ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкорто...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всем...

На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется п...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кром...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики ...

Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялс...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - п...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс,...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец при...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкал...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя до...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европей...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоров...

Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе ...





     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Я не вижу преград!


Что видно в темноте
 Допустим, вы не выговариваете некоторые буквы… Слышите ли вы сами эти неправильные звуки в процессе речи? Конечно, нет! Оценить правильность произношения можно только со стороны: в записи или по ехидному передразниванию. Слепые, как ни странно, тоже не ощущают и непосредственно не понимают, что лишены зрения. Один из исследователей психологии незрячих людей верно заметил, что если бы слепые общались на протяжении всей жизни с себе подобными, то родилась бы совершенно особая порода людей.
Преподаватель русского языка и литературы школы-интерната №28 Сажида Алтухова никогда не видела, «как сыплет черемуха снегом»: она слепая с рождения. На мой вопрос, как же вы объясняете учащимся, что это такое, она уверенно отвечает: «А запах, а весеннее, уже вовсю припекающее солнышко? Май всегда ассоциируется у меня с этим неповторимым запахом. Помните у Тютчева: есть целый мир в душе твоей/ Таинственно-волшебных дум… Как верно сказано! Мир любого человека безграничен, а у нас, незрячих, особенно: домысливать, фантазировать и при этом не испытать разочарования. Можете ли вы себе такое позволить?»
Как они учатся
Урок литературы в 9 классе. Сочинение. Специальным грифелем ребята выстукивают свои заветные мысли в  «брайлевских» тетрадях. Чуткие пальцы скользят по «написанным» строчкам. Я провожу рукой по поверхности бумаги - колючая!
Венера Сибагатовна Мухаметнурова преподает в школе с 1965 года и не устает восхищаться внимательностью и работоспособностью своих подопечных.
 - К сожалению, в жизни им приходится надеяться только на себя, - сокрушается педагог. - Они не могут позволить себе быть рассеянными и невнимательными. 
В 6 классе урок географии. Риме Маснавиевне Закиевой, педагогу с 40-летним стажем, не нужна указка - непременный атрибут предметника. Ученики изучают карту мира. Карты специальные,  рельефные; чем гуще цвет на обычной карте, тем выше рельеф на этой.
Больше всего меня поразил урок информатики. Оказывается, существует специальная компьютерная программа для слепых и слабовидящих «Jaws for Windows». За клавиатурой сидит совершенно слепой юноша и уверенно находит то, что его интересует в  Интернете. Механический голос сопровождает каждое нажатие кнопки, причем так быстро, что я, в отличие от мальчишек с их сверхчувствительным слухом, не могу уловить ни слова. Полной неожиданностью стало и  пользование сотовым телефоном. Там тоже любое прикосновение к смартфону сопровождается звуком. Петя Козырев, уверенный пользователь ПК, хочет стать программистом. Теперь у меня нет сомнений, что это возможно. «А на уроках в аське сидите?» - задаю я провокационный вопрос.
«Бывает, тем более, что в наушн
иках, мы никому не мешаем, кроме себя, конечно», - улыбаясь, отвечает он.
Ну слава Богу - они такие же дети.
Побывали мы в этот день на уроках математики, физкультуры и даже рисования. И везде меня не покидала мысль, что эти дети намного целеустремленнее и настойчивее нас, зрячих. Ослабление или отсутствие зрения не позволяет распыляться на пустяки. Они не могут себе позволить быть рассеянными и несобранными - цена ошибки высока.  Зам. директора по науке Гюзель Мурзагильдина, бывшая выпускница школы-интерната №28 и Московского педагогического государственного университета им. В. Ленина,   откровенно признается: «Я всегда говорю нашим детям: вы на две головы должны быть выше зрячих, чтобы быть  востребованными».
Что такое синий цвет?
Слепой человек, вооруженный  белой палочкой, идет по своим делам. В лабиринтах большого города его подстерегают многие опасности и неудобства. Тут без нашей помощи ему не обойтись: перейти дорогу, сесть в автобус нужного маршрута, купить продукты в магазине...
В учебный план школы включены специальные предметы, задача которых - адаптировать слепых и слабовидящих к окружающему миру.
- Большинство детей попадают к нам совершенно неприспособленными к самостоятельной жизни, - сетует  завуч по воспитательной работе Римма Рашитовна Гилязова. - Заботливые родители все делают за них, а это неправильно. Наша учебная программа предусматривает специальные уроки по ориентированию в пространстве, социально-бытовой ориентировке, развитию осязания и мелкой моторике пальцев рук, развитию остаточного зрения и зрительного восприятия.
Вы вытираете пыль, когда ее видите, чистите ботинки, когда на них грязь? А у незрячих необходимо вырабатывать привычку делать это ежедневно. Педагоги  приучают детей складывать свои вещи в определенное место, иначе найти их потом будет очень проблематично.
В интернате дети не только осваивают общеобразовательную программу, но и учатся готовить еду, стирать свою одежду. Представьте 7-10-летнего ребенка, делающего это наощупь, - сердце кровью обливается! Жалко? Но выпустить беспомощного человека в большой мир - не меньшая жестокость. 
А как, например, объяснить с рождения слепому, что значит «синий»? Здесь приходит на помощь осязание. Синий - это холодный, это цвет космоса. Опусти руку в воду, почувствуй ее, запомни это ощущение. Какофония звуков вокруг - и каждый надо объяснить. Мама режет лук - стук ножа по доске. Идет дождь - это капает вода с неба.
- На приборе «Ориентир» мы моделируем, например, расположение парт, других предметов, - объясняет мне Гюзель Зиннатовна. - Для знакомства с городом выезжаем на улицы, учим ходить с палочкой: здесь парапет, тут ступенька, между домами звук другой... Сотни нюансов - все надо запомнить, ощутить, услышать.
Красивый -
значит добрый
Ильшат Сакаев, чемпион Башкортостана по шашкам, уверен, что по голосу можно определить, искренен твой собеседник или нет.
- Невозможно скрыть, что у тебя внутри. Вы же почувствуете, если вам смотрят в спину? Думаю, люди часто прикрываются красивыми словами, скрывая свои истинные чувства. Надо судить по поступкам. По-моему, любить - значит, заботиться, принимать участие.
Шестиклассник Ратмир Узбеков  не знает, как выглядит его мама. Но на мой вопрос ответил, не задумываясь: для каждого его мама - самая красивая. Мальчик, никогда не видевший белого света, твердо уверен, что добрый человек не может быть некрасивым.  Вот и друга своего Алмаза он выбрал за его добродушный характер. Что такое красота в восприятии слепого человека? Приятный для слуха звук, голос, запах. Преподаватели в один голос утверждают, что дети, испытавшие на себе превратности судьбы, воспринимают чужую боль как свою.
«Когда уйдем со школьного двора...»
Для большинства учеников школа-интернат №28 - родной дом. Здесь они живут весь учебный год, вместе печалятся и вместе радуются. Но приходит время, когда они должны покинуть эти стены. Конечно, эти дети находятся под защитой закона: для них существуют льготы при поступлении в учебные заведения. Если медико-социальная экспертиза дает добро, то они поступают вне конкурса при условии сдачи вступительных экзаменов на положительные отметки. Экзамен примут как в электронном виде, так и при помощи переводчика - тифло-
педагога. На подготовку дается на полтора часа больше, чем обычным абитуриентам. Специализированные учебные заведения разбросаны по всей стране. Добираться до них слепому - дело не простое. Раньше государство оплачивало дорогу как абитуриенту, так и сопровождающему. Но эти времена канули в Лету. Теперь больше приходится надеяться на себя.
…Кто-то, возможно, станет музыкантом. При интернате работает филиал музыкальной школы №1 им.
Н. Сабитова. Знаменитый башкирский композитор Салават Низаметдинов тоже вышел из его стен. Другие пойдут в медицинский колледж, чтобы получить специальность массажиста. Некоторыми своими мечтами ребята поделились со мной. 
12-классник Сергей Исаев настроен решительно: ему подвластно если не все, то многое, - считает школьник.
 Аня хочет стать учителем начальных классов.
 Света Мокрушина  потеряла зрение в два года. Ее привлекает факультет иностранных языков. Вообще поступить в БГПУ им. М. Акмуллы - мечта многих. Помочь учиться таким же, как они, - благородная миссия. Выпускники школы продолжают обучение в вузах и ссузах России: Аскярова Ксения - в РГПУ им. А.И. Герцена, Гирфанова Лилия - в Государственном специализированном   институте искусств Российского международного центра творческой реабилитации инвалидов, Махмадеев Шерзод - в Курском специализированном музыкальном училище. Учащиеся и выпускники школы занимаются спортом, выезжают на соревнования международного уровня, Паралимпийские игры.

Мне прочитали отрывки из школьных сочинений. И одна  мысль показалась мне поистине парадоксальной: я не вижу в жизни преград! Может быть, по-детски наивная, она выражает главное отличие мировоззрения обычного человека от слепого. Он действительно не видит препятствий, потому что живет в своем мире - мире, закрытом для нас, зрячих людей. Мире, в котором есть звуки, запахи, ощущения. Мире, который становится ярким и видимым - благодаря людям, которые работают в этой необычной школе. Возможно, этот репортаж заставит и нас, зрячих, взглянуть на свою жизнь другими глазами. Глазами слепых.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг