ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Даёшь вау-эффект!


«Диалог на равных» - так называлась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова с активной молодежью в рамках гражданского форума «Башкортостан – территория возможностей». Общение проходило на площадке ВДНХ-Экспо в формате «face to face» и получилось достаточно оживленным. Присутствовавшие в зале молодые аспиранты, ученые, предприниматели, общественники, представители самоуправления тянули руки вверх, чтобы им дали слово. А получив микрофон, рассказывали о своих идеях, проектах, задавали вопросы и сами делились мнением.

-Для меня это первая встреча с молодежью с того момента, как я приступил к работе в качестве руководителя республики, - сказал Радий Фаритович, предваряя общение. - Немного волнуюсь. Здесь собрались самые активные, амбициозные и яркие представители нашей молодежи. Те ребята, которые не хотят плыть в жизни по течению, а хотят сделать ее яркой и интересной, нужной и полезной нашей республике и стране. Готов вас послушать и с большим удовольствием ответить на все интересующие вопросы. 
- На предстоящем конкурсе инновационных проектов я намерен представить «Уфимский авиаэкс-пресс» и предложить его реализацию руководству Куйбышевской железной дороги, - представил свой проект начальник участка в структурном подразделении ООО РЖД Александр Алексеев. - Суть заключается в создании железнодорожной ветки, которая будет проходить от аэропорта Уфы до железнодорожного вокзала. Уже есть направление «Уфа-Стерлитамак», а для строительства этой ветки достаточно построить только 2,5 километра железнодорожного пути. Реализовав проект, мы получим хороший транспортный узел, который разгрузит автодорогу и позволит увеличить скорость пассажиропотока между столицей и аэропортом. Мы можем продлить ветку до станций Шакша и Иглино. Также можно пустить авиаэкспресс до Стерлитамака и до других городов нашей республики. Готовы ли вы поддержать этот проект?
 - Я слышал о нем. Во многие крупные города пытаются внедрить такие железнодорожные ветки, которые соединяют центр города с аэропортом. Он имеет право на обсуждение, - ответил Радий Хабиров. - Важно, как работает аэропорт. Наш аэропорт – один из лучших в Российской Федерации, скоро мы доведем пассажиропоток до 4 млн человек. Нужно посчитать, насколько это будет рентабельно. Всегда надо отталкиваться от рентабельности. Сейчас мы ведем диалог с Российскими железными дорогами и с Министерством транспорта Российской Федерации. Нас смущает то обстоятельство, что по железнодорожной ветке, которая рассекает всю Уфу, проходят грузоперевозки, причем идут и опасные грузы. Мы предлагаем построить южный обходной путь железной дороги и весь грузовой транспорт вывести в кольцо (закольцевать город). Во-первых, мы бы вывели грузопоток, который идет по территории столицы. Во-вторых, создали бы удобную систему движения электропоездов для наших жителей, она бы охватила гораздо больше людей. На данный момент акцент мы сделали на этом. 
Следующим своей идеей поделился аспирант УГНТУ, член молодежной Общественной палаты Тимур Рамазанов. Он затронул тему вовлеченности молодежи в процесс формирования комфортной городской среды:
- К сожалению, молодежь не спрашивают, что она хочет видеть и как жить. В республике сегодня недостаточно благоустроенных скверов, парков и общественных пространств. Мы хотим предложить проект, преду-сматривающий вовлечение молодых людей в процесс проектирования. Можем поделиться идеями современной архитектуры городов. 
- Без вашего творчества и задора сложно делать шаги вперед, - ответил руководитель республики. - Мы подумаем над тем, как организовать наше взаимодействие. Сейчас вплотную занимаемся комфортной городской средой (это также предусмотрено в рамках национального проекта). Живем в двадцать первом веке, а у нас некоторые скверы и дворы в ужасном состоянии. Человек утром выходит в обшарпанный подъезд, а вечером боится идти в парк, потому что там нет света. Когда приступил к работе, коллеги из мэрии предлагали мне проекты реконструкции парков, которые меня не впечатлили. Я задал им вопрос: «Вы можете сделать что-то такое, что на молодежном сленге называется «вау»? Хочется яркого и необычного. Мы обязательно на вас выйдем и пригласим к сотрудничеству.
Блогер, спортсмен-паралимпиец Рустам Набиев поднял тему «особенных» людей, имеющих ограниченные возможности здоровья:
- Меня, как человека на инвалидной коляске, волнует вопрос доступной среды. Эта программа действует в нашей стране уже несколько лет, но проблема как была, так и осталась. Высокие бордюры, отсутствие пандусов (те, что есть, очень крутые) и поручней. Почему этому уделяется так мало внимания? Ведь в нашей республике проживают более 300 тысяч инвалидов, из них почти семь тысяч – колясочники. 
 - Власть должна помогать тем, кто в этом особенно нуждается, - ответил врио главы Башкортостана. - В части доступной среды мы находимся на очень низком уровне. Те, кто занимаются благоустройством в республике, еще не осознают, что бордюр обязательно нужно положить со скатом, чтобы на него мог заехать человек. Мы будем прокладывать первые маршруты. Условно, встанем в точку на пересечении улиц Ленина и Революционной и представим, как человек на инвалидной коляске сможет доехать до Центрального рынка или до места, в котором находится культурное учреждение. Эту схему мы отработаем и впоследствии будем развивать в масштабе республики. Вторым направлением станет надзор за соблюдением скатов, и вас назначим в качестве контролера. 
Несколько выступающих представили свои проекты, касающиеся системы здравоохранения. Врач многофункциональной диагностики, основатель социально-значимого проекта «Экспресс-диагностика для всех» Айгуль Загидуллина презентовала уже действующий медицинский центр:
- Считаю, что профилактика гораздо важнее, чем лечение. Отдаленные районы республики нуждаются в правильной постановке диагноза. Мой проект – это экспресс-диагностика. Я создала собственную «скорую помощь». Продала дом, чтобы закупить оборудование. Теперь езжу по районам и обследую пациентов. За 20 минут они проходят обследование и получают результаты на руки. В день нас посещают до 150 человек. Рентабельность проекта доказана и все расчеты произведены. Хотела предложить сделать его пилотным в нашей республике. Его легко применить и в масштабах страны. 
Радий Фаритович с интересом выслушал предложение, выразив свое одобрение: 
- Когда был в Сочи, ко мне подходили коллеги из Новгородской области. Они сделали передвижной ФАП с аппаратом для проведения ЭХО, собираются установить рентген-аппарат. Вы правильно сделали, что начали этим заниматься. На вас завтра же выйдет наш министр здравоохранения Максим Забелин и ознакомится с вашей историей. Мы уже закупаем передвижные фельдшерско-акушерские пункты, но если вы будете нашим партнером, мы будем рады. 
Специалист по работе с молодежью Гульназ Фанилевна приехала на форум из Сибая. Она рассказала, что у молодых сотрудников зарплата всего двенадцать тысяч рублей. 
- Работающие специалисты в сфере молодежной политики не вошли в майские указы президента. Просим рассмотреть повышение заработной платы, – обратилась она. 
- Вот у нас министр молодежной политики сидит, я вам поручение даю, вникните, - обратился Радий Хабиров к Руслану Хабибову. - Да, действительно, так сложилось, что за годы всевозможных оптимизаций у нас в некоторых районах не было даже отделов по работе с молодежью, поэтому это, конечно, важно. Я посмотрю и постараюсь, чтобы вы все-таки остались в качестве работника и работали. 
Я к вам в Сибай приеду раньше 20 марта. Мы очень серьезно занимаемся экологической ситуацией в Сибае. Все ресурсы республики, которые нужны для вас, мы предоставим: и медицина, и поддержка. Хочу поблагодарить людей за терпение! 
 «Диалог на равных» длился около двух часов. За это время удалось поднять самые злободневные вопросы, касающиеся экономики, здравоохранения, образования, политики и искусства. Но ясно одно - республика может гордиться молодежью с активной жизненной позицией. 
– У нашей молодежи есть особое башкортостанское внутреннее достоинство, - подчеркнул Радий Хабиров, завершая встречу. - Например, до сих пор за нашими ребятами во время призыва «охотятся» офицеры со всей страны. Потому что точно знают, что башкортостанец – очень аккуратный, исполнительный, верный, сильный, настоящий патриот. На мой взгляд, главное, что у вас есть, – это внутренняя скромность и сила. Важно, чтобы этот стержень у нашей молодежи оставался.

Юлия ГОЛОВИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг