ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Открывая 100-летие Мустая…


В конце января состоялось торжественное открытие Года 100-летия народного поэта Башкортостана Мустая Карима, организованное Управлением образования администрации Уфы. На праздник пришли не только старшеклассники, педагоги, но и родительская общественность, депутаты, главы районов и столицы. Почетным гостем торжества стала дочь народного поэта Альфия Мустаевна Каримова, с ней - наша беседа.

- Альфия Мустаевна, с того момента, как в 2013 году появился памятник Мустаю Кариму на одноименной улице, каждый его день рождения празднуется словно юбилейная дата. Несмотря на ненастную погоду - 20 октября в Уфе обычно идет дождь, нередко со снегом - поклониться ему приходят не только деятели литературы и искусства, но и самые обычные граждане. Недавно в редакцию заглянул ветеран и заспорил со мной, что, мол, 100-летие Мустая Карима уже было, когда Иосиф Кобзон приезжал. И в самом деле, наверное, трудно будет удивить почитателей таланта Мустая каким-то особым зрелищем? 
- Никого и не надо удивлять! Наша семья, во всяком случае, такую цель не преследует. Я рада и благодарна судьбе, что на 98-й день рождения папы в Уфу сумели приехать Иосиф Кобзон и Андрей Дементьев, дружившие с ним долгие десятилетия. В прошлом году их обоих не стало, они словно приезжали попрощаться с другом и его малой родиной. 
Я признательна всем за добрую память. Цель же таких мероприятий одна: передать молодежи, детям творческое наследие. Не только ради воспитания достойных граждан великой России, чему, безусловно, способствует классическая литература, но и для помощи подрастающему поколению в понимании окружающего мира. 
Вот и Управление образования Уфы решило открыть юбилейный год некой литературной эстафетой, которая, надеюсь, пробудит в каждом школьнике интерес к произведениям Мустая Карима. И через его рассказы, повести и стихи молодой человек познает мир, обретет жизненную опору, сформируется как личность.

 - Мустай Карим говорил: есть птицы певчие, а есть птицы ловчие. Того же учителя словесности дети слышат по-разному: один погружается в мир поэзии, другой не дождется звонка с урока. И ваши встречи в школах очень важны, ведь выросло молодое поколение учителей, которые не застали Мустафу Сафича, а через вас они получают как бы верительные грамоты к его творчеству - и уже через личное восприятие доносят до своих учеников атмосферу, в которой писал и размышлял народный поэт. Нынешний юбилейный год наверняка будет богат на такие мероприятия?
- Я чувствую потребность учителей и самих детей в таких встречах, поэтому хожу в школы, библиотеки, в театры, где организуются открытые уроки, литературные гостиные, ставятся спектакли по произведениям отца. Чаще всего такие события проходили в школе 
№ 158 имени Мустая Карима, но в конце прошлого года порадовали воспитанники башкирской гимназии и лицея № 161 Демского района: дети проникновенно читали стихи, поставили сценку из «Таганка», провели викторину - все прошло в домашней, теплой атмосфере. После таких встреч получаешь удовлетворение. Знаю, что и в других школах Уфы и республики не забывают творчества отца, но всюду быть я не могу. Избегаю мероприятий формальных, для галочки - жаль бывает времени и детей. Но, к счастью, это исключение. 
 С тех пор, как в Башгосуниверситете открылся Центр Фонда Мустая Карима, много интересных мероприятий организуется там. Конечно, чаще всего собираются студенты, но 20 октября прошлого года приглашали туда и детей - победителей конкурса чтецов по произведениям Мустая Карима. Перед самым Новым годом в университете состоялась конференция, приуроченная к 90-летию Чингиза Айтматова, где речь шла и о дружбе двух писателей - школьники тоже в ней участвовали.

- А вы сами в школе наверняка любили литературу? Приходилось ли просить помощи у отца, когда на дом задавали сочинение?
- У меня не было проблем с учебой. Я любила и математику, и даже возникали мысли о поступлении в авиационный институт. Писать сочинения отец не помогал - в этом не возникало необходимости. Но бывало, что мы с ним обсуждали то или иное произведение, включенное в школьную программу. И такие беседы, даже споры давали мне возможность глубже раскрыть тему сочинения, сравнить героев с персонажами других произведений - мне это было интересно. В результате поступила на филологический факультет на отделение иностранных языков и никогда не жалела о выборе профессии. 

- В прошлом году вы принимали у себя дома троих детей-сирот. Гости зачарованно прикасались к личным вещам поэта в его рабочем кабинете, разглядывали книги в шкафу, гладили его письменный стол. Вы подарили им книги Мустая с памятной надписью - такая удача выпадает не всем… Еще лет пять назад многие надеялись, что к 100-летию откроется музей-усадьба в Кляшево, родной деревне Мустая Карима, где смогут бывать и школьники, и студенты, и молодые писатели. Однако время для больших проектов уже упущено. Но там есть хорошая школа, построить которую еще при жизни помог Мустафа Сафич, и куда наверняка потянутся многочисленные гости в юбилейный год. Что еще нас ожидает - поделитесь секретами?
- Я прекрасно помню тех ребят, надеюсь, их судьба в дальнейшем сложится удачно. Конечно, невозможно всех желающих привести в рабочий кабинет Мустая Карима. Школа в Кляшево - отдельная станция в судьбе отца. Именно благодаря сельским учителям он научился читать, познал волшебство слова, научился выражать свои мысли так, что они стали любопытны и читателю. Он часто бывал в родной школе, оказывал реальную помощь в строительстве нового здания. С тех пор прошло уже много лет, сменились поколения учителей, но дух Мустая там живет и поныне - за что я очень благодарна педагогам и всем кляшевцам.

- А музей там все же построят?
- Идея создания музея-усадьбы в Кляшево появилась практически сразу же после ухода отца в 2005-м. Архитектором Вилькельманом был разработан проект, но, к сожалению, реализовать его не удалось. 
Сейчас времени практически не осталось, чтобы затевать большие стройки. Но я надеюсь, что удастся привести в порядок исторические уголки в Кляшево, связанные с жизнью отца. 

- /И смерть моя твой голос услыхала/И отступила, вняв твоей мольбе/Хоть лет с тех пор немало миновало-/Я все живу - благодаря тебе…/
Этими строчками Мустай Карим завершил свое стихотворение, посвященное вам в 1996 году. Мне кажется, что ваша космическая связь существует и поныне…
- Я и сама часто чувствую, будто папа рядом. В тяжелые минуты мысленно обращаюсь к нему за советом - и решение приходит. Посвященные мне строки вполне можно трактовать так, что теперь я живу благодаря духовной подпитке от Мустая Карима. И чувствую на себе ответственность за судьбу его литературного наследия.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг