ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Радость для каждого дома


Ничто не случайно. Мустай Карим долгие годы дружил с поэтом-фронтовиком Михаилом Дудиным, уроженцем Ивановской области. С благоговением  всегда говорил о Центральной России с ее величавой Волгой и березовыми рощами. И вот спустя годы внук народного поэта Тимербулат Каримов сумел навести мост дружбы и культуры родной Башкирии со старинным русским городом Плесом, где он возглавляет Совет городского поселения. Здесь по его инициативе с 2015 года проводится Дачный фестиваль имени Шаляпина, объединяя на одной сцене исполнителей мировой величины: Аскар и Ильдар Абдразаковы, Робертино Лоретти, Владимир Спиваков, Денис Мацуев.
А в июне здесь состоялся специальный показ художественного фильма «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома» на XIII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало».


Картину представили юные исполнители главных ролей - актеры Марта Тимофеева и Арслан Крымчурин, а также продюсер фильма Михаил Курбатов и художник-постановщик картины Вячеслав Виданов.
- Фильм, мне кажется, трогательный, из русской жизни. Хорошие, крепкие истоки, потому что писатель был мощный. Если у зрителя в конце картины появляется слеза, значит, все в порядке, - отметил режиссер, сценарист, президент Международного кинофестиваля «Зеркало» Сергей Бодров. 
- Картина основана на детской повести «Радость нашего дома», которая впервые увидела свет в далеком 1952 году, - рассказал учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук Тимербулат Каримов. - Повесть вошла в школьную программу в Советском Союзе, была переведена на многие языки. Когда мы думали, какими произведениями напомнить читателям о творчестве Мустая Карима в год его 100-летия, выбор пал на это произведение, потому что оно очертило большой славный путь моего деда в литературе. 
- Когда два года назад мы приступили к созданию фильма, чувствовали огромную ответственность, потому что у нас в руках оказалось произведение такого писателя, как Мустай Карим, - отметил продюсер фильма Михаил Курбатов. - Нашей главной задачей было максимально деликатно, уважительно и бережно отнестись к произведению. 
- Мы старались сохранить дух Мустая Карима, его поэтический мир, для нас было очень важно передать атмосферу его произведения. Этот фильм нам очень дорог, и мы получили огромное удовольствие от работы, - сказал художник-постановщик картины Вячеслав Виданов.
Снимали кино в селе Новохасаново Белорецкого района, в 180 км от Уфы - красивейшей местности на берегу реки Инзер. Неподалеку отсюда снималась сага «Вечный зов». Деревню для съемок на самом деле выстроили заново - и вот в этой натуральности, незаметности быта чувствуется огромная работа художников, которые ради достоверности собирали по людям и по музеям одежду, утварь, украшения того времени. 
Удивительным образом совпали характеры главного героя - Ямиля и актера Арслана Крымчурина: гордость, терпеливость, неподдельная смелость. В сентябре он пойдет в первый класс демской школы, и это его дебют на большом экране.
- Самое сложное? Летом, не умея плавать, нырял в холодную воду, башмак своей сестренки спасал. Хулиган Рушан закинул его на плот, а он застрял. Пять дублей снимали, - вспоминает Арслан. 
- Это была самая опасная сцена, ее оставили на последний день, а к этому времени похолодало, и вода стала ледяной.  Еще в июле пережили тепловой удар, когда снимали зимние сцены в валенках и шапке-ушанке. Но Арслан выдержал, и об этом вспоминаем как о маленьком приключении, - говорит мама Гузель.
Невероятно трогательна Марта Тимофеева, исполнившая роль Оксаны. Девочка с огромными глазами цвета неба. В фильме она почти не говорит, но в глазах ее отражается весь ужас войны. Марте всего девять лет, но она снялась уже в тридцати с лишним фильмах, в том числе проектах первого ряда - «Время первых», «Легенда о Коловрате», в трилогии «Гоголь»… И понятно, почему она так востребована - подобную искренность встретишь, наверное, не у всякого взрослого артиста.
На специальном показе киноленты побывал гендиректор ВГТРК-Башкортостан Азамат Салихов: 
- Очень трогательный фильм, смотрится на одном дыхании. Зал эмоционально реагировал на картину - зрители то плакали, то смеялись. Фильм добрый, несмотря на то, что действие разворачивается в военное время. Предпоказ посчастливилось увидеть жителям Ивановской области, многие из которых просто не знают произведения Мустая Карима, не читали повесть «Радость нашего дома». Но позже они признавались, что хотят познакомиться с творчеством нашего поэта. А по признанию продюсеров, это и есть главная задача - побудить детей и всех нас вновь взять в руки книгу. Кинокритики уже предрекают «Сестренке» успех, и тот факт, что мировой прокатчик - компания Диснея заинтересовалась фильмом - яркое тому подтверждение.

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг