ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Музеи уфы"

Будничная доблесть


«Однажды в деревню Кузян на МТФ приехала наша автоцистерна с газом. И вдруг рама машины лопнула с обеих сторон и уперлась в землю, а цистерна полна пропана. Что делать? Сваривать под емкостью с газом, конечно, никто не хотел. Я сказал ребятам: «Давайте попробуем». Они ответили: «Тебе что, жить надоело?» Но наши газовики все-таки привыкли быть на высоте. Раму подняли бревнами и домкратами, состыковали места разломов, и я их заварил. Все обошлось. Газ из автоцистерны слили, и машина благополучно уехала. 

А сколько таких непредвиденных случаев было, не сосчитать…».
Это отрывок из воспоминаний Мидхата Файзуллина - электрогазосварщика треста «Ишимбай-газ», удостоенного звания Героя социалистического труда. Он - единственный из работников треста «Башгаз», кому в Кремле вручили «золотую звезду» и орден Ленина. Еще трое удостоились просто ордена Ленина. Уважение к человеку нелегкого ручного труда тогда культивировали, не то, что теперь, когда главные герои всех новостей - всевозможные артисты. Но на самом деле их - героев, которые, несмотря на все трудности и непредвиденные ситуации, газифицировали Уфу и республику - намного больше. В уфимском Музее Газпрома им посвящен огромный стенд.
- А это наш первый начальник отдела по газификации Уфы - Минияр Бахтиевич Газнанов. Выдающийся человек, основатель газификации республики. Вот кому бы памятник поставить! - рассказывает директор музея - почетный работник газовой промышленности Минтопэнерго РФ, бывший первый заместитель генерального директора треста «Башгаз» Мунир Низамов.
Диорама, посвященная первым нефтяным промыслам в республике, и старинные фотографии наглядно показывают весь процесс нефтедобычи и жизнь нефтяников. Кстати, транспортом служили не только лошади, но и верблюды: эти выносливые животные оказались отличной тягловой силой и в северных широтах.
- Вот нефтяные вышки, а на дальнем плане горит факел: попутный нефтяной газ был очень опасен, при возникновении малейшей искры случались пожары: деревянные вышки были пропитаны нефтью, - продолжает Мунир Хайрушевич. - Буровые установки сгорали дотла. Чтобы избежать этого, газ отводили очень далеко и сжигали. Вы еще застали время, когда в Черниковке горели факелы? Их были сотни!
Минияр Газнанов первым предложил использовать нефтяной попутный газ для бытовых нужд - и уже в 1934 году он был применен для обогрева жилищ нефтяников. А с газокомпрессорного цеха «Ишимбайшефти» началась газификация городов - вскоре подобные цеха появились в Туймазах и при Уфимском крекинг-заводе.

А у нас в квартирах газ!
Нельзя сказать, что до этого газа в городах совсем не было. В Российской империи улицы 24 городов освещались светильным газом (смесь водорода, метана и угарного), который получался при переработке нефти или каменного угля. Из Баку светильный газ привозили и в Уфу. 
Через восемь лет после окончания войны наконец пришло время газификации Уфы. В музее можно ознакомиться с любопытным документом - Постановлением 
№ 257 Совета министров БАССР о мерах по подготовке к проведению голубого топлива. Например, таких:
«2. Обязать министра коммунального хозяйства тов. КРЮКОВА и председателей исполкомов горсоветов Уфимского тов. САРЫЧЕВА, Черниковского тов. ПОПКОВА: до 1-го июля 1953 г. Оборудовать газовыми приборами 1500 квартир, в том числе по гор. Уфе 300 квартир и по гор. Черниковску 1200 квартир.
3. Разрешить Уфимскому горис-полкому до выделения средств по генеральной смете газификации выделить из бюджета гор. Уфы на расходы, связанные с пусковым периодом треста «Уфагоргаз», согласно смете, 88785 рублей. 
4. Обязать министра просвещения тов. АЛИБАЕВА организовать ознакомление с газовым топливом на уроках химии и физики всех учеников 9-10 классов в школах г. г. Уфы и Черниковска.
6. Обязать контору Главкинопрокат тов. ГАЛЕЕВА и Управление кинофикации тов. ГАФАРОВА выписать кинокартины о правилах пользования газом в быту и организовать демонстрацию их в кинотеатрах Уфы и Черниковска».
Директора предприятий, подключенных к газопроводу, должны были самостоятельно организовать службы эксплуатации, а директора гор- и райисполкомов и заместители, ответственные за коммунальное хозяйство - к 15 июня сдать техминимум по газификации. 
Газ пришел в столицу в июле - по трубопроводу из Туймазов. После пуска Уфимской газораспределительной станции №1 первыми были газифицированы жилой дом №9/11 по улице Ленина («Дом-коммуна») и дом №2 по улице Ленина (так называемый «Дом специалистов»). Дальше газ пришел на 206 предприятий; позабыть о сараях-дровяниках смогли жители старинных домов в центре - ну а новоселы многих кварталов проспекта Октября и Первомайской и вовсе не узнали, что это такое. Затем пришла очередь Демского района. С 1963 по 1973 год было введено в эксплуатацию 86500 газифицированных квартир. Сегодня на газе готовят в 354832 квартирах и домах столицы.

От примуса до автоматической плиты 
На стендах отражена история всех 19 филиалов «Башгаза» (ныне - «Газпром межрегионгаз Уфа»), снабжающих республику голубым топливом. 
Однако первое, что интересует обычного посетителя, - экспонаты. И здесь есть на что посмотреть: например, огромный железный, еще довоенный газовзрывобезопасный телефон: в помещениях, где большая концентрация газа, стоят такие аппараты, чтобы не могла проскочить даже малейшая искра. Правда, сегодня они, наверное, выглядят несколько иначе.
А вот и первый газовый счетчик - размером с крышку от большой кастрюли. Когда-то они украшали каждую кухню. Затем уменьшились один раз, еще - и стали не больше современных водосчетчиков. Словом, прогресс не остановить!
Еще лучше это видно по эволюции приборов для приготовления пищи: от примуса (того самого, который починял кот Бегемот: примусы с 1922 года выпускались в промышленных масштабах), от чадящей и неэкономичной керосинки, изобретенной еще в XIX веке, до более экономичного керогаза с рамой, на которую ставить посуду гораздо удобней. По воспоминаниям родственников, еще в 1970-х, несмотря на наличие плиты, бабушка предпочитала варить варенье на керогазе: керосин был дешевле, чем газ в баллонах. 
- Это первая газовая плита, установленная в 1953 году в квартире на Ленина, 9/11 - сейчас там висит мемориальная доска, посвященная подаче первого сетевого газа в республике, - поясняет Мунир Хайрушевич. – А вот плита «Брест» - когда-то она казалась верхом совершенства, первые секретари обкомов и другие важные персоны просили ее у нас. А теперь и она - не последнее слово техники…
А еще, по словам директора музея, на предприятии сложилась традиция: Ишбулды Мусин руководил трестом «Башгаз» 26 лет, Николай Крюков ОАО «Газ-Сервис» - столько же, задача генерального директора «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберта Ахметшина - не прерывать эту традицию. А в должности заместителя генерального директора уфимского филиала организации - «Газпром газораспределение Уфа» - до недавнего времени работал мэр Уфы Ульфат Мустафин. 
…Что бы еще такого сфотографировать? Может, вот этот сувенир в виде осетра - подарок самарского отраслевого института за успешное внедрение его разработок? Нет, лучше еще раз запечатлеть создателя музея - неутомимого энтузиаста, любителя истории Уфы и газовой отрасли, написавшего уже несколько книг об этом. Такие люди тоже нечасто встречаются. 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг