ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Слово – Молодежной палате


Очный этап конкурса по формированию резервного списка Молодежной общественной палаты Уфы завершился победой восьми кандидатов, которые разработали и представили убедительные проекты, направленные на решение актуальных городских проблем. Двое из них - Александр Горхольский и Влада Чернова сразу же заняли вакантные места в составе молодежного парламента городского Совета.


Влада Чернова – студентка 1 курса факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ. Она предложила студенческую модель Валдайского клуба. 
- Это даст молодежи возможность напрямую общаться с политиками и общественными деятелями. Мы получаем данные из газет, Интернета, но не можем напрямую задать вопрос. А это было бы полезно и интересно. По замыслу, общение должно происходить в виде круглых столов, будут обсуждаться и политика, и экономика, и спорт, и многое другое. Так, наконец, они услышат мнение молодежи, а мы надеемся получить аргументированные ответы на свои вопросы, - рассказала первокурсница.

Интересный проект по реставрации памятников истории и архитектуры предложила Диана Имамгаязова:
- Хочу запустить в нашем городе федеральную программу «Русская усадьба»: благодаря ей уже отреставрированы многие памятники деревянного зодчества в Томске, Иркутске, Елабуге. 
По программе «Русская усадьба» объявляется конкурс на привлечение внебюджетного финансирования. Во-первых, есть практика «аренды за рубль» после реставрации за счет инвестора. Она в принципе может применяться в Уфе. Реставрация старинных домов обходится очень дорого, а сдать их потом в аренду под офисы сложно: метраж небольшой, бизнес же интересуют офисы класса А – с развитой инфраструктурой, хорошей парковкой. Второй вариант – реставрация, а затем передача участка и объекта в собственность инвестору. Это не значит, что дальше он сможет делать с ними все, что захочет: Федеральный закон №178 предусматривает приватизацию государственного имущества с обременением: там сохраняется охранная зона. Снес или изменил облик здания – значит, изменил статус участка – теряешь его и объект.
Но все начинается с проекта реставрации, который инвестор разрабатывает за свой счет. Его согласовывает экспертная комиссия: чтобы соответствовал историческим документам, устраивал горожан и архитектурное сообщество, при этом допускается реставрация с приспособлением под будущее использование (например, появление дополнительных входов, укрепление стен). Отреставрированное здание также принимается комиссией: не допущено ли отклонений от проекта? В таком случае инвестор также теряет право на приватизацию.
Объект может быть интересен обеспеченным людям в изначальном качестве – элитного жилья, городской резиденции. Есть большой интерес и у застройщиков: сделать что-то для себя и одновременно для города, для истории – очень статусный проект, столько почета! В Москве сейчас идет борьба за такие объекты. Но если только результатом становится право собственности. 

Члены Молодежной общественной палаты высказали свое мнение по каждому проекту участников. Голосовавшие депутаты городского Совета прислушались и поддержали молодых коллег. О том, как прошел конкурс, рассказала председатель МОП София Ангели, возглавляющая ее на протяжении полутора лет.

- Восемь победителей – восемь достойных проектов. Какие из них вы отметили для себя?
- Поскольку ребята вошли в резерв, это говорит о том, что все проекты очень интересны. Отмечу идею создания политического дискуссионного клуба, куда смогут приходить представители органов местного самоуправления, государственной власти. У «Росмолодежи», например, есть проект «Диалог на равных». Интересен проект «Общественной приемной молодежи» Александра Морозова. Он собрал свою небольшую команду, с которой и намерен реализовать его в Инорсе. Такой формат мы уже продумывали, есть несколько вопросов по его реализации.

- Он предполагает поквартирные обходы. Таким образом, люди получат обратную связь. Микрорайон очень большой. Удастся ли реализовать это на практике?
- Мы прекрасно понимаем, что если прийти и спросить чего хочет житель, то он будет ждать обратной связи. Во-первых, возникает вопрос с обработкой всех этих заявок. А во-вторых, мы – Молодежная палата, поэтому не все вопросы можем решить. Скорее являемся связующим звеном и можем только донести до определенных структур конкретные пожелания горожан. Я вижу реализацию проекта в части работы именно с молодежью. Например, помочь составить и подать заявку на грант. Это очень актуальное направление.

- Какая судьба у проектов конкурсантов, пробившихся в резерв?  
- Говорить, что все проекты получат 100-процентную реализацию, сложно. Ведь каждый определяет какой-то бюджет. Одному требуется десять тысяч, другому – миллион. Плюс существуют организационные моменты, которые занимают много времени. Поэтому некоторые проекты мы будем дорабатывать с депутатами Горсовета, чтобы приблизить их к реалиям нашей жизни.

- Чем сегодня заняты действующие члены МОП?
- Активно реализует свои идеи молодой архитектор-урбанист Тимур Рамазанов. Он  руководит «Городскими реновациями». Недавно приехал с форума «Таврида», где выиграл грант на 800 тысяч рублей. 
Основная функция Молодежной палаты – нормотворческая деятельность. Мы не создаем законы, но распространяем ценность самой идеи. Два года реализуем проект «Законотворческий форум». Молодые люди с 16 до 30 лет проходят обучающий этап и подают на конкурс свои идеи. После защиты в формате форсайт-сессии или круглого стола получают заслуженные награды. Депутаты некоторые проекты берут в разработку. 

- Кто из старших коллег-депутатов активно помогает молодым кадрам?
- У нас есть кураторы – Анатолий Горячев и Танзиля Нигматуллина. Не могу сказать, что кто-то уделяет нам больше или меньше внимания. Сами проекты носят разноплановый характер. Один касается предпринимательства, другой, к примеру, экологии. В зависимости от тематики нам помогают депутаты той или иной комиссии. Где-то дают совет, где-то могут оказать и спонсорскую поддержку.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг