ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ВИЗИТЫ"

Приключения австрийцев в Уфе


Уфу вслед за Москвой покажут на центральных телеканалах Австрии. Вместе с участниками Международных детских игр в столицу республики по приглашению мэрии приехал продюсер и режиссер Оливер Файхт, чтобы изучить местные реалии и снять их для будущей передачи.

- У вас доброжелательные люди, а сам город - просто вау! Таких дорог даже в Вене не увидишь, а как чисто! – так эмоционально поделился первыми впечатлениями Оливер. 
Маршрут венской ТВ-группы расписан по минутам и охватывает несколько точек в день. Во время съемки фонтана «Семь девушек» к австрийцу подошла пенсионерка, чтобы рассказать о башкирской легенде, которая воплощена здесь. Рассказ растрогал Оливера так, что он даже воскликнул: «Я бы всю жизнь провел рядом с такими девушками!»
Оператор Аксель Херман успевает снимать и самые красивые ракурсы, и стенд-ап Оливера с соведущей Ксенией Петровой-Хуфнагель, кстати, родом из Санкт-Петербурга. После того, как на камеру они произнесли слова приветствия на фоне прозрачных струй, Ксения по-женски делится секретами поездки в Москву:
- Когда мы летели в первый раз в Первопрестольную, то Оливер все время беспокойно расспрашивал: а там точно безопасно, а мы вернемся домой? Я успокаивала его, мол, езжу в Питер каждый месяц и ничего, жива и здорова. Когда прилетели в столицу, то у него чуть ли не вылезли глаза из орбит, настолько поразил его красотой и широкими проспектами город. То же самое можно сказать про Уфу.

Автобан и Дон Жуан
Первое что отметил Оливер, выехав из уфимского аэропорта, - дорожные развязки, которые австрийцы называют автобанами, ну не ожидал он увидеть их здесь в таком количестве. При въезде в город опять «вау»: у гостей из Европы захватило дух от масштабов Уфы, его динамики и современного имиджа.
- Ничего практически раньше не слышал про Уфу, и теперь удивлен, - расцветает фирменной улыбкой Файхт. – Еще в Австрии мы заинтересовались Международными детскими играми, а когда записывали видео их открытия, то невольно сравнили его с олимпийскими.
По традиционному сценарию в передаче о путешествиях «Feicht оn tour» Оливер снимает основные городские достопримечательности, дневную, ночную жизнь, естественно, культуру и интересные знаменитости. В каждом городе он обязательно запечатлевает парламент, затем ратушу - мэрию по-русски. Однако приглашение супруги  врио главы Каринэ Хабировой изменило привычный маршрут. По его словам, премьера оперы «Дон Жуан» показалась несколько «модерновой» в отличие от европейских классических постановок, но понравилась новым взглядом и особенно костюмами. 
Как знаток архитектуры, Оливер не мог не отметить здание Театра оперы и балета, проведя по нашей просьбе параллели с Веной. 
- Конечно, ничего похожего со столицей Австрии, но чувствуется родство с Москвой: такие же большие улицы, здания, отдающие помпезностью. 
При посещении Театра оперы и балета австрийцы зашли посмотреть выставку с личными вещами великого танцовщика Рудольфа Нуреева, отметили великолепный вокал Аскара Абдразакова, с которым Оливера связывает давнее знакомство. Про башкир и татар он не слышал, только о русских, поэтому шутливо пригласил нас основать новое сообщество.

Хау булыгыз!
- Почему не дали команду о начале съемки, - переживает Оливер. – Давайте повторим.
Дело происходит на 21-м этаже Тим-билдинга, где временно расположена телестудия «Всей Уфы». Идет запись передачи «Открытая студия», гостями которой становятся участники Игр. Оливер рассказывает ведущему Эрнесту Хайруллину о знакомстве с городом, руководителем региона, мэром, которые дали интервью. Он посоветовал туристам обязательно приехать в Уфу, а сам обещал вернуться осенью, чтобы доснять фильм о республике. В Вену он привезет башкирский мед и несколько заученных фраз, типа «хау булыгыз!», что и продемонстрировал, прощаясь с телезрителями.
За несколько дней пребывания съемочная группа успела побывать у памятника Мустаю Кариму, Салавату Юлаеву, в Этнографическом музее, у Монумента Дружбы и других знаковые местах города. Конечно, австрийцев приглашали на праздничные ужины отведать национальные блюда. 
-  Застолье у вас богатое, вкусные кушания, - возводит глаза Оливер. - Интересна традиция тостов, когда за столом все говорят друге о друге только хорошее.

Ауф видерзеен!
Камера работает на износ, Оливер перебежками снимает на дополнительную. «Ксенья, Ксенья!! – раздается со всех сторон. Так он зовет свою соведущую, спокойную неторопливую девушку, составляющую контраст с темпераментным Оливером.
- Живу в Вене уже десять лет, есть своя семья и ребенок, - делится  госпожа Петрова-Хуфнагель. 
Окончив филфак вуза по специальности «немецкий язык», Ксения поступила в магистратуру Венского университета. Получив диплом, не побоялась реализовать дерзкий проект - Русско-астрийский центр искусств. Она привозит в Вену русских художников, организует совместные вернисажи и культурные мероприятия.
Однажды Ксения услышала о телевизионном кастинге, смело явилась пред очи ТВ-боссов. Из 500 претенденток Оливер выбрал именно ее, и как она считает, потому что заинтересовался русской культурой. Кстати, австрийские студенты очень любят учить русский язык, на сегодняшний день он входит в тройку самых популярных для изучения иностранных языков после английского и французского.
Несмотря на разницу менталитетов Ксения и Оливер отлично понимают друг друга как деловые партнеры, помимо роли соведущей Ксения работает в компании директором отдела рекламы, курируя все спонсорские продукты. К слову, Файхт сам находит деньги спонсоров, покупает на них эфирное время на госканалах, оплачивает поездки и другие издержки производства. После Уфы планируется снять передачу про Сочи, потом Санкт-Петербург и другие российские мегаполисы. 
- Все-таки австрийцы отличаются от нас, русских, - отвечает на вопрос о национальной психологии Ксения. – У них все запланировано, любые отклонении от намеченного вызывают стресс. Вообще стресс – любимое слово австрийцев, когда все идет не по плану. У них должен быть во всем порядок.
Конечно, нельзя было не обратить внимание на отличную физическую форму наших гостей. Такое тело достигается усиленными тренировками и особой диетой. 
- Занимаюсь спортом два раза в неделю: боксом и теннисом, вот и получился такой пресс, - хлопает себя по животу Оливер. – Ну и много всяких усилительных напитков. 
Социологические опросы говорят, что большая часть австрийцев предпочитает проводить досуг за фитнесом и другими видами активного отдыха. Австрия - очень трудолюбивая страна, уровень безработицы там рекордно низок. Большая часть населения работает по 9 часов и дополнительно задерживается на работе. Австрийцы ревностно относятся к здоровому питанию: только 20% австрийских женщин имеют проблемы с лишним весом. Это самый низкий показатель во всей Европе.
Последний раз с австрийцами мы общались на закрытии Международных детских игр. Вместе с нами Оливер и его оператор встречали парад спортсменов, запечатлевали факты и эмоции того яркого события. На прощание господин Файхт пожал руку и обещал вернуться осенью в Уфу, где у него остались новые друзья.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг