ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Мудрость Мустая


В феврале продолжилась череда событий, посвященных юбилею народного поэта Башкирии Мустая Карима. 
Интернет-конкурс «Как пело его сердце…» в рамках городского конкурса «Мудрость Мустая» был обращен к дошкольникам, ведь прививать вкус к хорошей литературе необходимо как можно раньше.

Подвел итоги праздник в башкирском детском саду № 40. Его почетным гостем стала дочь поэта, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.
- Вы вкладываете в ребенка любовь к слову, – обратилась она к педагогам, - то, что дети заучивают стихи не механически, а вкладывают в них душу – очень ценно. Важно, чтобы в детстве каждого встретился такой педагог, как Наби Усманов, у которого учился мой отец.
В свое время именно ему Мустафа Сафич посвятил стихотворение «Моему учителю!». В кляшевской школе у него учились также ставшие известными всей республике писатель Сайфи Кудаш и певица Фарида Кудашева. Песня на эти стихи была включена в программу праздника.
Педагоги рассказали о детстве народного поэта, о его участии в Великой Отечественной войне и становлении как писателя и философа. Также подготовили сцену из повести «Долгое-долгое детство». Отрывок и песни исполнили педагоги Зинфира Бикбердина, Лейсян Фазлиахметова, Айсылу Загитова и Гульназ Хисматуллина. Сценарий литературно-музыкального праздника охватил все основные этапы жизни поэта. 
Но самыми запоминающимися моментами мероприятия стало исполнение стихов поэта малышами.
Стихи прозвучали на башкирском и русском языках, подчеркивая, что произведения близки и понятны людям всех национальностей. Юлия Петрова рассказала самое известное из них - «Не русский я, но россиянин!». А Даша Васильева прочла стихотворение «Русская девочка», написанное поэтом в 1944 году. Когда строки прозвучали в исполнении ровесницы героини, которая «была душой России», это воспринималось особенно трогательно. Шестилетний Аяз Хасанов поразил своим выразительным чтением на башкирском.
Также воспитатель Альфия Тукаева провела для присутствующих со всего города педагогов мастер-класс «Учимся учить наизусть стихи при помощи мнемотаблиц» на примере детских стихов писателя.
В заключение Альфия Мустаевна вручила победителям и организаторам конкурса именные дипломы, а также книгу «Радость нашего дома».
В БГПУ имени Акмуллы прошло награждение победителей литературного конкурса, посвященного юбилею народного поэта, организованного республиканским детско-юношеским журналом «Аманат» совместно с Фондом имени Мустая Карима и Союзом писателей Башкортостана. 
Интересно, что первым местом работы Мустафы Сафича был журнал «Аманат». Тогда он носил другое название - «Пионер», в редакции которого в 1938-39 годах он трудился литературным сотрудником. В этом году издание отмечает свое 90-летие. 
На протяжении всего прошлого года в журнал приходили творческие работы школьников со всей республики, лучшие из них были опубликованы на страницах издания. Конкурс проводился по двум номинациям: прозе – «Творческое наследие» и поэзии – «Башкортостан начинается с нас». Первое место среди поэтов жюри присудило Динаре Насыровой из Гафурийского района. Лучшим прозаиком стала Розалия Сабитова из Уфы.
Зарема Шайхитдинова прислала стихотворение, посвященное своему деду. Оно было написано ею в 7 классе, а сегодня девушке – 16, она учится на первом курсе училища искусств на дирижерско-хоровом отделении. Зарема – участница Международного конкурса на НТВ «Ты супер!». Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Уроженка Абзелиловского района не только хорошо поет, но и пишет стихи.
- Сегодня здесь собрались юные писатели, поэты, будущие журналисты, - обратилась к участникам дочь поэта Альфия Каримова. - Человечество изобрело такую великую вещь, как книга, которая несет людям знания, любовь к прекрасному. Мой отец работал в журнале «Пионер», много его сочинений посвящены детям, поэтому мне очень волнительно выступать перед вами. Если б был жив, искренне порадовался бы вашим успехам. Пусть этот праздник запомнится вам, живите и творите на «солнечной стороне».
В торжественном мероприятии приняли участие редактор журнала «Аманат» Сальман Ярмуллин, председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев, народные поэты и писатели. Они подарили детям свои книги, поделились воспоминаниями.
Ценные призы и подарки победителям от Фонда Мустая Карима (ноутбук, планшеты, электронные книги и дипломы) вручила дочь поэта.
Учителя Башкортостана не могли остаться в стороне от юбилея поэта, они приняли участие в Республиканском литературно-педагогическом конкурсе «Мустай Карим – певец добра и мира».
Его организатором стал журнал «Башкортостан укытыусыхы». Педагоги представили методические разработки уроков, сценарии внеклассных мероприятий, исследовательские работы.
В конкурсе приняли участие 135 учителей и воспитателей, а также 14 учащихся из городов и районов Башкортостана. 
 Победителем стала Гульнара Яхиевна Каримова из Туймазинского педагогического колледжа. Отличник образования РБ почти четверть века преподает башкирский язык и литературу. Курирует исследовательскую работу одаренных детей. Ее урок с применением современных образовательных технологий признали лучшим.
– Вы связующее звено между писателем и читателем, а читатель начинает свое воспитание с детсада, со школы. Насколько будет интересен урок, от этого зависит, появится ли у ученика тяга к прекрасному, любовь к книге, - обратилась к педагогам Альфия Мустаевна и отметила, что открыла в работах много интересного для себя, в частности, новое прочтение произведений Мустая Карима.
География вовлечения в юбилейные торжества расширяется. Стихи народного поэта Башкортостана прозвучали со сцены Московского театра им. А.С. Пушкина.
Это случилось в заключительный день гастролей Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури.
100-летие со дня рождения коллектива совпало с юбилеями республики и ее великого сына. Поэтому башдрамовцы не могли обойти стороной эти события. На театрализованном концерте артисты также исполнили песни на стихи Мустая.

Портрет Мустая Карима и строчки из его стихотворения 1941 года «Товарищи, я ухожу на фронт» стали частью торжественного оформления Уфы ко Дню защитника Отечества. Он один из тысяч башкирских воинов, защитивших свою Родину от фашизма.
После окончания института в 1941 году был призван в ряды Красной армии и проходил обучение в Муромском военном училище связи, которое окончил в звании младшего лейтенанта, и был направлен на Брянский фронт в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В 1942 году он был тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет. А закончил войну в звании капитана, был дважды награжден орденами  Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Саша БЕЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг