ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»"

За год до юбилея


- 100-летие Мустая Карима пройдет в очень важный для Башкортостана период - в год 100-летия самой республики, а еще на 2019-й выпадает такой же юбилей Башкирского государственного драматического театра. Многие мероприятия будут созвучны друг другу, будут друг друга дополнять, - отметил премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов на оргкомитете по подготовке к юбилею народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

- К празднованию юбилея привлечены все учреждения культуры республики и все муниципалитеты. Каждый имеет свой план работы, - отметила министр культуры Амина Шафикова. - Все работают с вдохновением и полной отдачей.
Лаборатория птиц-образов
В творческой мастерской имени Мустая Карима в Башгосуниверситете идет открытый урок - разбор его стихотворений. Птицы-чувства, птицы-образы не оставляют равнодушным никого, даже если ты обязан подготовить для урока академичный ответ. А вообще эта аудитория, открытая в прошлом году Фондом имени Мустая Карима и оснащенная современным интерактивным оборудованием, стала центром изучения не только творчества народного поэта, но и совершенно логично - центром изучения, расширения влияния башкирского языка и литературы. 
- Сюда приглашаются артисты, писатели, художники, так или иначе соприкоснувшиеся с его творчеством, - рассказывает заведующая мастерской Нафиса Билалова. - Например, весной к нам приходила народная артистка СССР Гюлли Арслановна Мубарякова - мы отмечали 40-летие выхода фильма «В ночь лунного затмения» по трагедии Мустая Карима. Здесь же проходит литературный кружок: молодые поэты и писатели читают свои стихи и прозу, обсуждают все это с маститыми авторами. 
Традиционно в день рождения народного поэта - 20 октября - вручаются гранты Фонда имени Мустая Карима лучшим студентам факультета башкирской филологии и журналистики: как изучающим творчество Мустая Карима, так и достигшим успехов в исследованиях башкирского языка, талантливым журналистам. В день 100-летия писателя мы ожидаем, что к студентам придут дочь писателя Альфия Мустаевна, сын Ильгиз Мустафович и внук Тимербулат Олегович Каримовы. Учебный год до знаменательной даты вместит конкурс на лучшее сочинение по его произведениям, лучшее чтение стихов, показы фильмов… 
Кстати, некоторые сцены документального фильма о Мустафе Сафиче снимались как раз в БашГУ: рабфак тогдашнего Башгоспединститута им. Тимирязева располагался на Коммунистической - в здании нынешнего факультета романо-германской филологии БашГУ, а также в корпусах близлежащего завода.
- Скажите, какой проект к 100-летию Мустая реализовали бы вы сами?
- Сегодня у нас изучается китайский язык, а китайские преподаватели и аспиранты в свою очередь изучают русский и башкирский. Я предложила бы сделать обратный перевод его произведения: с китайского на русский - а потом, возможно, и на башкирский. Это была бы колоссальная языковая практика!
Незамыленные сюжеты
К знаменательной дате готовятся три фильма: один документальный - под руководством известного сценариста, продюсера и режиссера Саиды Медведевой - и два художественных: по повестям «Радость нашего дома» и «Таганок». 
«Радость нашего дома» снимает известнейший российский актер и режиссер Александр Галибин, представляющий кинокомпанию «Мотор фильм студия». Главную героиню Оксану играет 9-летняя, но уже известная актриса Марта Тимофеева (она, например, сыграла дочь космонавта Леонова во «Времени первых»). Летние съемки в деревне Новохасаново Белорецкого района уже прошли, а Марта за время процесса успела неплохо овладеть башкирским (как и ее героиня, которая тоже учит его прямо по ходу действия). Теперь предстоят зимние съемки. В фильме заняты и уфимские актеры - Ильгиза Гильманова, Руслан Хайсаров, Николай Рихтер, Рауль Загитов. Фильм планируется показать на «Кинотавре» и ММКФ.
Над «Таганком» колдуют две киностудии - «Башкортостан» и «Аскар-фильм» Айнура Аскарова - так сказать, нашего Вуди Аллена, обретшего российскую известность со своей молодежной комедией «Из Уфы с любовью». На роли четырех мальчишек - Габдуллы, Вазира, Айдара и Якупа - был проведен долгий и тщательный кастинг. В аул Беркутный на экране перевоплотилась деревня Толпарово Гафурийского района. По сюжету, мальчишки хотят спасти озеро на вершине горы. Но прежде чем начать подъем, нужно выяснить, кто главный! Для этого устраивают борцовский турнир. Хорошие фильмы о детстве дают нам, взрослым, почувствовать, что детское восприятие жизни зачастую и острее, и вернее… Съемки уже подходят к концу, зрители смогут увидеть «Таганок» осенью 2019 года. Оба фильма будут на башкирском языке, с субтитрами.
Слышишь, как падает 
на душу лист?
«Не бросай огонь, Прометей!» - Башкирский театр драмы уже осуществил эту постановку; «Страну Айгуль» поставит татарский театр «Нур», за «Долгое-долгое детство» и «В ночь лунного затмения» взялся Театр кукол, а «Таганок» достался детской театральной студии «Арлекин» при Салаватском театре. Поразить публику балетом, объединяющим «Радость нашего дома» и «Долгое-долгое детство», предстоит Театру оперы и балета; «Похищение девушки», «Деревенские адвокаты» и «Вечерняя трапеза» - мы сможем увидеть на сцене чуть ли не всего Мустая (хотя нет - а как же огромное количество стихов?) Каждое из произведений хорошо по-своему, но и среди них особняком стоит повесть «Помилование». Спектакль по ней - «Луну и листопад», поставленный Михаилом Рабиновичем, возобновляет Русский драматический театр. Премьера - 16 октября 2018 года!
Сегодня мы все так много знаем о той войне: о том, каким оружием обороняли Москву подольские курсанты, о самоотверженности героев Сталинграда, Курска, Севастополя и катакомб Аджимушкая, о Бабьем Яре и Освенциме, о просчитанности и щедрости на жертвы… Но никто еще не описал такой обыденно-бессмысленной гибели солдата, как Мустай Карим. По-крестьянски и писательски хитро, практически не осуждая никого в отдельности - никто не уличил так жестокую военную машину; герои повести полагали, что строгое подчинение ей придает силы и уверенности, чаще всего так и есть…  Но беспощадность - если уж она требуется - всегда распространится не только на врага, но и на окружающих. А вы заметили, что в снимаемых сегодня сериалах о войне этим военным порядком, этой беспощадностью принято безоглядно восхищаться? Так что пьеса снова актуальна. 
Первую «Луну и листопад» зритель принял сразу. Спектакль шел на сцене Русдрамы около шести лет, принеся ему победу на республиканском фестивале «Театральная весна-2009» и на нем же - Приз зрительских симпатий Дамиру Кротову, первому исполнителю роли Любомира Зуха. Плюс ему же - награда «За лучшую мужскую роль» на VIII Международном фестивале на Волге «Театральный круг». Теперь Янтимер Байназаров - Михаил Веселов, Любомир Зух - Виталий Илюшкин, Мария Тереза - Дарья Толканева, капитан Казарин - Николай Рихтер, Лейтенант Ласточкин - Вадим Магасумов, а вот старика Буренкина 
по-прежнему играет Олег Шумилов. Дамир Кротов в спектакле тоже участвует - но в другой роли. Что ж, молодому пополнению театра есть с кем соревноваться!
От латиницы до иероглифов
Каких только книг Мустая Карима нет в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди! Здесь и самая первая - сборник стихов Мустая Карима и Вали Нафикова «Отряд уходит», изданный в 1938 году - еще на латинице. И еще более ранние стихи, опубликованные в башкирской газете «Молодой рабочий» в 1935-м. И переводы на многие языки мира: на 14 языков республик СССР (нет почему-то только на белорусском), на европейские (он включен в английские и немецкие сборники самых популярных мировых классиков), азиатские…  Около 70 книг - в основном из личной коллекции дочери поэта - уже оцифрованы, и их можно почитать на сайте библиотеки в разделе «Башкирика». Но это еще далеко не все.
- Я считаю, что по этим переводам можно написать очень интересную исследовательскую работу, - считает директор библиотеки Айгуль Муратова. - Перевод обращен к той культуре, на язык которой перекладывается произведение - и мы многое узнали бы о том, как воспринимались произведения нашего народного поэта в разных странах. Эту работу можно было бы поручить студентам московского Литературного института - там как раз сейчас учатся пятеро наших ребят из Башкортостана.
Библиотека собирается встретить юбилей Мустая целой серией событий. В октябре этого года стартует международный конкурс библиотечных проектов по популяризации произведений Мустая Карима. 
- Одна из номинаций будет точно посвящена оригинальному электронному ресурсу - здесь очень много вариантов, как его можно сделать, - говорит Айгуль Динисламовна. - Также будем работать над включением его книг в мобильные приложения электронных библиотек. А уже в октябре в Пензенской библиотеке имени Лермонтова пройдет выставка его книг - с таким предложением вышла на нас сама библиотека.
Также впереди (в 2019 году) - конкурс интернет-чтецов стихов и прозы юбиляра: видеоролик со своим прочтением может снять и прикрепить к электронному ресурсу (он сейчас создается) каждый желающий. Будет и более профессиональное состязание - совместный проект с БСТ «Читаем Мустая», в котором примут участие знаменитости республики и страны.
Вершина 
имени Мустая
А сколько еще всего нас ждет! Экскурсии для школьников и студентов на родину Поэта -  в деревню Кляшево, восхождение альпинистов на безымянную вершину Кавказа и Тянь-Шаня с присвоением ей имени Мустая Карима. Издание полного собрания его произведений, сборника стихов на кабардинском и балкарском языках и детской книги «Долгое-долгое детство» сразу на русском и башкирском (думается, это станет очень популярным пособием по изучению башкирского). В Уфе пройдет всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы, появится аллея его имени, а на одном из домов - граффити с изображением писателя (и давно пора!). Международный фестиваль тюркских театров «Туганлык» и конкурс «Лаборатория молодых режиссеров», Ночь искусств и Тотальный диктант, республиканский конкурс юных писателей и поэтов и международный конкурс художников (по иллюстрациям к сочинениям Мустая) и международный фестиваль национальной поэзии, Евразийский гуманистический форум, праздник шежере - все это в 2019-м будет посвящено нашему поэту. 

За событиями можно следить на сайте mustai.ru.


По словам министра культуры республики Амины Шафиковой, основные юбилейные мероприятия запланированы на октябрь 2019 года. Так, 11 октября в Центральном Доме литераторов в Москве пройдёт торжественный вечер, организаторами которого станут Союз писателей России, Союз писателей РБ и Землячество Башкортостана. В Уфе большой торжественный вечер состоится в Башкирском государственном театре оперы и балета. Юбилей Мустая Карима отпразднуют и на его родине, в Чишминском районе. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по капитальному ремонту сельского дома культуры в Кляшево.
Также к 100-летию Мустая Карима будут проведены международные конкурсы чтецов и художников, выставки, показы кинофильмов, научно-практическая конференция «Мустаевские чтения», Международный фестиваль «Не русский я, но россиянин».
Также запланированы российские гастроли Национального молодежного театра, который носит имя Мустая Карима, и юбилейные гастроли Башкирского государственного академического театра драмы, в репертуаре которого также есть спектакли по произведению народного поэта Башкортостана.
 - К празднованию юбилея Мустая Карима привлечены все учреждения культуры Башкортостана. Все они имеют свои планы работы. Также планы мероприятий утверждены во всех муниципалитетах, - сказала Амина Шафикова. - Все работают с вдохновением и полной отдачей. Думаю, что юбилей мы проведём на хорошем достойном уровне.
На официальном сайте Минкульта РБ и портале «Культурный мир Башкортостана» созданы специализированные разделы.


Екатерина КлимовиЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг