ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Открытый урок для строителей


В Уфе скоро появится 2300 новых учебных мест для детей. Торопятся открыть двери новая школа в микрорайоне Яркий, а также легендарная школа № 44 в Советском районе после реконструкции. Обе они входят в список юбилейных объектов к 100-летию республики. Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин в очередной раз проинспектировал ход работ и поторопил строителей с завершением этих важнейших объектов.


Демский микрорайон вполне оправдывает свое название – яркие цветные дома, среди которых выделяется фиолетовым кубом здание новой школы, получившей порядковый номер №162. Ее открытия с нетерпением ждут окрестные жители, а пока ребята для получения знаний вынуждены ездить в районный центр.
- Новая школа будет не только соответствовать современным требованиям качества образования, но и станет красивым архитектурным объектом, – отметил Ульфат Мансурович. - Микрорайон Яркий является одним из быстрорастущих в городе, поэтому и новая школа должна стать своеобразным центром притяжения горожан.
В здании общей площадью 22 тысячи кв.м смогут обучаться 1000 человек, причем для занятий спортом возведены два зала, в том числе актовый, блок начальных классов. В проект внедрен интерактивный образовательный комплекс с набором современного оборудования и систем, программ обучения с доступом к электронным библиотекам, предусмотрены два компьютерных класса. Школа обеспечена автономной газовой котельной и электрической подстанцией.
Входная группа, которую строители отделывают уральским гранитом, ведет в просторный холл с колоннами. Этажи, где маляры наносят последние штрихи,  разделены по цвету: оранжевый, синий, желтый, а широкие коридоры скоро обретут зоны отдыха со скамейками и пуфиками.
Большое внимание строители уделяют дизайну, который публично обсуждался на страничке в соцсетях по инициативе администрации Демского района. Мэр заметил, что это правильно, такие решения всегда  надо принимать вместе с жителями.
Отделанная цветной плиткой столовая поразила размерами и множеством подсобных помещений. Актовый зал сконструирован наподобие амфитеатра, а спортивный, один из самых больших в городе, сегодня ждет покрытия и инвентаря. 
- Здесь можно заниматься разными видами спорта, - отметил Ульфат Мустафин. – В таких условиях наши воспитанники должны занимать призовые места, и они уже порадовали нас на Международных детских играх. 
Для физкультуры во дворе разбиты футбольное поле, баскетбольная, гимнастическая, волейбольная площадки, а также территории для подвижных игр, тихого отдыха и учебно-опытной работы. В любое время желающие могут заняться воркаутом.
- Спортивные площадки выложат современным покрытием, исключающим травмы, - рассказал гендиректор треста «Башгражданстрой» Игорь Красноперов. – Их уникальность в том, что проектировщики постарались воплотить все современные достижения в плане обеспечения инвентарем и малыми формами для всесторонних занятий спортом. 
Все необходимые коммуникации - водопровод, канализация, электросети - уже проложены. Сейчас ведется монтаж опор освещения, установка ограждений. 
Пока школа достраивается, продолжается прием детей и уже сформировано 12 класс-комплектов. Также идет конкурс по набору педагогических кадров, назначен врио директора школы. 
- Основным направлением нового учебного заведения станет изучение русского, башкирского и английского языков, - подчеркнула начальник Управления образования города Елена Хаффазова. - Учебный план для 5-9 классов ориентирован на изучение уфаведения, музыки, основ духовно-нравственной культуры народов России, географии на башкирском языке. На английском - биология и информатика.
К преподаванию по профильным предметам привлекут преподавателей вузов республики. В качестве дополнительного образования решено разработать программы по освоению игры в шахматы, организации работы спортивных секций по борьбе, бадминтону, баскетболу,  футболу, волейболу, тхэквондо. Ученики 10-11 классов смогут учиться вождению и даже получить права. 
Учащиеся могут поехать за рубеж в рамках программ по обмену школьниками, а также отдыхать в каникулы в лингвистических лагерях.
- С открытием школы дети из «Яркого» получат большие возможности, - подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации Демского района Айдар Базгутдинов. – В микрорайоне, где идет интенсивная застройка, очень нужно такое большое современное учебное заведение.

Большая переменка для 44-й
На участке по улице Революционной бесперебойно снуют самосвалы, работают краны и звучат отбойные механизмы. Без выходных в любую погоду на стройке трудятся 159 человек, которые приближают открытие школы № 44.
По проекту полезная площадь увеличится вдвое до 19 000 квадратных метров, здесь смогут учиться 1300 школьников в одну смену, тогда как проектная мощность старого здания составляла 800 мест. 
Здесь появятся многофункциональные залы для занятий спортом, кабинеты для работы различных кружков и секций. Предусмотрено устройство элементов доступной среды: тактильные дорожки, отсутствие порогов для свободного передвижения и входные группы с пандусами. Также полностью обновят мебель и электронно-техническое оборудование.
- Первоначально планировалось возвести новый корпус на месте снесенных ангаров, что и было сделано. 4-этажное здание возвели в срок. А вот старую постройку общеобразовательного учреждения, которая относится к 1937 году, пришлось по рекомендации «БашНИИстроя» демонтировать и построить на этом месте еще один новый корпус, - рассказал директор фирмы-подрядчика СУ-10 Владислав Сидоркин. 
Новая школа состоит из четырех корпусов. В первом основном разместятся средний и старший блоки, а также медицинский кабинет; во втором переоборудуют столовую и обустроят зал для игры в настольный теннис, кабинеты для кружков, два спортзала, мастерские. В третьем корпусе размещаются учебные кабинеты, зал хореографии, ритмики и танцев, библиотека, электронный тир, музей. Четвертый корпус — спортивный.
Мэр города осмотрел 3-й корпус, где ведется монтаж утеплительных плит фасада, штукатурят фасад по сетке, отделывают помещения и кабинеты, устанавливают радиаторы отопления. По переходу комиссия прошла в корпус № 2, в котором рабочие заканчивают строительство входной группы, ведут электромонтажные работы. 
- В оформлении коридоров, фойе и рекреационных помещений используются яркие цвета, а в учебных кабинетах – светлые, пастельные оттенки, удобные для долгого пребывания и концентрации внимания, - отметил директор школы № 44 Азат Батыршин. - В разработке проекта реконструкции участвовали и школьники. На мнение детей опирались при выборе колористики учреждения. 
В разговоре с подрядчиком Ульфат Мансурович уточнил объем проделанной работы, сроки завершения благоустройства территории и подчеркнул, что в спешке не должны пострадать качество и комфорт.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг