ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ"

Повелители металла, дерева и бумаги


Радостное ожидание преображения застыло на лице девушки в парикмахерском кресле, вокруг которого порхает мастер. Рядом трудятся кровельщики, метр за метром покрывающие остов крыши облицовочным материалом. Лишь мелькают зажатые в руках молоток, шурупы, а вот здесь неожиданно плиточники выкладывают рисунок Москва-сити. Так на одной большой площадке проходят чемпионаты «WorldSkills», которые называют Олимпиадой для рабочих рук. 


В мае этого года в Казани прошел финал национального чемпионата, в котором уфимские школьники приняли участие в 7-й раз. Сборная Башкортостана принимала участие в соревнованиях по 22 компетенциям, среди которых — технология моды, производство мебели, архитектурная обработка камня, веб-дизайн, сварочные технологии, кровельные работы и другие. 
- В этом году на отборочный этап чемпионата подана 181 заявка от 55 учреждений общего и дополнительного образования города по 21 компетенции в категории «юниоры» (16 лет и моложе), - рассказала начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова. - На региональный чемпионат прошли 84 участника и 54 компатриота. Призерами стали 46 уфимских школьников, из них 12 – победители в компетенциях: «Преподавание в младших классах», «Технологии моды», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Производство мебели», «Изготовление прототипов», «Парикмахерское искусство», «Веб-дизайн и разработка», «IТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», «Печатные технологии в прессе» и «Предпринимательство».
– Они позволяют выявить профессиональные предпочтения и возможности учащихся, демонстрируют уровень и качество подготовки школьников, мотивируют ребят и их педагогов на повышение творческого мастерства, - считает директор Станции юных техников Альберт Хажин.
На церемонии закрытия национального чемпионата «Молодые профессионалы» были вручены заслуженные награды. После трудных соревновательных дней на сцену вышли победители и призеры, специалисты, доказавшие свое право называться выдающимися профессионалами в своей области.
Из уфимских школьников лишь одному удалось подняться на пьедестал почета. Это Тимур Зайнуллин из школы №156, завоевавший «серебро» в компетенции «Печатные технологии в прессе» среди юниоров. Другой наш участник, Андрей Сарманов, вошел в пятерку лучших в «Производстве мебели». 
Напечатать книжку? Легко!
- Освоил печатные технологии сравнительно недавно, - признается ученик 9 класса Тимур Зайнуллин. – Принимал участие уже второй раз, в первый – по электромонтажу. Серебряная медаль далась непросто, хотя не раз завоевывал «золото» и «бронзу».
Технология печати достаточно сложна. Самое первое – это сверстать макет на компьютере, обычно это делается в специальных программах. Далее следует этап, в котором с макета делают фотоформу (офсетную пленку). После того как она готова, ее закладывают в копировальную рамку и прогоняют через ультрафиолет, чтобы изображение переснялось на специальную алюминиевую пластинку. На последнем этапе все пластины закрепляются в печатной машине, после чего на газетную бумагу наносится типографская краска. Из принтера выходят книги, брошюры, афиши, одним словом, все, что желает заказчик.
- Теперь у меня есть сертификат, который дает право работать в этой сфере, - похвалился Тимур. – Так что одна профессия у меня уже в кармане.
Электромонтажом парень занимается чуть ли не с пеленок - отец и дедушка работают по этой специальности много лет. Тимур часто помогает им в свободное от учебы время, поэтому показать свои умения стало делом чести. В чемпионате республики позапрошлого года он занял третье место и с тех пор начал восхождение по пьедесталу WorldSkills Russia. 
- Пока не знает, куда поступить, у него много увлечений. Но точно не собирается уезжать из республики, - говорит мама Гульнара Ильгизовна. – Любимые предметы – физкультура, музыка. Также охотно занимается баскетболом, плаванием, успешно окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Разносторонний мальчик, и я поддерживаю его занятия для того, чтобы он выбрал свою будущую профессию, которой он будет заниматься с душой.
- Большую помощь в подготовке к чемпионату нам оказал колледж полиграфии, - говорит директор школы № 156 Кирилл Хейцеров. – В нашем учебном заведении мы постоянно информируем о WorldSkills Russia, помогаем осваивать новые специальности. 
«Древесное» искусство
Андрей Сарманов, занимающийся в Станции юных техников четвертый год, занял четвертое место на национальном чемпионате. Это отличный результат, учитывая первое участие в WorldSkills Russia.
Однако в его арсенале – и победа на республиканских состязаниях, словом, он не собирается останавливаться на достигнутом. Дерево он считает волшебным материалом, который можно использовать как для комфортного быта, так и для творчества.
- Каждый мужчина должен уметь работать с инструментами и понимать необходимость этих навыков уже с маленьких лет, - рассуждает по-взрослому Андрей. – А как приятно, когда из куска сосны твои руки рождают какой-либо предмет. 
С ранних лет мальчик слесарит с отцом и дедушкой в мастерской на даче. Рубанок взял в 7 лет, а в 9 выпилил первый предмет – обычный брусок, принесший радость и похвалу папы. 
Сейчас он освоил «древесную» живопись: сначала поверхность разрисовывает карандашом, затем покрывает морилкой. На образовавшемся «холсте» пишет картину. Темы разнообразные – животные, орнамент, сейчас увлекся «рыбной» серией. Кстати, эскизы сначала выполняются на бумаге. 
Андрей делает и скульптурные вещи. Так, одна из любимых поделок – деревянный топорик в старинном стиле – не раз становилась экспонатом различных выставок. Вместе с преподавателем юноша осваивает производство мебели. Кстати, профессия краснодеревщика всегда ценилась и обычно не оставляет своего хозяина без куска хлеба.
- Пока раздумываю, кем стать. Просто нравится прикосновение к дереву, природе, - откровенничает Андрей Сарманов. – У меня ведь есть хобби – пианино, на котором сам научился играть. А еще люблю коллекционировать разные вещи.
Кутюрье из школы
- Как и многие девочки, люблю красиво одеваться, поэтому часто шью себе платья, юбки, костюмы, - улыбается Аэлита Гареева из лицея № 21. – Хотя готовилась тщательно, изучала дизайн и теоретически, и практически, но, к сожалению, на всероссийский уровень не прошла.
На уроках технологии учителем создана благоприятная атмосфера постижения таинственного мира моды, а народные костюмы стали визитной карточкой лицея. Модели придумываются и шьются под чутким руководством преподавателя Людмилы Викторовны Фокиной. Одетые в свои произведения школьницы- кутюрье не раз вышагивали по подиуму различных конкурсов и праздников. 
Да и мама Регина – творческий человек, научивший дочь держать не только иголку, но и спицы. Забытое в наше время вышивание также объединяет тандем мамы-дочки. Аэлита рассказала, что и дедушка Рафаэль Раилевич ловко управляется со швейной машинкой. В 90-е, когда многие не могли себе позволить модно и дорого одеваться, он научился шить джинсы, пиджак, рубашку и щеголял в своих нарядах.
- С помощью одежды можно полностью преобразить человека, подчеркнуть его индивидуальность, - считает Аэлита. - Доучусь до 11 класса и думаю пойти дальше в этом направлении. 
«Волна» от Мерилин
Пышная шапка волос, стильная «небрежность» – прическу Радмила Мусина придумала сама. На чемпионатах она представляет парикмахерское искусство, где предлагается выполнение стрижек, укладки и окрашивание волос. 
- На конкурсе вешали фотографию определенной прически, которую мы должны были повторить на модели, - рассказывает девушка. 
Во время соревнований Радмила не раз вспоминала уроки мастерства, данные преподавателем Оксаной Евгеньевной Гаязовой. Она не только учила стричь, но и рассказывала, как ухаживать за волосами, делать массаж на голове для их здоровья. Французскую косичку – пожалуйста, как и другие приемы парикмахерского искусства. Своей фирменной фишкой Радмила считает «волну Мерилин Монро» - плавно приподнятую над лбом челку. 
- Оксана Евгеньевна ведет у нас кружок эстетики, который с удовольствием посещают учащиеся, – рассказывает директор школы № 24 Светлана Силаньева. – За год подготовки Радмила хорошо освоила новую специальность.
Чемпионаты республиканского уровня обычно проходили в колледже технологии и дизайна, поэтому девушка решила поступить в дальнейшем именно туда, на отделение «парикмахерское искусство». 
- Профессиональный стилист, который с энтузиазмом относится к своему делу, по первому виду клиентки определяет, какая прическа ей подойдет, подбирает правильный макияж и поднимает настроение, - считает Радмила. 
Вкусно, можно еще?!
- Готовлю постоянно, при этом стараюсь осваивать сложные блюда. Да и своих люблю побаловать вкусненьким, - говорит Динара Абсатарова из школы № 31. – На соревнованиях представила фирменный куриный рулет с черносливом, который завоевал расположение жюри.
На одном из отборочных туров ей пришлось приготовить за энное количество времени меню из нескольких блюд. Динара не растерялась и выдала не только рулет, но и рыбу под изысканным подливом, тефтели с гарниром. В итоге – третье место по республике.
В отличие от сверстниц, девушка проводит на кухне у плиты много времени. Мама хвалит ее праздничное блюдо - запеченную утку с яблоками. Одни из сложных и любимых пирожных – эклеры – Динара не раз выставляла на конкурсах и благотворительных ярмарках.
- Человек любит пробовать новые вкусы, поэтому профессия повара всегда останется востребованной и престижной, - говорит она. – Даже если не обучусь на нее, то для семейной жизни умение вкусно готовить всегда пригодится.
Как расположить собеседника?
Элина Япарова из Станции технического творчества «Идель» мечтает стать журналистом. Неудивительно, что она представилась в номинации «печатные технологии в прессе», показав как надо готовить газету и обращаться с печатным станком. 
- Мне помогли учителя профессионального колледжа им. С. Бикеева, давшие мастер-классы и предложившие для тренировок машину с офсетной печатью, - вспоминает девятиклассница. 
Готовность к профессии у нее высокая – в «Идели» она с единомышленниками выпускает газету «Калининский проспект», которая  удостоена диплома I степени IV Международного юношеского медиафорума «Артек». Это уже третья весомая победа редакции на международном уровне. Творческим объединением «Полиграфия. Киностудия» Калининского района руководит педагог дополнительного образования, филолог Светлана Манакова.- Меня поражает  желание ребят  узнавать новое, - говорит она. - Они с энтузиазмом  выходят в народ, берут интервью. Мы проводим мастер-класс - учим умению общаться, вести диалог. Помимо собственной  газеты «Калининский проспект» стали снимать ролики. Много времени уделяем культурному просвещению: недавно побывали в двух музеях - Национальном и Нестеровском.По словам Элины, ей интересно взять интервью у интересного человека, который сделал что-то полезное для людей или сказал новое слово в науке, творчестве. А для этого необходимо расположить к себе собеседника, чтобы он доверял тебе, раскрылся. 
Кстати, она побеждала и на конкурсе «Вперед, юнкор», учрежденном и проводимом журналом «Уфа». 
- Современные СМИ – не просто и не только источник информации, а средство формирования общественного мнения, - убеждена девушка. - Поэтому роль журналиста многократно возросла: зачастую от его личных качеств и убеждений зависит интерпретация события.
- Для профессиональной подготовки учащихся мы ведем профильное обучение, проводим классные часы, в том числе с родителями, - рассказывает о процессе директор школы № 22 Райхана Шарафутдинова. - Организация активно сотрудничает в области образовательной и научно-исследовательской работы с БашГПУ имени М. Акмуллы, Институтом физической культуры, педколледжами №1 и №2, поддерживает участие в городском конкурсе исследовательских работ. Соревнования в системе WorldSkills Russia задают правильный пример, популяризируя профессию не на словах, а на деле, на конкретной истории успеха.

30 мастерских WorldSkills появятся в Башкортостане. На эти цели республика получит 138 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Образование», входящего в число 12 приоритетных направлений развития страны до 2024 года. Соответствующий указ в прошлом году подписал Владимир Путин, ход реализации нацпроектов в Башкортостане контролирует руководитель региона Радий Хабиров. Планируется, что к 2024 году количество мастерских достигнет 50. Больше половины из них начнут функционировать уже в этом году на базе среднеспециальных учебных заведений. Мастерские будут работать по направлениям: искусство, дизайн, строительство, информационные технологии, сельское хозяйство и социальная сфера.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг