ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Международные детские игры в Уфе: как это было


Даже не верится, что уже все позади - 53-и летние Международные детские игры, прошедшие в июле в Уфе, останутся в памяти 1192 спортсменов, их тренеров, представителей комитета, руководителей делегаций, а также самих уфимцев. Наша столица приняла гостей из 84 городов 29 стран мира.
Подготовка к Играм длилась долгие два года. За это время была проделана огромная работа - подготовлены площадки в парке «Кашкадан», отремонтирована спортшкола №32, построен современный Центр спортивной подготовки в Затоне с 50-метровыми бассейнами, легкоатлетической площадкой. Для футбольных матчей МДИ был предоставлен стадион «Нефтяник». Как отметила комиссия Игр, такое произошло впервые за их историю.
Ну, а мы гордимся нашими ребятами: уфимская команда завоевала восемь золотых, шесть серебряных и одиннадцать  бронзовых наград, заняв первое место в неофициальном медальном зачете.


Наши надежды
Всего было разыграно 87 комплектов медалей по девяти видам спорта: легкая атлетика, плавание, фехтование, дзюдо, футбол, пляжный волейбол, баскетбол 3х3. Скалолазание и греко-римская борьба впервые включены в программу Игр. 
Проведение соревнований обеспечили 270 арбитров, более 500 волонтеров, сотрудники органов безопасности, медицинские работники, переводчики. 
А после стартов юные фехтовальщики, пловцы, волейболисты, футболисты, баскетболисты, борцы, легкоатлеты, скалолазы собрались в большом зале администрации города.  
- Вы - наша спортивная надежда, надежда Уфы и страны. Вы большие молодцы! - сказал мэр Ульфат Мустафин, обращаясь к юным спортсменам. - Столица Башкортостана стала за полувековую историю Игр единственным в мире городом, который принял как зимние, так и летние соревнования. И хотя концепцией Игр не предусмотрено подведение итогов по количеству медалей и распределению мест, вы выступили на «отлично».
Из рук главы администрации города тренеры уфимских ребят получили благодарственные письма. Ведь именно их педагогическое мастерство, мудрость, терпение и профессиональное чутье привели юных спортсменов к победам.
- Наша воспитанница Полина Федорова завоевала «золото», поднявшись на 15-метровую высоту за 10,97 секунды, чуть-чуть не дотянув до своего же рекорда  - 10,84, - не скрывая гордости за свою воспитанницу, говорит тренер  скалолазов спортивной школы олимпийского резерва №11 Руслан Галикеев. - Это вселяет надежду, что данный вид спорта будет развиваться в Уфе. У нас много замечательных спортсменов - победителей  всероссийских соревнований. Возможно, новая эталонная трасса скалодрома, возведенная в парке «Ватан», будет передана нам, и мы продолжим воспитывать чемпионов.
- Я доволен своими воспитанниками. В первый соревновательный день уфимские ребята в данном виде спорта завоевали десять медалей - 3 «золота», 2 «серебра» и 5 бронзовых. То есть из 25 наград, завоеванных командой Уфы, 10 принадлежат дзюдоистам, - сказал тренер спортивной школы «Геркулес» Марат Галин. - Хотя я не могу не признать, что некоторые соперники были достаточно сильны. К примеру, ребята из Тайбэя, Сеула. С помощью переводчиков мы общались с их тренерами и некоторые вещи взяли себе на заметку. Неожиданностью для нас стала смена весовых категорий. Готовились к одним, а выступать пришлось в других.  Но в целом наши ребята большие молодцы. Сейчас они восстанавливаются, так как с 1 июня тренировались в усиленном режиме. А с сентября начинается следующий спортивный сезон и впереди новые старты. 

Уфа запомнится победами
Первый соревновательный день начался с хороших новостей. 
Дзюдоистка Алия Мухаметьянова из Уфы, выступавшая в весе до 48 килограммов, после трех успешных выступлений стала безоговорочным победителем. Юная спортсменка принесла в «копилку» уфимской сборной первую награду и стала обладательницей первой золотой медали 53-х летних Международных детских игр. 
На пьедестал почета поднялась и воспитанница городской спортивной школы «Геркулес» Алина Галиева. Она стала лучшей в весовой категории до 52 кг. Девушка призналась, что свою медаль подарит своей главной болельщице - маме.
- Занимаюсь восемь лет, но это мои первые международные соревнования. Чтобы попасть на МДИ, мы прошли серьезный отбор в три этапа. Сегодня для меня самым сложным стал финальный поединок. Девочка из Литвы была сильной соперницей, я поздравила ее с «серебром». Но для меня важнее командные соревнования. Если слабо выступишь - подведешь всех, - рассказала она.
В уличном баскетболе россияне остались без наград. Нашим юношам удалось дойти лишь до четвертьфинала, где из борьбы их выбили стритболисты из Бангкока. Лучшими в этом виде спорта стали ребята из чешского Брно и девушки из Тайбэя.
- Конкуренция была серьезной, но мы оказались лучшими! Если честно, не ожидали, что возьмем «золото». Из Уфы увезем самые яркие впечатления. Мне запомнятся хорошие люди, красивая игра и атмосфера спортивного праздника, которая царила здесь. Это мои вторые международные соревнования. Первые тоже прошли в России, в Москве, - рассказал капитан победителей Ян Полиска.
Уфимцы Даниил Фаизов и Сергей Борисов, выступившие на «золото» в пляжном волейболе, получили свои медали из рук главы администрации города Ульфата Мустафина и президента Комитета МДИ Торстена Раша.
- Тщательно готовились, каждый день проводили по две тренировки. Приятно выступать дома, родные стены всегда помогают. Все соперники имеют хороший уровень подготовки. Мы победили сборные Венгрии, Канады, Израиля, - поделился впечатлениями Сергей Борисов.
Кстати говоря, в столице республики реализуется программа «Волейбол в каждый двор». Уже построено 135 волейбольных площадок, еще 185 находятся в стадии строительства.
Центр спортивной подготовки в дни МДИ напоминал оживленный улей. Вот в бассейнах идут соревнования по плаванию, в это время на легкоатлетическом ядре ребята пробегают дистанции, прыгают в длину, в высоту, метают ядро. 
Дина Даминова из Казани стала обладательницей «золота» в беге на дистанцию 400 метров. 
Эту скромную девочку вполне можно назвать юной звездочкой легкой атлетики: на ее счету - медали различного уровня, начиная от региональных соревнований и теперь заканчивая международными. Но победы не даются легко: спортсменка рассказывает, что тренируется 6 раз в неделю по 3-4 часа. 
Она не была уверена, что сможет завоевать «золото» на МДИ, ведь здесь собрались лучшие из многих городов мира.
- Зато мама была уверена в победе. А мой тренер Анна Корнеева даже заплакала, ведь сегодняшняя победа - во многом ее заслуга, - говорит Дина. 
Для соревновавшихся ребят на спортивных площадках развернулась своя, личная история. Для кого-то - триумф, для кого-то - драма.  
- Мог бы и лучше выступить, но пришлось прыгать без разминки, потому что еще бежал стометровку, где вышел в финал, - еле сдерживая разочарование, рассказывает прыгун в высоту Эден Села, приехавший из израильского города Кфар-Саба. 
Зато спортивная удача улыбнулась Вен Вен Хсу из китайского города Таоюань, соревновавшейся в толкании ядра.
- Руки у меня короткие, зато сильные, - смеется она. 
Уезжая, девушка обещала подругам, что вернется как минимум с «серебром», а удалось-то получить «золото»!

Смелые и дерзкие
Завоевавший «золото» в греко-римской борьбе в весе до 52 кг  Ибрахим Каримов из Альметьевска не мог отвести глаз от награды, хотя она для него далеко не первая. 
- Победа зависит не только от выносливости, силы и мастерства. Но и от тактики ведения боя. Мне удалось сразу установить свое  превосходство, оставалось только сохранять его, - говорит юноша.
Уфимские пловцы принесли в копилку наград башкортостанцев семь медалей,  из которых две золотые принадлежат Виктории Лисицкой.
- За меня болели папа, мама, бабушка, друзья. Я чувствовала их поддержку, поэтому мне не было тяжело. К тому же не могла подвести своих тренеров, которые тратят на меня столько сил, - говорит юная спортсменка. 
Уфимские фехтовальщики не взяли высших наград, но во всех церемониях награждения были на пьедестале. Команда юношей выиграла «бронзу», девочки уступили лишь кореянкам из Сеула, также Елизавета Первушина и Ирина Красноперова в личном зачете поднялись на третью ступень, а Николай Киреев - на вторую. 
- Это хорошие результаты. Девочки, конечно, вымотались во время сражения с соперниками из Казани и, видимо, поэтому уступили «золото». Но все равно они большие молодцы! - говорит папа Елизаветы Виктор Первушин. 
Смелые уколы и дерзкие выпады наших юношей, завоевавших «бронзу», отметили соперники из турецкого Эскишехира, признавшись, что проиграли в честном бою, потому не огорчаются. 
- Победа в состязаниях только приятный бонус, важно, что мы здесь. Зачем расстраиваться, ведь сегодня праздник! Мы приехали сюда за новыми впечатлениями, за новым опытом. Зато у меня теперь есть друг Николай - добрый и приветливый юноша из Уфы. Он обещал мне показать город и рассказать его историю, - делится впечатлением Арда Таримчи.
У юношей по фехтованию первым стал гость из южнокорейской столицы Ан Хьён Бин.
- Не зря я приехал издалека, преодолев в общей сложности 13 часов летного времени. Хотел победить и я это сделал! - признается уверенный в себе кореец. Ставший серебряным призером уфимец Николай Киреев оказался скромнее.
- Всегда есть победитель, в этот раз уступил я, расстроился чуть-чуть, но если признаться: Ан - сильный соперник и свою награду получил заслуженно!

Футбольная феерия
Одной из главных изюминок Международных детских игр стал футбольный турнир, на который съехались 19 команд из 18 городов, представляющих 11 стран мира. 
Наши ребята до финала не добрались. В матче за третье место в единоборстве со словенским Шентилем швейцарцы оказались более настойчивыми. Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу Веве. В начале второго соотечественникам Вильгельма Телля удалось еще раз поразить ворота словенцев. Затем футболисты из Шентиля собрались и сократили отставание. Но не прошло и минуты, как швейцарцы забили еще один и, как оказалось, победный гол.
А вот в финале встретились команды Каунаса и Анатолики Мани, вышедшие из группы с большим трудом. И именно этот матч стал наиболее драматичным из всех. То вперед вырываются греки, то Каунас упорно сравнивает счет. Более всех был заметен на поле маленький игрок №29 Дэннис Жевжиковас. Он умудрялся собрать вокруг себя до четырех игроков соперника и все же прорваться к воротам, чтобы выдать голевой пас. В итоге - 3:3, и нас ожидала серия пенальти, в которой удачливее оказались литовцы.
Первыми с «золотом» команду из Каунаса поздравила наша редакция, подарив гостям книгу «Уфа. Улицы нашего города», чтобы футболисты не забывали о нашей столице.
- Должен сказать, что игра с Уфой в четвертьфинале была для нас трудной, - признается тренер команды-победителя Аудрюс Статкявичус. - Но нам удалось собраться и выиграть.
А завершилась футбольная феерия матчем с участием юных послов программы ПАО Газпром «Футбол для дружбы». 

Покорители вершин
Накануне Игр в парке «Ватан» смонтировали огромный скалодром. Юноши и девушки демонстрировали здесь свое мастерство в двух дисциплинах - скорость и трудность. 
Перед стартом спортсмены напряженно замирают перед вертикальной стеной высотой с пятиэтажку. Визуально они уже рассчитали свою траекторию до последнего движения, потому старт - легкий и быстрый. 
В состязаниях на скорость уфимке Полине Федоровой пришлось посоревноваться с Леной  Шритвайсер из австрийского города Грац. Иностранная гостья с первого дня показывала хороший результат, уверенно пройдя отборочный этап. В последних подъемах она оказалась успешнее почти всех лидеров соревнований, но уступила Полине полсекунды, заняв второе место. Зато в категории трудность австрийка оказалась первой. 
- Ваш город мне запомнится не только моей победой, но и классным скалодромом. Здесь очень красивое место - площадка, вокруг которой живописные зеленые склоны. А как замечательно здесь по вечерам, когда включается подсветка - прямо сказочная атмосфера, - говорит Лена. 

Курай, чак-чак и флаг
После соревновательных дней специально для гостей организовали сабантуй на ипподроме «Акбузат», чтобы наглядно познакомить их с нашей культурой.  Президент Комитета Игр Торстен Раш отведал кумыс, отметив, что вкус у него довольно приятный. Основателю Игр Методу Клеменцу вручили на память тюбетейку, которую он тут же надел. Иностранные гости угощались чак-чаком и смотрели борьбу курэш. 
- Издревле праздник «Сабантуй» знаменовал завершение весенне-полевых работ. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня, - отметил в своем приветственном слове мэр Уфы Ульфат Мустафин.
Колоритные представительницы из Кении с удовольствием делали покупки в Доме башкирского меда, делегатов из Словении восхитил курай, они просили рассказать подробнее об инструменте и даже пробовали научиться играть на нем. «Оказывается, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Удивительная вещь», - поражались они и спешили сделать селфи с инструментом. 
Пространство в центре ипподрома преобразилось - каждый район Уфы установил свою юрту, стремясь удивить гостей внутренним убранством и старинными предметами быта.
- Стены украсили войлочными картинами, луком и стрелами, а это настоящая детская люлька. В нашей юрте есть мужская и женские половины, как это было принято. Кстати, этот факт особенно понравился заглянувшим к нам китайским гостям. Мы пригласили своего переводчика, который помогал все рассказать и показать, - пояснила начальник отдела культуры Октябрьского района Наталья Каратаева.
Нам удалось поговорить с руководителем делегации из немецкого Дармштадта Рафаэлем Райссером. Этот город трижды за свою историю принимал летние Международные детские игры. Сам бургомистр в России оказался впервые и стремился каждую свободную минуту проводить с пользой. Он посетил не только соревнования, где выступала его команда, но и пасеку в Нуримановском районе, памятники Салавату Юлаеву, Федору Шаляпину, Театр оперы и балета, пешеходную зону на Ленина, Музей имени Нестерова, галерею «Облака», побывал на экскурсии по ночной Уфе. А в парке Победы г-н Райссер почтил память погибших в Великую Отечественную войну, поклонился Вечному огню.
- В своем городе я отвечаю за безопасность, борьбу с чрезвычайными происшествиями, полицию, поэтому мне было интересно увидеть, как все это устроено у вас. Попросил сопроводить меня в Музей пожарной охраны. На винно-водочном заводе увидел производство традиционных башкирских бальзамов, мне было интересно узнать, как проходит настаивание трав, - рассказал немецкий гость. 
Лидер городского совета Ковентри (Великобритания) Джон Маттон приезжал в Уфу со своей супругой Мерилин. Он хорошо знает Россию, бывал здесь неоднократно, так как Ковентри и Волгоград являются городами-побратимами. С экскурсией англичане посетили исторический музей «Россия - моя история». Гости из Словении Грегор Змак, мэр города Песница, и Франьо Наралочник,  мэр города Любно-об-Савини, рассказали, что Уфа впечатлила их своими размерами, широкими улицами, парками и большим количеством зелени. На память о нашем городе они увезли шапку-ушанку, буденовку с красной звездой и футболку с надписью: «Уфа». 
Международные детские игры завершились торжественным закрытием в парке «Ватан» и парадом спортсменов. Шведы прошлись в клогах - национальных деревянных башмаках, ребята из Венгрии пронесли плакат с надписью «Спасибо», а мальчишки и девчонки из Любляны громко скандировали: «Мы - словенцы». 
Флаг Игр был торжественно передан венгерскому городу Кечкемет, который примет соревнования в 2020 году.
- Мы постараемся провести следующие соревнования на таком же высоком организационном уровне, как в Уфе, - отметил вице-мэр Кечкемета Гааль Джозеф Атилла.
Юные спортсмены со всего мира высоко оценили уровень проведения соревнований. Об этом они рассказали в беседе с врио главы Башкортостана Радием Хабировым, посетившим церемонию закрытия Игр. В окружившем его плотном кольце участников МДИ и уфимцев он никому не отказал в автографе и совместном снимке. 
- Здесь собрались представители всего человечества, которые стали одной семьей. Игры - отличная возможность для детей не только сделать первые шаги на пути в большой спорт, но и обрести новых друзей, - отметил Радий Хабиров. - Республика, ее столица и в дальнейшем будут отстаивать свое право на проведение статусных международных соревнований.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг