ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Люди с городских крыш


Как же красива Уфа зимним утром! Об этом думаешь невольно, глядя на нее с высоты пятого этажа. Морозное небо безоблачно. Первые лучи несмело прыгают по крышам домов, разбиваясь на десятки бликов. Но высотный рабочий Ильгиз Юмагулов отвлекает от созерцания: пора заняться делом!

Ледяные бомбы
Мы оба - в стальной корзине, что поднята механической рукой под крышу высотки. Потянувшись лопатой, высотник сбивает вниз огромную сосульку. В основном крыша чистая, но рядом с выходом вентиляционной шахты образовался приличный нарост. Прямо под нами внизу - проспект Октября. Задача - сбросить «ледяные бомбы» в огороженный красной лентой квадрат.
Дело серьезное: вес каждого из ледяных языков достигает десяти-пятнадцати килограммов. Рухни такой на оживленную улицу - и беды не миновать. Другое дело - организованная очистка, когда проход по опасному участку людей исключен. 
Шапка под каской, рукавицы, плотная стеганая куртка - спецодежда моего собеседника тепла, но в то же время свободна. Жилет опоясан страховочным тросом, другим концом закрепленным за стальной бортик. Таким же, кстати говоря, обвязан и я. Вообще кого попало на высоту не берут, но мне повезло: есть опыт работы в промальпинизме и соответствующие «корочки». Метр за метром карниз очищается. Кстати, ему дополнительная ледовая нагрузка тоже ни к чему: она его разрушает. В бетоне могут появиться трещины, усилится эрозия.
- Дом современный, с плоской крышей. Она легко продувается ветрами, потому тут наледи особо нет. Другое дело – балконные козырьки. Очистим еще два вентиляционных выхода, а потом примемся за них, - говорит Ильгиз.
Глядя на просыпающийся город, невольно думаешь: работы у кровельщиков хватает. Мы находимся в центре, отсюда ряды высоток тянутся во все стороны. Видны и Черниковка, и Сипайлово, и Затон, и Дема. Никогда не спящий в своем движении город напоминает огромный механизм с дорогами-артериями. Жизнь его строго отрегулирована. Вместе с ним по особому графику живут и городские рабочие…
- У нас есть план работы. Например, в эту неделю очищаем столько-то крыш по определенным улицам. Затем идем дальше. Разнарядка составлена с учетом работы дворников, в рамках комплексной очистки кварталов, - говорит Ильгиз. И кричит, глядя на землю: «Опускай!»
Под ногами вновь твердая поверхность. У кровельщиков - небольшая передышка. А я, пользуясь моментом, принимаюсь их расспрашивать.
- Сегодня нас трое. Один поднимается на высоту, второй управляет манипулятором, третий флажками регулирует движение машин. Когда работаем во дворах с большим количеством автомобилей, то еще один сотрудник занимается ими. Иногда мы перекрываем и проезды. Но ненадолго, - говорит Рифкат Нигматуллин.
Выпив с мастерами горячего чаю (мороз!), прощаюсь с ними и двигаюсь дальше. 

Машинный эскулап
- Погода нынче такая: утром и вечером холодно, днем пригревает солнце. С одной стороны, это усиливает образование льда. А с другой - может вывести из строя технику, - говорит слесарь-ремонтник Айваз Ахмадеев.
В мастерской теплее, чем на улице. Пахнет тосолом и смазкой. Перед нами - автовышка на базе «ЗИЛ» в сложенном состоянии. Еще несколько минут назад механики колдовали над ее подъемным механизмом. Резкие перепады температур привели к износу шлангов гидравлической системы. Замена их заняла около часа, теперь осталось проверить работоспособность. 
- Этот агрегат ремонтируем не так уж часто. Больше внимания требуют грузовики, трактора. Перед тем как выпустить технику на дежурство, проводим короткий техосмотр. Тогда и увидели потеки на гидравлике, - говорит Ахмадеев. 
В разговор вмешивается подошедший водитель. В его руках - маршрутный лист, где четко указано время выезда на задание. Впрочем, машина к работе уже готова, осталось лишь загрузить в кабину веревки, карабины. Спустя пять минут мы едем по нешироким улицам Черниковки. Задача проста: почистить дома с левой стороны улицы Интернациональной. Но и здесь есть своя специфика: застройка старого типа. Крыши там скатные, то есть не продуваемые. И работы предстоит много.

Когда темнота – не друг
Пока одни специалисты расчехляют оборудование, другие разматывают красную сигнальную ленту. Место здесь не очень оживленное, но правила есть правила. Тем более, что вблизи пешеходная зона. 
- Видите, здесь перекрытия закрыты шифером? Потому ходить опасно. Чистить будем прямо из люльки, - говорит высотник Андрей Прокофьев.
Впрочем, сам он остается внизу. Наверх отправляется его напарник Зиннур Сафин. Застывший ледяной водопад сбивается вниз по частям: одно неверное движение - и вместе с ним рухнет хлипкий карниз. Это снизу кажется, что можно двигаться и быстрее. Потому некоторые прохожие ворчат, сетуя на нерасторопность коммунальщиков.
- Людям нужно идти на работу, детей отводить в садики и школы. А вы ограничили проход своей лентой. Разве нельзя было закончить все к утру? - обращается к оставшимся внизу монтажникам местная жительница Серафима Лаврова. 
На что рабочие отвечают: нельзя, таковы правила. Мыслимое ли дело - работать на высоте, когда ничего не видно? Вообще к технике безопасности у «людей с городских крыш» отношение особенное. И дело не только в страховочных креплениях и касках.
- Прежде чем попасть в бригаду, проходили специальную медкомиссию. Вестибулярный аппарат, давление, устойчивость к физическим нагрузкам - все это врачи проверяют. И только потом ставят печать допуска к высотным работам, - говорит Андрей.
Моему собеседнику 21 год, в Уфу приехал из Шаранского района. Заочно учится в Башгоспедуниверситете и работает. Сейчас он двигает рычаги подъемника, регулируя положение люльки с напарником. Тому - 45, в должности высотника трудится десятый год. До этого работал на Севере, вахтовым методом.
- Уренгой, Когалым, Нарьян-Мар… Месяц там, месяц дома. В какой-то момент надоело мотаться. Не видел, как дети растут. А снег - он и в Уфе белый. В общем, летом занимаюсь промышленным альпинизмом. А зимой с ребятами чистим крыши. В общем, я доволен! - говорит, спустившись, Зиннур Сафин.

А им страховка не нужна
Взревев двигателем, автовышка направляется к следующему дому. Впрочем, к ее помощи высотники прибегают далеко не всегда. Так, мне удалось пообщаться с работниками ООО «Сервис». Они чистили от снега пятиэтажку рядом с остановкой «Спортивная».
- Что рассказать о работе? У каждого из домов - своя специфика, обусловленная строительным проектом. На некоторые крыши без страховки не поднимаемся: угол наклона такой, что нужно обвязаться веревкой за трубы или парапеты. Но здесь специалисты обходятся без веревки, - рассказывает инженер по охране труда Аниса Фаизова.
Что вполне понятно: крыша плоская, плюс присутствует фронтальное ограждение. Снег и лед скопились на балконных козырьках. Прислонившись к высокому поребрику, рабочий бьет лопатой, и белый пласт летит вниз. Мы же, стоя внизу, ловим прохожих, пытающихся «нырнуть» под запрещающую ленту.
Одной из спешащих оказывается молодая мама Екатерина Снегирева. Перед собой женщина толкает коляску. Срезать путь не удается: придется потратить пару минут на переход улицы. Но, видя слетающие
сверху сугробы, убеждаюсь: это того стоит.

Егор СОЛНЦЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг