ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

За парадной дверью - ремонт


Программа ремонта подъездов – новая для нашей республики. Проект призван значительно улучшить условия проживания жителей. Но на практике возникли вопросы, к которым профильное ведомство оказалось не готово. Нестандартные, подъезды с двумя парадными, общежития, ответственность провайдеров, большие объемы подрядчиков – все эти моменты потребовали дополнительной проработки, Доводить программу до ума пришлось прямо по ходу. В администрации города под руководством мэра Ульфата Мустафина прошло совещание с представителями Регоператора, провайдерами, подрядчиками, на котором обсудили возникшие проблемы, а затем сити-менеджер совершил большой объезд по точкам ремонта – в Калининском и Октябрьском районах.


Дом №4 на улице Архитектурной возведен в 50-х годах. Но теперь здесь идет благоустройство по всем фронтам, и из невзрачной пятиэтажки он на глазах превращается в современное здание. Во  дворе – свежеуложенный асфальт, новое освещение и детская площадка. На фасаде рабочие устанавливают камеры видеонаблюдения, а в подъездах еще пахнет краской. Жильцам явно не все равно, в каких условиях живут они и их дети. Приезда мэра Ульфата Мустафина и и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Бориса Беляева тоже ждали с нетерпением. Показали им свое хозяйство, задали немало волнующих их вопросов. 
У жильцов возникли замечания по ремонту подъездов, которые они и высказали: 
- Провода висят и штукатурка неаккуратно положена, - сетует старший по дому.  
Декоративная штукатурка типа короед действительно выполнена не очень аккуратно. 
- Давайте договоримся, что больше не будем применять ее, - обратился мэр к подчиненным. – А что с проводами? 
- «Уфанет» убрал свои провода в кабель-каналы, висят провода «Кристалла», - пояснил представитель генподрядчика.
Согласно статистике, по итогам подъездных ремонтов больше нареканий вызывает именно неслаженная работа провайдеров и подрядчиков. Висящие после ремонта провода стали притчей во языцех. Телекоммуникационные компании либо запаздывали с этим, либо не могли договориться меж собой. Вот и в данном случае одна из них провода убрала, а другая нет. По сути, сделать это можно было в один прием. 
Генподрядчиком ремонта в подъездах здесь выступила компания «Промтехстрой». А общий объем у нее - 534 подъезда. Это еще одна проблема. Желая заработать, подрядчики набрали много заказов, с которыми оказались не в состоянии справиться. Пострадал и график ремонтов, и качество. 
- Мы зафиксировали  все замечания. До 1 августа устраним, - ответил на недовольство жильцов директор «Промтехстроя» Константин Попов. – По акту приема-передачи сдано 60 подъездов, завершен ремонт в 150. Встречаются нетиповые случаи, к примеру, общежития и двухэтажные старые дома. Объем работы здесь нужен больше, чем прописано условиями программы. Люди не понимают, что мы не можем выходить за границы контракта. Например, в этом доме первый подъезд сквозной. Со стороны двора установили тамбурную дверь, а со стороны красной линии не можем. Не предусмотрено условиями.  
Тем временем, выйдя во двор, мэр осмотрел детскую площадку. Она уже готова, но пока находится под замком. Жильцы ее не открывают, потому что по периметру подкопана земля. Взрослые боятся, что дети нанесут грязь на новое резиновое покрытие. Что ж, малышам остается дожидаться, когда ремонт завершится полностью. 
Напротив восьмого находится дом №10. И здесь сложилась парадоксальная ситуация. На прилегающей территории первого почти образцовый порядок, а возле второго – разбитый асфальт, грязь и лужи. По одной версии его жильцы не захотели принять участие в программе благоустройства, по второй – половина квартир занята арендаторами, не имеющими право подписи. Но активисты из дома №8 взволнованы тем, что ремонт до них не дошел и заступились за соседний двор.
- Нельзя ли и здесь что-нибудь придумать?  - поинтересовались они.
- Возьмите на контроль этот вопрос. Зачем каждый год заходить в один и тот же двор, шуметь, доставлять неудобства жителям, когда можно за один раз сделать все? Рассмотрите возможность ремонта и на прилегающей территории десятого дома, - поручил мэр начальнику Управления по обеспечению жизнедеятельности города Никите Дмитриеву. 
Следующей точкой маршрута мэра стала улица Шумавцова, 13. Во дворе идет ремонт. На проезжей части уложен асфальт, для пешеходов новые тротуары, причем между домами они сделаны там, где уже были протоптаны дорожки. Ульфат Мансурович заметил, что за новыми бордюрами на газоне лежит камень и асфальтная крошка. 
- Необходимо заниматься благоустройством газонов. В следующем году включите этот пункт в программу, - потребовал глава от подчиненных. 
Пройдя дальше, между двумя отремонтированными пешеходными дорожками увидели «клин» - участок с крупным гравием. Это вызвало недоумение. Как же делали ремонт, что пропустили небольшой клочок? Также вызвало нарекание качество асфальта на тротуарах. К тому же уложен он неаккуратно, с перепадами высот. 
- Приемки работ еще не было. Мы обговорим с подрядчиком полученные замечания, - ответил глава администрации Калининского района Сергей Кожевников.
Далее - переезд в Сипайлово, где Ульфат Мустафин посетил еще два двора. На улице Юрия Гагарина в домах №50, 50/1 и 50/2 ремонт подъездов только начался. Подрядчик обещает, что уже 15 августа состоится приемка. Во дворе каток «утюжит» песчаную подушку под детскую площадку. Работы по благоустройству двора  завершатся до 1 октября.
А вот и конечный адрес нашего рейда: Набережная, 39. Здесь подъезды уже отремонтированы. 
- Жильцы качеством ремонта довольны. Этот дом один из первых, где началась реализация программы. Но вот видите, уже факт вандализма, - указал начальник УЖХ города Раиль Мирхайдаров на «живопись». 
Стены, выкрашенные в светло-бежевый цвет, отделаны штукатуркой «барашек». На первом и втором этажах кто-то из жильцов нарисовал затейливые картинки. В подъезде светло и уютно. Общий вид портят только нелепые подписи, сделанные хулиганами. Суть программы по ремонту подъездов в том, чтобы вынести понятие «свой дом» за порог собственной квартиры. Чтобы каждый, возвращаясь из школы, с работы, чувствовал себя уютно уже зайдя во двор, а поднимаясь по лестнице в подъезде, чувствовал себя так же комфортно, как в родных стенах. К сожалению, не все, особенно молодежь и подростки, ценят проделанную ради них же работу. 
Резюмируя увиденное, и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев отметил, что все возникающие по ходу работы проблемные моменты учитываются. 
- Программа по ремонту подъездов рассчитана на шесть лет. Мы с вами увидели примеры хорошие и не очень. Анализируя ошибки, будем продолжать работу, - подытожил итоги поездки мэр. - В первую очередь, необходимо учитывать мнения жителей и исправлять недостатки. Нужно работать над качеством с соблюдением графика, строительных норм и правил. 

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг