ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом








РУБРИКА "Колонка редактора"

Метод продавливания Ульфата Мустафина, или Принцип десяти «О» уфимского мэра


5 февраля исполняется 100 дней пребывания Ульфата Мустафина в должности главы администрации Уфы. Рубикон пройден. Пытаясь осмыслить его первую «стометровку», прибегла к формуле из десяти «О».

Осмотрительность
Снятие магнитных замков с входа на третий этаж мэрии - первый шаг Мустафина к открытости. Одновременно он отказался от прежней службы протокола - что также не осталось незамеченным и безусловно одобренным общественностью. Вместе с тем первые 100 дней проявили в новом сити-менеджере такие качества, как осторожность и осмотрительность: он достаточно закрытый человек, избирателен в подборе команды. При этом доброжелателен и корректен, предпочитает погружаться в городские проблемы не из окна джипа, а проходя улицы и дворы пешком, общаясь с горожанами. Этого же требует от районных глав. При плотном рабочем графике он все же остается гибким руководителем и легко перестраивается под возникающие обстоятельства.
Освещенность
Реагируя на справедливую критику главы региона о плохом освещении целых микрорайонов и уголков Уфы, мэр изменил график включения-отключения уличного освещения, а знакомство с вверенным ему хозяйством начал с окраин: побывал в Инорсе, Шакше, Нагаево, Деме, Затоне. Отдельно выбрал время, чтобы вникнуть в специфику предприятия «Уфагорсвет» и потребовал разработать дорожную карту по «осветлению» столицы. Освещенность - однокоренное слово просвещенности. Пожалуй, именно к просвещенности (в самом широком смысле этого слова) необходимо стремиться всей городской команде, включая критикующих порой власть горожан.
ОЧИЩЕНИЕ
Не случайно мэров называют главными дворниками: наводить порядок - их главнейшая задача. Именно поэтому в первые же дни службы Ульфат Мансурович забрался в самые потаенные каморки коммунальщиков и жилищников, где они вынуждены переодеваться и перекусывать. Это стало шоком. И для тех, кто там трудится, и для самого мэра, в сознании которого укоренились представления о бытовках для рабочих по стандарту «Газпрома». «Будем ситуацию поправлять!» - заверил Мустафин коллег. Создав достойные условия, мэр рассчитывает обеспечить тем самым и содержание столицы в чистоте и порядке. Как скоро удастся ему  решить эту задачу - покажет время.
ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Все последние годы с января 2015-го (когда городские поликлиники и больницы забрали под республику, а Горздрав ликвидировали), руководство города на жалобы уфимцев только разводило руками: дескать, у нас нет полномочий. С приходом Радия Хабирова такие объяснения не принимаются: муниципальная власть отвечает за все, что происходит вокруг. И оздоровление, в широком смысле этого слова, пошло по всем фронтам: за короткое время удалось смонтировать долгожданную детскую модульную поликлинику в Нагаево, вскоре откроется филиал больницы №13 в Максимовке. Взяты в разработку сразу несколько проектов поликлиник в Нагаево, Глумилино, Сипайлово, Колгуевском. Под зорким оком мэра завершается строительство поликлиники-долгостроя на улице Амантая, а также нового корпуса онкоцентра. Но острота вопроса пока не снята: уфимцы продолжают жаловаться на очереди в поликлиниках, нехватку узких специалистов. 
ОЦИФРОВКА 
Цифра бульдозером расчищает пространство в Уфе, и не только в телевизоре. Мустафин, как и большинство нашего истеблишмента - дитя аналога, а точнее даже счетов и арифмометра. Но он приверженец новых смарт-технологий, способных улучшить качество жизни уфимцев и облик города. А цифры городского бюджета легко носит в голове, чем поначалу удивлял финансистов. И распорядителям казны мэр подбрасывает задачки: узнав о потребности в 7 миллионов на содержание дворовых хоккейных коробок, потребовал средства изыскать - к радости любителей спорта и детворы. Удастся ли Мустафину дополнительно «выторговать» у республиканского бюджета деньги на выполнение столичных функций, в том числе на данные обещания (а их уже немало!) - станет ясно ближе к сентябрю.
ОЖИВЛЕНИЕ 
«Стоячим болотом» называли предприниматели инвестклимат в республике и Уфе все последние годы. Чтобы реализовать вполне внятный проект, приходилось прежде всего искать «нужного человека», а уж дальше как карта ляжет. Теперь новый мэр пытается исправить ситуацию. В выходной день на встрече с семьей предпринимателей Насыровых поручил подобрать площадку для их уникального музея. Там же заверил меня, что ездит по производственным и строительным площадкам, мониторя реальную картину. Сходил градоначальник и в разведку по архитектурным объектам АРТквадрата, а затем призвал коллег содействовать предпринимателям в воссоздании исторической зоны. Получится ли оживить бизнес и привлечь инвесторов? Хотелось бы…
ОПЕРАТИВНОСТЬ 
- это личное качество Мустафина отличает и его стиль руководства миллионным городом. Как только речь зашла о проволочках в оформлении земельных участков, сам прошелся по кабинетам УЗИО, вникая в тонкости непростого процесса, а затем распорядился устранить «заторы», поставив конкретные сроки. А когда пришел разделить с уфимцами радость - открылся детсад в Затоне - выкроил время и для застройщиков, они в свою очередь посетовали на возникший долг. «Минираис Марванович, а помните, как вы меня учили: с деньгами каждый, мол, строить может, ты без денег построй! Я хорошо усвоил тот ваш урок и с благодарностью вспоминаю вашу школу», - удачно ввернул свои воспоминания мэр в диалоге с бывшим вице-премьером по строительству Усмановым. Пин-понг удался, хотя с долгом мэр обещал разобраться. 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 
Быстрота в решениях не мешает главе городской администрации принимать их взвешенно и ответственно. Этого же он требует от коллег. Волокита, когда чиновники боялись брать на себя мало-мальское самостоятельное решение, должна отступить. В том числе и благодаря внедрению «Инцидента»: прятаться дальше за отписки типа «ваше предложение будет рассмотрено в установленном законом порядке» больше не получится. Однако здесь власть подстерегает другая крайность: за грамотными формулировками нельзя забывать о самом реальном деле. Социальные сети хороши, но они виртуальные, а рыбу ловят настоящими снастями.
ОМОЛОЖЕНИЕ 
Сохранив в основном команду предшественника, новый глава города взял все же курс на омоложение кадров: корифея коммунальной сферы Чернова сменил Рустем Хамитов, а назначение вице-мэром по гуманитарной сфере тележурналиста Алины Сулеймановой стало новым явлением в муниципальной политике. Знакомясь с деятельностью любых местных предприятий, непременно уточняет возрастной состав коллектива и просит руководителей делать ставку на молодежь. Мустафин лично отправился в Сочи, чтобы поддержать «Женскую сборную Уфы», где предложил основателям КВН Масляковым сделать башкирскую столицу штаб-квартирой молодежного КВН страны. 
ОСТЕПЕНЕННОСТЬ
Характерна для уфимского мэра и степенность. Он не терпит суеты и делает все основательно. Может, потому, что имеет ученую степень кандидата наук? Диссертация его была посвящена оценке ресурсов газопроводов. Но еще задолго до ее защиты он внедрил в практику газоснабжения в Башкирии «метод продавливания при горизонтальных проколах». Символичное название. «Горизонтальное продавливание» по-мустафински способно (хочется в это верить) значительно улучшить всяческие ресурсы Уфы. Стометровка сдана, но марафонский забег, сопровождающий службу мэра, продолжается.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг