|
|
|
|
|
|
РУБРИКА "ЖЕНСКИЙ КЛУБ "СТОЛИЧНАЯ ШТУЧКА""Загадки в чайной чашке
Чайный лист. Начало пути Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае, на территории современных провинций Юннань и Сычуань. По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания о чае встречаются начиная с эпохи Чунь-цю (Весен и Осеней) (VIII-Vвв. до н.э.). Однако произведения искусства, посвященные чаю, появляются гораздо позднее. В то время чай заваривали совсем по-другому: листья варили в кастрюле, как суп. Иначе обрабатывали и чайный лист. Листья собирали ранней весной, просушивали, растирали в порошок, а потом приготовляли из него пилюли. Эти пилюли перед употреблением растирали в посуде. К IX в. н.э. чаепитие стало респектабельным занятием среди китайской элиты, а императорский двор ввел на производство и продажу чая государственную монополию. С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Судя по японским записям, во времена династий Сун и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: буддийские монахи превратили питие чая в часть своей духовной практики, а в монастырских садах разводили чайные кусты. Примерно в это же время обычай чаепития дошел до корейцев, и вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы выращивать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в "Путевых записках" Марко Поло. Уже в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку, а первая чайная была открыта в Лондоне (поэтому многие думают, что "английский чай" растет на берегах Темзы). С этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков. Суть церемонии В России пьют крепкий чай с баранками и вареньем, англичане предпочитают чай со сливками, чаек с медом смакуют башкиры. Все это чайные традиции разных народов. Но по сравнению с китайской чайной церемонией все они еще очень молоды. Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенного для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые - возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ГУН-ФУ ЧА", причем ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА - соответственно, "чай". Получается, что ГУН-ФУ ЧА - это "высшее мастерство чаепития". Во время ГУН-ФУ ЧА вы получаете возможность насладиться всеми "четырьмя достоинствами" чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом. Церемония ГУН-ФУ ЧА является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяют друг друга. Символический смысл этого, можно сказать, мистического ритуала, выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян. Для чайных церемоний используется специальная посуда. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в "чайную коробочку" - Ча-хэ; с ее помощью участники церемонии имеют возможность "познакомиться" с чаем. Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника применяют также сосуд Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает европейский сосуд для молока. Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Китайцы используют только родниковую воду, она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю. Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно, внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Первая заварка может считаться готовой буквально через несколько секунд после залива кипятка в чайник. Когда чай разливается по чашкам (которые не должны быть большими, так как чай - это не объем воды, а тонкость качества энергии в чайном состоянии), нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будут значительно отличаться. После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды. С каждым заливом время взаимодействия воды и чайного листа должно увеличиваться сообразно с качеством чая и обстоятельствами чаепития, чтобы гости пили чай, а не воду. Следуя изменениям природы… Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном. Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют янскую ци. Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару. Для осени идеален У-лун, или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Поэтому он устраняет из организма излишний жар и восстанавливает различные секреции. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев. Зимой лучше всего пить красный чай. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай питает янские энергии организма. Красноватый настой и темные листья дают согревающее ощущение. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Лилия ЗИМИНА |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|