ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Новогодние газеты


31 декабря 1966 года главная газета республики писала: «Сегодня в полночь Новый год вступит в свои права. Его приход впервые возвестит бой уфимских курантов. Они установлены в башне на здании объединения «Башнефть» на Советской площади в Уфе». А как встречали любимый праздник в 1935-м, 1941-м или 1958-м? Давайте почитаем прессу тех лет.
1 января 1958 года «Советская Башкирия» рядом с новогодним поздравлением Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР напечатала стихотворение Кадыра Даяна: 

Радостно, что с новыми мечтами
К нам всегда приходит Новый год,
С новыми, грядущими делами
Я хочу поздравить свой народ.
Поздравляю близких и далёких, 
Тех, кто с нами шёл на целину, 
Тех, кто бросил в космос синеокий
Новую, советскую Луну*...
Поздравляю трудовые руки,
Поздравляю жаркие сердца
И любовь, не знающую скуки,
Что шагает рядом до конца…**

Бодрость и уверенность – главная черта тех лет, но почему-то в голову приходит, что некая старая учительница улыбнулась тогда этой жизнерадостной и «не знающей скуки» любви и вспомнила строки, что прочла давным-давно, ещё учась в гимназии:

Ночь прошла за шумной встречей года…
Сколько сладкой муки! Сколько раз
Я ловил, сквозь блеск огней и говор,
Быстрый взгляд твоих влюблённых глаз!

Вспомнила она и то, что не только их автор – И.А. Бунин, но даже и новогодняя ёлка в стране долгое время были под запретом.
…17 декабря 1935 года под рубрикой «Накануне зимних каникул школьников» газета «Комсомолец Башкирии» (в будущем она станет называться «Ленинец» и «Молодёжная газета») поместила статью под названием «Здоровый отдых, весёлое развлечение»: «Райкомам ВЛКСМ совместно с отделами народного образования необходимо сейчас же позаботиться о том, чтобы в дни каникул пионерам и школьникам была предоставлена возможность просмотреть высококачественные спектакли и кинокартины, прослушать концерты, беспрепятственно получать художественную литературу в библиотеках, кататься на благоустроенных катках…». Вам тоже показалось, что чего-то не хватает? Ах, да – ни слова о ёлке. Ничего странного, ведь статья Павла Постышева в «Правде» «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!» появится только 28-го, пока же ёлка – «поповский пережиток». 
А наш «Комсомолец» через неделю вновь обращается к теме зимнего детского отдыха: «Будем кататься на лыжах, коньках, слушать музыку, играть в шахматы». В том же выпуске – два интересных сообщения: «Спектакль «Шестеро любимых» Арбузова будет поставлен на семейном новогоднем вечере преподавателей третьей школы» и «Стахановцы паровозо-вагоно-ремонтного завода встречают новый год во Дворце культуры [так тогда именовали здание нынешнего Театра оперы и балета. – А.Ч.] на общегородском вечере стахановцев». Новый год пишется пока ещё с маленькой буквы, ведь праздником (выходным днём!) 1 января будет только начиная с 1948-го. 
29 декабря 1935 г. в передовице газеты «Красная Башкирия» (если быть точным, то это речь наркома обороны К.Е. Ворошилова) читаем такие загадочные ныне для многих слова: «Крупнейшим событием истекшего года, несомненно, является проверка партийных документов»… И вновь «Красная Башкирия», но уже декабрь 1939 года: «С 31 декабря и до конца каникул в школах устраиваются новогодние ёлки. Большая ёлка для общегородских вечеров школьников будет установлена во Дворце культуры». Вот и ёлка «на праздник к нам пришла», только П. Постышева, озвучившего идею её возвращения, уже десять месяцев нет на свете. И столько же времени под полным запретом его имя.
В январе военного 1942-го газеты напечатали новогоднее радиообращение М.И. Калинина: «Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза!.. Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления Нового года разрешите представить вам краткий итог войны…». 
Мы, конечно, помним, что итоги военных действий декабря 41-го 
по-настоящему радовали…
Любопытное сообщение из газеты от 30 декабря 1958 года: «В минувшее воскресенье уфимские хоккеисты спортивного клуба имени Гастелло провели календарную встречу на первенство страны по хоккею с шайбой… Встреча протекала почти при сорокаградусном морозе». Наши тогда проиграли, но интересно в данном случае не это: в тот день с утра было минус 42. Обращает на себя некая странная закономерность с сорокаградусными морозами: накануне 1959-го, в самом начале 1969-го, накануне 1979-го. Да и накануне 1989-го тоже было минус 35…
Вполне прозаично сообщение «Советской Башкирии» от 21 декабря 1960 года под заголовком «Новогодние ёлки»: «Торгующие организации готовят подарки детям. Для этих целей заготовлены яблоки, мандарины, кондитерские изделия… Для школьников 5-10 классов ёлка готовится в республиканском русском театре [тогда он был на улице Гоголя. – А.Ч.], для учащихся 1-4 классов – во Дворце пионеров. Для школьников Орджоникидзевского и Калининского районов большая городская ёлка будет установлена во Дворце им. Орджоникидзе». Зато «новогодним поздравлением», правда, исключительно с усмешкой, многие в те дни называли неоднократно повторявшееся в газете в последние дни декабря сообщение о том, что «обмен старых денег на новые, образца 1961 года, обменными пунктами в Уфе будет производиться ежедневно, начиная со 2 января 1961 года с 10 часов утра до 14 часов». Самый разгар рабочего дня, однако.
Как тут не вспомнить ещё одно, но уже настоящее поздравление, написанное легендарным Николаем Александровичем Гурвичем и напечатанное в далёком январе 1878 года в газете «Уфимские губернские ведомости»: «Поздравляя с новым годом, обычно присовокупляют желание «с новым счастьем»… Залог нашего старого счастья – в нас самих, наше старое, извечное, историческое народное счастье – это величайший дух нашего народа… Будет жить в нас это старое счастье – будет неминуемо много и нового». Вряд ли что нужно к этому добавлять.

* Речь о советском искусственном спутнике Земли. Чуть ниже стихотворения напечатано сообщение: «На 6 часов утра 31 декабря первый искусственный спутник совершил 1.336 оборотов вокруг Земли, второй искусственный спутник – 815 оборотов». 

** Перевод с башкирского Геннадия Молодцова. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг