музыкант талантливо. Также блестяще он представил знаменитые вариации «Пальпити» 
Никколо Паганини.
Четыре финалиста: Мария Дуэньяс, Иссей Курихара, Федор Безносиков и Степан Стариков - исполнили с объединенным оркестром скрипичные концерты. Для аккомпанемента организаторы конкурса привезли музыкантов-концертмейстеров из Национального филармонического оркестра России (Москва), который объединили с музыкантами из Национального симфонического оркестра. 
Поздно ночью жюри объявило итоги конкурса: лау
реатом третьей премии стал японский солист - Иссей Курихара, вторая премия - у Федора Безносикова. И единогласным решением первую премию присудили Марии Дуэньяс. 
По словам Владимира Спивакова, победа в данном конкурсе дает мощный старт в творческой карьере музыканта:
- Для меня он очень важен по многим причинам, но самое важное, пожалуй, это то, что после первого конкурса 7,5 тысячи детей пришли в музыку, стали ею заниматься. Я считаю, что дети должны заниматься музыкой, не обязательно профессионально - это всестороннее развитие. Мы сделали нечто большее, чем просто музыкальный конкурс, я жду, что какая-нибудь звездочка засветит, и мы, таким образом, дадим старт новой звезде. Потому что старт Даниэля Лозаковича - победителя первого конкурса, можно назвать космическим, - подчеркнул Владимир Спиваков.
Маэстро рассказал про инструменты, которые получат лауреаты 1, 2 и 3 степеней.
- Три невероятные скрипки. Первая работы известного скрипичного мастера своего времени Риккардо Антониацци 1912 года. Это очень известный мастер, а скрипка в идеальном состоянии. Я благодарен Джули Рид, что она помогла найти этот инструмент и хранила его для нашего конкурса. Также в призовом фонде работы Жюля Гранджона (Париж, 1848 г.) и Игоря Улицкого (Москва, 2017 г.). Для участников, которые станут обладателями этих инструментов, это станет огромным подарком
- Я вас поздравляю со II Международным конкурсом скрипачей моего имени, который прошел в городе, в котором я был рожден, - сказал, обращаясь к музыкантам, маэстро. - Благодарю всех, кто поддерживал конкурс – замечательное жюри, прекрасную, превосходную публику, которая нас поддерживала своей добротой, любовью. Надеюсь, что это будет продолжаться дальше. Хочу вам напомнить мысль замечательного философа Сенеки: «Для чего мы обучаем своих детей свободным искусствам? Не для того, чтобы они давали добродетель, а для того, чтобы они подготавливали душу для ее восприятия». Я считаю, что конкурс выполняет эту благородную функцию.

Специальные призы получили Деннис Гасанов (Россия), Софи Рохлин (Израиль), Анна Мильман (Испания), Степан Стариков (Россия), Асия Гарипова (Россия). Специальный приз «Надежда» от фонда Мустая Карима, в день памяти о народном поэте республики, вручил Тимербулат Каримов. Премий «Надежда» удостоены Фёдор Безносиков и Мария Дуэньяс.
Победительнице конкурса, 
15-летней Марии Дуэньяс из Испании, вручили сертификат на получение главного приза – уникальной скрипки, созданной в 1912 году итальянским мастером Риккардо Антониацци.
Обладатель второй премии Федор Безносиков (Россия) получил сертификат на скрипку французского мастера Жюля Гранджона (Париж, 1848 г.).
Японец Иссей Курихара стал обладателем инструмента работы Игоря Улицкого (Москва, 2017 г.). Дипломом лауреата четвёртой премии награждён Степан Стариков (Россия).

Ника НИКОЛЬСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг