ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №07 (0)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

В каком окошке зажжется любовь?


В центре пьесы - мать, сын и невестка: обычная семья, но сколько драм тут заложено! Допустим, взяла свекровь бедную килен, за свои деньги выучила - та до гроба благодарна должна быть. А свекрови есть за что невестку любить и ценить, быть ей благодарной? Четко прорисован автором контраст между семейным уютом (до тех пор пока его не разрывают разнонаправленные векторы личных интересов), нежной тоской Азата по возлюбленной - и улицей с ее пивными банками и развязностью, где подростки живут своей «крутой» жизнью под жесткие ритмы рэпа.
Актерские работы в этой постановке складываются в слаженный и полнозвучный ансамбль: Азат (Урал Аминев) - обычный парень, мягкий, любящий, но в то же время способный на самостоятельные поступки; скромная, но по своему сильная Гульнара (Римма Кагарманова). Не менее драматическая роль досталась и маме Зульхизе (Суфия Курбангалеева): любовь, оказывается, сильнее самоуверенного сознания собственной правоты… Четвертая главная героиня - из области трагикомедии: сестра Зульхизы Муглифа (Гузель Маликова) и умна, и богата, и в Турцию может ездить хоть каждый год (великое это дело - турецкая баня и массаж!), вот только личной жизни нет... Поэтому добрая душа так и рвется давать советы и устраивать чужое счастье.  И не знаешь, что делать - плакать или смеяться - когда влюбленные после всех разлук и испытаний могут наконец обнять друг друга… а неугомонная Муглифа-Маринка согласна и третьей пристроиться!
Что должно произойти, чтобы счастье вернулось? Всем забыть свои обиды и предубеждения, прояснить недоразумения, повытаскивать скелеты из шкафов… А пенсионерам, вместо перемывания косточек - хоть раз вспомнить озорную молодость и пуститься в пляс вместе с безбашенными созданиями в джинсах и капюшонах!
Отдельную строку восхищения хочется посвятить работе художника-постановщика. Казалось бы, обычный интерьер, костюмы, стена-занавес, покрытая подростковыми картинами мира - ломаными линиями граффити. Но когда серые громадины многоэтажек вырисовываются на фоне синеющего неба и загораются желтые квадратики окон - понимаешь, сколько здесь таится романтики… И в вечернем воздухе растворяются слова любви.

А Уфимский молодежный театр предлагает посмотреть на офисную жизнь новыми глазами: 12 февраля театр представил уфимцам новую комедию Туфана Миннуллина «Жених для шести невест».

Мужчина в населенном женщинами офисе - чем не тема для пьесы? Да это тема для романов, мемуаров и диссертаций! Тут вам все: и крепкая дружба между разнополыми коллегами (которая, как утверждают все специализированные женские издания, невозможна), и стремление доказать, «кто здесь самый сильный пол», и восемьдесят четыре разновидности любви… Одинокий мужчина здесь или не выживет, или станет величайшим авторитетом и предметом полночных грез. У нас, женщин, по-другому не бывает!
Итак, трудились в одной бухгалтерии четыре специалиста на каблучках. И подсадили к ним пятого - мужчину! Хурматулла Рахматуллович (народный артист РБ Магафур Усманов) хоть и не молод, но зато какой кавалер: женщина ему - колкость, он ей - комплимент! Ведь знает же, что за всеми колкостями скрывается просто жажда внимания… Каждой по секрету сообщит, что она самая красивая (и ведь каждая так истосковалась по этим словам!). Надо сказать, что ценитель женской красоты попал в настоящий цветник характеров: темпераментная красавица Гульсира (Зифа Давлетбаева), нежная Фаягуль (Гульшат Гайсина), скромная труженица Хадиса (Альбина Кашанова), опытная, как теперь говорят, стерва Вера Николаевна (Эльмира Саматова)… А они, встретив настоящего мужчину, все чувствуют себя немножко невестами. В общем, обстановка сложилась нерабочая. Но ведь всевластная начальница (Зиля Саетова) - тоже женщина. Значит, и ее можно очаровать…
В общем, не может «инь» без «ян», как бы ни старалась. Да только какого попало не надо: чтоб был и умный, и порядочный, и строгий, и комплименты все время говорил (в перспективе - всю зарплату отдавал, был к футболу равнодушен). Зато уж как найдем такого - будем вокруг него хороводы водить!

Офис-менеджер Зульфия Камалова спокойно любовалась экзотическими рыбками в Зимнем саду театра, когда я задала ей свой коварный вопрос: «Что привносят мужчины в офисную жизнь?»
- Когда на горизонте есть хоть один мужчина, мы как-то подтягиваемся, стараемся лучше выглядеть. А если он к тому же умеет озорно пошутить, сделать комплимент - до чего сразу улучшается настроение! Хочется работать, доказать, что ты самая лучшая.
- Мужчина оздоравливает коллектив: может снять напряжение - или хотя бы не замечать его и работать как ни в чем не бывало, - считает терапевт Ирина Колеганова. - С  ними работать проще: подходят к делу без лишних эмоций.
«Хотели бы вы работать в женском коллективе?» - поинтересовалась я у Антона Мулявко, сотрудника службы безопасности.
- Смотря в каком и кем. Если у меня своя работа, у женщин своя, никто никого не отвлекает - тогда да. Еще желательно, чтобы женщина была не только красивой, но и компетентной в своем деле. С другой стороны, если она чего-то не понимает - можно объяснить, просветить...

Джазовый мост
над Атлантикой

Очутиться в баре или кабаре, где голос Билли Холлидей и саксофон Чарли Паркера заставляли простых американцев забыть о своих финансовых проблемах… можно было с 13 по 15 марта, купив билет в Башкирскую государственную филармонию - на XVI джазовый фестиваль «Розовая пантера»! И даже бушующий за ее стенами финансовый кризис только добавил яркости ощущений… Свой джаз уфимцам представили мастера уфимской и мировой сцены: уфимский джаз-квартет «Четыре плюс», секстет «Funky House band», джаз-квартет «Уфа», включающий звезду уфимского джазового вокала Ирину Остин, проект Олега Бутмана «Jazz Passion» («Страсть к джазу») и, наконец, чикагская джазовая дива Текора Роджерс.

Олег Касимов, художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра БГФ и джаз-квартета «Четыре плюс»:
- Этот фестиваль, да и каждая уфимская «Розовая пантера» по-своему уникальна: во-первых, в Уфе достаточно много хороших джазовых проектов (загляните только в афишу «Джаз-клуба»), во-вторых, мы каждый раз стараемся пригласить новых гостей, которые у нас  еще не были. Секрет в том, что артист приезжает не прямо из Америки, а включает Уфу в программу своего тура. Но все-таки это очень дорогой проект - сейчас даже и на поп-артистах можно погореть, не то что на джазе, и  нам повезло, что у нас есть хорошие площадки и господдержка.
Георгий Рахматуллин, басист джаз-квартета «Четыре плюс»:
- Я считаю, уфимский джаз - это спелый фрукт, который будет только расти, но никогда не завянет и не упадет! Мы представили публике пять композиций Олега Касимова на темы знаменитых джазменов прошлого столетия - Джошуа Рэдмана и Гловера Вашингтона,  из которых одна исполнялась впервые, - так что вы присутствовали на мировой премьере. Получил огромное удовольствие от общения с нашими гостями. Олег Бутман приезжает к нам уже не первый год - и всегда найдет, чем удивить, привозит новых артистов. На этот раз «изюминкой» его ансамбля стал Майрон Уэлден. Истинно джазовое мышление и мастерство импровизации - у кого же и найти все это, как не у настоящего чернокожего саксофониста? После фестиваля мы еще поехали в Джаз-клуб, и там он зажигал до четырех часов: и на саксофоне, и на ударных, сел за пианино - и на нем сыграл не хуже музыканта. Еще очень интересно наблюдать за самим Олегом: он сидит с бесстрастным, казалось бы, лицом - и всего себя выражает в музыке, в импровизации! Я сам поигрываю на ударных, поэтому могу оценить…

Алина Гузаирова - вокалистка ансамбля Олега Янгурова «Funky House band» с 2004 года. В фестивале она участвует уже не первый раз - и после исполнения всего двух баллад невосторженных слушателей в зале просто не осталось.
- Наша музыка уже не классический джаз,  это фьюжн - сплав, джаз-рок, фанк в общем, нечто современное, - пояснила мне Алина. - As time goes by («Течение времени») - это классическая баллада джазового стандарта,  а вторая - это уже ближе к фанку.  [Фанк - афроамериканский джазовый стиль, более ритмичный и танцевальный, где на первый план выступает не мелодия, а ритм - прим. авт.]  Я увлеклась джазом, когда была студенткой Училища искусств, мой первый джазовый педагог - известная уфимская певица Ирина Остин. Она дала огромный толчок моему творчеству, и теперь я просто живу джазом. А сейчас под впечатлением от Текоры Роджерс, к сожалению, не могу дослушать до конца - работа… Я всегда любила выступления черных вокалисток: у них от рождения такие полнозвучные насыщенные голоса, мощная опора звука, настоящая джазовая подача. В общем, полный восторг!

Облик уфимских любителей джаза разнообразен: и молодежь (каждый второй - музыкант, будущее нашей эстрады, джаза или рока), и стойкие обожатели, сохранившие вкус к некогда запретной музыке… Как, например, мои собеседники Олег и Тагир. В школе и институте Олег и сам играл на басах - в рок-группе под названием «Поиск».
- Мы рады каждому бэнду, будем все три дня ходить! - сообщили они. - Надо же посмотреть, кто на что способен. Джазовые вкусы у нас очень обширные, перечислить невозможно. Вот сейчас ехали - Дюка слушали, здорово! Пока что понравилось, как «Funky House Band» его «Караван» переделали: было что-то восточное, стало - латиноамериканское. Но получилось хорошо.
- Олег Бутман - это драйв! - поделился впечатлениями инженер-проектировщик Александр Ивановский. - Это то, что делает музыканта интересным. А вот Валерий Граховский - это классический музыкант, который балуется джазом. На него я не пойду.

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook