ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Засуха и цены
Ажиотаж потребителей, вызванный жестокой засухой и гибелью посевов сельскохозяй...

Шире шаг
В Уфе активно идут работы по капитальному ремонту, расширению столичных дорог и о...

Догнали. Но экономим...
В мэрии подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие. По уровню доходов с...

Город - наш дом, и мы - хозяева в нем
Под таким девизом с 1 августа объявлен конкурс на лучший балкон (лоджию) и лучшую ц...

Башкирский «Селигер»
С 3 по 9 августа 2010 года в летнем оздоровительном комплексе «Березка» под эгидой Ба...

Приоритет - малоэтажкам
Около 227,4 тысячи квадратных метров жилья было построено и введено в эксплуатацию ...

На пике Победы
В рамках проекта «Победа-65» группа уфимских альпинистов отправилась в очередную ...

Нептун, спаси от жары!
24 июля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоялся любимый горожанами  праз...

«В Контакте»
В Уфе есть молодые люди, которые личным примером показывают, что город можно сдела...

У Куницы - новоселье
На Верхнеторговой площади Уфы появилась еще одна городская достопримечательност...

Наши в Челнах
В Набережных Челнах распахнул свои двери аналогичный уфимскому офтальмологическ...

Бонжур, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль танца «Мирас» в середине июля отправился во Францию. В рамка...

Яблоки с медом
С 14 августа, в Медовый Спас, обычно пчеловоды начинали качать первый мед и должны, ...

11 августа - начало поста
Рамадан - благословенный месяц поста. Он является самым важным и почетным для мусу...

Ретрокалейдоскоп
100. В августе 1910 г.
С.М. Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Уфы и Уфимс...





     №8 (105)
     август 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Прогулки по уфимским крышам


Башни-близнецы
Кто не знает две д
вадцатиэтажки на проспекте Октября? Хоть и построены они чуть больше 20 лет назад, но успели стать достопримечательностями столицы. Еще бы, ведь долгое время это были самые высокие здания Уфы, в народе их даже называли башнями-близнецами.
Со всего города сюда стремились любители красивых панорам. Именно с двадцатиэтажек фотографы делали снимки салютов, которые устраивают на городские праздники. Долгие годы жители двадцатиэтажек мужественно бились с наплывом туристов самостоятельно. Сейчас оптимальный вариант найден.
- Дайте нам ключи от чердака. - Галина, мастер из ЖЭУ, подходит к вахтеру.
Женщина отрицательно качает головой: не положено.
- Да вы же меня знаете, я только вчера к вам заходила!
Вахтер выжидающе молчит, а Галина ищет в сумочке служебное удостоверение. Инструкции положено соблюдать. Тщательно переписав все данные, вахтер вынесла ключ и стала переписывать данные следующей посетительницы. Чужие не пройдут.
На чердак ведет железная дверь. Замок с несколькими степенями защиты. Галина говорит, что сделан он на века. За два года ее работы здесь попыток взлома не было. Мы еще с минуту обсуждаем систему защиты подъездов от хулиганов, неспешно поднимаясь по лестницам чердака. И вдруг замолкаем.
Бескрайнее небо. Уфа, как на ладони. Черниковка. Центр. Сипайлово. Здесь просматривается, наверное, все.
- Я, когда сюда поднялась в первый раз, пребывала в шоке. Даже не думала, что наша Уфа, оказывается, такая красивая, - улыбается Галина. - На этой крыше такая энергетика невероятная.
- Помню, была тут группа «Акташ», - вспоминает Галина. - Они снимали клип на свою песню. Мы провели здесь больше двух часов. Музыканты были в восторге, да и клип красивый получился.
Между тем, крыша - это далеко не увеселительное место. Галина поднимается сюда регулярно, чтобы проверить состояние кабелей, антенн.
- Ходить по крыше нужно очень аккуратно, - объясняет она. - Неосторожное движение - и полдома не увидит вечерних новостей.
Возрождение ампира
Самые знаменитые дома в Черниковке носят кодовое название «восьмиэтажки». И хотя там ровно по восемь этажей, они оказываются значительно выше своих современных этажных собратьев. В сталинские времена потолки делались выше. Обязательными элементами были колонны, пилястры и прочие красоты, которые впоследствии назвали архитектурными излишествами.
Они действительно очень похожи. Но, приглядевшись, понимаешь, что это отнюдь не близнецы. Одинаковая планировка, похожая краска на стенах и характерная восьмиэтажная башенка над обычной пятиэтажкой. Но в совокупности это дает совершенно невероятное, свойственное лишь Черниковке очарование.
Директор ЖЭУ №57 Мубаряк Камалов вместе с главным инженером Леонидом Ивановым согласились провести нас на крышу правой восьмиэтажки по адресу: ул. Первомайская, 26. В отличие от двадцатиэтажки здесь есть чердак, на крышу же можно попасть через слуховое окошко.
- Только мы вас на крышу не пустим, - предостерегает Мубаряк Камалов. - Она покатая, здесь можно находиться только со специальным снаряжением. Но обзор из слухового окна тоже дает невероятную картину.
- Долгое время восьмиэтажки были самыми высокими домами Черниковки, - говорит Леонид Иванов. - Да и сейчас отсюда можно видеть и ДОК, и Сипайлово, и даже Тимашево.
Вскоре дом №26 начнут ремонтировать. Вначале заменят лифт, потом обновят и фасад. С некоторой грустью смотришь на соседний дом. Когда-то у обоих зданий вместе с перилами, идущими по периметру крыши, имелись характерные пики. Вблизи они кажутся массивными и немного неуклюжими, при взгляде снизу придают зданию невероятную легкость. В соседнем доме это «излишество» недавно убрали.
А со всех сторон простираются крыши «сталинок». Кое-где даже лежит черепица. Неужели с тех пор сохранилась?
Главный инженер ЖЭУ №78 Тагир Сайфуллин, глядя на дом по адресу: ул. Калинина, 29, усмехается - это после капремонта.
- Жильцы дома времен 50-х в рамках специальной программы приняли решение о капитальном ремонте и внесли предложение, чтобы крышу покрыли черепицей, - объясняет он. - Наверное, это добавило эстетики микрорайону.
Мы поднимаемся на чердак дома по адресу: ул. Калинина, 31. Тоже отремонтированный дом, и не скажешь, что построили его в далеком 1952 году. Здесь такая же покатая крыша и огромный чердак со множеством слуховых окон.
- Раньше чердаки были нашей головной болью, - призналась директор ЖЭУ Елена Атланова. - Было много желающих туда попасть. Не думаю, что среди них были те, кто хотел бы просто погулять по крышам (сюда и не выйдешь без альпинистского снаряжения, так как крыша покатая). В итоге на подъездах дома установили домофоны, а сам чердак закрыли на замок. Так всем спокойнее: и нам, и жителям.
Чудесная панорама открывается с крыши дома №16 по улице Калинина. Десятиэтажка сдана год назад. Новый дом ничуть не испортил облик старой улицы. Облицовка сурового серого цвета, строгие линии. Наверное, тут живет уфимская элита?
- Вовсе нет, - смеется Елена Атланова. - Когда-то на этом месте стояла двухэтажка. Ее признали аварийной и снесли. В новый дом переселили жителей из бараков. Многие из них узнали, что такое элементарный бытовой комфорт только здесь…
Как такового чердака на домах с плоскими крышами не делают. Поднявшись по лестнице, мы видим и восьмиэтажки, и пламя с факелов предприятий башкирского ТЭКа, и даже такие микрорайоны, как Зеленая Роща или Сипайлово, ДОК, виден и частный сектор поселка Тимашево.
Эмоции сдержать сложно, а привыкшие к такой панораме Елена Петровна и Тагир Мазифович вовсю обсуждают рабочие вопросы. Для них поход на крышу - это не любование видом, а своеобразная инспекция района: где что подлатать, куда выехать.
Наши экскурсоводы по крышам признаются: район не самый благополучный. Дома старые, за ними глаз да глаз нужен. Запустишь, а потом проблем не оберешься. И все же жилье в старой Черниковке считается элитным. Местные жители признаются, есть особая атмосфера строгого, немного грустного, но все же доброго города.
Творческий полет
О том, что на высоте больше вдохновения для творчества, известно давно. Когда застраивалась улица Менделеева, последние этажи домов нередко отдавались художникам и архитекторам под мастерские.
Несмотря на то, что стрелки часов давно перемахнули за 6 вечера, архитектор Булат с работы уходить не торопится. В офисе по адресу: ул. Менделеева, 197/2 вдохновение постигает его часто. Еще бы, ведь из окна он видит полгорода. Именно поэтому на крышу залезать ему нет нужды. Охватывает невероятное ощущение простора и свободы. Наверное, причина в соединении застроенных кварталов с парками, которых тут просматривается множество.

***
Гульнара - не художник. И, если честно, даже не поэт. Но на крышу своего дома она выходит регулярно. С книжкой, с альбомом, да и просто так посидеть… Ее любимое время - закат. Конечно, она знает, что гулять по крыше строго запрещено, но кто из нас никогда не преступал через правила?..

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг