ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Преодоление границ


Творчество Мустая Карима давно стало близким народам и России, и всего мира. Но, несмотря на многообразие исследовательских работ, многие моменты из жизни и наследия писателя до сих пор остаются неизученными. Доклады ведущих ученых и культурологов, собравшихся на Всероссийской тюркологической конференции «Урал-Алтай: через века в будущее» из многих регионов России, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Турции, Кыргызстана, Венгрии, Монголии, показали новые грани личности народного поэта республики.

- На вопрос: «Каково человеческое послание Мустая Карима миру?», я бы ответил - преодоление границ, — сказал директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Вадим Полонский. — Думаю, в покорении новых пространств и есть тюркское начало духа поэта. Стоя на родной земле, он получает силу, которая дает ему возможность покорять иные рубежи. Мустай Карим — великое явление мировой литературы. К счастью, при его жизни мировая литература получила возможность это понять, его произведения выходили многомиллионными тиражами и находили своего благодарного читателя.
Международный форум, приуроченный к вековому юбилею народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, академика Мустая Карима, открылся в Пушкинский день России. Мустафа Сафич является продолжателем традиций великих русских писателей, о чем отметил в своем приветствии ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов: «Пушкина и Карима разделяет более века, но для настоящей поэзии времени нет, и то великое земное поэтическое братство, к которому принадлежал Мустай Карим, пополнилось в братстве небесном. Мустай Карим был одним из тех, кто связывал времена, народы, культуры, противостоя хаосу и энтропии».

Поклонение матери и корням
Актуальная тематика, насыщенная программа и представительный состав участников сделали форум значимым событием, собравшим на одной площадке именитых ученых, экспертов и общественных деятелей. С особым интересом выслушаны такие доклады, как «Философские смыслы в поэтическом творчестве Мустая Карима: Актуальность и значимость для современного человека», «Жанровое своеобразие творчества Мустая Карима», «Архетип матери в творчестве Мустая Карима» и даже исследование его родословной вплоть до 6 колена.
Духовная составляющая героев стала темой работы депутата Госдумы, профессора Зугуры Рахматуллиной:
- Поэтическое наследие писателя – не только размышления о жизни и смерти, чести и бесчестии, о смыслах должного конкретного человеческого существования. Это всегда национальная судьба, преломленная через личностный мир и самораскрытие лирического героя, это новый взгляд на человека, выстраивание его «идеального типа» - гражданина и патриота, духовной личности, сочетающей в себе добро, истину и красоту, это всегда громкое обращение к потомкам в будущее через поэтический разговор с современником в настоящем.
Председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев напомнил слова Александра Фадеева, поставившего Мустая Карима в один ряд с такими видными поэтами, как Сергей Михалков, Александр Твардовский, Константин Симонов, Григол Абашидзе. Русский поэт Николай Рыленков в свое время писал: «Мустай Карим относится к числу тех художников слова, которые определяют уровень многонационального искусства, в том числе русского, внося в общую сокровищницу духовный опыт своего народа, то лучшее, что он накопил в прошлом, чем обогатился в настоящем».
В исследовании искусствоведа из Кабардино-Балкарии Жаухар Аппаевой «Оседлав время: Творчество Мустая Карима в зеркале книжной графики» проанализирована достаточно редкая тема взаимодействия писателя и книжного иллюстратора и отмечено, что книги народного поэта, богатые по содержанию и своеобразные по форме, стали притягательными для графиков. 
- К повести «Долгое-долгое детство» обращались художники с разными творческими установками, но рисунки Михаила Ромадина, применявшего оригинальные художественные приемы и техники, отличаются особыми эстетическими качествами, - отметила она. – Глубоко проникнув в суть повести, он находит адекватный пластический язык, который «рифмуется» со стилем поэта.
Общим мнением участников форума стало то, что поистине бессмертные произведения Мустая Карима несут в себе мощный жизнеутверждающий посыл, повествуют читателям о непреходящих общечеловеческих ценностях, отвечают на вопросы, волнующие людей разных поколений. 
Несмотря на многообразие научных работ, творческое наследие Мустая Карима и его жизнь еще не до конца изучены, считает заведующий отделом Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Марсиль Фархшатов. Он предложил написать и издать фундаментальное биографическое и литературоведческое исследование личности народного поэта. Также на конференции было предложено учредить региональные и даже Всероссийские чтения по произведениям Мустая Карима.
- Очень много работ было посвящено изучению творчества отца, доклады сделаны учеными из разных уголков страны, причем темы самые разнообразные, а художественное наследие Мустафы Сафича рассмотрено с разных точек зрения,  - отметила дочь народного поэта Альфия Каримова. – Неожиданно прозвучало исследование книжной графики в повести «Долгое-долгое детство». В свое время у нас была сильная школа иллюстраторов, о которой мы вспомнили благодаря искусствоведу Жаухар Аппаевой. Также сильно прозвучало мнение Вадима Полонского. Очень важно, что традиционная конференция прошла на представительном международном уровне.

Явление – Мустай Карим
В адрес Всероссийской тюркологической конференции «Урал-Алтай: через века в будущее» пришли приветствия от представителей власти и культурного сообщества России:
«Мустай Карим по праву занимает почетное место в истории российской культуры как человек, внесший значимый вклад в развитие многонациональной литературы нашей страны, укрепление традиций мира и взаимопонимания. И сегодня его творческое наследие не теряет своей актуальности, служит источником вдохновения для молодых писателей и поэтов», - подчеркнул в послании министр культуры РФ Владимир Мединский.
 «Мустая Карима можно с полным правом назвать классиком советской многонациональной культуры. Его произведения переведены на многие языки народов России и мира. Творчество писателя актуально и сегодня, поскольку пронизано вечными идеалами гуманизма, доброты и дружбы», - сказано в письме Специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов поздравил участников Всероссийской тюркологической конференции от имени всех казахстанцев:
- Работы уникального и талантливого человека и сегодня близки читателям Казахстана. Убежден, что празднование 100-летия со дня рождения столь почитаемой и известной личности на территории наших стран будет иметь большое общественное значение и послужит единению народов. Посол напомнил, что в Алматы в прошлом году появилась улица Мустая Карима. 
«2019 год для Башкирии, для всей читающей России проходит под знаком 100-летия сына башкирского народа, великого российского писателя Мустая Карима, - отметил советник президента РФ Владимир Толстой. - В том, что конференция посвящена юбилею этого уникального художника, есть особый смысл и значение. Своим творчеством, жизнью, гражданской позицией Мустай Карим внес неоценимый вклад в укрепление единства многонационального российского народа, его культуры, его литературы, открыл читателям всех национальностей и языков красоту и богатство духовной жизни башкирского народа».

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг