ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Радий Хабиров: «…Чтобы приходили инвесторы, появлялись рабочие места и социальные объекты»


Радий Хабиров: «…Чтобы приходили инвесторы, появлялись рабочие места и социальные объекты»

Под занавес июня небольшой Сибай с населением 64 тысячи человек неожиданно для себя стал средоточием бизнес-активности – здесь состоялся первый Всемирный инвестиционный сабантуй. Вроде бы традиционное для наших краев мероприятие – народный праздник, но с новым оттенком – инвестиционный. Эффектное сочетание получило эффективный резонанс – более тысячи гостей: эксперты из федерального центра, иностранные делегации из 11 стран, а сумма заключенных на полях форума соглашений оценивается в 70 млрд рублей. И это только начало. Предполагается, что событие станет ежегодной площадкой, на которой заинтересованные бизнес-структуры смогут выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, обрести новых партнеров, укрепить старые связи. 

Чтобы не возникало вопросов
На открытии форума руководитель республики Радий Хабиров подчеркнул, что для такого важного мероприятия Сибай выбран не случайно. Таким образом Башкирия отдает дань уважения мужеству горожан, полгода назад столкнувшихся с экологической опасностью – задымлением карьера. Врио главы региона отметил, что идею провести подобное мероприятие именно здесь предложил сопредседатель «Деловой России» Андрей Геннадьевич Назаров. А нужно это для того, чтобы развивать не только центр республики, но и периферию. Показать и России, и зарубежью, что регион наш – это не только Уфа, а обширная территория, богатая полями и лесами, полезными ископаемыми, а главное, живущими на ней людьми. 
- Цель форума – сделать так, чтобы экономика не только Сибая, но и целого ряда родных и близких нам районов Зауралья задышала, заработала. Необходимо открыть все наши возможности для того, чтобы сюда приходили инвесторы, появлялись рабочие места и, соответственно, социальные объекты. А наши дети могли ходить во всевозможные садики, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы. И чтобы люди на улицах улыбались.
Сегодня мы делаем первый шаг в этом направлении, - объяснил свою позицию Радий Фаритович. 
В практическом отношении для Сибая Сабантуй оправдался. Первой ласточкой стало подписание соглашения об инвестиционных намерениях между  главой местной  администрации Рустемом Афзаловым и директором ООО «Экопродукт» Рустемом Гайнановым по созданию цеха по сублимации кумыса. Предполагаемый объем вложений в проект – 130 млн рублей.
Задачи поставлены
Одним из знаковых событий форума стало выездное заседание Инвестиционного совета республики, в котором приняла участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив России Светлана Чупшева. Далее прошла пленарная сессия «INNOREGION: территория, где все хотят работать», модератором которой выступил известный журналист, теле- и радиоведущий, генеральный директор и президент телекомпании «ВИD» Александр Любимов. 
Красной нитью обоих мероприятий стала тема поддержки бизнеса. Только развивая производство, создавая новые рабочие места, возможно повысить уровень жизни населения. Но предприниматели должны чувствовать заинтересованность властей в сотрудничестве. Для последней это и своеобразный вызов: получится ли? 
Но первые важные шаги навстречу бизнес-сообществу сделаны – правительственные и муниципальные «Инвестчасы», введение в местных администрациях должности специалиста по работе с предпринимателями, формируются пять территорий опережающего социально-экономического развития, есть планы по созданию особой экономической зоны в Ишимбае, новых индустриальных и технопарков. 
Светлана Чупшева в своем выступлении напомнила, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России Башкортостан поднялся сразу на семь позиций и занял 16-е место, войдя в число субъектов, продемонстрировавших лучшую динамику.
– Открытость региональных органов власти для бизнеса мы увидели и по результатам опросов. Положительно оценивается и деятельность институтов поддержки предпринимательства. Произошел некий перезапуск ранее созданных инструментов, и сегодня они заработали в новом качестве, – отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив. 
На пленарной сессии состоялся интересный диалог. Александр Любимов поинтересовался:  
- Сейчас вы сформируете стратегию экономической политики. Где и куда вы будете довкладывать, чтобы создать устойчивую модель развития региона? Куда реально идти бизнесу? 
Радий Хабиров ответил: 
- Не буду никому предлагать виды деятельности или говорить, куда можно идти. Могу только сказать, что у нас есть.
Первое. У нас есть политическая воля руководства Башкортостана открыть республику, сделать ее доступной, прозрачной и справедливой для ведения бизнеса. Поверьте, это не пустые слова и это тоже многого стоит.
Второе. У нас есть широкий финансово-правовой инструментарий, который облегчает ведение бизнеса и делает его выгодным. Это и всевозможные формы субсидирования как в сфере промышленного, так и в сфере аграрного производства. У нас есть пять территорий опережающего социально-экономического развития и т.д. Все здесь присутствующие много раз об этом слышали.
И третье. У нас очень серьезные ресурсы: природные, трудовые, очень грамотные человеческие ресурсы. Мы даже еще не до конца понимаем их цену.
Из всего вышесказанного может показаться, что сложилась излишне радужная картина. Конечно, нет. Остается еще много проблем, над которыми предстоит плотно поработать. И справедливости ради надо сказать, что республиканские власти их признают. В частности, на пленарной сессии был поднят вопрос высокой кадастровой стоимости земельных участков. Бизнесу, особенно небольшому, сложно «отбить» ее, что тормозит все дело, не давая ему развиваться. 
Отдельная и тоже больная тема – молодежное предпринимательство. Ему была посвящена отдельная панельная дискуссия.  На формирование только в Уфе инфраструктуры, включающей в себя коворкинги, бизнес-инкубаторы, «точки кипения» и т.д., выделено свыше 2 млрд рублей. Ведь идеи на уровне стартапов требуют поддержки. 
Неформальный финал
Деловую программу инвестиционного форума продолжил фестиваль народных культур «Соцветие дружбы». Руководитель региона вместе с гостями прогулялся по арт-аллее, расположившейся на улице Ленина в Сибае. Здесь были представлены народные промыслы всего Зауралья. Также состоялась закладка памятной плиты в честь первого инвестсабантуя.  На сцене Радий Хабиров чествовал сельских тружеников. 
Кстати, для местного населения стал сенсацией визит голливудской звезды Стивена Сигала. Между руководителем республики и гостем даже произошла шуточная схватка – Радий Фаритович провел мастер-класс по борьбе курэш. Актер боевиков признался, что такой вид единоборств был ему незнаком. Кстати, в Сибай он приехал не из праздного любопытства, а как специальный представитель Министерства иностранных дел России по вопросам российско-американских гуманитарных связей. 
На празднике состоялась торжественная церемония передачи штандарта Всероссийского инвестиционного сабантуя Баймакскому району. В следующем году именно на его территории пройдет  большой национальный праздник, чтобы познакомить гостей из регионов России и зарубежья с традициями и обычаями Башкортостана. А деловая часть мероприятия вновь состоится в Сибае. 

Текст: Алина Дмитриева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг