ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Сто и больше


23 марта 1919 г. в печати было опубликовано «Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии». В следующем году состоится официальное празднование столетнего юбилея республики. К этой дате приурочено строительство и открытие в городах и районах республики  школ, детских садов, домов культуры и дворцов спорта, сооружений коммунальной инфраструктуры, в рамках масштабной акции «100 объектов к столетию Башкортостана». 
Как сообщили в Госкомитете по строительству и архитектуре РБ, в перечень включены 110 проектов, а общая сумма выделенных на их реализацию средств - 44 млрд рублей. Государственным заказчиком более 70 объектов выступает Управление капитального строительства РБ. 
110 - не просто красивая цифра. У каждого проекта своя история, порой длившаяся не один год. И данная акция стала прекрасным поводом для своеобразного возврата долгов. В Бурзянском районе начато строительство музея пещеры Шульган-таш, которую каждый год посещают тысячи туристов со всей страны. В Бирске будут построены взрослая и детская поликлиники, в которых остро нуждается город. В Нефтекамске реконструируют стадион «Торос». Но наибольшее количество объектов сосредоточено на территории столицы – здесь более двадцати проектов, о которых мы уже начали рассказывать в прошлых номерах и теперь продолжаем в нашей постоянной рубрике. 

Онкодиспансер: глобальные цели
К радости пациентов, в списке есть крупные учреждения медицинского назначения. В Уфе запланировано строительство детского корпуса клинической инфекционной больницы №4 на улице Запотоцкого, пристроя к хирургическому корпусу онкодиспансера и реконструкция здания под размещение психотерапевтического центра на улице Зорге. 
Второй из перечисленных проектов уверенно воплощается в жизнь. Площадь девятиэтажного пристроя, который уже можно лицезреть проходя мимо, составит более 20 тысяч кв. м. Здесь разместятся палатные отделения на 250 коек и поликлиника, рассчитанная на 450 посещений в смену. Проектная стоимость объекта – 1,7 млрд рублей. 
В вагончике мастеров генерального подрядчика объекта – компании СУ-10, на стене вывешен график, согласно которому окончание строительства запланировано на октябрь следующего года. 
- Сейчас завершается кирпичная кладка наружных стен и перегородок. Идет обустройство кровли, устанавливаются окна, - показывает на строящееся здание мастер участка СУ-10 Михаил Манайчев. – Одновременно начались отделочные работы, заливаем полы, ведем электромонтаж перед оштукатуриванием. Также прокладываются  инженерные сети. Все работы ведутся параллельно. 
Уже в нынешнем октябре пристрой подключат к теплу. До наступления холодов рабочие произведут так называемую «закупорку» объекта, чтобы зимой спокойно заниматься внутренней отделкой. Кстати, в медучреждениях требования к ней строже – поверхности должны легко отмываться  и быть устойчивыми к химическим веществам. 
Пока картинка не очень впечатляет – серые неоштукатуренные стены, черные проемы окон, скучный фасад. Но за этим зданием - будущее онкологической службы республики, оно станет лишь стартовым звеном в цепочке глобальных преобразований и проектов. Во время беседы с главным врачом республиканского онкодиспансера Русланом Султановым выяснилось, что новый корпус поможет решить серьезные проблемы, стоящие перед учреждением: 
- Недавно кто-то сравнил медицину с кометой, ядро которой находится в XXI веке, а хвост еще в прошлом столетии.  Эта метафора очень точно характеризует онкодиспансер. В 2010 году запустился новый корпус, в котором расположены диагностика, хирургия, реанимация, центр стерилизации, кафедра. Именно он позволил нам шагнуть в XXI век, но вот проблема – поликлиника-то осталась в двадцатом. Она должна работать на всю республику, но из-за острой нехватки помещений не справляется с объемом. В прошлом веке построены практически все палатные корпуса. Причем часть из них возводилась не как лечебное учреждение, а как общежитие. Поэтому самая серьезная проблема, которая волнует нас сейчас, это некомфортное и не соответствующее современным санитарным требованиям размещение пациентов.  
В 2015 году принято решение о строительстве пристроя к хирургическому корпусу. Мы не ставили перед собой задачу создать что-то суперсовременное, надо было построить то, что жизненно необходимо для нормального функционирования онкодиспансера  сегодня, - подчеркнул Руслан Закирович.
Первые три этажа займет современная поликлиника, оборудованная диагностическими аппаратами высокого класса - УЗИ, еще один КТ, рентген на три рабочих места, маммограф, эндоскопия. Проектом предусмотрено логичное расположение кабинетов, оптимальная маршрутизация для посетителей, бережливые технологии в работе поликлиники, все то, чего она пока лишена. Остальные 5 этажей отведены под хирургию. Почти все хирургические отделения, связанные с полостными операциями, удастся перевести в новый корпус. 
В здании, где размещается поликлиника сейчас, планируется провести капитальный ремонт. Эту работу начали еще в прошлом году. Здесь останется одно хирургическое отделение – «голова-шея». В последующем в рамках национальной программы по борьбе с онкологией будет построено отделение нейроонкологии, частью которого оно станет. Сюда также переведут дневной стационар, в котором лечатся пациенты Уфы, Уфимского района и других ближайших территорий. Есть идеи об открытии реабилитации. Это очень важный аспект в лечении онкобольных. Иногда доктора не могут продолжить терапию, потому что пациент не готов к ней, а системы восстановления сейчас, увы, нет. 
- Из-за перегрузки онкоцентра мы не можем принять пациентов в установленные государством сроки, а именно в течение 14 дней с момента подозрения на злокачественное образование. Новый корпус позволит нам войти в программу требований госгарантий, - продолжает делиться планами главный врач. - С 2019 года начнется реализация масштабной программы по борьбе со злокачественными образованиями. Мы создали региональный проект, защитили его на федеральном уровне. Сейчас он наполняется финансовыми средствами, прорабатывается логистика. В рамках программы планируем получить софинансирование на строительство нашего пристроя к хирургическому комплексу, а также возвести центр нейроонкологии и хирургии «голова-шея». Их проектирование начнется в 2019 году, строительство должно завершиться к 2024-му. 
И самое главное – есть планы по созданию на базе онкодиспансера рефельного центра морфологичесих исследований, который позволит ему стать суперсовременным медицинским учреждением, оказывающим помощь на уровне уникальных передовых  технологий. 
Еще одна задача – радиологический комплекс. Национальный проект по борьбе со злокачественными образованиями предполагает его строительство, возможно, с помощью государственно-частного партнерства. 
- Вы видите, какую глобальную задачу мы ставим перед собой на будущее. Создав к 2024 году новую систему диагностики, хирургического, лекарственного, радиологического лечения, республиканский онкодиспансер будет реально соответствовать федеральному уровню - и это наша цель, - подытожил Султанов. 

Школа в Деме: большая и «яркая»
В программе «100 объектов к столетию республики» запланировано немало школ и детских садов. В Уфе реконструируются школы №1 и №44, возводится вторая очередь школы №147 в Нагаево, образовательный центр в микрорайоне Инорс-4, детский сад в Максимовке. Сданы школы в Деме и в микрорайне Колгуевский. А весной в микрорайоне Яркий на подступах к Деме было заложено еще одно образовательное учреждение. 
Эту строительную площадку мы посетили в серый дождливый день. Вдали от новостроек трактор разравнивает грунтовую насыпь рядом с уже залитым фундаментом, из которого угрожающе выглядывает арматура. Но визуализация на паспорте объекта помогает нарисовать в воображении нарядное здание, которое возникнет на этом месте уже через год. Площадь школы на тысячу мест составит более 22 тысяч кв.м. В ней предусмотрены спортивные, актовый залы, пищеблок с полным циклом приготовления блюд. Кроме того, будет создан  интерактивный образовательный комплекс, с электронной библиотекой и компьютерными классами. На пришкольной территории раскинутся футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, которые будут закольцованы беговыми дорожками. 
Заместитель начальника отдела капитального строительства и реконструкции объектов Управления капстроительства РБ Ильдар Зиннатуллин, курирующий данный проект, отметил, что площадь всей застройки составит 3,5 гектара. Согласно проекту будут возведены соединенные между собой три корпуса высотой 3-4 этажа: 
- Ориентировочно сдача школы намечена на ноябрь 2019 года, но мы ставим перед собой цель сдать ее к 1 сентября. Сроки, как видите, сжатые, и работа предстоит интенсивная. Этот объект мне нравится тем, что строится пока еще на открытом пространстве, не зажат жилыми домами, что позволяет возвести его по всем современным стандартам. 
ЖК «Яркий» задуман как комплексная застройка, обеспеченная  необходимой социальной инфраструктурой. Ведь в Уфе немало примеров, когда жилые дома возводятся быстро, а потом не хватает  школ, поликлиник, детских садов. В последние годы муниципалитет пытается переломить эту тенденцию, требуя с застройщиков социально ответственного подхода к освоению территорий. 
Согласно проекту микрорайон будет состоять из 12 кварталов общей площадью 384 гектара, включая более миллиона квадратных метров жилья для 25 тысяч человек. Часть домов уже сданы. Сюда переехали молодые семьи с детьми. Учитывая обособленность территории, вопрос о необходимости в учреждениях образования не может не возникнуть. 

Бассейн: поплаваем в Инорсе 
Перенесемся в северную часть Уфы. 
- Жители Черниковки не чувствуют себя уфимцами. Тем более те, кто проживает в Инорсе. Здесь нет возможностей ни для культурного, ни для оздоровительного досуга. За всем этим надо ехать в Уфу, - жалуется Клавдия Александровна Григоренко, из своих 80 лет сорок проработавшая на УМПО. И такие критические заявления нередки для черниковцев. Местные жители сетуют, что незаслуженно обделены должной инфраструктурой. 
В последние годы взят курс на то, чтобы изменить ситуацию. В прошлом году преобразилась улица Первомайская. Было введено продолжение улицы Интернациональной, что заметно разгрузило автомагистрали. Продолжается строительство транспортной развязки на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями на Тимашевском переезде. Возводится торгово-развлекательный центр «Акварель» в квартале, ограниченном улицами Летчика Кобелева, Валерия Лесунова, Фронтовых бригад и Ферина. А в рамках юбилейной акции строится долгожданный  бассейн на бульваре Тухвата Янаби.
Его стоимость – 100 миллионов рублей. Согласно проекту, пропускная способность сооружения составит 48 человек в смену, размер чаши – 10х25 м, глубина – 1,25-1,85 м. Немаловажно, что в бассейне предусмотрена безбарьерная среда - пандусы, подъемники и беспорожные двери. Общая площадь объекта составит 3 тыс. кв.м.
- Проектом предусмотрены буфет, медкабинет, а также фитнесцентр, - сообщил нам куратор объекта – заместитель начальника отдела капстроительства и реконструкции объектов Управления капитального строительства РБ Ильяс Каюмов.  - Сейчас возводятся несущие металлоконструкции. Чаша бассейна уже готова. Далее будем монтировать утеплитель и вентилируемые фасады. Открытие ожидается в конце этого года. В график мы укладываемся. 
Между тем строителям предстоит выполнить обустройство не только внутренних помещений, но и комфортных парковок и подъездных путей к объекту.
По спортивным меркам бассейн небольш
ой, но планы на него значительные. 
- Это важный объект для Инорса. Федерация плавания РБ очень заинтересована в нем, она стояла у истоков его реализации, заказывала проект.  Планируется, что бассейн, который станет единственным муниципальным на территории Уфы, будет передан в управление Федерации,  – прокомментировала депутат Госсобрания-Курултая РБ, паралимпийская чемпионка Оксана Савченко. - Когда решался вопрос, каких размеров должна быть чаша - 25 или 50 метров, то остановились на первом варианте, так как он оптимальный для района и тренировочного процесса. Мы хотим показать, что даже небольшой бассейн может стать отличной тренировочной базой для будущих чемпионов. Есть идея с помощью различных программ дать возможность бесплатно заниматься группе из 20-30 детей. Также бассейн будет открыт для всех желающих. 

P.S. За рамками материала осталось еще много интересных проектов и строек. Но вы только подумайте, сколько возможностей получат жители республики, если все они будут реализованы. 

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг